«В России есть специалисты, которые не хуже Эмери, а даже лучше». Русские эксперты – о суперзвезде Лиги Европы

В России Унаи был под жестоким прессингом.

alt

Валерий Маслов, май 2012:

«Из «Спартака» хотят убрать Карпина и поставить какого-то испанца. Зачем? С таким народом, как у «Спартака», только Карпин может справиться. Увидите, этот испанец проработает там ровно три дня. И, может быть, три ночи захватит».

Евгений Ловчев, май 2012:

«На мой взгляд, назначение Эмери – это не попадание в яблочко. Не уверен, что это тот самый тренер, который необходим «Спартаку». Это все уже проходили – сначала Лаудруп, потом Карпин, теперь Эмери.

Ситуация в «Спартаке» – застойная. 10 лет команда ничего не выигрывает. Ничего! И нужен – глыба, безусловный авторитет, который гору свернет, заставит относиться к команде иначе, будет безусловным авторитетом для футболистов.

Да, Эмери несколько раз выигрывал бронзу чемпионата Испании. Но, при всем уважении к испанскому чемпионату, там и борьба-то ведется за третье место. Как на Украине – не имеет никакого значения то, кто займет второе место.

Не слышал, чтобы футболом «Валенсии», когда ей руководил Эмери, восхищались. Не слышал, что за ним бегали топ-клубы всего мира.

Согласен с тем, что Эмери может кое-что наладить в игре «Спартака», но уверенности в том, что это тренер, который выведет команду на новый уровень, у меня нет совершенно».

Евгений Харлачев, май 2012:

«Я сомневаюсь, что «Спартак» с каким-то испанцем заиграет лучше. Хорошо хоть Карпин сохранит пост генерального директора. Если у испанца в «Спартаке» не пойдет, Валера, думаю, вернется к обязанностям главного тренера. По крайней мере такого развития событий совсем не исключаю».

Валерий Рейнгольд, май 2012:

«Кто-кто будет тренером «Спартака»? Эмери? Ну, все ясно. Видимо. Приятель Карпина по испанскому чемпионату.

До этого привозили Лаудрупа, посмотрели на него, не понравился. Сейчас – Эмери, который никому не известен. Посмотрим».

Андрей Чернышов, май 2012:

«Приглашение Эмери в «Спартак» – на мой взгляд, бесперспективное решение. Наверное, получится такая же история, как с Микаэлем Лаудрупом. Через какое-то время Валерию Карпину придется опять спасать ситуацию».

Александр Тарханов, май 2012:

alt

«Считаю решение о смене тренера в «Спартаке» поспешным. Чем Эмери лучше Карпина? Все говорят про третье место, которое заняла «Валенсия». Но никто не обсуждает игру этой команды. Я видел несколько матчей «Валенсии» в этом сезоне, но так и не понял, в какой футбол они играют.

Не разделяю восторгов по поводу прихода иностранного тренера. Все-таки «Спартак» – особенная команда. Если сравнивать с Испанией, то «Спартак» – это «Барселона». Тут важна не только квалификация тренера, но и то, насколько его взгляды на футбол совпадают с философией клуба.

В Европе есть тренеры, которые, как мне кажется, ментально подходят «Спартаку». Например, Арсен Венгер. Возможно, даже Виллаш-Боаш. А если не ходить далеко, то это, конечно, Олег Романцев».

Михаил Гершкович, июль 2012:

«Эмери вряд ли сразу узнает и поймет, что такое российский футбол. Он ведь в наши реалии, надо думать, до этого не вникал, а потому будет вынужден адаптироваться, что без знания языка непросто.

Как это будет происходить, одному богу известно. Тем более что Унаи Эмери и как игрок не блистал, и не работал в элитных клубах, где основная задача – первое место. «Спартак» же, ставший вторым, наверняка поставит такую. Не хочу сказать об испанце ничего плохого, но мне кажется, команда потеряет набранный темп развития. Ей ведь требовалась поднастройка, но никак не перестройка».

Сергей Юран, июль 2012:

Чего ждете от работы Эмери и Билича в России?

– Я скажу, что мы сами себя не уважаем, бесконечно приглашая иностранных специалистов. Понятно, что среди них есть классные тренеры, которые действительно способны вывести команды и игроков на более высокий уровень, умеющие больше, чем наши. Приглашение таких оправданно. Но не более того.

Нельзя из иностранцев делать культ! Иначе это выходит боком. У нас большая страна, не Люксембург. Приглашают тренера из-за границы, а где результат? Только зарплату получают в десять раз больше.

Андрей Кобелев, август 2012:

alt

«Сейчас принято петь дифирамбы Эмери, Биличу, Капелло. Испанец с хорватом пришли в российские топ-клубы, где уже есть команды, там покупаются дорогие футболисты.

Мне было бы интересно посмотреть, как бы они работали в «Спартаке-Нальчик», «Волге», «Ростове». Да в тех же «Крыльях». Почему-то иностранцы не стремятся попасть в клубы, которые борются за выживание. Едут наши специалисты, которые начинают работать, находясь в одном месте».

Владислав Радимов, август 2012:

«Вы знаете, Эмери может удивить болельщиков, каких-то специалистов, например условного Бубнова, но никак не Спаллетти».

Руслан Нигматуллин, август 2012:

«Особого оптимизма по поводу Эмери у меня нет. По пальцам можно сосчитать иностранных тренеров, которые были успешны в России. Но отставка Эмери возможна, только если случится еще пара таких вот «Зенитов» («Спартак» проиграл 0:5 – прим.), во что я не верю. Все-таки нанимал испанца генеральный директор клуба Карпин, и увольнять его сейчас – значит, сразу заявить: «Я ошибся!» А Карпин как никто понимает, что за месяц команда не строится».

Александр Мостовой, октябрь 2012:

alt

«С чего вы вообще взяли, что Эмери сильный тренер? Третье место в чемпионате Испании может занять любая команда. Для меня это вообще не показатель силы тренера. Ушли те времена, когда за третью строчку боролись 5-6 примерно равных команд.

Третье место с «Валенсией» – это никакой не успех. Вот когда ты берешь какой-нибудь «Хетафе» и выводишь его в полуфинал Лиги чемпионов – вот это успех! Или когда «Вильярреал» чуть не попал в финал самого престижного европейского турнира, уступив «Арсеналу» с минимальным счетом. Это достижение, вопросов нет! А Эмери не сделал ничего особенного.

Эмери практически ничего не добивался в своей тренерской карьере. Не добьется и со «Спартаком».

А если дела команды так и не начнут налаживаться при нем и его уволят, то он просто возьмет причитающиеся ему по контракту деньги и уедет с хорошим настроением».

Андрей Червиченко, октябрь 2012:

«Эмери не может достучаться ни до российских, ни до приглашенных игроков и собрать из них единое целое.

Какие перспективы? Пока вырисовывается только одна: «Валера, верим».

Андрей Тихонов, октябрь 2012:

«Если «Спартак» неудачно проведет ближайшие встречи, кресло под Эмери сильно закачается. Стоит ли вернуть Валерия Карпина? Это решение должен принимать сам Валерий Георгиевич. Но если он снова возглавит команду, дисциплина улучшится в 200 раз, а это именно то, чего не хватает «Спартаку».

Между тренером и игроками происходят непонимания, раздоры. Если руководство не вмешается, то ничего хорошего не будет.

Эмери – тренер с европейским менталитетом. Он до конца не понял, как нужно общаться с нашими футболистами. С нашими нужно жестко, чтобы был порядок».

Валерий Карпин, октябрь 2012:

Недавно прозвучала фраза про то, что если уж с не тренером Карпиным «Спартак» стал вторым...

– Прозвучала. Но для кого она прозвучала? Для тех, кто говорил, что не тренер. Для журналистов и болельиков, а не для Эмери. И не для Федуна, естественно. Это для тех, кто много говорил.

А если это обида?

– Ну хорошо, давайте назовем это обидой. Что меняется? Каждый трактует ситуацию как ему хочется это делать.

Вы уверены, что Эмери потом как-нибудь не расскажет, как его притесняли в «Спартаке»?

– 500 процентов. Миллион процентов. Ему просто нечего будет рассказать.

Александр Бубнов, ноябрь 2012:

alt

«Ни Эмери, ни Слуцкого за тренеров не считаю. Эмери за то, что он со «Спартаком» сделал, а Слуцкий – за то, что игры договорные играл…»

Ансар Аюпов, ноябрь 2012:

«При Карпине «Спартак» мог уступить кому угодно, но играл гораздо смелее. А Эмери то ли трусоват, то ли не уверен в себе. В итоге команда растеряла весь свой фирменный стиль, при этом и второй «Валенсии» из нее не вышло».

Виктор Понедельник, ноябрь 2012:

«По поводу нынешнего тренера команды испанца Эмери у меня вообще нет слов. Как это «Спартак» мог его взять? Неплохо работал в «Валенсии»? Ну, так в этой стране после «Барселоны» и мадридского «Реала» третьим клубом в отдельно взятом сезоне может стать любая команда.

Я тренерские мысли Эмери вообще не понимаю. По мне так Карпин был значительно интереснее. Когда он, наконец, поднабрался опыта, я постоянно всем говорил: пусть Карпин и дальше остается. Он хоть может с футболистами поговорить не только на русском языке, а и на более доходчивом порой для наших игроков. С использованием, как принято говорить, ненормативной лексики. А Эмери – это, извините, какой-то кукольник. Какие – то постоянные театральные жесты руками, приседания у бровки, выкрики футболистам… Да кто из них может обращать внимание в игре на тренерские выкрики? Я что играл и смотрел на тренерскую скамейку? Да у меня в уме только игра была, а кто там и зачем выходит на бровку… Смешно. Игру команде надо ставить раньше, а не тогда, когда команды уже вышли на поле.

Эмери надо было бы снять гораздо раньше, чтобы окончательно не разрушать команду.

Мне же была видна его полная несостоятельность как тренера «Спартака». Не исключаю, что за время своей работы в клубе он даже не запомнил пофамильно своих игроков. Говорю это без всякого сарказма

Мы наблюдали бесконечные перетасовки состава, словно Эмери пытался найти необходимые и наиболее эффективные связки игроков, что называется, «методом тыка», вслепую. И к чему могла привести такая работа? Несолидно».

Артем Дзюба после матча с «Динамо» (1:5), ноябрь 2012:

«Пусть говорит наш тренеришка».

Егор Титов, ноябрь 2012:

«После этого высказывания стало понятно, что Дзюба озвучил не только свое личное мнение, но и мнение многих игроков «Спартака». В любом случае публично он такого не должен был говорить, но, по сути, я его понимаю прекрасно, ведь он доказал, что может играть в составе, но Эмери его просто не замечал».

Виктор Папаев, ноябрь 2012:

«Лично я заранее знал, что Эмери не тот уровень, который нужен «Спартаку». Пусть он работал в «Валенсии», занимал с ней третье место в испанском чемпионате, но мало ли, кто где работал? В России же все другое. Более того, за период его работы в команде, я ничего не увидел вообще из инноваций.

Не подумайте, я уважаю Испанию как футбольную страну, но зачем же так слепо доверять фактически первому попавшемуся тренеру? С какой легкостью мы берем и раздуваем из нового специалиста в нашем чемпионате звезду? Во всех компонентах «Спартак» выглядят сейчас просто безобразно. Такая слепая вера в иностранцев, вера в то, что они какие-то волшебники, и что в футболе они знают что-то такое, чего не знаем мы до добра не доведет.

Эмери же, как полководец не оценил потенциала команды, и не смог поменять тактику. При том, что «Спартак» всю жизнь демонстрировал комбинационный футбол. Пусть все меняется, но только грамотно. На примере того же «Рубина» видно, как можно сделать упор на оборону, чтобы достигать результата и не настраивать против себя болельщиков. Нужно было реагировать раньше. Такого провала нельзя было ждать. Проиграть не страшно. Страшно, если проигрывать так. Что они выдали в матче с «Динамо»? Кошмар просто.

Кто станет тренером «Спартака»? Не знаю кто, но главное, чтобы уже не Эмери. Скажу только, что в России есть специалисты, которые совершенно точно не хуже Эмери, а даже лучше».

Олег Романцев, декабрь 2012:

alt

«Ошибкой было приглашение Эмери. А сам испанец не должен был идти в «Спартак».

То же самое относится и к руководству «Спартака»: необходимо понимать, какого тренера вы берете и почему. Взяли бы из «Барселоны», причем даже не главного, а второго тренера. Там сходств гораздо больше».

Дмитрий Комбаров, декабрь 2012:

«При Эмери в команде пропала дисциплина. Эмери не хватало жесткости. Отсюда, наверное, и не слишком высокие показатели в чемпионате. Нельзя позволять людям расслабляться. Необходимо применять метод кнута и пряника».

Павел Яковлев, январь 2013:

«При Эмери я играл очень мало. Когда выходил на замену, картины вроде не портил, даже приносил пользу, как мне кажется. А серьезных шансов все равно не получал. Это очень огорчало.

Высказывание Дзюбы в адрес Эмери? Артем посчитал нужным это сказать – и сказал. Могу лишь согласиться с тем, что в команде нужно было что-то менять. Назначение Валерия Георгиевича главным тренером «Спартака» считаю большим плюсом. При Эмери атмосфера в команде была какой-то скованной. Мы не получали удовольствия от работы».

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/39/27/73/46/ruefb6fd07db3.jpg

Цитаты: rsport.ru; sport-express.ru; sovsport.ru; sportsdaily.ru; bobsoccer.ru; sport-weekend.com; izvestia.ru; samara.kp.ru; news.sportbox.ru; championat.com

Фото: Gettyimages.ru/Mike Kireev/Epsilon; РИА Новости/Алексей Филиппов, Евгений Биятов, Валерий Левитин; Global Look Press/Dmitry Golubovich/Russian Look; РИА Новости/Виталий Белоусов

Мой твиттер

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/71/65///ruebd625e21cc.gif

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Король и Шут
+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vanich
+7
Эмери просто нашёл свою нишу в мировом футболе. Есть тренеры, которые специализируются на выигрыше чемпионатов, они очень хороши на длинной дистанции. Есть кубковые тренеры. Есть - специалисты по работе со сборными. Есть тренеры-пожарники, "мастера по спасению от вылета". А Эмери изобрёл новую тренерскую категорию: тренер-лигоевропеец. Этот человек действительно знает какой-то невидимый секрет этого турнира. В Лиге Еввропы за сезон в общей сложности играет около 200 команд. Выиграть её даже 2 раза подряд, очень сложно. Но Эмери пошёл ещё дальше. Когда в прошлом году, после победы над "Днепром", небезызвестный Влад Татур, в свойственном ему безапеляционном стиле сказал: "Если Севилья в следующей ЛЧ займёт третье место в группе, можете не сомневаться, кто выиграет Лигу Европы", я не хотел ему верить. Но теперь я вынужден подписаться под этими словами и перенести их уже в следующий сезон. Господа, если мы хотим, чтобы у Лиги Европы в 2017 году наконец появился новый победитель, нам нужно болеть за то, чтобы "Севилья" не заняла третье место в группе ЛЧ. В противном случае - сами понимаете...
Manny Machado
+7
Те, кто говорит, что Эмери квёлый тренер - понятное дело сморозили глупость.

Но те, кто говорит, что у него в Спартаке (да и в России) ничего не получится - правы на 100%. В России не могут работать тренеры с нормальным отношением к игрокам, с требовательностью, но дипломатичностью.

В России может работать только Кварцяный или что-то вроде того. Иностранный специалист может работать в клубе, где куча иностранцев, которые его понимают, как в том же Зените.
Шарль
+3
В спартаке зажравшиеся банды русских паспортистов, им нужен не тренер, а пастух с дубинкой. Понятное дело Эмери этого не знал, он думал, что игроки все профи и будут играть в футбол. А эти профи тупо бабло рубят и по сей день, а то что Спартак в попе уже который год, то на это всем начхать, как говорил один "известный футабалер"-главное что бы бабло на карточку вовремя поступало.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+