Волейбол. ЧМ-2018. Итоги 1 тура

Чемпионат мира по волейболу стартовал. Стартовал он ещё 9 числа, когда перед глазами своих болельщиков предстали хозяева - сборные Италии и Болгарии. А в среду в борьбу вступили ещё 20 команд. Формула турнира - здесь

ГРУППА  А

"Главный" (всё ж Италия - "основной" хозяин, а Болгария - "совладелец") матч открытия состоялся в Риме. Похоже, проводить первую игру в необычном антураже становится для ЧМ традицией. В 2014-м поляки открывали свой домашний чемпионат, играя с сербами на футбольном стадионе. А сейчас Италия приняла японцев в Итальянском Форуме.

Итальянцы провели не лучший свой матч. Это в послематчевых интервью отметили как главный бомбардир встречи Иван Зайцев (13 очков), посетовавший на непривычные условия и медленный полет мяча под открытым небом, так и тренер азиатов. Но и этого хватило для победы. Японцы достойно сражались в каждой партии, но не смогли избежать предсказуемого итога - 0:3.

В среду соревнования продолжились игрой двух "почти новичков" - Доминикана единственный раз попадала на ЧМ в 74-м, Словения и вовсе была на чемпионатах лишь в составе Югославии. Видимо, балканцы так впечатлились фактом дебюта, что отдали безродным соперникам первый сет. Но затем всё стало на свои места - 2 партии по 25:13 (это самый крупный счет для сетов 1го тура) и 25:17 вдогонку подтвердили разницу в классе команд.

Последняя пара - Бельгия и Аргентина выглядела самой ровной. На деле, бельгийцы, хоть и победили не 3:0, но выглядели куда увереннее "латиносов" - если судить по развитию счета, то шансов у Аргентины в других партиях, кроме победной, не было. Бросается в глаза, что Сэм Деру набрал 21 очко

 

ГРУППА  B

Французы начали с уверенной победы. Новости о травме Нгапета и частичном пропуске им ЧМ оказались преувеличением - Эрвин отыграл 2 сета уже в стартовом матче. Но главным героем игры с Китаем стал другой афрофранцуз, Стефан Бойе, принеся своей команде 23 очка.

Борьбы в 1 туре в этой группе можно было ожидать в матче Канада - Голландия. Но она получилась только во 2 сете. В целом же канадцы показали, кто в последние годы в мировом волейболе на хорошем счету, а от кого осталось только громкое имя из 90-х.

Египет также смог навязать борьбу Бразилии только во 2 сете, играя на равных до счёта 18-18. В остальной части матча фаворит был сильнее. При этом, судя по обзорам, бразильцы особо не напрягались - уже в четверг у них игра с Францией.

 

ГРУППА  C

Африканские команды чрезвычайно редко одерживают победы на ЧМ. Камеруну и Тунису повезло - они попали в одну группу. Тунис начал матч резво, 5:0 по очкам, а закончил 0:3 по партиям. Теперь Камерун может помечтать про выход из группы, по крайней мере до матча с австралийцами.

В детальном анализе победы россиян на sports.ru недостатка не будет. Я же просто констатирую, что как и другие фавориты, Россия начала чемпионат с 3:0 при не самой впечатляющей игре, что вполне нормально для стартового матча такого длинного турнира. При этом чемпионы Европы и Лиги наций выиграли 7-3 блок и 8-3 подачу. Лучшими по очкам стали Михайлов (17) и Мусэрский (13).

Вечерняя битва США - Сербия виделась "гвоздем" всего тура. Так и вышло. Достаточно сказать, что это единственная игра дня, где победитель определялся в 5-й партии. В первых двух сетах команды обменялись победами с большим отрывом. В третьем сете лидерство несколько раз переходило от одной сборной к другой. Концовка осталась за сербами и казалось психологическое преимущество теперь на их стороне. Но в 4-й партии за дело взялись Мэтью Андерсон и Арон Расселл (оба по итогам матча набрали по 19 очков, как и серб Урош Ковачевич). На тай-брейке американцы сразу ушли в отрыв и своего уже не упустили.

 

ГРУППА  D

Как и итальянцы, сохозяин турнира Болгария провела свой стартовый матч ещё в воскресенье. Перед игрой прочитал в 3 блогах про ставки на разных ресурсах мнение, что финны должны взять хотя бы партию. В душе не разделял это предположение, так как во-первых, обычно матч открытия на ЧМ по волейболу проходит при просто сумасшедшей поддержке хозяев. А во-вторых, финны последнее время результаты демонстрируют так себе. Например, за 3 недели до ЧМ команда играла отборочные матчи на Евро-2019, где умудрилась 2 раза проиграть сборной Румынии.

На этот раз внутренний голос меня не обманул. Финнов хватало на половину, иногда на 2\3 партии. После чего к радости 5000 зрителей всякий раз класс хозяев начинал сказываться. Лучшим бомбардиром в составе победителей стал с 14 очками Николай Учиков.

Про победу Ирана над Пуэрто-Рико тяжело что-то написать, настолько лёгкой она получилась. Остаётся поделиться своим удивлением, когда я начал поднимать статистику прошлых чемпионатов, что еще лет 8-10 назад Пуэрто-Рико было бы в этой паре явным фаворитом, команда тогда занимала 12-14 места и одерживала по 2-3 победы на ЧМ, а Иран ограничивался просто участием. Но времена меняются.

Сборная Кубы обычно самый загадочный участник чемпионата. Никогда не знаешь, выросла ли там на этот раз очередная генерация игроков, способных бороться за медали (чтобы потом разбежаться по топ-сборным, как "итальянец" Хуанторрена), или же на текущем ЧМ команде светит максимум пройти один этап. Первые два сета игры с чемпионами мира поляками делали более вероятным второй вариант. Но затем молодые кубинцы (ни одного игрока старше 24 лет в составе!) вырвали концовку третьей партии и повели в четвертой 8:4, 9:6... Я было заинтересовался, начал искать в интернете сносную трансляцию и размышлять о шансах Кубы в плей-офф...глянул снова на флешскор и увидел там 11:19. Конечно, Польша довела матч до победы

 

Первые матчи 2-го тура начнутся уже в 17:00 по минскому времени в четверг

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вот летит мяч
+20
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+