Tribuna/Футбол/Блоги/Cпорт как life-style/Попасть из гимнастики в борьбу и стать лучшей в мире, несмотря на болезнь. История сильной белоруски

Попасть из гимнастики в борьбу и стать лучшей в мире, несмотря на болезнь. История сильной белоруски

Разговор о семье, спорте и женственности, которая не пропадает даже на борцовском ковре.

Автор — Tribuna.com
25 сентября 2017, 14:11
7

Большой разговор с Ванессой Колодинской о семье, спорте и женственности, которая не пропадает даже на борцовском ковре.

Белоруска Ванесса Колодинская недавно во второй раз в карьере выиграла «золото» чемпионата мира и стала самой титулованной девушкой-борцом страны. До нее никто прежде дважды «мир» не брал. Причем завоевала бобруйчанка вторую золотую медаль эффектно. В финальном поединке в категории до 53 килограммов она уступала японке Майе Микаде сначала со счетом 0:6, за две секунды до конца – 4:6, но все-таки сумела провести результативный прием и одержать викторию. Вот как это было.

Теперь цель Ванессы – олимпийская награда, которая на груди этой чернявой девушки почему-то так ни разу и не побывала. В рамках совместного проекта «Спорт как life-style» Tribuna.com и бренда Contigo Тарас Щирый сгонял к Колодинской в Стайки и побеседовал с ней о семье, женственности, борьбе и о том, почему будущую жизнь Ванесса не собирается связывать со спортом.

Несмотря на то, что Колодинская еще совсем недавно выступала на чемпионате мира в Париже, долго отдыхать ей не пришлось. Прямо сейчас девушка в Стайках и готовится к новым соревнованиям. Мы встретились после вечернего занятия в стареньком, уже опустевшем манеже. Улыбчивая Ванесса после второй за день тренировки выглядит бодро и так разговорилась, что в итоге опоздала из-за нас на ужин.

- Ванесса, на что ты сейчас тратишь все свободное время?

- На ребенка. Стараюсь как можно больше времени проводить с Савелием. У него, кстати, 3 сентября был день рождения. Прямо как в песне Шуфутинского :). Решили устроить ему в Бобруйске праздник в детском центре. На 4-летие он собрал всех друзей, пришло много родственников. Дети сначала побегали по разным лабиринтам, потом с пиратами клад искали. Ну а позже тортик покушали, чай попили и опять побежали играть. Всего собралось 14 детей.

- Неплохой состав для детского праздника. У тебя у самой были такие массовые дни рождения?

– Нет. Мои родители редко устраивали что-то подобное. Но если приходили гости, то это были взрослые посиделки. То есть на день рождения ребенка приходили дети и их родители. Получалось, что знакомые и друзья родителей поздравляли с праздником больше папу и маму, нежели меня :). Именно так и было.

- Что Савелий просил у мамы на праздник?

– Ролики. Решила вместе с ним выбрать, чтобы ему понравились, чтобы по цвету подошли и на ножку сели. Взяли еще и рюкзак, чтобы туда все складывать, и защиту, чтобы не поранился. Короче, сын остался доволен. Ждал этого подарка, наверное, последние месяца три.

- Прямо сейчас быть внимательной и заботливой мамой – это твой lifestyle?

– Пока да. Я постоянно вместе с сыном. Думаю, несмотря на мою карьеру, мне удается быть мамой в полной мере этого слова. Савелий живет со мной в Стайках. Обычно один номер между собой делят две девочки, но тренеры пошли на уступки, за что им спасибо, и выделили нам с сыном одну комнату. Правда, кровать одна. Но ничего страшного. Спим вдвоем.

Мне иногда не хватает спокойствия. Хочется спокойнее относиться к капризам сына. После тренировок очень устаешь, и хочется, чтобы Савелий в такие моменты слушался меня. А сын – с характером. Такой, как я и как его отец. Он по команде не работает. Это же ребенок. И из-за его дисциплины я иногда злюсь.

Савелий с двух лет ходит в детский садик. У него там много друзей. Из-за моих разъездов и сборов Савелия из садика забирали папа, бабушка. Да много кто помогал. Сейчас сын все время проводит со мной.

- Что он делает, когда ты на тренировке?

– Находится в зале. Бегает, играется. Его знают все девочки. Он для команды как сын полка :). Его хорошая подруга – Маша Мамошук. Слышит, как я к ней обращаюсь, и повторяет: «Машута, Машута!». Они любят играть друг с другом. Балуются, борются. Он ее даже за волосы тягает, но она все равно иногда разрешает. Хотя если нужно, может его и повоспитывать. Сын пока еще не понимает, что такое борьба.

- А ты в его возрасте понимала?

– Нет. Я с четырех лет начала ходить в секцию спортивной гимнастики. Все-таки мои родители – тренеры по этому виду спорта, и гимнастика была близка нашей семье. Папа подготовил двухкратную чемпионку мира Елену Пискун, был главным тренером национальной сборной, а мама воспитала многих победителей чемпионата Беларуси.

Честно говоря, с такими родителями моя судьба иначе сложиться не могла. Со мной у Савелия есть больше шансов заняться чем-то другим. У меня такого выбора не было. Я на спорте не зациклена, в детстве еще занималась танцами, участвовала в Бобруйске в показе «трикотажки» нашей фабрики «Славянка». Но у меня такое ощущение, что отец интересуется всеми видами спорта. Помню, в Минске проходил какой-то турнир по большому теннису. Я теннисом вообще не интересовалась, готовилась к своим соревнованиями. И тут звонит папа и спрашивает: «Ванесса, а ты ездила на этот турнир?» Я ему пытаюсь объяснить, говорю, что своих дел полно, мне не до разъездов. Он мне в ответ: «Ты что?! Это же теннис! Там же такие теннисисты собрались! Почему ты этим не интересуешься?». А я сижу и понимаю, что мне не до тенниса, и мне это не очень интересно. Папа все равно не понимал. Это же теннис! Это ведь мировые звезды приехали в Беларусь!

В четыре года я уже знала, что спорт – это постоянная работа, постоянные тренировки, нацеленные на определенный результат. Это впиталось с молоком матери. И заниматься я хотела сама. Меня никто не заставлял. На одной из тренировок я сама попросила, чтобы мама помогла мне выполнить планш на брусьях. Она от этой просьбы была просто в шоке. Но Савелий в свои четыре года тоже целеустремленный мальчик. Бывает, увидит, что делают другие дети, и говорит: «Мама, смотри, я делаю мостик!». Со мной когда-то была похожая ситуация. Я просто захотела сделать планш. Да, с помощью маминых рук, но я все равно это сделала.

- Ты в детстве была девочкой до кончиков волос или пацанкой?

– Пацанкой. Когда моя старшая сестра была на тренировке с мамой, я много времени проводила со средним братом во дворе. А чем там пацаны занимаются? Играют в догонялки, дерутся. Эти драки случались постоянно. Брат даже устраивали во дворе «кубки» по боксу. Я в них тоже участвовала. Но меня никто не бил :). Брат всем запрещал, зато мне можно было. По детству это было очень интересно. И я не терялась. Напротив нашего дома был дом-интернат. С интернатовскими детьми у нас все было непросто. Ты заходил на их территорию и начинались какие-то разборки, был накал страстей!

Я тогда была очень раскованная девочка. Всегда и во всем старалась быть первой, если не первой, то одной из лучших. И я не представляла себе, каково это – быть побежденной. Мне рассказывали, как в интернате девочки морально издевались над девочками. Это было ужасно. Писать о таком даже не стоит. Но я никогда не могла понять, что чувствует человек, которого так унизили. Мне было интересно, как бы я поступила, если бы на меня накинулась сумасшедшая. Непонятное для меня чувство. Таких случаев, честно говоря, в моей жизни не было. Сейчас даже удивляюсь, как мне удавалось быть такой раскованной. Теперь я более стеснительный человек.

- А как так получилось, что девушка из заслуженной семьи гимнастов стала борцом?

– Меня мама на борьбу отправила. Когда мне было 6 лет, она развелась с отцом. Я не испытывала никакого потрясения из-за этих дрязг. У нас в семье было заведено, что дети – это дети, а проблемы родители – совершенно другие моменты, в которые нельзя вмешивать детей. Да и мама с папой не скандалили. Разошлись – и все. Отец просто уехал жить к своей маме. Какое-то время я тренировалась у мамы, а отец тем временем улетел работать в Австралию. И в один момент возник вопрос. Если заниматься гимнастикой, то нужно уезжать к папе. Он был не против. Но отпускать меня в Австралию мама категорически не хотела.

- Но ведь брат твой уехал.

– А мама конкретно хотела, чтобы девочки остались с ней. Да и Стас сам хотел быть с отцом. У папы было много предложений из-за рубежа, но именно брат настоял на том, чтобы они уехали в Австралию. Жизнь так сложилась, что мой брат до сих пор живет в Австралии, а отец вернулся в Бобруйск, но они все равно всегда поддерживают отношения. Я с отцом в Беларуси не общаюсь столько, сколько они сейчас между собой. В итоге мама отвела меня в борьбу. Я вам поэтому и говорю, что у моего Савелия возможностей намного больше, чем у меня было в моем детстве. Мы не оспаривали родительские решения. Принимали все так, как есть. По итогу с сестрой остались в Бобруйске, а отец нам всячески помогал из Австралии. Мне было 13 лет, когда у меня появился первый мобильник Nokia. Тогда в Беларуси их практически не было, а у меня он уже был. И мы не испытывали никакой нужды. У нас ни в чем не было недостатка.

Однажды я летала к отцу в Канберру. Мне понравилось. Там все как на другой планете. Все другое. Небо другое, какое-то чужое, созвездия – тоже. Знакомых звезд вообще не видела на небосводе. А люди там такие, как и везде за рубежом. Ничего особенного не скажу. Там очень много представителей монголоидной расы :). Как-нибудь опять хочу съездить в Австралию, чтобы проведать брата.

- Ты занималась гимнастикой, а потом перешла в борьбу – далеко не в самый женственный спорт. Прочувствовала на себе это?

- Если жить такими понятиями, мы ничего не добьемся. Я никогда на этот счет не заморачивалась, о подобном не думала. Это мнение где-то было далеко от меня и вдалеке от меня и осталась. Лично в моей жизни оно никогда не присутствовало.

- Тогда объясни, как можно в борьбе проявлять свою женственность.

– Да одно трико чего только стоит! К прическам и украшениям есть вопросы. Если легкоатлеткам разрешено бегать с цепочками и кольцами, то выступать с этим на ковре, естественно, категорически запрещено. Нам при коротком маникюре можно разве что накрасить ногти. У нас, кстати, длину ногтей проверяют. Смотрят и на состояние твоего здоровья, чтобы не было никаких кожных заболеваний. А раньше вообще в волосы смотрели, чтобы вшей не было. По детству могло быть всякое. Но сейчас такой практики уже нет. Но если кто-то и проскальзывал на ковер с длинными ногтями, то их длина не была критичной.

- А макияж?

– А смысл, если у тебя потом будет размазано все лицо? Хотя брови, ресницы иногда спортсменки себе делали, но с накрашенными губами я никого не видела. Но один раз я все-таки встретила очень экстравагантную спортсменку. Вы даже не поверите, кто это был. Эта была олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени. Я тогда в первый и последний раз ездила выступать в Украину – в Донецк. В лицо украинку Мерлени не знала, хотя слышала, что есть такая чемпионка. И вот смотрю, стоит передо мной блондинка с голубыми тенями и розовыми губами. Я там едва не офигела. А оказалось, что это Мерлени.

Так что нам ничего нельзя делать. Даже прическу. У меня когда-то были два хвостика, которые внизу распускались. И после одной из схваток мне сказали, что могут дисквалифицировать, если я полностью не заплету волосы в косу, чтобы они не мешали и чтобы за них не тягали. А такое происходит. Меня ведь тоже тягали. К примеру, монголка это делала совсем недавно – на квалификации к последней Олимпиаде. И все это делалось специально. Никто просто так ведь дергать не будет. Больше всех в этом преуспевают монголки, румынки, болгарки. Могут еще пальцы ломать. Если такое происходит, я всячески стараюсь, чтобы человека за это наказали. Провокацией на провокацию отвечать не буду, но без внимания не оставлю. Просто если так себя ведешь, то отдай мне два балла просто так.

Но, несмотря на все, девушки в нашей команде стараются подчеркивать свою женственность, стараются носить стильную одежду, обтягивающие платья. Хотя из-за тренировок это удается не всегда.

- Самые красивые девушки-борцы из Беларуси?

– Думаю, да. Мне кажется, у нас просто генетически нет такой предрасположенности к мужиковатости. Хотя мужеподобных девушек хватает везде. И в обычной жизни в том числе.

- Слышал, что ты просто машина – подтягиваешься 30 раз.

– Ой, я не знаю. Мы на счет не подтягиваемся, не стремимся выполнить максимальное количество раз. У нас все построено на сериях – 3 подхода по 10 раз. Я люблю любую физическую нагрузку. Покачаться мне нравится, со штангой тоже могу поработать – 60 кг отожму. А вот бегать кроссы – это не мое. Я могу поиграть во что-то, посидеть с нагрузкой на велотренажере. Все что угодно, но только не кросс. Даже пробежать четыре километра не будет для меня удовольствием. Я психологически устаю. Но есть программа, и тренеры требуют ее придерживаться. Да и бежать нужно не абы как, а в хорошем, нормальном темпе. Мне проще на функционалку поработать, долго бороться, чем бегать. Даже если это просто 15 минут.

- Помнишь свою самую страшную нагрузку?

– Несколько лет назад, когда начались мои проблемы со щитовидкой. У нас тогда были «схватки». За 2 минуты нужно было пробежать 800 метров. После этого давался 30-секундный перерыв, а потом опять нужно было бежать. Вот тогда я просто умерла. Сейчас я бы справилась, но этой нагрузки боюсь до сих пор.

- Тебя борьба до слез доводила?

– В 2012-м я впервые стала чемпионкой мира, потом забеременела и родила Савелия. Через месяц после родов начала вновь тренироваться, постепенно приступала к работе на ковре. И в какой-то момент, как мне показалось, тренер на сборах перегнул с нагрузкой. Сейчас я могу просто сказать, что делать этого не буду. И Сергей Николаевич Смаль, мой тренер, понимает меня. Ну а тогда все привыкли, что Ванесса пашет больше всех. И я услышала в свой адрес, мол, ты себя, наверное, просто жалеешь, нужно терпеть. В итоге так дотерпелась и так дотренировалась, что провалилась в глубокую психологическую яму. Я плакала чуть ли не каждую тренировку. Проблемы были не с физической подготовкой, а с психологией. Я выходила на тренировках на ковер и проигрывала спарринги далеко не самым сильным соперницам. Было очень жестко. В 2015-м все опять повторилось, но уже из-за моей щитовидки. Мой диагноз – тиреотоксикоз. Гормональный сбой. Мне даже хотели удалять щитовидные железы, но я отказалась.

- Это серьезно? Ты можешь выступать с этой болезнью?

– Да, я могу выступать. Только принимаю таблетки. Через полгода мне скажут, есть ли ремиссия. Посмотрим, что будет дальше. Я бы не хотела, чтобы подобное еще раз повторилась.

- Кто тебя вытаскивал из этой ямы?

– Папа. Он мне часто повторял: «Не терпи! Если не можешь что-то делать, говори об этом. Говори, что не будешь! Ты все делаешь неправильно. Входить в процесс нужно постепенно, а у тебя все иначе». Потом у меня появился какой-то перерыв, я спокойно отдохнула, восстановилась, и это состояние прошло. И я опять начала себя нормально чувствовать. Это как заново научиться ходить, заново научиться жить.

- За все это время ты не думала о том, чтобы бросить спорт?

– Нет, ни разу. Я просто хотела найти выход из положения и понять, что я делаю не так, ведь я же терпела, не жалела себя.

- Два года назад не стало твоей мамы. Тебя это еще больше вогнало в кризис?

– Я была очень привязана к своим родителям, но после рождения Савелия и всех этих проблем со здоровьем я не восприняла это событие как трагедию всех трагедий. Сестра была с мамой ближе, поэтому переносила утрату намного тяжелее. Я была относительно спокойна. И появление в моей жизни ребенка помогло мне быстрее оправиться от этого. Он ведь не понимает, что происходит. Он требует к себе внимание, и ты обязана играть с ним и веселиться. Хочешь не хочешь, но ты улыбаешься.

- А сейчас Савелий понимает, что произошло?

– Сава… Думаю, нет. Для него бабушка – это звездочка на небе. Все.

- Как считаешь, государство твои успехи оценивает по заслугам?

- Что тут сказать. На словах все хорошо. Но хотелось бы, чтобы словами все не ограничивалось. Я была бы благодарна, если бы мне помогли решить с сыном жилищный вопрос. У нас есть однокомнатная квартира в Бобруйске. Но она по большому счету общая. Там брат прописан, я, Савелий. Не самый лучший вариант, и нам бы хотелось жить в Минске. Здесь больше возможностей для роста и самореализации. И если бы кто-то помог в решении этой проблемы, было бы здорово. Пыталась ли я его как-то решить? До чемпионата мира и медали вряд ли бы кто-то поспособствовал.

- Так у тебя ведь был уже один «золотой» чемпионат.

– Но об этом очень быстро забылось. Мне даже не дали заслуженного мастера спорта. Объясняли тем, что я еще маленькая была. Но что значит маленькая? Ведь в том году я показывала неплохие результаты. В совокупности все выходило на звание, однако его все равно не дали. Но видите, как бывает. После чемпионата Европы мне тоже обещали, что дадут ЗМС. Прошло уже столько времени, но вопрос продолжает оставаться нерешенным. Может, решат его в конце года.

- После победы на первом чемпионате мира твоя зарплата сильно изменилась?

– Да, до медали я получала около 300 долларов, а после чемпионата мира у меня была очень достойная зарплата.

- За эти 5 лет ситуация с зарплатами изменилась?

– Конечно. Уже нет тех ставок. Я за это время потеряла в деньгах. За первое «золото» мне платили такие деньги только на протяжении двух лет. Потом перестали. Но для мамы, которая была частично в декрете, денег было мало. Хорошо, что муж мне помогал. Сейчас даже за медаль на Олимпиаде не дают такой зарплаты, сколько тогда давали за «мир». Да, раньше было лучше, но сейчас я хотя бы что-то имею.

- Какое у тебя звание в БФСО «Динамо»? Прапорщик?

– Нет. Старшина. В этом звании я пребываю очень давно. В моей жизни многое изменилось, я получила высшее образование, но со званием ничего не меняется. В перспективе я думала получать второе высшее и, может, работать психологом в «Динамо», возможно, в милиции. Но, согласитесь, будет не очень, если я старшиной устроюсь на работу. Тем более тогда, когда у нас уже некоторые девушки являются лейтенантами и майорами. Я поднимала этот вопрос. Мне сказали, что делают, стараются, но во что это выльется, я не знаю.

- Ты дважды выигрывала чемпионат мира, была лучшей на чемпионате Европы. А что с Олимпиадами не так?

- На Играх-2012 я была еще маленькая, поэтому и заняла 8-е место. А на вторую Олимпиаду не смогла отобраться из-за своих проблем. Кроме того, набрался лишний вес, и мне приходилось его оперативно сбрасывать, чтобы выступить в своей категории до 48 кг. В итоге в квалификации была пятой и пролетела мимо. Но Олимпиада продолжает оставаться моей целью. Правда, я не могу сказать, что прямо живу ради нее. Но я должна туда попасть, чтобы считать, что моя спортивная карьера прошла успешно и этот этап в моей жизни может быть завершен на такой хорошей ноте. Свою будущую жизнь я бы не хотела связывать со спортом. Я не ставлю его во главу угла. Это не краеугольный камень в моей жизни.

- И ты уже знаешь, чем займешься после завершения карьеры?

– Думаю, я найду себе применение :). Я бы хотела все-таки стать психологом. Мне эта тема очень интересна. Мне кажется, я смогла бы работать психологом в одной из спортивных команд. Что будет дальше, я пока не знаю. Да и загадывать не буду. Но на эту работу я ходила бы с удовольствием. По крайней мере, думаю так сейчас. Это было бы что-то интересно, разнообразное, а не то, что ты повторяешь изо дня в день.

- Получается, что спорт для тебя работа?

– Да, это исключительно работа для меня, которую нужно качественно выполнять. Чем лучше отработал, тем больше заработал :). И я не та спортсменка, которая скажет, что спорт – вся моя жизнь. Я готова к тому, что после завершения карьеры закрою для себя спорт. Но сделаю одну поправку. На фитнесс или йогу буду ходить, получая от этого удовольствие.

- Что ты хочешь иметь через пять лет?

– Свой дом или квартиру. Чтобы на кухне и в ванной действительно можно было развернуться. Чтобы было много места. Чтобы был полет мыслей. Если с этим никто не поможет, буду ради достижения этой цели сама как-то зарабатывать.

- А надеть кольцо на пальчик?

– Для меня это не основное. Я не готова всю жизнь прожить в гражданском браке, но в ближайшую пятилетку выходить замуж не планирую. Я ведь уже давно живу гражданским браком. Вижу, что наши взаимоотношения с отцом моего ребенка улучшаются. Мы уже прошли многие этапы совместной жизни. И штамп в паспорте здесь ничего не решит. Стаж есть. В нашем случае регистрация брака станет простой формальностью. Хотя, знаете, я все-таки хочу, чтобы в моей жизни настал тот день, когда я надену свадебное платье молочного цвета и выйду на регистрацию, а рядом со мной будет много близких для меня людей.