Реклама 18+

Сюзанна Ивашина: «Я всегда за максимальное количество тренировок»

-- До тогокак прийти в керлингзанимались каким-нибудь спортом?

-- Я с детства неразлучна со спортом, сама себя записывала в различные кружки. Занималась акробатикой, потом было плавание, затем танцы. Но больше всего времени почему-то занималась дзюдо- 7 лет!

-- Спортспортома учеба?

--Учиться я любила, но учила только то, что мне было интересно. Пыталась поступить в медучилище. Но, к сожалению, а может и к счастью, завалила экзамен по математике (тогда надо было сдать химию, русский и  математику!) и решила поступить в Гродненское училище искусств по специальности «дирижер оркестра народных инструментов». Параллельно учебе в школе и дзюдо, я закончила музыкальную школу по классу аккордеона, самоучкой выучилась играть на фортепиано. А в училище освоила домру и балалайку. Окончив учебу понимала, что великим музыкантом мне не стать, заинтересовала психология, поступила в Институт культуры, отучилась на социального педагога. Позже освоила еще одну профессию- экономист менеджер по туризму, закончив Университет Народного хозяйства... Общение с людьми-огромная практика и большой опыт для меня.

-- Искали себя в спортеа нашли в творчестве...

-- Музыка всегда будет со мной рядом, я очень творческий человек. Могу стишки сочинять, шить, вязать, обои поклеить - много чего умею, люблю творить ночами напролет своими руками... Мне никогда не скучно!

-- Столько увлечений… не могли определиться?

-- Я любознательная, мне все интересно, особенно, если я чего-то не знаю или не умею! Так произошло и с керлингом:)

-- Это как так получилось то?

-- Как оказалось, мой тренер по фитнесу - керлер. Много рассказывал про разные поездки, турниры...Предложил мне попробовать, сказал, что керлинг это твое. На первых тренировках было неинтересно(потому как камень мне не дали,  я отрабатывала выкаты без камня ) ,но интересно, т.к понимала, что дальше будет гораздо увлекательней. Сразу включилась в занятия – выпады, баланс… Еще и дома занималась – стояла на одной ноге по 2 минуты для того, чтобы научиться правильно держать равновесие. Все это мне очень нравилось.

-- А что заинтересовало?

-- Не знаю даже… Я люблю все необычное, керлинг именно такой. Люблю наблюдать за реакцией людей, когда узнают, что я играю в керлинг. В керлинге  важно найти свою команду, чтобы ты чувствовал себя в ней комфортно.

-- Не тяжело приходится?

-- Неееет!!! Я всегда за максимальное количество тренировок. Была бы возможность, так целый день проводила бы на льду. Усталость, конечно, есть, но она приятная.

керлинг

-- Как родные и близкие отнеслиськогда узнали про ваше новое увлечение?

-- Мама была против, говорила, ерунда этот ваш керлинг. Как только слышу, что это ерунда, так сразу понимаю – это надолго. Керлинг требует много выездов, если ты хочешь набраться знаний и опыта. Близкие отнеслись с пониманием, радуются за меня, но расстраиваются , когда приходится уезжать, но... я выбрала такой керлинг!

-- Кстатипо семейным обстоятельствам вам пришлось год жить без керлинга…

-- Было дело… Я очень скучала. Следила за турнирами, переживала за девочек , радовалась вместе с ними победам, знала что вернусь, не смогу без керлинга. Счастливая женщина-счастливое ее окружение!

-- Дирижерсоциальный педагогэкономист-менеджера кем вы сейчас работаете?

-- Лет 5 назад благодаря нашим девочкам из команды записалась на курсы по  визажу, окончила, теперь вот, так сказать "визажирую". День у меня ненормированный, есть клиенты – работаю, нет – занимаюсь любимыми делами. Я не умею и  не могу ничего не делать, мне всегда есть чем заняться. Жаль, что только 24 часа в сутках...(смеется) люблю творить интересные вещи. Мне нравится делать людей красивыми и счастливыми.

-- Сложнее играть в керлинг или делать макияж?

-- И там, и там нужен опыт. По шаблону все построить нельзя. Есть схемы, дальше творчество.

-- Подругам по команде часто делаете макияж?

-- Бывает...я всегда с удовольствием помогу, расскажу, подправлю.

-- А не было идеи сделать специальный макияж для женской команды?

-- Когда были на соревнованиях в Турции, всем сделала одинаковые прически. Весь чемпионат проходили с гульками, и выиграли!

керлинг

-- Вы суеверный человек?

-- Нет. Я считаю, что  у каждого в голове свои суеверия. Кто во что хочет верить, тот в это и верит. Многое зависит от нас самих, Я  верю в хорошее и справедливое. Был случай один на чемпионате Европы. Выезжаем из гостиницы, до игры остается час, а это была наша игра в финале за первое место (мы против турецкой команды!), а я наушники в номере забыла. Говорю девочкам, что вернусь, подождите. Они возмутились сразу, мол, примета плохая. Это не помешало мне вернуться и взять наушники. А про себя подумала, мы же приехали соревноваться, играть, при чем тут наушники? Если мы все сделаем для того чтобы выиграть, то мы выиграем, если нет - надо продолжать работать и тренироваться. И мы выиграли!!!

-- Уже долгое время занимаетесь керлингомПонимание игры изменилось?

-- Да, безусловно. В начале нам ставили только технику. Про тактику и стратегию никто не рассказывал. А уже потом, когда с нами начали заниматься профессиональные тренера, объяснили многие нюансы.

-- Самые яркие впечатления…

-- Это был первый турнир… Вильнюс… Как-то уже после игр разговорились со шведами. Спрашиваю у одного, сколько уже занимаетесь керлингом? В ответ – 40 лет. А начали во сколько? В ответ опять – 40. Я сижу и не понимаю… Вам что 80 лет? Он улыбается и отвечает, что так и есть.

-- А какие турниры в памяти до сих пор?

-- Все соревнования для меня одинаковы. Каждый раз какой-то новый опыт. Ответственность все-таки. Но с волнением справляюсь быстро – вдыхаю и выдыхаю. Ведь когда волнуешься, то совершаешь много ненужных ошибок.

-- Изучение психологии как-то пригодилось в керлинге?

-- Да, не только в игре, но и вне льда. Когда далеко от дома, надо  уметь поддерживать друг друга.

-- Какие-нибудь психологические приемы испытывали на подругах по команде?

-- Мне нравится наблюдать за людьми. Очень важно разглядеть настроение каждого игрока, и выбрать определенную тактику-кто- то нуждается в поддержке, кого-то  похвалить или наоборот промолчать....Иногда всерьез не воспринимают меня, я ведь веселая.

-- Любите шутить?

-- Да, я хохотушка и веселушка по жизни. Люблю веселые интересные  компании, но с другой стороны нравится побыть одной. Тогда занимаюсь творчеством. Вот из последних увлечений – делаю цветы из полимерной глины.

-- К шуткам на тему керлинга относитесь нормально?

-- Конечно. Сама раньше смеялась, когда говорили про щетку и швабру…

-- Навыки свипа помогают по дому?

-- Ну, если только паркеты натирать или обувь начищать.

-- Сколько планируете играть в керлинг?

-- Не думала об этом. Хотя… Сколько хочу играть, столько и буду! Главное, чтобы здоровья хватило.

-- Посоветуйте что-нибудь новичкам…

-- Приходите, пробуйте! Только огромное  желание  и упорные , порой не интересные тренировки, приведут вас к результатам. И тогда вы поймете, по-настоящему, что такое настоящий Керлинг! Желаю всем удачи.

Максим Стоян

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о керлинге
+16
Написать комментарий
Реклама 18+