Tribuna/Керлинг/Блоги/Все о керлинге/История площадки для керлинга

История площадки для керлинга

В сегодняшнем материале мы расскажем вам, нашим читателям, о том, как менялась площадка для игры в керлинг. Чтобы приобрести современный вид, она преодолела долгий путь от водоемов до высокотехнологичных керлинг-холлов.

Автор — prosto_maxim4ik
11 июля 2014, 18:11

Пока керлинг был любительским, особое внимание ледяной поверхности не уделяли. В то время керлеры играли исключено в свое удовольствие и уж точно ни о какой стратегии не думали и, возможно, не знали. 

Примерно с XVIII века, когда керлинг стал набирать популярность во всем мире, любители зимних шахмат на льду решили немного изменить площадку. Играть в свое удовольствие стало делом второстепенным, на первый план выходил результат. Ведь именно в это время появились первые керлинг-клубы, а значит и появилась возможность соревноваться друг с другом.

Керлинг-клуб считался престижным, если в своем владении имел площадку для игры. Уже в то время сформировались и технологические тонкости строительства.

Так, если дно пруда или озера было из глины, то это считалось очень хорошим знаком. Если из гравия, дно необходимо было засыпать шести дюймовый слоем глины. Для чего так делали достоверно не известно, но факт остается фактом…

В местах, где не было природных водоемов, их создавали искусственно. В этом случае дно заливали цементом. Правда, такая технология требовала постоянного обновления и бережной эксплуатации. Ввиду сильных морозов цемент трескался и в лед попадали разные примеси. Они мешали скользить камню, а сам лед переставал быть гладким.

Интересно, что некоторые пруды конструировали таким образом, чтобы их можно было использовать круглый год. Зимой играли в керлинг, летом – в большой теннис.

В одном из клубов города Эдинбург на площадке для керлинга установили искусственное освещение. Новшество позволило играть не только днем, но и ночью. Естественно это привело к увеличению числа желающих попробовать свои силы в керлинге.

 

В шотландской области Файв в наше время находится древнейшая, созданная человеческими руками, площадка для игры в керлинг размером 100 на 250 метров!

Керлинг-клубы бережно заботились о самом ценном – площадке для игры. Вот, таким заманчивым объявлением владельцы одного из спортивных заведений искали охранника для своих владений:

«Разыскивается человек, владеющий огнестрельным оружием, чтобы охранять площадки для керлинга. Вам будет предоставлено хорошее жилье, наличие печи в доме – гарантировано».

В 1838 г. впервые в мире создали свод правил игры в керлинг. В нем помимо прочего были указаны и требования к площадке. С того времени они практически не изменились, разве что стали более современными и адаптированными под реалии жизни в XXI веке.

Так что же из себя представляет современная площадка для керлинга?

1)  Длина площадки составляет 45, 72 метра. Максимальная ширина площадки между внутренними краями боковых линий должна составлять не более 5 метров. Эта область ограничена начерченными линиями или специальными разделителями, размещёнными по её периметру. Если существующая ледовая арена не позволяет использовать эти размеры, то длина может быть уменьшена до 44, 5 метра, а ширина до 4, 42 метра.

2)  С обеих сторон площадки между боковыми линиями проведены чёткие, хорошо видимые параллельные линии на льду:

   а)  «Ти» -- линия (tee line), максимальной шириной 1, 27 см, расположенная таким образом, чтобы её центр находился на расстоянии 17, 37 метра от середины площадки.

   б) «Бэк» -- линия, или задняя линия (back line), максимальной шириной 1, 27 см, расположенная таким образом, чтобы её наружный край находится на расстоянии 1, 82 метра от центра «ти» - линии.

   в)  «Хог» -- линия, или зачётная линия (hog line) шириной 10, 16 см, расположенная таким образом, чтобы расстояние между её внутренним краем и центром «ти» - линии составляло 6,4 метра. Центральная линия (center line), максимальной шириной 1, 27 см, соединяет центры «ти» - линий и продолжается на 3, 65 метра позади центров каждой из «ти» - линий.

4)  Линия колодок (hack line), длиной 0,45 метра и максимальной шириной 1, 27 см, наносится параллельно «ти» - линии, на каждом конце центральной линии.

5)  Контрольная линия (courtesy line), длиной 15, 24 см и максимальной шириной 1, 27 см, наносится на расстоянии 1, 21 метра снаружи и параллельно «хог» - линиям, на каждой стороне площадки.

6)  Для соревнований по кёрлингу на колясках в конце каждой площадки параллельно центральной линии и на противоположных от неё сторонах располагаются 2 тонких линии для кёрлинга на колясках (wheelchair line), продолжающиеся от «хог» - линии до внешнего края ближайшей окружности. Внешние края каждой линии располагаются на расстоянии 0,45 метра от центральной линии.

Максим Стоян, Белорусская ассоциация керлинга

Другие посты блога

Камни для керлинга
17 июля 2014, 19:19
История керлинга
30 июня 2014, 17:20
Сладкий керлинг
7 июня 2014, 23:44
Все посты