Tribuna/Керлинг/Блоги/Все о керлинге/Камни для керлинга

Камни для керлинга

Игровой снаряд в керлинге, это как мяч в футболе или как шайба в хоккее – самый необходимый элемент игры. О том, как камень приобрел современный вид, почему он круглой формы и из какого материала сделан. Об этом и не только читайте в нашем материале.

Автор — prosto_maxim4ik
17 июля 2014, 19:19

В самом начале своего развития, камни для керлинга выглядели, по сегодняшним меркам, если не забавно, то довольно-таки смешно. Все дело в том, что игровые снаряды не были похожи друг на друга. Отличались они по всем параметрам, в том числе и по форме.

Игровые снаряды не подвергались никакой обработке. Мастера делали в камне несколько отверстий для пальцев, чтобы его можно было держать.Вес камня мог варьироваться от 10 до 80 кг! Нужно быть сильным, чтобы играть в керлинг. Неудивительно, техника выполнения броска в то время была весьма примитивной – камни попросту толкали в направлении дома.

Официально считается, что самый старый камень для керлинга датируется 1511 годом. Его размеры – 10 дюймов в ширину, 11 в длину и 5 в толщину.В одном из музеев Шотландии, как считают историки, есть два камня на 100 лет старше своего официально признанного «брата». На них не сохранилось даты, а определить возраст с точностью не удается.

Эти камни имеют продолговатую форму, верхняя и нижняя стороны слегка закруглённые. Длина – 9 дюймов, ширина -- 7 ½ дюймов, высота 4 ⅝, вес 26 кг.

Примерно с середины XVII и до конца XVIII века в истории развития камня происходили события, существенно повлиявшие на его форму.Если первые игровые снаряды не подвергались никакой физической обработке, то позже керлеры поняли: играть такими камнями не очень то и удобно. Поэтому и решили, что изменить его форму.

Так, у некоторых камней появились закругленные углы, а вместо обычных отверстий для пальцев -- железные ручки (их вес достигал 10 кг!).Все это повлекло за собой и изменение техники броска. Теперь, чтобы его выполнить камень можно было поднять. Вот, какая запись того времени сохранилась до наших дней.

«Керлер Эндер вновь победил нечестным путем. Он взял камень за ручку, наклонился, взмахнул камнем в воздухе и швырнул его с гигантской силой».

Чем-то эта техника напоминает современную, не правда ли?

Несмотря на то, что камни хотели привести к единообразию, сделать это было довольно трудно. Именно поэтому вместе с округленными камнями, в игре использовали снаряды треугольной формы, которые получили за свой вид прозвище «гусиные камни».

Постепенно камень для керлинга подвергался все большей и большей обработке. Он со неимоверной скоростью приближался к своей современной форме. Что же влияло на его развитие? Ответ будет неожиданным – человеческий интеллект.

Несмотря на все сложности, а это и различия в правилах, и разная форма камней, и просто громадный вес, керлинг набирал популярность во многих странах мира. Но стать массовым он не мог. Во многом для этого были необходимы новшества, которые бы значительно упростили как саму игру, так и требования к тем, кто хочет в нее играть.

В 1750 году впервые в игре использовали отшлифованный камень. Но это были единичные случае. Так как, судя по записям 1770 года, во многих частях Шотландии, играли камнями в их «естественном состоянии» и различных формах: треугольные, округленные, продолговатые...

Примерно в этот период появляются и камни в форме конуса – широкие внизу и сужающиеся кверху. Интересно, что все они были большой высоты. А все для того, чтобы игрок бри броске не сутулился.

Разумеется, камни, подвергшиеся обработке, весили меньше своих предшественников. Это позволяло играть не только мужчинам, но и девушкам.

После того, как снаряды округлой формы доказали свое преимущество над треугольными, они стали использоваться повсеместно и были доведены до совершенства. Выглядели они так же, как и сейчас.

Когда вопрос с формой камня был практически решен, возникла еще одна сложность – хрупкость материала. Из чего только не пытались делать камни, но остановились все же на граните. Именно гранит позволял камням не рассыпаться во время игровых столкновений. Тем более его прочность решала и еще одну проблему – производственную. Камни для керлинга никогда не изготавливались в промышленных масштабах!

С середины XIX века игровые снаряды стали изготавливать из редкого вида гранита Ailsа и Blue Hone, который есть только на шотландском острове Эйлса Крейг. Этот гранит имеет низкое водопоглащение, что предотвращает его от разрушения при игре на льду. Плюс ко всему, именно эти две породы, считаются наиболее крепкими.

Почему же такой вид гранита есть только на острое Эйлса Крейг?

Отвечает геолог Джон Файтфул из университета в Глазго.

-- Эйлса Крейг образовался в результате извержения вулканов. Магма мгновенно охлаждалась в воде и застывала, что позволяла быстро сформироваться граниту и самое главное быть цельным, без трещин.

Так как запасы Ailsа и Blue Hone уменьшаются, в международной федерации керлинга, приняли решение, делать камни не из цельного куска гранита, а из нескольких видов.К слову, последняя добыча Ailsа и Blue Hone состоялась в 2013 г. после 11-летнего перерыва. По расчетам специалистов, собранных 2 тыс. тонн должно хватить для производства камней до 2020 года.

Бонус-видео. Как делают камни для керлинга?

Выписка из правил

Раздел II: Инвентарь для игры в керлинг -- керлинговый камень

2.1. Игра в кёрлинг осуществляется с использованием специального спортивного снаряда, называемого «камень» (stone). Камень для игры в кёрлинг состоит из гранитной основы круглой формы (обработанной специальным образом) и закреплённой на ней ручкой. Ручка крепится на гранитной основе с помощью винта, проходящего через отверстие, просверленное в центре фанитной основы камня.

2.2. Масса камня не должна превышать 19,96 кг. Длина окружности гранитной основы камня не должна превышать 91,44 см, высота гранитной основы камня должна составлять не менее 11,43 см.

2.3. В случае, если в процессе игровых действий камень разбивается на осколки, новый, заменяющий его камень устанавливается на площадке на место наибольшего фрагмента разбившегося камня. Энд и матч завершаются с использованием нового камня.

2.4. В случае, если камень при скольжении по площадке начинает резко изменять траекторию движения или останавливаться (в результате каких-либо дефектов, возникших на его скользящей поверхности), он может быть выведен из игры и заменён другим камнем.

2.5. В случае полного отделения ручки от фанитной основы камня в процессе выполнения броска, по желанию команды, выполняющей розыгрыш камня, попытка броска повторяется.

ПРИМЕЧАНИЕ: в случае невозможности замены вышедшего из строя камня, по согласованию скипов команд и главного судьи, матч может быть проведён при наличии 7 камней у одной из команд (в этом случае один из камней бросается в одном энде два раза).

Максим Стоян, Белорусская ассоциация керлинга (curlingbelarus.by)

Другие посты блога

Камни для керлинга
17 июля 2014, 19:19
История керлинга
30 июня 2014, 17:20
Сладкий керлинг
7 июня 2014, 23:44
Все посты