Tribuna/Керлинг/Блоги/Все о керлинге/Бизнесмен Юрий Павлючик -- вместо футбола выбрал керлинг

Бизнесмен Юрий Павлючик -- вместо футбола выбрал керлинг

Как бросить футбол и стать мастером Беларуси по керлингу? Об этом и не только -- читайте в нашем интервью.

Автор — prosto_maxim4ik
28 июля 2014, 18:53

Очередным героем нашей рубрики «Вне игры» стал Юрий Павлючик. Он - мастер спорта Беларуси по керлингу, по совместительству бизнесмен и глава керлер-семейства -- жена Инесса и дочь Алина также не пропускают ни одной тренировки. Со спортом Юрий на «ты». В свободное от керлинга время, он занимается большим теннисом. На одной из тренировок и состоялась наша беседа.

-- Начнем издалека. Каким вы были в детстве?

-- Я был веселым и беззаботным мальчиком. Гулял с утра до вечера с друзьями во дворе, лазил с ними по стройкам, играл в разные детские игры. Мой брат занимался футболом профессионально, так что моя спортивная судьба была предначертана. Учился и тренировался в спец-классе по футболу. Закончил СДЮШОР в городе Брест.

-- Наверняка пропускали уроки…

-- У меня была школа с французским уклоном. Уже во 2-м классе пришлось выбирать между уроками французского и тренировками. К сожалению, выбрал иностранный язык (с ухмылкой).

-- Почему профессионально не стали заниматься футболом?

-- Если честно, то не дотягивал по уровню. В каждом году было где-то по 30 мальчишек, а команда мастеров в Бресте всего одна. Попасть в нее могли только действительно одаренные ребята. Мне мастерства не хватило, ну помните, французский подвел (с ухмылкой) - поэтому решил поступать.

-- Куда?

-- Поехал с друзьями в Минск. Отучился в Политехническом институте по неведомой мне до поступления специальности «технологии машинного и литейного производства». По профессии я – инженер-механик.

-- Но работать по ней не пришлось?

-- Отработал год в лаборатории прецизионных материалов. В планах даже было стать исследователем. Но тогда начались рыночные времена, поэтому решился заняться коммерцией.

-- Юрий, я знаю что у Вас успешная сеть обувных магазинов в Беларуси. А как пришли в обувной бизнес?

-- Если честно случайно. Тут главное - либо есть к коммерции жилка, либо нет.

-- Наверное, хорошо в обуви разбираетесь?

-- Да. Правда, сейчас на фирме этим занимаются специалисты. Но когда их не было, делали все сами, и я узнавал много интересного. Теперь могу отличить плохую обувь от хорошей.

-- Сапожник без сапог – это про вас?

-- Вряд ли… Хоть коллекция у меня и небольшая, но проблем с выбором нет.

-- Каково это играть на одном льду с семьей?

-- В основном эмоции положительные. Есть, конечно ответственность дополнительная, волнение, особенно когда играет дочь.

-- И с кем больше нравится играть?

-- Если играть в одной команде с Алиной, то к ней больше требований. Так что лучше с друзьями, с ними проще.

-- В керлинге команда состоит из 4-х человек. В вашей семье уже трое керлеров есть. Не хотелось никогда создать команду Павлючиков?

-- (Смеется) Мысли такие посещали. Лично я не против, если когда-нибудь такое будет.

-- Дома часто обсуждаете игры и тренировки?

-- Очень... У каждого свое мнение, поэтому зачастую обсуждение превращаются не то чтобы в ссоры, но в эмоциональные споры так точно.

-- Инесса и Алина дома и на площадке одинаковые люди?

-- Супруга, да, так как максималистка во всем. А вот Алина на льду более сосредоточена и требовательна. Дома она обычно мягкая, веселая и задорная.

-- И какая больше нравится?

-- И та, и та. Если идет игра, все время смеяться на площадке не обязательно.

-- Кстати, как в керлинг то попали?

-- Это было давно – в конце прошлого века еще. Хотелось посмотреть Париж. Тогда было трудно получить визу, а мне предложили друзья съездить во Францию и поиграть там в керлинг. Так и сделали. Турнир был любительским, выступал я на нем ни разу до соревнований не бросив камень и даже на льду не стоял.

-- И как все прошло?

-- Весело и очень позитивно. На нас смотрели, как будто прилетели зелененькие марсиане играть в керлинг. О Беларуси в те времена в Европе мало кто слышал. Поэтому возле нас все крутились, интересовались, поддерживали…

-- Результатом вряд ли похвастаетесь?

-- Ну, не последнее место мы заняли. Правда, на турнире играли и  бабушки и дедушки лет по 70. Они очень редко даже до дома камень добрасывали. На церемонии награждения нам аплодировали громче чем победителям, это точно (смеется).

-- Что в керлинге важнее всего?

-- Главное в нашей игре – это желание. Кто больше тренируется, тот и побеждает. В любом деле это так -- главное начать.

-- А как не разочароваться, если не получается?

-- Мы сейчас играли в теннис. Не все получалось. Я вот полтора года тренируюсь по два раза в неделю. Правда, последние полгода -- один раз по полтора часа. Чтобы получать удовольствие от игры требуется минимум года два с половиной, три тренировок. В керлинге, уверяю, если вы занимаетесь два раза в неделю по полтора часа, то через 3-4 месяца станете неплохим керлером и будете получать удовольствие. Не от случайных «удачных» бросков, типа «выбил страйк – ура!» а почему так получилось не знаю, ни я, ни кто-то еще вокруг, а от осознанного выполнения задания скипа, когда вся команда подъезжая к тебе говорит: "Хороший бросок! Молодец!"  А не редко это же говорит и соперник – и это очень здорово!

-- А керлинг больше любительский или профессиональный вид спорта?

-- Когда моя команда и лично я получил удостоверение мастера спорта по керлингу за несколько выигранных подряд чемпионатов Беларуси, хвастался этим перед братом…Но по существу вопроса трудно ответить. Он олимпийский, а значит и профессиональный.

-- Что пожелаете новичкам?

-- Добро пожаловать! Керлинг – это интересная игра, научитесь получать от нее удовольствие.

Максим Стоян, Белорусская ассоциация керлинга (curlingbelarus.by)

Камни для керлинга