Душа в душу. Какой я вижу жизнь с национальной командой

Анатолий Байдачный и Виктор Скрипник не будут работать со сборной Беларуси. Ну, и ладно. Кто бы ни стал главным тренером, мне хочется только одного – эмоций.

...А у них легендарная «Маракана». В августе прошлого года я с полуоткрытым ртом и душевным восторгом «серфил» в нескончаемом потоке желтых футболок на полуфинал олимпийского турнира. Рядом со мной смеялись, что–то эмоционально выкрикивали, пили невкусное бразильское пиво и хаотично двигались в направлении арены Кака и Роналдо из прошлого, Неймар и Маркиньос из настоящего, Габриэл Жесус из манчестерского будущего. А потом внезапно толпа приостановилась. Двойник Рональдиньо, худощавее и пониже ростом, фотографировался со всеми желающими. И я, поддавшись коллективному бессознательному порыву, сфоткался. Совсем они не похожи — подумал вечером.

Величественная «Маракана» на восемьдесят тысяч зрителей — приговор почти любой гостевой команде. В тот день досталось сборной Гондураса. Она пала сразу, как подстреленная опытным охотником молодая антилопа, на первой минуте, и осталась лежать. Неймар с капитанской повязкой на трицепсе открыл хит–парад красивых голов и самостоятельно завершил пиршество. Шесть раз стадион взрывался от счастья. В эти мгновения весь солнечный зимний Рио–де–Жанейро — и затхлые трущобы, и фешенебельные виллы — с животным восторгом повторял короткие звучные имена триумфаторов.

Сборная Бразилии затем выиграла домашний олимпийский турнир в драматичном финале с командой Германии. Неймару простили все — и разгульную жизнь, и отказ общаться с журналистами, и даже тот факт, что он Неймар.

...А у нас лишь на пятый год заспорилась реконструкция Национального стадиона «Динамо». С малофеевских времен нет ни успехов у сборной Беларуси, ни народных героев, ни повода у болельщиков для буйной радости. А мы ведь тоже умеем и болеть в едином порыве, и создавать атмосферу на арене, и фамилии авторов забитых мячей орать не хуже бразильцев. Бывало такое, оно не забывается. Вы не дадите соврать.

Однако сильные эмоции — у нас товар дефицитный. До летних еврокубковых переживаний далеко, а очередной отборочный турнир чемпионата мира завален в самом начале. Александр Хацкевич давно уже попрощался с болельщиками, а познакомиться с новым наставником пока нет возможности — его по–прежнему не выбрали из тысячи кандидатов. На секундочку, выездная встреча со шведами у нашей команды в конце марта. Официальная товарищеская встреча. Мы уже не торопимся.

Между тем коллеги ежедневно добывают секретную информацию, с какими специалистами ведутся переговоры. Фамилий потенциальных главкомов в списке становится меньше. Намедни взял самоотвод Олег Кононов: «Мы хорошо и обстоятельно поговорили с Сергеем Сафарьяном, и все–таки я был вынужден вежливо отказаться. Причиной тому стал ряд возникших обстоятельств. Из–за них я, в частности, не готов начать работу с национальной командой уже на мартовском сборе».

Вроде бы по–прежнему в поле зрения руководителей Ассоциации БФФ Анатолий Байдачный, Александр Бородюк и Виктор Скрипник. «Ну и?» — сурово зададите вы мне вопрос в эту секунду в стиле Валерия Карпина, который также, по слухам, ходил в потенциальных тренерах белорусской сборной. И будете правы.

История с назначением действительно затянулась. Или ее затянули умышленно. Не только выбирая кого–то нужного, но, возможно, преследуя цель сэкономить на зарплате. Судите сами, новый тренер приступит к работе в феврале или в марте — нет разницы. В копилке сборной два очка и год, по сути, выставочных матчей. Впрочем, это не так важно. Важнее вопрос: а дальше что? А кто нам все–таки нужен?

«Мы берем сразу тренера на полтора цикла: на этот, который заканчиваем, и на цикл чемпионата Европы. И, соответственно, в качестве задачи мы ставим вполне достижимую цель — это выход в группу на чемпионат Европы», — в январе говорил председатель АБФФ Сергей Румас. Задачи, задачи, задачи — вновь перед рулевым национальной команды вырастает высокая планка будущих достижений как единственная оценка его работы. Вновь нас пытаются заставить поверить, что послезавтра мы обязательно будем в топе лучших команд континента.

А мне хочется жить с национальной сборной каждодневно. Жить интересно, доверчиво и без иллюзий. Жить вместе, а не ленивыми наскоками на официальные игры. И может быть, чуть погодя, мы дружными рядами будем ходить на все домашние матчи сборной без специального приглашения. Пить вкусное пиво, размахивать шарфами, смеяться и не жалеть голосовых связок, празднуя забитые мячи. В атмосфере Рио прошлого года. Только дома. И результат когда–нибудь придет. Наверное.

Колонка опубликована в газете «Беларусь сегодня»

Мой Инстаграм 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ежедневник
+33
Популярные комментарии
sutton
+7
Не могу согласиться, что сборная не вызывает эмоций: разочарование, грусть, уныние, безразличие, наконец, – все это ведь тоже эмоции, хоть и понятно, что совсем не те, которые хочет испытывать автор. Да и ответ на вопрос: «А кто нам все-таки нужен?» уже лет 20 как очевиден, и он не лежит в плоскости только лишь футбола. Если совсем коротко: нам нужны профильный специалист на любой должности, а не специалист широкого профиля на любой должности.
Володя Володевич
+5
Мечтатель ты, Коля.
andzay27
+2
Если б хотели сэкономить, то взяли бы сразу местного и не парились. Кстати, Криушенко в этой ситуации вполне себе вариант. Правда самому Игорю Николаевичу стоит хорошенько подумать, чтобы не стать просто "разменной монетой" или тренером на переходный период
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+