Пока о белорусах не пишут, вот 5 книг о мировом футболе, которые нужно почитать. Это ОЧЕНЬ интересно

Советует Никита Киселев.

Классных футбольных книг очень много. Это не очень заметно, если зайти в какой-нибудь книжный: спортивная литература обычно прячется за чем-то, что лучше продается и проще читается. Но она совершенно точно не заканчивается на автобиографиях Ибрагимовича и Алекса Фергюсона, главных хитах последних лет.

Вот пять книг о футболе, с которых можно начать собирать свою библиотеку. Три из пяти переведены на русский, для двух последних нужен английский, но это хорошая мотивация поднажать. Автор, очень влюбленный в футбол (в его коллекции уже более 40 книг), ОЧЕНЬ постарался сделать интересно.

Схема максимально простая: «Трибуна» уже доставила вам интересное чтиво, а сервис доставки Delivio позаботится об ужине. Эти крутые ребята специально для вас  приготовили промокод DELIVIOSPORT, при вводе которого доставка станет бесплатной.

И да, для интерактива обязательно расскажите в комментариях, что о футболе читали вы, или укажите, на какую тему хотелось бы почитать. 

«Футболономика», Саймон Купер и Штефан Шимански

Я прочел «Футболономику» в 2011-м, и это было потрясение. Вау. Так тоже можно.

Мне кажется, это книга, с которой надо начинать, если появилось желание расширить свое увлечение футболом/перескочить на следующий уровень после автобиографий игроков. 

Вероятно, это лучшая книга о футболе.

Журналист Саймон Купер и экономист Стефан Шимански 10 лет назад доказали, что футбол – это что угодно, но не просто игра. Они показали, как понять футбол через социологию, исторические закономерности и статистику. Ну и заодно как отбить пенальти в финале Лиги чемпионов и почему раньше футбольные клубы охотнее покупали блондинов.

Купер и Шимански нашли научное обоснование, кажется, всему, что хоть как-то связано с футболом, и разбили цифрами много стереотипов.

Мне почему-то очень хорошо запомнилась история, как «Аякс» решил проблему с одним из молодых футболистов, посоветовав переставить колонки с пола на стол (на громкую музыку жаловались соседи – и эта нервотрепка сказывалась на игре). А еще я очень рад тому, что футбольные чемпионаты мира могут спасать людей от самоубийств. 

«Немецкая машина футбола», Рафаэль Хонигштайн

Сборная Германии провалилась на Евро-2004, сыграв 0:0 с аутсайдером группы Латвией и не выйдя в финал. 

В 2014-м немцы стали чемпионами мира.

Между двумя турнирами прошло 10 лет, и за это время немецкий футбол смог полностью перестроиться, помолодеть и отказаться от бренда механической, скучной, нацеленной на результат игры. 

«Немецкая машина футбола» Хонигштайна – это история футбольной эволюции на всех этажах: от вдохновляющего домашнего ЧМ-2006 (игрок сборной назвал турнир «нашим Вудстоком») до влияния идей Лобановского на стиль немецких тренеров новой волны и погрома бразильцев 7:1. 

«Пеп: Конфиденциально», Марти Перарнау

 

Книг про Гвардиолу хватило бы на отдельную подборку. И ее можно было бы разбить по этапам тренерской карьеры. Есть книга испанского журналиста Гильема Балаге о годах в «Барселоне» (она тоже переведена на русский). Недавно вышла книга о времени в «Манчестер Сити». 

Мой же совет – «Пеп: Конфиденциально», охватывающая первый год Пепа с «Баварией». 

Чем полезна книга, отстающая от актуального места работы каталонца? Во-первых, автор Марти Перарнау провел сезон в абсолютной близости к Пепу. Он был на его тренировках, описывал замыслы и поведение после матчей, расспрашивал помощников. Во-вторых, «Конфиденциально» мощно раскрывает Гвардиолу как тренера, разъясняя его методы, взгляды и любимые приемы.  

Вам ведь хочется знать о Пепе побольше?

«Я ненавижу тики-таку. Тики-така – это пас ради паса, пас без четкого намерения. «Барса» не играла в тики-таку! Секрет всех командных видов спорта заключается в том, чтобы нагрузить одну сторону поля так, чтобы заставить соперника привлечь силы для обороны с другой стороны. Нужно нагружать одну сторону поля и искажать построение соперника, делая его вторую сторону поля уязвимой», – настаивает Гвардиола.

Zonal Marking, Майкл Кокс

 

Майкл Кокс – главный популяризатор текстов о футбольной тактике среди англоязычных авторов.

Я его просто обожаю и всегда настраиваю твиттер/приложения, чтобы ничего от него не пропускать.

С книгами полегче: их у Кокса пока две. Первая – The Mixer – рассказывает тактическую историю АПЛ (разумеется, мастрид). Вторая, Zonal Marking, вышла в прошлом году. В ней Кокс разбирает современный европейский футбол, делит его по странам и периодам могущества (все начинается с «Аякса» Ван Гала и продолжается Италией, Францией рубежа веков, дальше идут Португалия, Испания, Германия и Англия). Все с уклоном в тактику, но пугаться точно не стоит: я бы назвал стиль Кокса футбольно-тактическим научпопом. 

Логика и куча мелких деталей (скажем, на ЧМ-2002 в атаке французов играли лучшие бомбардиры чемпионатов Англии, Италии и Франции, что не помешало провалиться) помогает систематизировать 20-летнюю историю игры, которая имеет так много национальных особенностей и так много взаимосвязей.

Klopp: Bring the Noise, Рафаэль Хонигштайн

1 октября 2015-го Юрген Клопп в компании своего агента собирался вылететь из мюнхенского аэропорта в Нью-Йорк. Ему предстояла секретная встреча с боссами «Ливерпуля». Юрген попытался замаскироваться, нацепив кепку, но его узнал кто-то из персонала. Конспирация рассыпалась, когда на вопрос, зачем ему понадобилось в Штаты, Клопп ответил: «Посмотреть баскетбольный матч». Проблема была в том, что до старта сезона НБА было еще четыре недели.

Это вторая книга Хонигштайна в подборке. Я обещал себе основательно взяться за нее, когда «Ливерпуль» выиграет Премьер-лигу. Что ж, пора. 

Клопп слишком харизматичен и значим для современного футбола (ну попробуйте составить топ-3 тренеров без Юргена), чтобы не получить книгу-биографию на три сотни страниц. Хонигштайн – идеальный автор для такого. У него много знакомств в немецком футболе, и он знает культурные особенности Германии. 

Klopp: Bring the Noise – большой портрет человека, который из не слишком талантливого футболиста превратился в тренера, построившего лучшую «Боруссию» и лучший «Ливерпуль» из всех, что мы видели (а, еще и «Майнц»!).

***

Delivio оперативно доставит заказ из вашего любимого заведения – Underdog, Gruzin.by, Salateira и даже из ENZO (только в Delivio!).

На сайте сразу можно отфильтровать нужные кафе и рестораны: например, выбрать места с вегетарианскими блюдами, со здоровой едой, а еще с Европейской, Азиатской, Итальянской и другими кухнями мира.

Крутая плюшка – возможность в любой момент отслеживать стадию заказа. За вашим курьером можно следить на карте в режиме онлайн.

Для спортивных болельщиков Delivio и Tribuna.com подготовили крутой подарок: вам бесплатно привезут еду из любого заведения – при доставке просто введите промокод DELIVIOSPORT.

Устраивайтесь поудобнее, открывайте книги и делайте заказ, а Delivio позаботится о вас.

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill

+16
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+3
2 из 5 уже прочитал. Понравилась биография сэра Алекса и судьи Коллины
Andrei Kotov
0
Уилсон Радж Перумал.
"Короли договорняков"
Написать комментарий