Хоккей без границ. Как динамовцы знакомились с пограничниками

В «Школе развития» - совместном проекте ХК «Динамо-Минск»,  и ДЮСШ БФСО «Динамо» - завершился третий четвертьфинал. На этот раз юные динамовцы побывали в Институте пограничной службы. И, если раньше ребята черпали информацию о поиске контрабанды, подделке документов из художественных фильмов, теперь они лично познакомились со всеми радостями и тяготами жизни пограничников.

У пограничников и спортсменов есть общее - в частности, по работе и тех, и других иностранцы могут составить представление о нашей стране. «У вас очень вежливые люди», - это комплимент пограничникам, через которых обычно и происходит первое знакомство с Беларусью. «Но неуступчивые», - это уже похвала спортсменам, которые завоевывают медали на международной арене.

Помимо этого, юные хоккеисты, побывавшие в альма-матер пограничников, в будущем неоднократно будут сталкиваться с представителями этой специальности. Жизнь спортсмена связана с постоянными поездками, и, если в молодом возрасте узнать изнанку работы пограничников, в будущем проще будет находить с ними общий язык.

Никита ПЫШКАЙЛО, 15 лет 

Амплуа: центральный нападающий

Тренер: Артём Николаевич Ботвенков

Любимый хоккеист: Стивен Стэмкос

Увлечение, кроме хоккея: чтение (любимый автор - Дейл Карнеги), футбол, баскетбол

  

Геннадий КОСИНСКИЙ, 15 лет

Амплуа: левый защитник

Тренер: Артём Николаевич Ботвенков

Любимый хоккеист:Данкан Кит

Увлечение, кроме хоккея: география (климат и топонимика)

Андрей КУЗЬМИЧ, 15 лет

Амплуа: центральный нападающий.

Тренер: Артём Николаевич Ботвенков

Любимый хоккеист:Евгений Малкин

Увлечение, кроме хоккея: гулять

Даниил СТЕПАНОВ, 14 лет

Амплуа:крайний нападающий.

Тренер: Артём Николаевич Ботвенков

Любимый хоккеист:Артемий Панарин, Патрик Кейн

Увлечение, кроме хоккея: разные виды спорта (теннис, футбол)

Илья КРЫЛОВИЧ, 15 лет

Амплуа:крайний нападающий.

Тренер: Артём Николаевич Ботвенков

Любимый хоккеист:Александр Овечкин

Увлечение, кроме хоккея: разные виды спорта (баскетбол, футбол, теннис)

Павел ПОЗНЯКОВ, 15 лет

Амплуа:крайний нападающий.

Тренер: Артём Николаевич Ботвенков

Любимый хоккеист: Павел Дацюк

Увлечение, кроме хоккея: бег, плавание  

На улице слегка солнечно, но достаточно промозгло. Однако юные динамовские хоккеисты ежатся и переминаются с ноги не на ногу не только из-за холода - у ребят немного пошаливают нервы. Шутка ли, скоро они воочию увидят, как обучаются будущие пограничники, попробуют отличить настоящий паспорт от поддельного, поучаствуют в сборке-разборке оружия, попытаются найти «контрабанду».

- Добро пожаловать! - конкурсантов приветливой улыбкой встречает начальник службы по работе со СМИ Института пограничной службы Виктория Тарасевич, -Сейчас будет небольшая экскурсия.

Ребята адаптируются быстро: ни к дисциплине, ни к форме им не привыкать. К тому же облаченные в синие динамовские байки игроки гармонично смотрятся среди курсантов в пятнистых гимнастерках.

У начальника управления идеологической работы полковника Вадима Герасименко большой педагогический опыт - он знает, чем привлечь молодежь. Первым делом он показывает гостям учебный полигон - платформу размером 600х260 см, на которой воссоздан классический участок пограничной заставы с речным и сухопутным участком государственной границы. Такой полигон позволяет моделировать ситуационные задачи по организации службы пограничных нарядов, охраны государственной границы на участке пограничной заставы и т.д.

Изюминка проекта - учебным полигоном можно управлять дистанционно: посредством блютуз-модуля с любого настроенного планшета, компьютера и даже мобильного телефона на удалении 15 метров. Этого расстояния достаточно для учебного класса.

 «О! Вот это уже интересно!» - Андрей первым подходит ближе и прислушивается к рассказу полковника. Тут ребята замечают хоккейную маску на манекене кинолога и удивленно переглядываются: вот это поворот!  «Такие маски удобно использовать при работе со служебными собаками. А костюм кинолога сделан из специальной ткани, чтобы не чувствовались укусы собак», - объясняет полковник.

Разминка закончена, время приступать к игровым тренировкам. Вот и первое задание: после рассказа старшего сержанта Павла Шуравина о работе пограничника ребят ждет коварный тест по пройденному материалу.

Казалось, не ожидавшие такого развития событий гости поплывут, но динамовцы отвечали уверенно. «С какими государствами граничит Беларусь?» - интересуется Павел. Андрей Кузьмич безошибочно перечисляет всех географических соседей.

«В каком документе впервые упоминается паспорт?» «Ветхий Завет!» - верно отвечает Даниил Стапанов. Андрей и Даник по очереди дают правильные ответы на вопрос о том, что и в какой последовательности должен делать пограничник на пункте пропуска. На завершающий вопрос про количество страниц в паспорте весь сексте участников отвечает хором: «Тридцать две!».

Следующий квест практический: перед хоккеистами на столах появляются тайники, в которых нередко прячут контрабанду. Из рук в руки переходит баночка от «Пепси», различные батарейки и коробочки. Даниил вертит по столу батарейку, недоверчиво смотрит на нее и принюхивается; Илья одобряет очередной тайник: «Это то, что нужно!»;  Андрей мучается с коробкой: «И как она открывается?».

Далее Павел Шуравин научил подмечать ошибки в паспортах и показал, как выглядит документ, удостоверяющий личность, под ультрафиолетом.

Далее подростков знакомят с компьютерной программой «Портрет-тест» и предлагают очередное интересное задание. Ребята смотрят 20-секундный видеофрагмент прохождения паспортного контроля гражданами, пересекающими государственную границу в пункте пропуска. Затем они должны идентифицировать увиденного на видео человека с фотографией из паспорта. Несколько вариантов ответов, немного времени на раздумье - поехали!  

«Смотри! У меня правильно!» - радуется первой попытке Никита. «Я за 3 секунды ответил», - это уже Даниил хвастается перед одноклубниками. В итоге Андрей, Даниил и Илья допустили по одной ошибке, два раза ошибся Павел, трижды - Никита и Геннадий. 

По дороге до казармы динамовцы обсуждали пройденные конкурсы, а старший сержант Павел параллельно рассказывал про жизнь курсантов Института пограничной службы. Когда он сказал, что в некоторых комнатах имеются телевизоры, участники тут же поинтересовались: «А хоккей вы смотрите?» «Конечно, это обязательно», - с дружелюбной улыбкой отвечает товарищ старший сержант.

В соседнем здании подростков давно ждут - старшина Роман Славинский подготовил для ознакомления разные виды оружия: автоматический станковый гранатомет (АСГ), автомат Калашникова (АК), ручной противотанковый гранатомет (РПГ-7), ручной пулемет Калашникова (РПК) и штык-нож. Любой мальчишка, как известно, охоч до оружия - неудивительно, что ребят невозможно было оторвать от выставки.

Роман показал порядок сбора-разбора АК, в который входит нажатие спускового курка - для проверки отсутствия патрона в стволе. Затем настала очередь конкурсантов. «Перезаряди, теперь нажимай на спуск», - напутствуют Илью присутствующие пятикурсники. 

У Никиты дело спорится, после нажатия на курок он получает одобрение от без пяти минут пограничников: «Мужик!». Завис над сборкой-разборкой Геннадий: он кропотливо работает с каждой деталью, пытается найти ей место. За соседним столом Андрей воюет с пружинкой: «Никак не лезет!». Павел и Даниил в это время рассматривают незадействованное в разборке оружие.

За всем происходящим наблюдает Виктория Тарасевич, также принявшая активное участие при подготовке занимательных конкурсов для динамовской молодежи.«Специальности спортсмена и пограничника чем-то схожи: и хоккей, и в пограничная служба - поистине мужское занятие, - делится мнением Виктория. - Еще очень важно, что мы обстоятельно поговорили о культуре в пунктах пропуска - мы всегда должны уважать труд людей других профессий. Ребята смышленые и активные, мне понравилось, что они проявили неподдельный интерес к нашей службе». 

Доволен совместной работой и старшина Роман Славинский: «Ребята старательные, склонные к самоанализу: собирая оружие, каждый понял, над какими моментами ему следует поработать. Никто не опускал руки, у всех есть терпение - это хорошее качество как для хоккеиста, так и пограничника. Спасибо, что ребята пришли, классно потрудились!».

Положительные впечатления от визита в Институт пограничной службы осталось и у сопровождающего игроков Сергея Бервенского - инструктора динамовской школы, экс-судьи международного класса. «Это ведущие хоккеисты в своем возрасте, и сегодня они подтвердили свой статус не только на хоккейной площадке. Мне понравилось, как ребята четко отвечали на тестовые вопросы: это подтверждает, что они не зациклены только на хоккее, им интересны и другие вещи. Если ребята будут развиваться и в других областях, они будут более успешны и в спорте».

Перед тем как отдать голос за понравившегося вам участника, ознакомьтесь с впечатлениями самих конкурсантов.      

Никита ПЫШКАЙЛО:

- Мне понравилось. Я узнал много интересных фактов, которые, если бы не сегодняшняя встреча, так и остались бы без моего внимания. Например, интересно было услышать историю создания паспорта. Удивило, что если паспорт поместить под ультрафиолет, на нем можно увидеть рисунки.           

Геннадий КОСИНСКИЙ:

- Мне понравился тест, во время которого нужно было распознавать людей. Это было интересно: найти соответствия между разными фрагментами. Не знаю, насколько бы я удачно справился с этим, будь это моей работой: из 15 попыток я сделал 3 ошибки.

Андрей КУЗЬМИЧ:

- Было очень познавательно: я не только узнал много нового о пограничной службе, но и держал в руках настоящее оружие - это оказалось захватывающе.

 Даниил СТЕПАНОВ:

- Мне кажется, мы отлично справились со всеми заданиями. Особенно мне понравилось работать в программе «Портрет». Кроме того, я узнал о некоторых фактах, над которыми даже не задумывался.

Илья КРЫЛОВИЧ:

-Раньше я не знал, что в паспорте есть водяные знаки, которые видны только под ультрафиолетом. Понравился тест «Портрет», рад, что получилось собрать и разобрать оружие. Это оказалось не так уж и сложно, если понимать, что в какой последовательности надо делать.   

Павел ПОЗНЯКОВ:

- Мне понравились не только задания, очень интересно было узнать, в каких условиях живут и учатся будущие пограничники. Здорово, что многое построено на использовании современных технологий - в частности, удивило то, что курсанты пользуются электронным расписанием. 

Посмотреть оригинал текста и проголосовать за участников можно здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Школа развития
+2
Популярные комментарии
Carlitto
0
Отлично! Спасибо
Ответ на комментарий Lilia Haidarzhi
Добрый день, Максим! Спасибо за замечание, опубликую текст целиком.
Lilia Haidarzhi
0
Добрый день, Максим! Спасибо за замечание, опубликую текст целиком.
Ответ на комментарий Carlitto
Лилия, добрый день! Наша площадка для блогов не подразумевает рекламу сторонних ресурсов. Мы не практикуем такую подачу материалов в блогах, чтобы пользователю надо было переходить по ссылке на другой сайт для прочтения. Просьба добавить либо весь материал целиком (в конце, разумеется, можно поставить ссылку на первоисточник), либо удалить его.

Спасибо
Carlitto
0
Лилия, добрый день! Наша площадка для блогов не подразумевает рекламу сторонних ресурсов. Мы не практикуем такую подачу материалов в блогах, чтобы пользователю надо было переходить по ссылке на другой сайт для прочтения. Просьба добавить либо весь материал целиком (в конце, разумеется, можно поставить ссылку на первоисточник), либо удалить его.

Спасибо
Написать комментарий
Реклама 18+