Дно достигнуто. Или ещё нет?

Честно говоря, даже не хочется как-то комментировать то, что случилось вчера в славном городе Лёвен. Как пел нетленный Андрей Макаревич, "нет ни слов, ни музыки, ни сил". Конечно, можно попытаться погрузиться в тактические нюансы, попытаться понять, за счёт чего Михаил Мархель собирался преподнести сенсацию, о котором давеча говорил. Только зачем? Смысла в этом ровно столько же, сколько в знаменитом стоянии декабристов на Сенатской площади. Т.е. никакого.

Само по себе поражение нашей сборной, учитывая объективную пропасть между нами и бельгийцами, не является катастрофой. Только вот проигрывать можно по-разному. Даже бельгийцам, тем более игравшим не в оптимальном составе. Перед матчем многие, в том числе представители сборной, задавались вопросом, сможем ли мы остановить ударного форварда хозяев Ромелу Лукаку. Время показало, что этот вопрос был неактуальным. Наставник хозяев Роберто Мартинес оставил Лукаку на скамейке, равно как де Брейне и Мертенса, а Эден Азар вовсе отсутствовал в заявке. Только белорусам это обстоятельство не помогло. "Честолюбивые дублёры" в лице Прата, Ванакена и Троссара убедительно доказали, что если они чем-то на данный момент и уступают своим более именитым партнёрам по сборной, то уже в ближайшее время составят им достойную конкуренцию. Во всяком случае, на фоне картонной белорусской сборной потеря качества у бельгийцев не ощущалась.

Не собираюсь претендовать на сомнительные лавры самого умного, но лично мне с нашей командой всё стало понятно после матча с эстонцами. Да, многое было понятно и после Грузии, и после Румынии, и после Албании. Но была надежда, что, относительно неплохо закончив предыдущий футбольный год, наша сборная сможет перенести это настроение на год нынешний. Но оказалось, что наш потолок - это победы над сборными Литвы и Казахстана, которые с большой вероятностью обыграла бы даже сборная белорусских пивзаводов. А даже вторая сборная Эстонии для нас, как выяснилось, является крепким орешком. Поэтому перед игрой с Бельгией у меня был лишь один вопрос - сколько мячей вытащит из сетки бедный Александр Гутор. Чудес не бывает. Если несколькими днями ранее вы на тоненького, не без удачи обыгрываете эстонских полулюбителей, то на что вы можете рассчитывать в битве с одной из сильнейших команд планеты? Вопрос риторический. В итоге белорусы получили восемь мячей, вполне могли и двадцать восемь, и если кого в этот вечер и было жалко, то голкипера Гутора, который, выступая в национальном первенстве в команде с самой надёжной обороной, давно отвык от подобных унижений.

Теперь, собственно, о главном: кто виноват и что делать? Если вкратце, то мой главный тезис таков: Михаил Мархель должен покинуть пост главного тренера сборной Беларуси.

Конечно, можно ссылаться на низкий уровень нашего чемпионата, на то, что у нас давно не рождаются таланты уровня Глеба, Белькевича, Хацкевича, Гуренко, Кутузова, Ромащенко, Качуро. Всё это правда. Но при этом у нас есть группа неплохих футболистов, с которыми можно спокойно обыгрывать эстонцев и оказывать достойное сопротивление бельгийцам. Понятно ведь, что дело не в последнем матче. О том, что Мархелю нужно уйти, я писал после предыдущего поединка. Потому что лично для меня большим позором является не 0:8 от бельгийцев, а вымученная победа над командой дворового уровня. Причём, я думаю, все обратили внимание, как наш тренерский штаб радовался тому успеху. Как будто уже вышли в финальный турнир ЧМ-2022 в Катаре. Мне было бы стыдно после такой игры, но Мархелю сотоварищи, как говорят белорусы, абыякава. Видимо, они перед стартом отборочного цикла поставили себе задачу-минимум - обыграть эстонцев, и полагают, что на всё остальное в федерации футбола закроют глаза. А ведь, если подумать, у кого наши футболисты ещё могут отобрать очки? У чехов? Или, может, у сборной Уэльса, в полном составе прописанной в АПЛ? Не смешите. Да даже с Эстонией в повторном матче может не получиться: прибалты к тому времени, вероятно, решат свои коронавирусные проблемы, а удаления и пенальти в ворота соперника может и не случиться.

Наша беда в том, что сборной руководят люди с низким личностным и профессиональным уровнем, не слишком пригодные к решению мало-мальски серьёзных задач. И это даже не столько их вина, сколько беда. Я ведь не говорю, что тот же Мархель плохой человек. Возможно, он толковый молодёжный тренер, но за всё время нахождения во главе национальной сборной Мархель не сделал ничего, что можно было бы поставить ему в заслугу. Наша сборная неудержимо деградирует. Понятно, что этот процесс начался не при нынешнем наставнике, но при нём он не только не остановился, но даже не замедлился. Ни игры, ни результата, ни намёка на тренерскую мысль. Так есть ли смысл продолжать неудавшийся эксперимент?

Любая отставка - это назначение. Поэтому я, естественно, не предлагаю просто уволить Мархеля без чёткого понимания того, что будет потом и кто после него возглавит сборную. К слову, явных кандидатов не так много. Есть Сергей Гуренко, есть Виктор Ганчаренко, есть Вадим Скрипченко. Больше, честно говоря, из свободных именитых отечественных тренеров никто в голову не приходит. Иностранцев, я думаю, едва ли стоит брать в расчёт, хотя на Марцела Личку во главе "белакрылых" я бы не отказался взглянуть. При любом из этих специалистов сборная, как минимум, будет смотреться не хуже, а, скорее всего, намного лучше, чем сейчас. Другой вопрос, согласятся ли они сами идти на эту должность, где снискать каких-то лавров едва ли получится, а вот испортить репутацию - в два счёта.

Опять же, я понимаю, что корень всех бед не в тренере, и вешать на него всех собак - значит упрощать проблему, уводить обсуждение от главного. Наш футбол давно и тяжело болен, и лечить его нужно было начинать не сегодня, не вчера, а позавчера. И вроде бы говорятся правильные слова про развитие детско-юношеского футбола, строительство тренировочных полей, организацию чётклй вертикали от детских академий до национальной сборной. Но эти слова повисают в воздухе, остаются пустыми заклинаниями. Может, в скором будущем дело всё же сдвинется с мёртвой точки. А пока нашей сборной нужен тренер, с которым она хотя бы перестанет позориться. По-другому, увы, просто невозможно трактовать то, что мы вынуждены лицезреть. И шутки бельгийских болельщиков и журналистов про то, что вместо футболистов на поле против них вышли белорусские хоккеисты, причём худшие, звучат обидно, но - стоит признать - вполне уместно. Мы это заслужили. Мы на самом дне. Но дно хорошо тем, что от него можно оттолкнуться. И нам пора начинать это делать, если не хотим задохнуться и утонуть окончательно.

А пока остаётся утешать себя тем, что в двух стартовых турах отбора к ЧМ мы взяли три очка. Не самый худший результат, кстати сказать. И ждать следующей игры с эстонцами. В других матчах разжиться очками нам вряд ли удастся. По крайней мере, если не произойдёт то, о чём я написал в этом блоге.

 

Фото: www.gettyimages; reuters

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе и не только
+27
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
0
Думаю, что дно достигнуто. С более крупным счетом в Минске не проиграют. А больше очков в этом отборе и не возьмут. Только опять корона может помочь.
oonega
0
Всё чётко расписано,подписываюсь под каждым словом👍
Написать комментарий
Реклама 18+