Tribuna/Футбол/Блоги/ФК Днепр-Могилев/«Уровень падает, сильных игроков все меньше». Видный украинец попробует сделать наш футбол лучше

«Уровень падает, сильных игроков все меньше». Видный украинец попробует сделать наш футбол лучше

Новоиспеченный тренер ДЮСШ «Днепр» старался открыто отвечать на вопросы и высказывать собственное мнение.

Автор — andrei.ilenya
31 января 2018, 14:25
14

Украинский защитник Илья Галюза хорошо знаком могилевским болельщикам. Свою легионерскую карьеру он начинал и заканчивал в местном «Днепре», а сейчас пробует себя в роли детского тренера. Его 19-летняя карьера уместила в себе много интересных фактов. Он брал Кубок Украины и Кубок Беларуси с симферопольской «Таврией» и солигорским «Шахтером», бегал в чемпионате Литвы и провел больше сотни матчей за симферопольцев. В содержательном интервью клубному блогу «Днепра» Илья рассказал о луганских болельщиках, любви к Могилеву и о тренерской силе Седнева.

– Как-то после сезона 2016-го года о тебе особо не было слышно – пропал с болельщицких радаров после новогоднего видеопоздравления на сайте клуба.

– Решил, что пора закончить, потому что по футбольным меркам возраст солидный… Хотя желание и возможности еще поиграть были – в течение карьеры всегда относился к себе профессионально. В начале 2017-го поехал в Киев, чтобы подать документы на обучение тренерской категории A+B. Прошел одну сессию, но по семейным обстоятельствам учебу пришлось прекратить. Параллельно думал, чем дальше в жизни заниматься. Хотел понять, привлекает ли тренерская работа. Да и посещали мысли насчет какого-то бизнеса с друзьями. И все же надо было определяться, потому что любому делу нужно отдаваться целиком и полностью.

Во второй половине года решил, что нужно попробовать себя в тренерской профессии. Все-таки через стольких тренеров прошел, во многих командах поиграл. Есть опыт и практические знания. Пообщался с Калачевым, Стрельцовым и Болтрушевичем. Посоветовали присмотреться к разным возрастам ребят, которые есть в клубе. Было интересно. С конца ноября прошлого года начал этим заниматься, а потом Ласточкин в связи с отпуском попросил две недели поработать с его детьми 2006 года рождения. И вот с начала года тружусь с группами 2002-го и 2007 годов рождения.

– Как ощущения после смены роли на футбольной кухне?

– После того, как мне исполнилось 30 лет, каждый год думал о завершении карьеры и другом занятии. Контракты ведь заключались лишь на год. Считай, до 37 лет играл – нормально. А переход дался, можно сказать, безболезненно. Повторюсь, реально можно было продлить карьеру, но решил – все, точка.  Сожаления не было. Никакого, даже символического, вешания бутс на гвоздь тоже. Сейчас вот их пришлось из мешка достать, ведь ребятам на тренировках нужно самому кое-что показывать.

– И все же, почему не объявил, мол, все, завершаю карьеру?

– Был бы в родном Луганске, где меня знают, где меня любят – тогда да. У каждого футболиста есть своя команда, думаю. У меня это «Заря». Не знаю даже… Во-первых, сейчас в регионе неспокойно в связи с известными событиями. Не до меня людям. А в Беларуси играл в Солигорске, в Бобруйске, в Могилеве, но особого внимания к себе со стороны болельщиков не ощущал. В Украине это было, а здесь все с этим проще. Не видел смысла на всех углах кричать о том, что закончил. Какой смысл? Можно сказать, никто и не заметил этого :) Ушел и ушел.

– Так в итоге и получилось.

– Ну и нормально. Чувствую себя неплохо. Могу карьерой гордиться: завоевывал Кубок Украины с «Таврией», Кубок Беларуси с Солигорском, играл на евроарене. Может быть, недотянул до сборной Украины, но там и без меня хватало кандидатов. Во многих клубах поиграл. Позитивно, что практически в каждом из них решались определенные задачи. Например, в 16-м году Сергеич [Александр Седнев] попросил помочь вывести «Днепр» в вышку. Задача ведь, пусть и локального масштаба. У меня такой характер – хочется чего-то добиваться. «Таврия» под руководством впоследствии тренера сборной Михаила Ивановича Фоменко пыталась подвинуть четверку клубов-грандов Украины того времени – «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и «Днепр». Когда был в «Черноморце», вышли из первой лиги в высшую, где отыграл два года. С «Зарей» нужно было остаться в элите. Когда из «Таврии» приехал туда, команду чуть ли не похоронили. Она шла на предпоследнем месте с большим отрывом от спасительной строки. Ничего, исправили ситуацию. Считаю, тот состав заложил базис в подъем «Зари», который в последние годы наблюдается. Сейчас Луганск ходит в грандах украинского футбола, пусть и экономическая ситуация там не лучшая, много хороших футболистов покинуло команду.

В общем, задачи ставились и, что интересно, выполнялись. Так что просто «в футбик» не играл. И молодые игроки у меня не будут просто ходить на тренировки. Требовательность к себе – требовательность к ребятам. Хочу, чтобы они выросли футболистами. Знаю, ЧТО могу им дать.

– Футболист в течение активной карьеры может пытаться делать что-то параллельно, думая о той жизни, которая наступит после. Илья Галюза делал, но  вне футбола он не остался.

– Профессиональный спортсмен здоровье не приобретает, а теряет. Скажем, футболист может играть профессионально лет 10. У меня получилось несколько дольше. Хочется ведь за это время заработать на будущее. Мало того, нужно правильно этими средствами распорядиться, вложить в дело или что-то еще. В большинстве случаев игрок после завершения карьеры в ступоре находится, слабо представляя, что  делать дальше. Нужна финансовая подушка безопасности.

Повторюсь, нужно заниматься одним делом – конкретно и основательно. Распыляться сложно. Да, есть люди, которые ведут несколько бизнесов, проектов. Можно, конечно, подобрать команду людей, которым доверяешь.  И все же лучше вникать во все самому. Если футбол, то футбол. Если бизнес, то бизнес.

***

– Ты говорил, что после второго твоего пришествия в луганскую «Зарю» предложений от украинских клубов не было, поэтому готовился заканчивать. А здесь появляется конкретика от солигорского «Шахтера». Почему так рано тебя стали списывать, ведь ты стал лучшим бомбардиром «Зари» по итогам чемпионата?

– В том сезоне произошла конфликтная ситуация… Понимаешь, я уже примеряю на себя роль тренера, хотя и тогда мог поставить себя на место Вернидуба. Я знаю, что был прав, что не из-за меня  возник весь сыр-бор.

Короче, в составе было два луганчанина: капитан Никита Каменюка и я. После одного из матчей мы подбежали к фанатам, которые очень нас любили. Они нас, кстати, называли душа и сердце команды. Плакаты рисовали. Я очень ценил такое отношение к нам, поэтому старался всегда подводить всех ребят к болельщикам и особенно к фанам – поблагодарить за поддержку. Так вот, фанаты нам с Никитой презентовали по майке с нашими фотками и надписью: «Мы луганчане и гордимся этим». Зашли в раздевалку в них. На следующий день тренер что-то завелся, мол, а что, остальные не луганчане? Я поинтересовался, в чем проблема. В ответ услышал, что надевать их нельзя было. Такая вот придирка. Знаю, это был повод напихать, потому что я не молчал, мог всегда поинтересоваться у того же президента клуба тем или иным вопросом, связанным с футболистами. А почему нет? Я опытный игрок, был вице-капитаном, в некоторых матчах выводил команду на поле. Значит, представляю интересы всей команды, и моя обязанность в том, чтобы быть связующим звеном между ней и руководством. Тренеру это тоже не нравилось, наверное. Короче, я сказал ему, что не наша с Никитой вина в том, что футболки подарили нам. Это было решение фанатов. И мы их надели.

– В общем, попал в немилость главному тренеру.

– Ну да. Отправили в дубль. Болельщики спрашивали у меня, в чем причина. Просто говорил, что это решение тренера. Вскоре много их обратилось к Вернидубу за правдой. Он что-то им сказал. Начали собирать подписи в мою поддержку. 7 тысяч набралось. Весь город обклеили листовками, в маршрутках писали фразу «Заре нужен Галюза». Я был просто в шоке! Это нельзя переоценить. Такая любовь болельщика не рождается на пустом месте. Они видели, что за Луганск и «Зарю» я реально отдам все. Вот и ответили тем же. Сумасшедшую поддержку оказали. Никогда это не забуду, со многими пацанами общаюсь до сих пор.

В клубе такого ажиотажа вокруг меня не ожидали. Не понимали, как такое может быть. А у меня уже контракт заканчивался. Снова подтянули в основу, но продлять соглашение не стали. Думаю, могу ли я сейчас понять это решение Вернидуба. Понять могу, а вот принять – нет. Может, он и прав был, убрав меня, возрастного футболиста, который не молчал. Были такого же возраста ребята, которые на рожон не лезли и играли спокойно дальше. Просто я воспитан так, если вижу несправедливость – выскажусь обязательно. Поначалу кипел, внутри все горело. Повторюсь, не понимаю, в чем моя вина. Но обид не осталось. «Заря» была и будет в моем сердце навсегда. Успехами команды очень доволен, горжусь ею. Хотя теперь там уже совсем другой состав.

***

– Между уровнем чемпионатов Украины и Беларуси – пропасть?

– Все показывают игры между командами. Вот в прошлом году БАТЭ, чемпион Беларуси, с трудом прошел середняка премьер-лиги Украины «Александрию» в квалификации Лиги Европы. Несколько лет назад на групповом этапе этого еврокубка киевское «Динамо» встречалось с Борисовом. Помните, что происходило на поле и какой счет был по итогам тех встреч? Я хочу сказать, что у нас есть гранды, уровень которых очень высок, особенно когда приезжали легионеры уровня Фернандиньо и Матузалема. В Беларуси три клуба плюс «Динамо-Брест» находятся на хорошем уровне. Не хочу никого обидеть, но остальные клубы – это первая лига Украины. А если говорить в целом, то снижается уровень мастерства игроков везде. Футбол напрямую зависит от экономики. Были раздутые бюджеты, сумасшедшие зарплаты в Украине, ни на что не опиравшиеся. Олигарху-президенту вздумалось вот столько платить – платили. Единственное, «Динамо» и «Шахтер» отбивали вложенные деньги трансферами игроков.

Несколько матчей «Днепра» видел в прошлом году. На мой взгляд, состав годом ранее был сильнее. Сейчас вот говорят, что лишь 12-е место команда Седнева заняла. Но он ведь работал с теми футболистами, которые клуб мог себе позволить. Падает наш уровень, игроков сильных все меньше и меньше. Не беру в расчет названные четыре клуба, а так все одинаковы. Поменяются футболками – не поймешь, кто есть кто.

– Где еще можно отметить снижение уровня клубного футбола?

– Везде. В Украине – в первую очередь, в связи с агрессией России. Все клубы урезали бюджет, количество команд в премьер-лиге уменьшилось.  Уже на шестерки разбивают. Футболистов больше, чем команд. С одной стороны, есть выбор у клубов, а с другой… Понятно, короче. В Беларуси то же самое. Поэтому нужно ждать подъема экономики, или же клубы должны зарабатывать самостоятельно. Круто, если будет приходить люди и вкладывать собственные деньги, получая подробный отчет, на что была потрачена каждая копейка. Думаю, в Бресте сейчас к этому и идут. По крайней мере, снаружи выглядит именно так.

***

– В «Белшину» ты пошел под тренера?

– Именно.

– Чем тебя прельстила возможность поработать под началом Седнева?

– Просто был наслышан о нем. Плюс навел справки. Приехал, познакомились. Оценил его тренировочный процесс. Очень сильный специалист, который умеет развивать футболистов. Казалось бы, «Белшина», а мы реально боролись за третье место в том чемпионате. Не хватило совсем немного. Считаю, были некоторые нефутбольные моменты, которые сыграли не в нашу пользу. И по игре, и по отношению мы могли становиться третьими, другое дело, был ли к этому готов город.

– Слышал, что в Бобруйске не особо желали, чтобы случился расклад, при котором «Белшине» предстояло выступать в еврокубках. Такое могло случиться если не по итогам чемпионата, то весной следующего года – по итогам матча за кубок между Борисовом и Жодино.

– Я слухи не хочу комментировать. Ничего такого не слышал. Знаю, что заводом «Белшина» руководит довольно адекватный и интересующийся футболом человек по фамилии Яковлев. Если бы так случилось, кто бы отказывался? Нашли бы ресурсы, стадион бы подготовили, а если нет – сыграли бы в другом месте. Это престиж, узнавание города, бренда. Да и потом, отвечающие за спортивную отрасль в регионе люди по ходу сезона, уверен, следили за развитием событий в чемпионате и кубке и все понимали. Так что громом среди ясного неба еврокубки для города и области не стали бы.

– Через год «Белшина» понизилась в классе и второй год подряд будет пытаться вернуться в элиту. «Днепр» опускался в первую лигу в 2011-м и 2014-м – не так давно. Футбол в регионе устраивает функционеров и власть имущих на отметке «ниже среднего»?

– Не думаю, что уровень спорта и в частности футбола кого-то устраивает. Все видят сложившуюся картину. Другое дело, как все это исправлять. Есть люди, которые в этом разбираются, наверное. Касаемо ситуации с «Днепром» скажу, что это неправильно. И уж раз такое случилось, то нужно сделать выводы, понять, где были допущены ошибки и просчеты, чтобы не повторять их. Команда не должна превращаться в лифт – вниз-вверх. Всегда должны ставиться задачи.

– Просто когда вот такие лифты ходят в пределах  дной области в течение почти десятилетия…

– Может, это стечение обстоятельств, может, совсем нет. Я думаю, для клубов непросто добывать деньги. Они ведь из бюджета берутся. В то же время другим работникам бюджетной сферы – учителям, врачам – не хватает. Считаю, футбольные клубы должны быть частными. Наверное, в этом плане у «Днепра» есть небольшое преимущество. Честно, не интересовался тем, насколько руководство города и области заинтересовано в развитии футбола.

– Илья, но ты играл в этих командах как раз в это время.

– Ну и что? В «Белшине» были задержки, в «Днепре» тоже. Все же выплатили. И выплатят в любом случае. Просто у футболистов иногда возникает такое в голове, мол, давайте не будем играть – нам не платят. А смысл? Ведь работу выполнить надо, чтобы с чистой совестью идти требовать оплату. Да, есть команды, которые кому-то до сих пор все причитающееся не отдали. Бывает, пацанам за несколько месяцев не платили. В «Белшине» на момент моего прихода были долги с 2013-го. Но потихоньку найдут возможность и все равно рассчитаются. Любой труд должен быть оплачен. Иногда говорят, что играют не за деньги. Лукавят. Все равно каждый рассчитывает на то, что он получит взамен потраченному времени и здоровью.

– Вопрос здесь не о деньгах, скорее…

– Ну а что в остальном? В Бобруйске у клуба своя тренировочная база, гостиница, питание. По меркам высшей лиги Беларуси – неплохие условия. В Могилеве ситуация похуже, конечно, но тем не менее. Я думаю, что если бы у руководства не было интереса, то и футбола не было бы. Были бы команды в первой или второй лигах – и все. Но в целом, конечно, хочется еще большего внимания руководителей города и области к команде. Очень не хватает полей для тренировок. Посмотри, какие в Гродно манеж и поля!

***

Каким вообще для тебя сезон последний получился в плане эмоций?

– А я на тот момент не понимал, что он получится последним. Играл и играл. Во-первых, просто было интересно как минимум сезон поработать с Седневым – тренером, которого я уважаю. Из тренировочного процесса полезное для себя можно было взять с прицелом на будущее. Во-вторых, стояла конкретная задача. В-третьих, я все-таки живу в Могилеве, поэтому не мог не помочь клубу в такой ситуации. Сезон прошел спокойно, ничего необычного. Главное – выполнили задачу. Тренер меня приглашал как дядьку, который понимает свою роль в команде. Такой человек иногда не должен играть, условно говоря, все 30 матчей чемпионата, а подтащить в нужные моменты, подбодрить, подсказать, подтянуть молодежь. На своем примере показать, что команда собралась не в дыр-дыр поиграть. Особенно это касается тренировок. Сам активным был, давал понять, что нельзя ногу убрать, если надо – голову вставлять. А как молодой, видя такое, уберет ногу? Если позволит себе такое – получит звездюлей.

– Тебе было легко в этой роли?

– Абсолютно. Я, считай, всю карьеру этим и занимался. Почти во всех командах был капитаном или вице-капитаном, эдаким проводником идей тренера.

Приятно было на награждении после сезона, когда Сергей Борисович Иванов, председатель Могилевского городского Совета депутатов, поблагодарил за игру и за то, что тянул за собой молодых игроков. Почувствовал, что это не дежурные слова. Человек действительно следил за командой. Вот тебе и ответ на вопрос об интересе к футболу.

Кубок Украины и Беларуси, бронза чемпионата Беларуси – это твои главные достижения в футболе?

– В Литве в 2006 году признали лучшим игроком чемпионата, лучшим легионером, стал вторым в чемпионате по показателю «гол+пас», еще признали игроком матча лучших игроков чемпионата.

– Раз ты за меня дополнил, то явно считаешь, что именно регалиями меряется успех спортсмена.

– У меня был друг, который поиграл в довольно хороших клубах Украины, в сборную вызывался. Сейчас не общаемся. Так говорил, мол, медали на хлеб не намажешь. Подтрунивал надо мной, потому что я считал и считаю, что спортсмен должен всегда видеть цель своей работы в победах. Никто не говорит, что деньги не нужны. Но есть вещи другие. Смысл профессионального спорта – первое место, кубок, медаль. Убивает, когда порой слышишь в ответ на вопрос о задачах команды – 6-8 место. Как так? Ладно, если клуб только в высшую лигу поднялся, это еще можно понять. И то надо ставить планочку выше планируемой высоты. С задачей интереснее работать.

– А личные показатели?

– Имеют место в футболе, но должны стоять на втором плане. Это ведь командный вид спорта, а не теннис, шахматы или бокс. Выигрывает и проигрывает команда. При этом в ней должны быть личности, определяющие игру. Это всегда было и будет, без них сложно. Если человек будет ставить собственные успехи выше коллективных, то его ориентиры обязательно нужно  менять.

***

– Могилев для тебя – родной город?

– Наиболее близкий – да. А родной один – Луганск. Это как мама и папа родные, других быть не может.

– Ты дважды в «Днепре» оказывался. Как впервые вообще очутился здесь?

– В «Черноморце» закончился контракт. За неделю до начала чемпионата Украины новый тренер предложил продлить соглашение с клубом и пойти в аренду. Я к этому не мог отнестись серьезно. А в Беларуси начинали на месяц позже. Приехали в Беларусь к Юревичу, в минский «Локомотив». А там еще 5-6 белорусских тренеров было, некоторые из них сейчас на слуху. Кучук, Кононов, кажется. Точно не помню. Поработали две недели, еще снег лежал. Что-то там не получалось договориться о сотрудничестве. А в это время приехал «Днепр» на спарринг. Валерий Иванович Стрельцов как раз был. По-моему, отец подошел к нему, мол, вот ребята, не посмотрите? А мы с братом были. Полтайма я сыграл, а Стрельцов бате сказал: «Давайте я их заберу». Казалось бы, дело случая. А если бы отец не подошел? Приезжали вроде в одну команду, а в итоге… Хотя эти две недели у Юревича очень сильное впечатление произвели. Профессионализм в нюансах – футболисты, прошедшие через него, понимают, о чем я. Считаю, в плане тактики и пониманию игры мэтр в Украине – Лобановский, в Беларуси – Юревич. У него ведь столько воспитанников-тренеров.

Илья, ну вот далеко не всегда футболисты становятся хорошими тренерами, даже детскими. Чувствуешь, что это действительно твое?

– Почти всю карьеру думал, что у меня с детьми не получится. До того, как начал сам, следил за Женей Молчаном, который у нас в «Днепре» работает. Импонирует его отношение, то, как общается с ребятами. На сегодняшний день для меня он образец детского тренера.

Рад, что у меня уже сейчас есть лицензионный возраст. Пацаны что-то умеют, хорошо схватывают. Считаю, что тренировочный процесс ребятам нравится. Вижу – им интересно, глаза горят. И еще я требовательный тренер. Могу остановить тренировку в любой момент, если что-то выполняется не так. Плюс параллельно у меня и 2007-й год. Есть разница: одним 15 лет, вторым 10. Детей, грубо говоря, надо еще учить по мячу попадать. Короче, это абсолютно новый опыт. Круто. Интересно. Сейчас очень много изучаю, благо недостатка в информации нет. Дома в компьютере несколько гигабайт материала. Тот же Интернет всегда под рукой. Много друзей-тренеров, с которыми можно советоваться.

И все же радует, что уже буду участвовать как тренер в первенстве лицензирования. И снова – есть задачи. Первостепенно – воспитание и передача дальше футболистов. Ну и командная цель – чемпионат же для чего-то играется! Есть перспективные ребята, со светлой головой.

– С какой группой работать сложнее?

– С 10-летками, они еще отвлекаться могут, хотя, казалось бы, не 5 лет уже. При этом надо сказать, все впитывают, как губки. Им нужно многое давать в игровой форме. Им все побоку, кроме футбола. Что там творится, когда надо начинать играть! Сложность заключается в том, что их внимание нужно держать постоянно, заинтересовывать. Пытаюсь, чтобы они воспринимали футбол как игру. То же самое касается и 2002 года. Да, тренировки – это трудная работа, но в первую очередь нужно, чтобы они думали и играли. Ведь сложно, если человеку в тягость его занятие. Я им говорю: вы должны быть сегодня лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. Кайф, когда через пару-тройку дней видишь, что ребята выполняют упражнение лучше, чем в первый раз. Достучался до них, значит, понимают, зачем им это. Супер – можно усложнить. Хочется, чтобы они добились успехов. А мы, тренеры, им в этом поможем.

– Кстати, ты и брат в Луганске проводили детский турнир по футболу «Кубок мечты» – расскажи о нем подробнее.

– С момента агрессии России больше не проводим. С 2008 по 2013 делали его. Да просто хотели дать возможность пацанам лишний раз посоревноваться. Помню, как сами в детстве с удовольствием бежали в зал после улицы.

Идея турнира родилась из одной традиции. Мы, выпускники СДЮШОР «Заря», каждый год в декабре поздравляли своего первого тренера с днем рождения. Заодно вместе с братом  дарили подарки и всячески отмечали самых талантливых воспитанников школы. Решили организовать мини-турнир, а по итогу все это вылилось в замечательную и нужную идею делать ежегодный турнир, давая возможность пацанам проявлять себя, а нам – помогать раскрывать таланты. Причем, замечу, все расходы мы брали на себя, родители детей не тратили ни копейки.

Сразу было 6 команд, а в крайний – уже 16. У нас каждый ребенок после турнира был с сувениром. Несколько номинаций придумали. А самое главное – дети играли. Мы со всей области собирали команды. Если бы могли продолжать, может, турнир приобрел бы республиканский размах. Тренеры звонили, предлагали свое участие. В двух возрастных категориях проводили – 8-9 лет и 10-11. Он же предновогодний был, так приходили Дед Мороз и Снегурочка, конкурсы проводили. У нас полные залы были, родители участников собирались. В последние годы уже и спонсоров подтягивали. Жаль, что все вот так закончилось.

– Карьера футболиста брату удалась?

– Подавал большие надежды. Вызывался в сборную, ему даже на одном турнире вымпел дали как лучшему защитнику. Он мог бы принять участие в чемпионате мира в Аргентине в составе сборной до 20 лет. Тогда тренером был Анатолий Николаевич Крощенко, а команда дошла до 1/8 финала. Но Сергею на тренировке «Зари» сломали ногу. После этого вызывать перестали. Ушло время на восстановление. Он вот и здесь играл, в Могилеве. Уехал в Одессу в 2014-м, работает в областной федерации футбола. А еще Сергей – заведующий кафедрой физвоспитания в Академии им. Попова. Защитил кандидатскую диссертацию. Я, кстати, тоже писал кандидатскую, но потом пришлось уехать – так и не закончил. Работа была по своему профилю – спортивный менеджмент.