Tribuna/Футбол/Блоги/ФК Днепр-Могилев/«Не хотелось бы, чтобы болельщики, уходя со стадиона, жалели о потраченном времени». Большое интервью Димы Подстрелова

«Не хотелось бы, чтобы болельщики, уходя со стадиона, жалели о потраченном времени». Большое интервью Димы Подстрелова

Форвард «Дняпро» Дмитрий Подстрелов в большом интервью рассказал о процессе объединения, доверии тренерского штаба и перспективах молодежной сборной, а также помогает ли карьера учебе и кто удивляет на старте сезона.

19 июня 2019, 21:39
1

Об объединении

- Давай вернемся в самое начало сезона. Как ты узнал об объединении двух клубов? Какие чувства испытывал?

- Первый раз мы об этом узнали, наверное, в январе, когда пошли слухи, что нас хотят объединить с «Лучом». Это были всего лишь слухи, и мы им не придавали никакого значения. Да и тренеры нам говорили, что, скорее всего, ничего не будет, что мы работаем, как работали и на это не обращаем внимания – готовимся к первой лиге. Немного позже из интернета узнали, что объединение всё-таки состоится. Но как это будет выглядеть, никто тогда не понимал. Нас объединили, но никто не мог сказать, что же будет дальше. Уже потом спустя некоторое время нам всё объяснили и всё рассказали.

- Говорят, на первый просмотр в Минск, куда отправилось много молодых могилевских ребят, вы приехали как испуганные котята.

- Да, нам сказали, чтоб мы ехали и проходили просмотр. Я, правда, одного немного не понимал: как мы можем проходить просмотр в команду, в которой, получается, и так находимся, ведь нас объединили? Нам сказали, что мы поедем на неделю в Минск. Мы приехали, были не своей тарелке, не знали что, как и откуда. И мы как-то поначалу отдельно от всех были. Потом начали со всеми тренироваться, втягиваться, стали знакомиться с парнями и стало немного легче.

- Пробыв в команде несколько месяцев, съездив на заграничные сборы, какое у тебя сложилось впечатление о клубе и коллективе?

- У нас молодая команда, нет таких, кому за 30. В игровом плане все более или менее равные, хорошего уровня. Это было понятно сразу, что команда хорошая, сплоченная, нам нужно было только влиться в нее и понять, что от нас требуется. А если говорить о сборах, мы, конечно, удивились, всё-таки у нас в Могилеве такого ещё не было. Мы раньше еле в Бобруйск или Горки выезжали, а чтобы в Турцию – об этом даже речи не было! Из-за этого сразу уровень какой-то почувствовался, хотелось попасть в число тех футболистов, которые отправятся на сборы. С клубом я ещё никогда не ездил за границу, только со сборной.  Было очень интересно, всё-таки это уже совершенно другой уровень.

- Как прошло знакомство и притирка с тренерским штабом в целом, и с Иваном Биончиком в частности?

- Когда только-только приехали в Минск зимой, то ещё толком не разобрались, что это за тренер. Старались быстрее вникнуть, что от нас требуется. Конечно, требования были немного другие, чем в «Днепре». Уже в Турции я стал больше понимать, что от меня требуется. Да, конечно, в начале не обошлось и без пихача, но это пошло только на пользу!

О нынешнем сезоне

- Уже по предсезонным товарищеским матчам сложилось впечатление о большом доверии к тебе со стороны Ивана Биончика, а по ходу сезона это только подтверждается. Можно ли сказать, что ты нашел своего тренера?

- Могу сказать так: хороший тренер, при котором ты играешь! Не знаю на счет доверия, наверное, наоборот, во время предсезонки от меня он больше требовал, чем от других. А так вроде бы было всё, как обычно. А во время предсезонки тренерскому штабу нужно было всех посмотреть, поэтому в первом тайме выходил один состав, а после перерыва – другой состав. Так что мне доверяли, как и всем.

- В прошлые годы тебе удавалось максимум по одному разу отличиться за сезон, в этом же чемпионате ты за треть дистанции забил уже трижды. Чем ты объяснишь не то, чтобы прорыв, но продвижение вперед в плане результативности?

- Тем, что в сезоне главный тренер стал мне больше доверять, давать мне больше игрового времени. А я, в свою очередь, адаптировался и стал показывать результат.

- Можно ли сказать, что за эту треть чемпионата у тебя сложилась с партнерами определенная «химия»?

- Конечно, в моей игре большую роль играют партнеры. Я бы даже сказал, что их заслуга здесь на процентов 90! Всё зависит от ребят, с которыми я нахожусь на поле, от нашей сыгранности. А там уже как карта ляжет!

- Как ты в целом оценишь выступление «Дняпро» по итогам одной трети чемпионата?

- Хотелось бы большего! Мы потеряли много очков в ситуациях, когда должны были их набирать. Вроде бы по ходу игры забивали, доминировали, выигрывали, а в итоге упускали победу. Иногда мы не совсем удачно действовали в начале таймов, хотя не скажу, что у нас была какая-то расхлябанность. Но потом мы адаптировались и начинали играть в тот футбол, в который должны и умеем. Всё зависит от нас! У нас сейчас такой календарь, что играем практически с одними лидерами. В таких матчах проявляется дух команды и то, на что она способна, становится ясно, можем ли мы чего-то добиться или мы так, «полувялики».

О молодежной сборной

- Ты относительно давно начал привлекаться в молодежную сборную, но нечасто попадал в стартовый состав. На матч с Гибралтаром ты был в старте, и твои позиции были наконец-то практически «железными». Игра за клуб помогает показать себя в матчах за сборную?

- Конечно. Если ты не будешь играть в клубе, то тебя скорее всего не вызовут в сборную. Как тогда оценивать тебя и твой уровень? Тут, наверное, все тренеры сборных исходят из наличия игровой практики у футболистов. А если ты играешь в высшей лиге, это уже о чем-то говорит. Конечно, всегда хочется большего, но пока как есть, так есть.

- В «молодежке» последнего созыва довольно внушительный могилевский десант. Насколько это помогает при нахождении в сборной?

- Да, сейчас много ребят вызвали из Могилева, и это говорит о том, что у нас хватает талантливой молодежи. Просто нужно дать шанс, и кто-нибудь обязательно проявит себя. Когда в сборной много ребят из твоего города, это только радует и идет в плюс. Мы обязательно где-то пересекались, играли вместе. Это всегда сразу видно на поле.

- Парни в сборной как-нибудь «травили» по поводу твоей результативности в чемпионате?

- Конечно! «Как ты там забиваешь?», «С испуга?», «С закрытыми глазами бьешь?» - такого хватает и без этого никуда.

- Как для тебя прошла смена главного тренера в молодежной сборной?

- При Людасе Румбутисе я только на один сбор в Хорватию попал – толком и не успел понять, что к чему. Тренер то хороший, тренировки реально были интересные! А вот с Михаилом Мархелем постоянно пересекались в юниорских сборных. Давно с ним знакомы, поэтому вопросов никаких нет! Сколько с ним ни пересекались, ничего плохого сказать не могу.

- У вас с «молодежкой» очень непростая группа в отборе на чемпионат Европы. Что скажешь о перспективах?

- Нынешний созыв молодежной сборной очень даже неплохой. Очень много ребят постоянно играют, достаточно тех, кто на виду в высшей лиге. Команда у нас добротная и, считаю, есть все шансы, чтобы побороться за выход на чемпионат Европы. Всё-таки это большая честь играть за сборную и выйти с ней на топ-турнир!

О досуге и учебе

- Ты учишься в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова на дневном отделении. Как дается учеба?

- Стараюсь! Если у нас тренировка вечером, то с утра можно сходить на пары. Здесь нет ничего такого. Пока всё получается. Главное, чтобы было желание, и ты понимал, для чего это тебе нужно. А если ты не хочешь, то, конечно, ничего хорошего из этого не выйдет. Если есть желание, то ты всегда найдешь возможность, как сдать тот или иной зачет или экзамен.

- Часто ли преподаватели идут на встречу, зная о твоей профессиональной карьере футболиста?

- В университете особо не знают о моей карьере. Знают только те преподаватели, которые постоянно ходят на наши игры и интересуются футболом. А так особо никто не знает об этом, да и я стараюсь особо не афишировать.

- Как ты проводишь свободное от тренировок, игр и учебы время?

- Если тренировка вечером, то, как я уже говорил, с утра иду на учебу. А вечером уже поздно после тренировки куда-то идти. А если выпадают выходные, то могу с друзьями поиграть в Playstation или сходить по городу прогуляться. Никаких необычных увлечений у меня нет – всё, как у всех.

- Для наших приезжих футболистов первое время был гидом по Могилеву?

- Конечно! Ребята сразу начали спрашивать, где и какая улица, где лучше район, особенно, когда начали искать квартиры. Потом начали спрашивать, где центр, что такое «Торпедо» или СДЮШОР и как до них доехать. Всем помог и никого не подводил.

- У тебя не было аккаунта в «Инстаграме», но после игры с минским «Торпедо» ты пообещал нашему клубному фотографу завести страницу после того, как забьешь второй гол. В итоге ты забил уже три! Как проходит процесс знакомства с «Инстаграмом»?

- Я завел аккаунт. Всё, как и обещал – забил и сделал! Осталось только начать выкладывать фотки, посты какие-то с цитатками интересными. Так что наберу два миллиона подписчиков, будем мы уже тогда по-другому здесь разговаривать! (Смеется).

- А какое у тебя в целом отношение к социальным сетям?

- Нормальное отношение. Сейчас все сидят в «Инстаграме» или «ВКонтакте». Я не исключение. Современное общество сейчас такое, что без социальных сетей никуда.

О чемпионате

- Можно ли сказать, что за последние годы в этом сезона у нас пока складывается самый интересный чемпионат?

- Полностью согласен! Если сравнивать даже с прошлым сезоном, в этом году большинство примерно равных команд. Сейчас нет такого, что вот эта команда худшая, и она точно вылетает, а эта команда – чемпион. Если посмотреть турнирную таблицу, то везде идет борьба и нет серьезных разрывов. Считаю, что нынешний чемпионат очень равный! Естественно, что есть команды, у которых получше подбор футболистов, но другие клубы берут тактикой, слаженностью и бойцовскими качествами.

- На твой взгляд сможет ли брестское «Динамо» по итогам чемпионата удержаться на первой строчке?

- Брест очень много забивает! По сравнению с прошлым сезоном у них остался примерно тот же состав, только пару игроков добавилось. Они играют на очень хорошем уровне и задали высокую планку. Не знаю, если честно, удержаться ли они, будем смотреть по чемпионату. Тем более у них ещё с нами игра в Могилеве, а я не думаю, что им будет здесь легко!

- «Ислочь» очень здорово стартовала в нынешнем сезоне. Как тебе эта команда? Женя Краснов не делился секретом успеха?

– «Ислочь» в этом году та команда, которая, наверное, удивила всех! Перед сезоном я даже не думал, что они так далеко в Кубке пройдут. Такого старта в чемпионате я от них тоже не ожидал. Не знаю, как пойдет дальше, но пока они очень сильно удивляют. Женя Краснов рассказывал, что у них очень хорошая команда, серьезный подбор игроков, но мало молодых ребят. Поэтому они играют за счет опыта. Но Женя говорит, что у них всё в порядке – будут бороться только за высокие места!

- Ты сказал уже, что «Ислочь» тебя удивляет в нынешнем сезоне. А есть команда, от которой ты ожидал большего на старте чемпионата?

- Большего я ожидал от минского «Динамо». У них вроде бы и состав неплохой подобран, но старт не очень задался. В принципе, в последних матчах они выигрывают, так что, возможно, у них всё ещё и наладиться – всё-таки прошла только треть чемпионата. Рано делать какие-то серьезные выводы, всё ещё десять раз перевернется.

- И завершим наше общение вопросом о целях на нынешний футбольный сезон?

- Цель одна – двигаться вперед. Нам хочется быть лидерами, доказывать это своей игрой. Хочется, чтобы болельщики на стадионе видели самоотдачу футболистов, видели, что команда может и играет в футбол. Не хотелось бы, чтобы наши болельщики, уходя со стадиона, жалели о потраченном времени – это самое страшное! Для нас главное быть как можно выше в турнирной таблице, всё зависит только от нас. Естественно, если мы будем забивать голы, играть хорошо, выкладываться на сто процентов, будут и очки приходить в нашу копилку, а команда поднимется на высокое место в турнирной таблице. А по себе могу сказать, что главное играть и доказывать, что ты что-то можешь. Конечно, хочется забивать по 30-40 мячей, но пока главное играть и приносить пользу команде!