Tribuna/Футбол/Блоги/ФК Днепр-Могилев/«Нужно любить футбол, а не себя в футболе». Евгений Молчан о юношеском футболе

«Нужно любить футбол, а не себя в футболе». Евгений Молчан о юношеском футболе

Команда «Днепр U-16» по итогам завершившегося юношеского первенства стала четвертой, уступив в матче за 3-е место команде Академии футбола. С тренером команды Евгением Молчаном мы подвели итоги сезона, поговорили о его тренерской карьере, специфике работы с этим возрастом, а также о талантливых футболистах и условиях для их развития.

11 июля 2019, 14:32
2

Команда «Днепр U-16» по итогам завершившегося юношеского первенства стала четвертой, уступив в матче за 3-е место команде Академии футбола. С тренером команды Евгением Молчаном мы подвели итоги сезона, поговорили о его тренерской карьере, специфике работы с этим возрастом, а также о талантливых футболистах и условиях для их развития.

Уже улеглись эмоции после решающих матчей юношеского первенства?

- Если честно сказать, то уже после финального свистка матча за 3-е место было спокойно. Уже пошел анализ того, что было проделано за год. А этот сезон был очень тяжелым, но плодотворным. Все ребята набрали определенное количество игрового времени, но всё равно хотелось чего-то немного другого. Все мы всегда хотим выигрывать, но не всегда так происходит. Теперь нужно двигаться дальше, тем более скоро начнется новый чемпионат.

- Четвертое место это потолок для команды или ребята способны на большее?

- Если бы у нас была полная обойма, все ребята были здоровы, думаю, мы могли играть в финале. Но мы и так в четверке лучших. Пока, что имеем, то имеем. В дальнейшем будем стремиться, чтобы улучшить результат. В прошлом году мы вообще не попали в финальный раунд, а в этом играли в плей-офф. А про матчи на вылет, считаю, это уже не чемпионат, это – кубок. В чемпионате мы набрали определенное количество очков, заняли второе место. А в плей-офф ты можешь проиграть один раз – и всё.

- То есть новая система плей-офф не очень понравилась?

- Считаю, она не объективна. Здесь есть ряд причин, которые потом всплывают: судейский фактор, травмированные игроки, скомканный график, игры через два дня на третий. У нас основная задача, чтобы дети неделю тренировались, а завершением этого микроцикла была игра. Но такой формат больше похож на розыгрыш кубка. Если хотите такой формат, то организуйте соответствующее соревнование. А в чемпионате сделайте 16 команд, два круга и 30 игр. В паузе между чемпионатами летом у нас получается простой, хотя в это время как раз погода позволяет играть. Опять же, сборную 2003 года ждут отборочные матчи, в каком состоянии будут ребята без месяца игровой практики?

- Как сами ребята восприняли четвертое место?

- У них было очень много положительных эмоций после того, как мы в первом раунде прошли солигорский «Шахтер». Перед игрой с командой РЦОП тоже было хорошее настроение, но в итоге некоторые ребята допустили ошибки. Но футбола без ошибок не бывает. Мы все учимся. Где-то я ошибся, где-то – ребята. Но на матч за третье место эмоций нам, конечно, не хватило, ребята были выхолощены. Я с ними разговаривал и понимал, что они психологически устали. Шла накачка, что они должны, обязаны. Хотя они нам ничего не должны! Они просто должны учиться играть в футбол.

- Есть ли сейчас в команде ребята, которые на подходе к дублю?

- Каждый тренер будет хвалить своих ребят и желать, чтобы они перешли на другой уровень. Я им всем этого желаю. Это их основная задача – попасть в дублирующий состав, а там, возможно, кто-то сможет перейти и в основной состав. Есть парни с хорошими физическими качествами, с хорошими определенными футбольными данными. Ребят очень много интересных! И по нашему возрасту, и по 2002 году, и по 2004. Всё зависит, как мы ими распорядимся. Многих ребят вызывают в сборные, многими интересуются другие клубы. Но ребята находятся дома, а здесь и стены помогают. Здесь нужно всё взвешивать. У нас есть главный тренер дубля, который сейчас будет просматривать ребят. Дай Бог им всем здоровья, потому что без этого ты не сможешь играть в футбол. У меня есть парень, которому запрещают заниматься, хотя он очень способный - но так распоряжается природа.

- А если говорить про потенциал игроков высшей лиги.

- Тут я не знаю, как получится. Да, есть талантливые ребята. Но были и такие, на первый взгляд, невзрачные ребята, которые в дальнейшем благодаря проделанной работе раскрывались. А есть ребята одаренные, которые не хотят трудиться. А прежде всего, нужно трудиться. Но самое основное это найти своего тренера. Психология решает, наверное, процентов 70 от всего. Если ты видишь, что человек в тебя верит,  это тебя окрыляет, ты хочешь тренироваться. А другому ты не нравишься как человек, хотя ты и сильный футболист. Каждый человек исключителен, у каждого есть свои плюсы и минусы. Я, например, могу видеть в нем что-то интересное, а другой со своей стороны не будет этого видеть. Да, уже сейчас есть ребята, которые обладают определенными футбольными качествами. Но есть и те, которых можно назвать поздними, и нужно ждать и давать им шанс, они же свои и никуда не денутся. Вот почему я всегда болею за своих ребят? Потому что ты знаешь, как он вырос, какая у него семья, поел ли он сегодня, ты знаешь, какие у него бутсы. И он здесь всех знает, со всеми здоровается, они же живут здесь на футбольном поле, с шести лет друг друга знают. Могилев всегда славился своими ребятами. Сейчас на подходе 2002, 2003 и 2004 годы. Главное, чтобы они дошли до взрослого футбола.

- Как вы сами в один момент решили завершить карьеру футболиста и перейти на тренерскую работу?

- Невозможно заниматься двумя делами одновременно: играть и тренировать. Это утопия, по себе знаю. Ты не можешь хорошо делать ни одно, ни другое. Ты будешь эмоционально выхолощен. А в работе тренером нужно отдавать эмоции. А у меня в свое время начались проблемы со здоровьем, и стоял выбор, оставаться ли в футболе. А я просто люблю футбол, хотя и не скажу, что я чем-то выделялся. Поэтому и решил перейти на тренерскую работу. Мне это было интересно. Я просто выходил во двор и смотрел, как играют ребята. И я сейчас люблю так делать. Эмоции зашкаливают! Если ты хочешь получить эмоции, то тебе сюда, в детский футбол. Потихоньку начал учиться, но всё основное дает практика. Методом проб и ошибок ты постоянно совершенствуешься.

- Совсем недавно вы получили тренерскую лицензию категории «В». Мы вас с этим, конечно же, поздравляем! Какие вы перед собой ставите планки в карьере: только работа с детьми или же в планах есть переход на взрослый уровень?

- Если скажу, что я не хочу перейти во взрослый футбол, слукавлю. Любой человек перед собой ставит определенные цели. Но желания пересидеть в детском футболе у меня нет. Раз ты находишься здесь в данный момент, то должен приносить пользу. Без разницы, где ты находишься, в детском футболе или во взрослом, ты должен что-то давать и получать взамен. Я получил тренерскую категорию, потому что мне это очень интересно. Говорят, нужно постоянно учиться. Но нельзя загадывать, где я буду и когда. Мне нравится тот кусок работы, который я выполняю. Ты видишь, как ребята развиваются и растут, взрослеют, становятся совсем другими. Когда ты проходишь с ними определенный этап в жизни, они становятся твоей семьей. Я ничего не загадываю. У меня только одна мечта, чтобы как можно больше ребят играло на хорошем уровне. Тренер состоялся, если его воспитанники становятся лучше, чем был он сам. Я им желаю, чтобы они становились только лучше. А время покажет, где я буду и как.

- Весной вас приглашали в тренировочный лагерь сборной Беларуси 2003 года, вы были с ней на сборе в Турции. Расскажите подробнее про этот опыт?

- Он мне заменил, наверное, год учебы. Я познакомился с людьми, которые имеют огромный опыт. Например, Александр Сулима. А доктор в сборной, Саныч, просто сумасшедший, в хорошем смысле! Юрий Поклад, конечно, человек, от которого можно многое почерпнуть. Люди очень интеллектуальные, интересные. я был с ними две недели и постоянно учился чему-то  у них. Это очень хорошая идея федерации, когда есть возможность у людей из регионов посмотреть эту кухню изнутри. Опять же познакомился с ребятами, хотя я их и так большинство знал. С нами был ещё из Витебска тренер Евгений Чернухин, которого знаю по Лужесно. Хотелось бы побольше таких стажировок, потому что есть чему поучиться. Очень много информации было, но и объем работы у меня свой определенный тоже был.

- Расскажите, в чем вообще специфика работы с 16-летними парнями? В чем разница работы с этим возрастом и более младшими группами?

- В 16 лет ребята уже состоявшиеся, они из себя уже что-то представляют. С ними уже нужно уметь договариваться и находить общий язык. Они имеют своё мнение. Они уже тебя анализируют и смотрят, что ты можешь им дать. Они уже могут по-другому ставить вопрос: а может это не стоит делать? Малыши тебя просто слушают, они просто хотя играть в футбол. А у старших в таком возрасте появляется первая влюбленность, психология уже совершенно другая, они смотрят на футбол другими глазами.

- А сказывается ли на ребятах влияние родителей, каких-то других интересов или иных факторов? Какие есть рычаги удержания их в футболе?

- Я смотрю и понимаю: многие дети любят не сам футбол, а себя в футболе. И это проблема. Всё зависит от семьи, от воспитания. Если ребенку родители заложили трудолюбие и желание работать, он многого может добиться. А если в нем ничего не заложено, какой бы он одаренный не был, всё равно ничего не добьется. Понятно, что гаджеты оказывают влияние, но это современный мир, мы сами уже без этого не можем. Сейчас дети знают больше, чем мы. Они знают, как работать над тем или иным компонентом, знают кучу упражнений. К сожалению, немногие ребят делают по утрам зарядку, не работают над собой. Многих приходится заставлять из-под палки. Полгода назад некоторые на перекладине подтягиваться не умели. Вот я и бился над этим, и сейчас они все мало-мальски, но подтягиваются. Тоже самое с малышами, нужно обязательно самостоятельно над собой работать. Как говорил наш известный тренер Иван Антонович Турков, не тренер делает футболиста, а футболист делает себя. Нужно чем-то жертвовать. У нас сейчас молодежь часто не хочет ничем жертвовать. Некоторые попадают в дубль и думают, что они состоялись как футболисты. А что такое дубль? Это всего лишь промежуточный этап. Так и с основной команды: попал ты в 18, в заявку – что дальше? Нужно себе постоянно ставить какие-то цели: хочу попасть в дубль, после дубля хочу попасть в основной состав, потом хочу уехать в европейский чемпионат. А как у нас бывает? Заработал 100 долларов, и всё – король! Жизнь удалась! Век футболиста очень короткий – только ты вроде бы только был подающий надежды, а уже закончил с футболом. Нужно каждый день трудиться, работать с мячом и над физическим развитием, а у нас влюбился – и футбол уходит на второй план. А если нет любви, ещё что-нибудь появляется. Например, открываю телефон и вижу, что они в социальных сетях до трех ночи перед игрой сидели. Разве это нормально? Вот в сборной перед сном забирают телефоны и не отдают. Или был ещё один случай, когда я ругался. Ехали мы на выезд, и я сказал, чтобы всё взяли с собой книги. Так они этого не сделали. Спросить, что они последнее прочитали –  они же не ответят! Практически никто не читает. Хотя я вспоминаю себя, мы тоже особо не читали. Это, наверное, приходит потом с возрастом. Нельзя же постоянно жить одним футболом, нужно периодически на что-то переключаться.

- Вокруг юношеских команд постоянно вьются представители других клубов. Есть ли в вашей команде такое?

- Очень много такого было. Постоянно подходили ко мне другие тренеры, директоры. Плюс у ребят уже в таком возрасте бывают агенты. Хотя, я считаю, в Беларуси агенты не нужны, курировать всё могут родители. А если есть агент, то он должен не просто найти команду, и подсказать мальчишке, над чем ему нужно работать, прийти поговорить с тренером и родителями. Мы делаем одно общее дело. Но они крутятся вокруг ребят, что-то обещают. Здесь же не только моя работа, бывает, что парень пришел от другого тренера. Да, возможно, он уже что-то из себя представляет, но ещё сырой. А ему говорят, что он исключительный. Но всегда должны принимать решения родители вместе с самим парнем. Хотя и с родителями сейчас бывает сложно. Они считают, что они всё знают. У нас же сейчас все разбираются в футболе и воспитании.

- Вы уже немало работаете тренером, и есть воспитанники, которые находятся на виду. Например, Николай Прудников, который уехал в Россию и строит арьеру так. Поддерживаете ли с ним связь?

- А вот он меня только поздравлял с днем рождения. Он сейчас в аренде в «Чертаново». Мы общаемся с ним, с его папой. Парень очень интересный, он для меня одна из первых ласточек, вылетевших из гнезда. Коля играет в ФНЛ, это, я считаю, приличный уровень. Он вызывался в юношескую сборную России, ездил на сборы с основным составом «Зенита». Конечно, хотелось бы, чтобы он уже попал куда-то повыше, но здесь всё зависит только от него самого.

- Что делать в белорусском футболе, чтобы такие таланты, как Прудников, не уезжали от нас и не меняли футбольное гражданство?

- Нам нужно всё пересмотреть. С детьми должны работать самые талантливые тренеры. Это прежде всего, мне так кажется. Должны работать ребята, которые искренне любят футбол, а не просто приходят здесь пересидеть. Тогда у нас будет большой приток футболистов. Во-вторых, у нас нет массовости в футболе. Вот кажется, что в СДЮШОР №7 или в ДЮСШ «Днепр» занимается много детей, на самом деле это очень мало. А почему они уезжают? Уровень жизни и футбола там повыше, чем у нас. Там дети постоянно ездят на международные турниры, на сборы, у них есть академии. Там вкладываются в детский футбол. У нас же это делается по сути лишь в двух академиях: Бресте и федерации футбола. А остальные это просто школы при клубах, у которых ничего своего нет. Поэтому родители и дети ищут, где им будет лучше А ты же не можешь им запретить туда ехать. С другой стороны, отец Прудникова уже сказал, что, возможно, они рано уехали. Если бы ребята видели, что они здесь нужны, тогда и вопросов бы таких не возникало. Раньше были интернаты, где собирались сильнейшие со всей области. Сейчас такого нет. Плюс некоторые родители думают, что они сейчас денег сорвут, у них же Месси. Ребенок должен развиваться, он должен расти в коллективе. А получиться или нет, никто не знает. Нужно верить в своих ребят, нужно давать развиваться.

- Как обстоят дела с условиями проведения юношеского первенства и тренировочного процесса?

- Если по чемпионату, то поля сейчас везде хорошие, к федерации вопросов нет, видно, что они работают. Но у нас в Могилеве всего одно поле, на котором две школы ютятся. Что имеем, то имеем, но нужно выходить из этой ситуации. В детском футболе есть на что посмотреть! Иногда такой искренности, желания и эмоций ты не увидишь даже в высшей лиге. Сейчас многие клубы стали снимать матчи юношеских команд, ты можешь посмотреть, как играет твой соперник. Так что юношеское первенство не стоит на месте, всё развивается. Но хотелось бы ещё больших масштабов. Вот даже посмотреть, как в Бресте собрали практически целый стадион на «детское класико». Я им по-хорошему завидую! Это такой большой стимул для детей. При желании и правильном подходе все могут сделать. Но для начала хотелось бы больше футбольных полей. Чем больше полей, тем больше детей будет заниматься.

- А вообще есть ли проблемы с набором детей в Могилеве?

- Таких проблем сейчас нет, дети сейчас толпами идут. Раньше мы ходили по школам, садам, кого-то родители приводили. Это, может, в борьбе есть проблемы с набором, но не у нас. У нас только одна большая проблема – очень много детей, которые не могут заниматься футболом по медицинским показаниям. Во-вторых, проблема с местами занятий. В-третьих, у нас нет своего спортивного зала. Нам нужно поднимать инфраструктуру. Дети хотят приходить и просто играть, а тренер должен влюбить мальчишку в футбол. А дальше время покажет.