Tribuna/Хоккей/Блоги/DIY/Сухая теория. О главном проколе Льюиса

Сухая теория. О главном проколе Льюиса

Слегка сумбурно о чемпионате, «вечном», Льюисе и событиях последних дней.

Блог — DIY
Автор — Иван Грунтов
9 мая 2018, 12:40
16
Сухая теория. О главном проколе Льюиса

Слегка сумбурно о чемпионате, «вечном», Льюисе и событиях последних дней.

Скоро неделя, как чемпионат мира занимает время и голову с часа (пяти) до глубокой ночи. Сыграно 24 матча, но процентов 80 можно было и не играть. Хоккейные гранды жирно рисуют черту, за которую середнякам не положено, издеваясь над теми каждый на свой манер: одни куражатся и бомбят рекорды результативности, другие не спеша вкатываются, третьи прагматично берут свое, прилагая ровно столько усилий, сколько нужно. Чемпионат ворвался в жизнь огненным перфомансом американцев с канадцами, продолжился – планомерным уничтожением смысла раздутости элитного дивизиона. 10 разгромов, 11 раз в играх забрасывала только одна команда, 0 результатов с налетом сенсационности. Происходящее напоминает родную экстралиженьку периода ранней осени.

Сегодня тоже «интересный» день. Номинальные хозяева во всех четырех встречах спокойно заходят через «-4,5». Надеюсь, выбиться из этого ряда получится хотя бы у белорусов.

Хоккея с участием двух команд за эту скоро неделю было совсем чуть-чуть. Я, конечно, все смотрю, но уже не так жадно, как, думалось, буду это делать – все больше фоном, в режиме хайлайтов, через нарезки в твиттере. Тут еще и родная сборная очень скоро уверила, что это будет очередной чемпионат разрушенных надежд, недосказанности, поиска виноватых и публичной порки, а нашей любимой игры – в меньшей степени.

Мы заслужили такое. Страна, где хоккей не шоу, а сумасшедший коктейль из бесконечных скандалов, нелогичных решений, подводных течений, показухи, заседаний исполкомов, райисполкомов, профкомов, популистских лозунгов и прочей белиберды, достойна ровно той действительности, какую имеем сейчас. Чтобы не гореть всем подряд и не сгорать от того, как все паршиво выходит, нужно любить хоккей, а не пытаться на нем наварить, выслужиться или перед кем-то отчитаться. Как любят его в Канаде, Швеции, Финляндии – все, от малышей до отцов и дедов, всей душой. В Беларуси в почете шоу другого разряда. Мы еще слишком молоды, но уже практически безнадежно больны. Не стану разжевывать.

Да и вообще меня понесло – собирался ведь о другом. Вчера за полночь от товарища пришло сообщение: «Льюиса сняли». Весь вторник я работал свою работу, отбиваясь от подколок со ссылкой на предыдущий пост, и только на рассвете этого дня сел перед пустым листом собрать мысли в абзацы. Ребята, вы сильно переоцениваете значимость текста в этой истории. Кто хоть немного следил за сборной в последние годы, месяцы и тем более в первые дни чемпионата, понимал, к чему все идет.

В обход прессы многие в Беларуси говорили о том, что канадцу и сборной не по пути уже года два как. Питер-16, Париж-17 – турниры со схожими сценариями, результатами и проблемами, которые не решались. Впишем сюда и олимпийскую квалификацию, которая сейчас, сквозь время, сводится к одному броску в овертайме. Глупо винить тренера за умопомрачительный вратарский сейв или неточность нападающего. Его особо и не винили, ведь команда провела неплохой турнир: на драйве обыграла «бумажных» фаворитов из Дании, на классе – аутсайдеров из Польши, вытащила с 0:2 матч нервов у банды Копитара.

Тренеру как будто ничего не предъявишь. Но сейчас, оглядываясь, понимаешь, что вместе с системой тогда были эмоции, тот самый драйв, помогающий делать, на первый взгляд, невозможное. Как и в Остраве-15, как и в Минске-14 еще при Хэнлоне. Микс из правильной подготовки и отличного эмоционального фона способен творить чудеса. Второго компонента серьезно не хватало два года назад в России и, особенно, в прошлом сезоне во Франции.

Вспомните, как мы пытались докопаться до истины, перебирая разные варианты и допрашивая хоккеистов. «Физика»? Да все окей, бежалось хорошо. Тактика? Да все окей, все раскладывали, система понятна. Вроде, и подготовился, а ощущения, что летаешь по льду, нет. Натужно.

Вспомнилось, как в 2012-м после неудачного выступления на «мире» Виталий Коваль обронил громкую фразу: «Так паршиво в сборной себя давно не чувствовал». Белорусы финишировали 14-ми, командой рулил Кари Хейккиля, взявший в Хельсинки состав, о котором сейчас можно только мечтать – были Мезин, Коваль, Коробов, Костицыны, Грабовский, Калюжный, Денисов, Кольцов, Стась, Угаров... Не было только результата. Проиграли даже французам в основное время, к слову.

Не скажешь ведь, что Хейккиля плох. Или Льюис. Классные специалисты, много повидали, много побеждали. Ваш кэп имеет сказать, что хоккей – игра чертовски сложная. Это не про клюшку, шайбу и ворота, как предполагают фэйсбучные остряки. Не в последнюю очередь она сложна тем, что три десятка взрослых мужиков не всегда могут ужиться вместе. Тут как в армии – кто был, тот поймет. Когда два месяца кряду видишь одни и те же лица, варишься с ними, все больше шансов заехать кому-нибудь по морде или послать подальше. Нормальная штука в мужском коллективе. Особенно если не клеится дело, ради которого приехал. Выбешивает многое. Поэтому построение микроклимата внутри коллектива не менее важную роль играет, чем рассказ о том, кому куда бежать.

Когда стояли на вылет в Питере, если помните, случился «ужин Стася». Вы можете подумать, мол, ну и что такого – собрались, поели. Или там деликатесами кормили? Нет, это больше разговор по душам, когда можно высказать претензии, обсудить накипевшее, да хоть песню хором спеть – сплотиться, одним словом.

Предполагаю, что у вас сейчас возникает вопрос. Мол, что за бред, здоровые мужики, профессионалы, серьезным делом занимаются, а ты тут рассуждаешь об «эмоциональном фоне» и прочей «тонкой душевной организации», словно рассказ о девочках из инстаграма. Но, блин, поверьте: микроклимат – это реально важная штука. Я видел команду и ее игру, когда с этим моментом все отлично и когда совсем не окей. Да и вы тоже. Просто, возможно, не задумывались в таком направлении.

Так вот, к чему это все. В том же 2015-м многие хоккеисты сборной признавались, что в команде классная атмосфера. Помню, тогда мы выкладывали веселые фоточки сборников из инстаграма, видели их улыбки и хорошее настроение. Кто за него был ответственен, сложно сказать, не находясь внутри. Степанов, Брикун, Кулаков, Антоненко – да, собственно, не столь важно. Важен факт наличия этого настроения, факт единения команды. В этом году контента как-то совсем нет – уверен, трибуновские соцредакторы его бы точно не прозевали.

Главный просчет Льюиса при работе со сборной, как видится мне, вот в таких моментах. В том, что Дэйв – прекрасный теоретик, сомнений нет. Но при построении команды этого недостаточно. «У нас нет мастеров», «игроки много ошибаются», «лидеры себя не показали» – цитаты, не добавляющие уверенности в себе. Тот же Хэнлон всегда рьяно вставал на защиту любого своего хоккеиста, даже, простите, наср###его в матче.

Глен в этом плане вообще уникален. Я тысячу раз слышал от хоккеистов, как «Рыжий» доставал из них то, чего, казалось бы, никогда в них и не было. Нашему нынешнему канадцу эмоции явно не хватило. Окей, возможно, у него совсем другой характер, и здесь должны были помочь другие, но трижды на этом обжечься... Слишком часто. Похоже, Льюис убежден, что такие моменты – дело исключительно коллектива, иначе как объяснить его самоустранение. В Чехии вот с ходу прокатило, а дальше совсем нет. И Дэйв с этим, сдается, ничего не делал, продолжая пичкать сухой теорией.

Симптомы данной проблемы были видны и в нынешнем цикле. Теперь о том, что команда оказалась разобщена, можно говорить с уверенностью. Хотя бы исходя из цепочки, по которой сокращался тренерский штаб. Андрей Мезин ушел вслед за Дэйвом, пожелав удачи парням. Только парням. Также мы читали слова Денисова, Павловича – короче, намеков было много.

Но это не только про команду. В эти дни мы все разобщены. Кто-то ругает Льюиса, кто-то хоккеистов, кто-то меня, допускаю. Как обычно делимся на лагеря, и каждый отстаивает свою точку зрения, пытаясь решить проблемы отечественной «шайбы». Расслабьтесь, ребята, вернитесь к четвертому абзацу. Теперь забудьте о нем как минимум на сегодня. Перед Сергеем Пушковым сейчас стоит сложнейшая задача. Что-то кардинально поменять в игре он едва ли успеет, а вот в других моментах может преуспеть.

Сергей Михайлович – дядька интересный. Деликатный, но в то же время максимально уверенный в себе, умеет и любит пошутить. Однако пару раз мне доводилось бывать в непосредственной близости от раздевалки гродненского «Немана» после неудачных матчей, и в те моменты я определенно не хотел бы оказаться внутри. Возможно, Пушков – именно то, что нужно сейчас нашей команде.

Надеюсь, все большие потрясения у белорусской сборной позади – натряслись уже и насмешили. Шоу, конечно, продолжится, но дайте нам хотя бы неделю – посмотреть любимую игру и поговорить непосредственно о ней.

Фото:pressball.by

Другие посты блога

Все посты