Игры в детский хоккей. Зампред ФХРБ Игорь Молчанов — о выполнении Указа президента

— В апреле 2013 года главой государства был подписал 191-й Указ «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». В частности — хоккея. В нем были определены условия, которые должны выполнять все клубы. Прежде всего, это касается отчислений 15 процентов полученных от госпредприятий средств на развитие детско-юношеского хоккея. Кроме того, было перенацелено действие 300-го Указа, согласно которому от госпредприятий на нужды детского хоккея должны были идти те же 15 процентов, но полученных от спонсорской помощи. Дополнительно ФХРБ инициировала изменения в регламенте чемпионата Беларуси. Был внесен пункт о том, что клубы, образованные не менее 6 лет назад, обязаны иметь в своей структуре не менее пяти команд разных возрастов, а новообразованные, начиная со второго года, — не менее одного возраста с последующим приростом числа команд. К тому же, клубы должны полностью обеспечить своим воспитанникам участие в детско-юношеских первенствах Беларуси.

Как вообще прошла заявка клубов экстралиги в чемпионат. Получилась парадоксальная ситуация. К сожалению, работник федерации, отвечающий за заявку, не обратил внимания на то, что написано в договорах между клубом и школой (конкретно — на сроки их действия), по которым перечисляются деньги на развитие детско-юношеского хоккея. Я выступил с инициативой о ревизии всех имеющихся соглашений. Мы провели ее совместно с работниками нашего отдела детско-юношеского хоккея (отдельное спасибо — Бабцу Н. Я.) и обнаружили, что из 10 клубов, выступающих в чемпионате, в четырех школы входят в структуру клуба (ХК «Брест», ХК «Химик», ХК «Витебск», ХК «Юность-Минск»). Договора им не нужны, финансирование проходит напрямую. Остается шесть.

Пять клубов экстралиги сегодня имеют очень большие проблемы с выполнением Указа главы государства. Особенно в части выделения 15 процентов на нужды детско-юношеского хоккея

К «Неману», как показала проверка, никаких претензий нет. Остальные пять клубов сегодня имеют очень большие проблемы с выполнением Указа главы государства. Особенно в части выделения 15 процентов на нужды детско-юношеского хоккея. Оказалось, что клубы представили договора, которые не имеют юридической силы для финансирования детского спорта. К примеру, в ХК «Металлург» договор закончил свое действие в 2012 году. В ХК «Гомель» соглашение было составлено еще в 2004-м, впоследствии не раз пролонгировалось, но не имеет юридической силы, так как 191-й Указ в нем не фигурирует. Каким образом там перечисляются деньги — не понятно.

Отдельная тема — ХК «Могилев». В договоре написано, что «поддержка осуществляется при наличии средств». Но деньги ведь уже есть, и они должны быть направлены на детский хоккей! В ХК «Шахтер» ситуация также парадоксальна. Проверка показала, что договор есть, но финансирование предусмотрено с формулировкой «в соответствии с законодательством». Только вопрос — каким? В ХК «Лида» договор составлен по прежнему Указу №497, срок действия которого закончился 31 декабря 2012 года.

Это приводит к тому, что клубы продолжают «игры» с детским хоккеем. Заинтересованности со стороны руководителей в этом вопросе, к сожалению, нет. Прежде всего, у тех клубов, которые не включили школу в свою структуру. Все нарушения действующего регламента были рассмотрены на исполкоме ФХРБ, состоявшемся 20 ноября 2013 года. Было определено, что до 1-го декабря клубы в обязательном порядке должны привести договоры в соответствии с нормативной базой. На дворе 5-е число, но ничего не выполнено.

Поэтому федерация и Минспорта выступили с инициативой о проведении в январе 2014 года совместной коллегии, на которой предстоит разобраться, почему в нашем детском хоккее складывается такая ситуация. Как может вестись разговор о выполнении Указа №191, регламентов чемпионата и первенства Беларуси, если договоры не имеют юридической силы?

Как может вестись разговор о выполнении Указа № 191, регламентов чемпионата и первенства Беларуси, если договоры не имеют юридической силы?

Кроме того, существует договоренность, зафиксированная в регламенте: клубы, чьи команды участвуют в чемпионате и первенствах, а также школы, находящиеся вне структур клубов, обязаны иметь положения о премировании детских тренеров. Естественно, на это должны идти спонсорские, а не бюджетные средства.

Следующий вопрос — обучение детских тренеров. По регламенту каждый клуб обязан профинансировать обучение одного тренера в год в высшей школе тренеров при университете физической культуры. По информации, которой я владею, лишь два специалиста из системы клубов — в ХК «Юность» и ХК «Химик-СКА» – обучаются за спонсорские деньги, а еще один тренер, из Березы, — за собственные средства. Как другие клубы выполнят регламент — вопрос.

Вообще, как можно заметить участие клуба в развитии детского хоккея в закрепленной школе? В данный момент происходит следующее. Детские команды, приезжающие на турниры, помимо проблем с составом имеют еще и сложности в вопросах внешнего вида и состояния экипировки ребят. К примеру, всегда легко определить, помогает клуб своей школе или нет, просто взглянув на детей. Если ребята играют в шлемах, гамашах или хоккейных трусах 4-5 разных цветов, сразу возникает вопрос: «А все ли хорошо? Есть ли какая-то поддержка со стороны клубов?»

Пользуясь случаем, обращаюсь к клубным руководителям: «Игры с детским хоккеем заканчиваются!» Все факты найдут огласку во время коллегии Минспорта и ФХРБ. Начиная от зарплаты руководителей, которые кричали и ратовали, чтобы в начале года им выдавали деньги, не мешали их распределять, научили клубы зарабатывать, а финансирование детско-юношеского хоккея в  закрепленной школе они произведут по мере поступления средств. В частности, мы планируем ходатайствовать о лишении государственной поддержки. Частные и заработанные деньги — пожалуйста, содержите на них свои клубы! Но детские средства должны быть неприкасаемы.

— Лишение господдержки — единственная мера воздействия, которую вы планируете?

Я хотел действовать жестко. По итогам проверки после первого круга команду предлагалось предупредить и оштрафовать на сумму до 1000 базовых величин. В случае повторного нарушения — снятие с чемпионата

— К сожалению, большинством голосов не было принято мое предложение о внесении в регламент чемпионата Республики Беларусь, по которому команду можно снять с чемпионата, при условии невыполнения клубом требований Указа. Я предвидел такую ситуацию и хотел действовать жестко. По итогам проверки после первого круга команду предлагалось предупредить и оштрафовать на сумму до 1000 базовых величин. В случае повторного нарушения — снятие с чемпионата независимо от занимаемого места. С аннулированием набранных очков. Инициатива не была принята. Но я считаю, что публичное наказание одного клуба, имеющего самые большие трудности в части оказания поддержки детскому хоккею, не принесет вреда национальной сборной, зато заставит задуматься остальных, станет хорошим назиданием другим руководителям и чиновникам на местах.

Без решения этих проблем, мы не решим всех остальных: не обеспечим тренерам нормальные зарплаты, ребятам — условия для проведения учебно-тренировочного процесса, экипировку, выезды на соревнования. Постоянно будем спотыкаться и искать, что не так, в высшем звене — минском «Динамо», национальных командах разных возрастов, всегда будем винить детско-юношеские школы по хоккею и детских тренеров в том, что они готовят хоккеистов, не отвечающих уровню профессиональной подготовки для команд ОЧБ, МХЛ, КХЛ.

Повторюсь, подобное нужно было пресекать еще на стадии заявки команд в чемпионат. К сожалению, сделано этого не было.

— Можно ли говорить о том, что все остальные выполняют нормы Указа?

— Как расходуется средства, больше или меньше необходимых 15 процентов, мы узнаем по итогам года на совместной коллегии Минспорта и федерации хоккея. Тогда и сделаем вывод. Но выполнять Указ, когда соглашения между клубами и школами не имеют юридической силы, невозможно. Особенно пугают формулировки «при наличии денежных средств». Средства, как минимум от господдержки, в эквиваленте миллиона долларов сегодня есть у каждого белорусского клуба. 15 процентов, или 150 тысяч долларов, — минимальная планка, о которой я говорю. Это касается всех клубов.

— Федерация может проследить, куда и на что именно направляются деньги даже от тех клубов, которые «по сути» выполняют Указ?

— Мы получим все данные по итогам года и, само собой, их опубликуем. Сколько средств пошло на зарплаты тренеров, премирование, сколько — на участие в первенстве, приобретение формы, инвентаря. Все это станет достоянием общественности.

— Допускаете ситуацию, при которой клуб может выделять необходимое количество средств, меньше 15 процентов от поступающих, но их полностью хватает школе?

Если минское «Динамо» выполнит пропорцию не в полной мере, чтобы поддержать свою детско-юношескую школу, и она не будет иметь проблем, ничего страшного не случится

— Есть такое. Особенно это характерно для минского «Динамо». Если клуб выполнит пропорцию не в полной мере, чтобы поддержать свою детско-юношескую школу, и она не будет иметь проблем, ничего страшного не случится. По остаточной сумме, превышающей 15 процентов, претензий никто не предъявит. Но мне кажется, что клубы сегодня просто имитируют деятельность по развитию детско-юношеского хоккея. Тем более не Минспорта и не ФХРБ отвечают за выполнение Указа президента, а Комитет государственного контроля. Так что руководителям, прежде чем получать свои зарплаты, нужно следить, чтобы 15 процентов средств направлялись на нужды детского хоккея. Здесь  как в семье: «Прежде чем поесть самим, родителям нужно накормить детей, а уже потом брать ложку». Это святая святых.

— Вы часто говорите о руководителях. У вас есть конкретные претензии к кому-то из них?

— Скажу лишь, что выполнять требования главы государства нужно не по принципу каких-то личных претензий. Претензия четко определена документом — 191-м Указом. Мы можем встречаться с руководителями, здороваться, общаться, но при этом им нужно понимать, что «детские деньги» трогать нельзя. Нельзя создавать имитацию помощи детскому хоккею и играть с ним. Будем надеяться, что клубы в течение ближайшего месяца исправят ситуацию.

+21
Популярные комментарии
Beliykitej
0
А ты пойдешь работать в риэлтерскую контору, которая в реале банда отбирающая квартиры у инвалидов и одиноких пенсионеров? Не пойдешь, если ты порядочный человек тебе важна стабильность и репутация. А если плевать на это, будь готов в любой момент остатся без денег и работы... Как то так...
Ответ на комментарий Авалан
интересно, а при чем к руководству клуба игроки. некоторые работники. которые лишь из СМИ узнают о существовании данного Указа №191?
И в случаи принятия самых строгих мер к нарушителям, пострадает не руководитель клуба, а сами игроки и сам чемпионат?
Predator
0
Уважаемый Иван Грунтов, второй раз прошу вас связаться со мной. Больше месяца прошло с момента подачи Гомелем 96-97 протеста на результат матчей с Юностью. Но от федерации никакого ответа не последовало. Выходит справедливости нет, если дело касается Юности. А в интервью МИП складно говорит о проблемах в других школах. Где же его принципиальность, когда дело коснулось Юности.
Авалан
0
интересно, а при чем к руководству клуба игроки. некоторые работники. которые лишь из СМИ узнают о существовании данного Указа №191?
И в случаи принятия самых строгих мер к нарушителям, пострадает не руководитель клуба, а сами игроки и сам чемпионат?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+