Режим экономии. Анализ трансферной политики минского «Динамо» в сезоне-2013/14. Часть вторая

Перестройка. Анализ трансферной политики минского «Динамо» в сезоне-2013/14. Часть первая

Межсезонье для минского «Динамо» выдалось смутным. Долгое время о судьбе клуба не было толком ничего известно. Канитель началась после невыхода команды в плей-офф и невзрачного выступления в Кубке надежды — примерно в начале марта. Власть имущие уверяли, что время терпит.

После месяца взаимных пикировок и словесных сражений перемены состоялись. Генеральный и спортивный директора были уволены 2 апреля. 17-го числа того же месяца рапорт об уходе подал Юрий Бородич. Впрочем, обезглавленным «Динамо» оставалось недолго. 16 апреля в клуб пришел новый спортивный директор Владимир Цыплаков, 24-го — глава НС Энвер Бариев, а 25-го — гендиректор Максим Субботкин. Спустя месяц, 17 мая, должность спортдира занял Олег Иванов.

Сейчас в тренде разговоры о том, что на комплектование команды у нового руководства оставалось мало времени. Подобные заявления действительно имеют под собой основание. Для сравнения, предыдущий спортивный директор «Динамо» Игорь Матушкин начинал работу по формированию состава еще в начале года, предлагая действующим игрокам контракты и занимаясь поиском новичков. У Олега Иванова этого времени не было.

Сейчас в тренде разговоры о том, что на комплектование команды у нового руководства оставалось мало времени. Подобные заявления имеют под собой основание

— Выбор к моменту моего прихода был не так велик, а финансовые возможности не так широки, чтобы увеличить спектр поисков и взять тех, кого пригласили другие команды, – уповал Олег Николаевич.

В результате перемен команду покинули многие из тех, на ком она в последнее время держалась: Кори Мерфи, Владимир Денисов, Янне Нискала, Теему Лайне, Тим Стэплтон. То есть, все те, у кого истекли сроки соглашений. Лукаша Крайчека, Збынека Иргла, Андрея Стася и Джеффа Платта удержали контракты до 2014 года.

Из действительно значимых фигур переподписать удалось только Ларса Хаугена и Дмитрия Мелешко. Александр Кулаков имел на руках идентичные предложения от «Динамо» и «Торпедо», но выбрал Нижний Новгород. Владимир Денисов недавним интервью красноречиво намекнул, почему не остался в Минске. Можно ли было удержать кого-то еще?

— Конечно, можно, – считает Игорь Матушкин. – Но стоит учитывать, что новому руководству нужно время, чтобы узнать особенности рынка, понять его специфику.

Сложно сказать, что конкретно имел в виду бывший динамовский спортдир, но одно в трансферной политике нового руководства прослеживается явно: нежелание уступать и тратить хотя бы одну лишнюю копейку сверх намеченного. Гендиректор «Динамо» в недавнем интервью говорил о «денежных лимитах», однако эти лимиты, сдается, устанавливали руководители, а не рынок. Желание сэкономить, конечно, похвально, однако на площадке КХЛ гоняться за игроками и при этом не тратить деньги просто невозможно. В том случае, если конечной целью видится конкурентоспособная команда.

Немаловажной особенностью нынешней подписной кампании следует назвать тот факт, что заключать контракты пришлось с учетом сократившегося бюджета. Насколько это смущало руководство и ограничивало возможности, можно только догадываться. Официальных цифр мы не слышали. Зато знаем, что зарплатная ведомость без учета контракта Алексея Калюжного сократилась. Но при этом уменьшилось и число легионеров. Относительно небольшую разбежку с ведомостью сезона-2012/13 (без учета энхаэловцев) Олег Иванов объяснял количеством оформленных контрактов. Динамовцами к тому моменту являлись 30 игроков, которых еще не успели распределить по фармам. Годная теория.

Кори Мерфи и Янне Нискала вовсе не были для «Динамо» такими уж недосягаемыми

Однако вернемся в межсезонье. Кажется, что при погоне за игроками следовало быть гибче. Понятно, что Теему Лайне, договорившегося с «Донбассом» еще зимой, или Тима Стэплтона, на которого охотились три топ-клуба КХЛ, удержать было очень непросто. Но Кори Мерфи и Янне Нискала вовсе не были для «Динамо» такими уж недосягаемыми.

Канадца упустили из-за того, что долгое время не проявляли интереса к его персоне — запущенность переговоров на совести Владимира Цыплакова. Судя по всему, функционер решил сосредоточиться на удержании в Минске Янне Нискалы. Олега Иванова также смущала кандидатура Мерфи — в частности, его возраст. Однако зря: 35-летний защитник проводит в Швеции довольно неплохой сезон.

Что касается финна, то и он ушел из «Динамо» во время работы Цыплакова. По сообщению официального сайта, «на более привлекательное предложение». В «Атлант». Надежды боссов подмосковного клуба в отношении Нискалы не оправдались — лучший защитник «Динамо» сезона-2012/13 нынче играет крайне неудачно.

В итоге формулу «6+1» пришлось реализовывать с исходных «2+1». В компанию Хаугену, Ирглу и Крайчеку нужно было найти четырех легионеров. Конечно, не забывая о белорусах. «Наш принцип: команда без звезд. Мы не хотим звезд ни за какие деньги», — говорил в августе Максим Субботкин, снова намекая на экономию. «Считаю, наши лучшие хоккеисты должны играть в НХЛ или топовых клубах КХЛ, а в «Динамо» они бы занимали места молодежи», — твердил Олег Иванов. Мне такая позиция всегда казалась странной. Почему те же хоккеисты не могли радовать болельщиков в Минске? Да, большинство из них имеют солидные контракты, но не все.

Нежелание переплачивать, в частности, явилось причиной сорвавшихся переговоров с Сергеем Демагиным

Нежелание переплачивать, в частности, явилось причиной сорвавшихся переговоров с Сергеем Демагиным — одним из немногих белорусов топ-уровня, о ком в межсезонье шла речь. «Динамо» предлагало игроку 450 тысяч за сезон, а тот хотел 500 — не сошлись. Зато аналогичный полумиллионный оклад и двухлетний односторонний контракт получил Томаш Суровы. При этом белорус провел предыдущий сезон чуть лучше словака и вообще в КХЛ зарекомендовал себя стабильным игроком, ни разу не набрав за чемпионат менее 20 очков. 300 тысяч требовал агент для Романа Граборенко, но снова получил отказ. Николай Стасенко и Евгений Ковыршин показались динамовским боссам недостойными того, чтобы за них бороться. Об остальных белорусах, играющих в КХЛ, как-то не вспоминали — нашлось популярное объяснение про «базовый клуб сборной».

Реализация принципа на деле вышла корявой. Вместо точечного подтягивания в КХЛ белорусских хоккеистов, что мы наблюдали в предыдущих сезонах, случился массовый завоз. Качество игры и результаты заметно ухудшились, хотя перед стартом чемпионата у руководства была необоснованная уверенность в том, что год можно успешно откатать и таким составом. В белорусском хоккее вообще много оптимизма, но заканчивается он обычно с началом официальных матчей.

Как я уже писал в первой части, сбалансировать команду должны были новые легионеры. В межсезонье речь шла о трех форвардах и одном защитнике. Из четырех вакансий две обозначались предельно конкретно: «центр» для первого звена и блюлайнер. Предполагалось, что позицию атакующего защитника закроет Дерек Мич. Олег Иванов говорил аккуратно: мол, феерить не будет, но атаке точно поможет. Александр Андриевский выражался более конкретно — вакансия закрыта. Когда же стало ясно, что это не так, «Динамо» продолжило поиски. В частности, почти переехал в Минск Томаш Каберле, однако в последний момент решил остаться на родине.

Позиция центрфорварда первого звена и вовсе стала для «Динамо» проблемой. Мы слышали о желании тренера подписать габаритного форварда, заточенного на креатив. Уильямс, Сундстрем, Закриссон — только те варианты, которые просочились в прессу. По заверениям руководителей, были и другие. По некоторым не сошлись в цене, иные передумали. Иванов и Андриевский в унисон называли позицию «центра» «проклятой» – дескать, сорвавшихся сделок случилось аномально много. Сундстрем был вынужден завершить карьеру, Закриссон не устроил тренерский штаб (может, габаритами?), а распиаренный Джейсон Уильямс проводит в «Амбри» неоднозначный сезон. Хотя в состав сборной Канады на Кубок Шпенглера все же попал.

Не удивлюсь, если приглашение Шуинара — решение Александра Андриевского. Уж очень форвард подходит под специфические требования тренера

— Если мы начнем чемпионат с этой вакансией, ничего страшного не случится, — утверждал летом Олег Иванов.

Мнение Александра Андриевского, судя по всему, было иным. На заседании Наблюдательного совета в первой международной паузе тренер вновь говорил о том, что команде необходим габаритный «центр». Поиском озадачили спортивного директора, однако в такое время найти достойную кандидатуру — дело чрезвычайно сложное. В итоге нас «порадовали» Эриком Шуинаром. Не удивлюсь, если приглашение канадца — решение Александра Андриевского, который выбирал из положенных на стол вариантов. Уж очень форвард подходит под специфические требования тренера.

Тем более, по словам Субботкина, все хоккеисты были подписаны с согласия тренеров. В отношении Шуинара в это несложно поверить. Да и другие игроки явно были одобрены тренерским штабом: трудно представить, что Олег Иванов ставил Александра Андриевского перед фактом. Мол, вот тебе Микфликер — играй. Добавлю, что никто из новичков-легионеров не пришел в «Динамо» до официального утверждения наставника.

На край второго сочетания летом был приглашен Джейкоб Микфликер, в центр — Томаш Суровы. В сезон «Динамо» входило с соотношением «5+1». Все подписания были названы хорошими, руководство излучало оптимизм, пропаганда пропела о грамотной работе. Правда, в декабре Максим Субботкин заявил, что «к моменту выхода на рынок все самое «вкусное» было уже разобрано».

Тренировки начались с шестью иностранцами в составе. Вектор поисков был сосредоточен только лишь на «центре». Остальные приобретения назывались достойными, а команда — боеспособной. Даже после неудачного начала чемпионата Олег Иванов был уверен в том, что нынешнее «Динамо» может многое. Тем более, на контракт с Минском согласился Алексей Калюжный. «Тут нам повезло», – признавался спортивный директор, а сам хоккеист утверждал, что, прежде всего, должен был решиться на данный переход ментально.

Постепенно трансферная политика стала больше напоминать латание дыр, а не целенаправленную работу. Многочисленные травмы и отказ от услуг Микфликера вынудили руководство заниматься поиском вариантов замещения. Причем, в этом процессе вновь четко прослеживалось желание обойтись минимальными средствами. Чего стоит хотя бы вызов двух легионеров из фарма и последующая неприятная история с Кристеком. А к началу декабря в форме минского «Динамо» сыграли уже 39 хоккеистов.

В течение сезона в команде не появилось ни одного игрока, чей оклад хоть сколько-нибудь существенно превышал кахаэловский минимум

В течение сезона в команде не появилось ни одного игрока, чей оклад хоть сколько-нибудь существенно превышал кахаэловский минимум. Если вообще превышал. Селекция работала на замещение, а не на усиление. Отсюда постоянный контакт с фарм-клубами, просьба о помощи от «Юности», а также Шуинар и Линтнер. Для первого даже стандартные кахаэловские деньги — за счастье; второму финансы как будто не важны. Между тем, очевидные проблемы в обороне требовали усиления как раз в этой линии. Однако вместо зарубежного рынка функционеры обращались только к внутреннему (поздним исключением стал Линтнер).

Впрочем, Максим Субботкин утверждает, будто в нынешнем сезоне «через клуб прошло порядка 50 хоккеистов-иностранцев, не устроивших тренерский штаб, а предложения каждодневно поступали чуть ли не сотнями». Похоже, «Динамо» удалось отфильтровать процентов 90 мирового рынка. Браво! Удивительно только, почему среди такого числа игроков не нашлось подходящих? Завышенными оказались запросы тренерского штаба? Не там искали? Или не тех?

В декабре из восьми новичков-легионеров, прошедших через команду, продолжают играть только трое. Причины расставания были разными, объективными и не очень. Возможно, работа Олега Иванова и не заслуживает огульной критики, но и успешной ее назвать нельзя. У спортивного директора были смягчающие обстоятельства вроде позднего прихода на должность, зависимости от средств и прихотей тренерского штаба.

Формула «6+1» не была реализована так, как ее задумывали. Но стоит ли винить в этом только Олега Иванова? Я бы не стал

Однако против фактов не попрешь. Во-первых, атакующий защитник так и не был подписан. Говорить о Линтнере пока поостережемся — тем более, зная об инициативе Любомира Поковича. Во-вторых, команда отыграла сезон без желаемого центрфорварда. В-третьих, велико оказалось число сорвавшихся сделок. А ведь это только факты, о которых мы знаем. В-четвертых, эффективность подписанных кадров сомнительна. Никто из пришедших игроков, за исключением Калюжного, так и не стал настоящим лидером новой команды. Формула «6+1» не была реализована так, как ее задумывали.

Но стоит ли винить в этом только Олега Иванова? Я бы не стал. Возможно, правильного применения игрокам не сумел найти тренерский штаб. В частности, Микфликеру. Хоккеист, к слову, недавно получил приглашение в сборную Канады на Кубок Шпенглера. Да и в «Лугано» выступает неплохо. Вспомним также, что в начале сезона не могли найти свою игру даже признанные динамовские лидеры — Иргл, Платт, Крайчек. Может, дело в суровой предсезонке Андриевского, многим давшейся тяжело. Как, положим, Дереку Мичу. Вопросы, на которые сложно дать однозначные ответы. У каждого своя правда.

Сейчас многих наверняка мучает еще один: «А что же дальше?» Первая ласточка уже прилетела в неспокойный Минск — Джефф Платт собирается в «Локомотив». Ничего удивительного, я предполагал такое развитие событий еще месяц назад. И сейчас прогнозы у меня неутешительные. Вспоминаю наш октябрьский разговор с Иваном Караичевым и его фразу:

— Незадолго до своего ухода я по душам разговаривал с одним из лидеров-иностранцев, который сказал: «У меня нет никакого желания тянуть воз». Он хочет играть в команде, борющейся за плей-офф, а не собирающей критику и в два раза меньше зрителей, чем прежде.

С точки зрения экономии средств отпустить лидеров и создать финансовый буфер видится не таким уж плохим решением

Настроения с тех пор едва ли улучшились. Контракты до 2015 года гарантированно позволяют удержать в команде только Томаша Суровы и Ларса Хаугена. «Остатки былой роскоши» в лице Крайчека, Иргла и Платта вполне могут не доиграть в «Динамо» и нынешний чемпионат. С точки зрения экономии средств отпустить лидеров и создать финансовый буфер видится не таким уж плохим решением. Другое дело, каким образом их отпускать — насовсем или используя «скрытую аренду», которой в КХЛ, конечно, нет (хаха). Удержать в Минске того же Платта очень важно, с какой стороны ни посмотри.

Кроме того, непонятны перспективы в «Динамо» Калюжного и Матерухина. У Стася есть сдерживающий семейный нюанс, но и Андрей может при желании трудоустроиться в другом клубе — заслужил. Как и некоторые другие белорусы. А главное отягощающее обстоятельство — мы пока не знаем, с каким манифестом клуб войдет в следующий сезон.

Короче, все говорит за то, что «Динамо» вновь обновится чуть ли не наполовину. И обновки, прежде всего, коснутся ключевых позиций. Руководство утверждает, что селекционная работа по сезону-2014/15 ведется уже сейчас, и это поможет укомплектоваться качественнее. Верите?

Фото: hcdinamo.by/Роман Стронгин

Лента блога

Почта

Твиттер

Рок-н-ролл

Другие блоги о хоккее на Goals.by: «Мемология» (мемы), «Ландескуг 2.0» (НХЛ), «Запісы хлопца ў шортах» (Фото). А вот такого смешного «зубра» и даже Мерлина наших дней можно обнаружить, просматривая «Спортивный канал».

+53
Популярные комментарии
ШТИРЛИЦ
0
Иван, Вы представляете Динамо без Джеффа Платта ?
Вот и люди не представляют.
Если Платта не оставят, это будет трагедия.
Ответ на комментарий Иван Грунтов
Я политкорректен только по одной причине: многого не знаю, что хотел бы знать. Сказать, что Иванов или Андриевский жуть как плохо сработали очень просто. Но для этого нужно обладать информацией, которую реально получить только напрямую из клуба. А это невозможно - не та у нас среда и дружбы ни с кем из руководителей я не веду. Знаком - не более. Поэтому только описал сезон, по возможности подробно, и высказал местами свое мнение.
Хотя текст получился не таким, каким я его задумывал. Слабый, чего уж тут. Просидел за ним очень долго, много раз переписывал, и крыша у меня почти поехала от всех этих догадок, сопоставлений, цитат и прочего мусора. Короче, не справился. Гордится нечем. В какой-то момент даже хотел забить. Но план есть план, а редактор у нас требовательный - я и так дважды сдвигал сроки. Впрочем, кто-то говорит, что пищу для размышлений материал дает. Буду утешаться, что все это не зря.
Иван Грунтов
0
Я политкорректен только по одной причине: многого не знаю, что хотел бы знать. Сказать, что Иванов или Андриевский жуть как плохо сработали очень просто. Но для этого нужно обладать информацией, которую реально получить только напрямую из клуба. А это невозможно - не та у нас среда и дружбы ни с кем из руководителей я не веду. Знаком - не более. Поэтому только описал сезон, по возможности подробно, и высказал местами свое мнение.
Хотя текст получился не таким, каким я его задумывал. Слабый, чего уж тут. Просидел за ним очень долго, много раз переписывал, и крыша у меня почти поехала от всех этих догадок, сопоставлений, цитат и прочего мусора. Короче, не справился. Гордится нечем. В какой-то момент даже хотел забить. Но план есть план, а редактор у нас требовательный - я и так дважды сдвигал сроки. Впрочем, кто-то говорит, что пищу для размышлений материал дает. Буду утешаться, что все это не зря.
Ответ на комментарий s.tourette
Автор боится потерять номенклатуру Динамо как интервьюеров, потому очень корректен в личностных оценках - тока факты и ссылки
rowoks
0
Вместо точечного подтягивания в КХЛ белорусских хоккеистов, что мы наблюдали в предыдущих сезонах, случился массовый завоз.
=====

Справедливости ради надо отметить, что смену динамовского руководства затеяли в неудачный период, когда уже поздно кого-то было подписывать. А предыдущее в предчувствии что его дни сочтены забило болт и смотрело как разбегается команда.

Кроме того, спорно насчет якобы "точечного подтягивания" при прежних руководителях. Никто из немногочисленных беларусов в том Динамо не прибавил. И не мог прибавить. Почему - тема отдельного разговора.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+