Явка с причиной. Как минскому «Динамо» удается удерживать болельщиков на трибунах

Пятничный хоккей не принес ничего сенсационного в плане результата: минское «Динамо» проиграло лидеру КХЛ, «Химик-СКА» одолел «Витебск» и вышел в пятерку. Новополоцк без всякой иронии поздравляю с этим знаменательным событием — нельзя не отдать должное работе, проведенной Андреем Коробовым лично и клубом в целом. «Шахтер» где-то виноват и сам. Поздновато спохватились в Солигорске, позволив кое-кому поиграть судьбами.

В «Шахтере» были непростые времена: долгое безденежье, смена директора. Одни лидеры ушли, другие все никак не начнут сезон. Отсюда и нестабильность. Можно побеждать «Металлург» и «Гомель», но если уже в следующем матче проигрывать «Лиде», то какой в этом смысл?.. Ладно, не буду сыпать соль на еще кровоточащие раны. Турнирная таблица теперь выглядит так.

«Горняков» ждет потрясающе интересный отрезок. Моя фантазия рисует усевшуюся с попкорном в первых рядах «банду», наблюдающую чемпионат Гомельской области. «Химик» со счетов ни в коем случае не сбрасываем, но конкуренты выглядят поинтереснее. А потом можно будет знатно зарубиться в плей-офф. «Гомель»/«Металлург»/«Химик-СКА» – «Шахтер». Как ни поставь, все равно интригующе.

***

Приехав в пятницу на «Минск-Арену», я глянул состав «Динамо» и, знаете, сразу возникло чувство, что сегодня могут зацепиться. Как-то давно подметил: команда, поставленная в экстремальные условия, зачастую способна на многое. А отсутствие Хаугена, Линтнера, Иргла и Калюжного — это если не экстремальные условия, то уже близкие к ним.

В итоге почти получилось. Хотя поначалу казалось, что Минск может отхватить по полной программе. После стартовых минут даже трибуны немного притихли, ожидая худшего. Удаление, прекрасно вырезанный пас Стэплтона на Бурмистрова, оставивший не у дел Кирющенкова и Горошко, — 0:1. Еще раньше «Ак Барс» мог требовать «кино», но забросил раньше, чем остановилась игра. И позже мог требовать — то ли забыли, то ли подумали, будто еще накидают.

На деле же вышел неплохой событийный матч. Один из тех, после которого остается грустный осадок: «Могли, но не сумели». Об отсутствии Иргла и Калюжного вспомнилось при игре «5 на 3», еще раньше радостный Дрозд спрашивал партнеров «Забил, что ли?», а в концовке на первый план вышел эмоциональный капитан «Динамо». Платт был самой заметной фигурой на площадке, много общался с судьями, падал от фантомных рук, получал по лицу, снова общался с судьями, бегал и бросал. Можно уловить в этом какой-то знак, если бы не одно «но»: Джефф плюс-минус играет так всегда. Просто в пятницу получилось чуть ярче. Или не просто?

***

Сегодня я хотел бы поговорить не только о хоккее. Незадолго до матча в сети появилась новость о том, что на арене ожидается аншлаг. Но никакой «аншлаг», конечно, не пришел. Игру с трибун посмотрели примерно 11 с половиной тысяч человек. В принципе, неплохо по нынешним временам. А по меркам КХЛ и вовсе прекрасно. Редкий клуб лиги может похвастать такой посещаемостью. Если в турнирной таблице «Динамо» занимает 27-е место из 28 команд, то во всем, что не касается результатов, по-прежнему держит уровень.

Когда Максим Субботкин в недавнем интервью рассказывал об удручающем настроении сотрудников в момент своего прихода, он не драматизировал

Мне данный факт хоть как-то скрашивает впечатление от неоднозначного сезона. Потому что я ожидал худшего. И не только я. Когда Максим Субботкин в недавнем интервью рассказывал об удручающем настроении сотрудников в момент своего прихода, он не лгал и не драматизировал. Перемены тогда едва ли кому-то пришлись по душе. По разговорам было понятно, что ничего хорошего от новых руководителей не ждут. Будущее клуба в тумане. Наше журналистское племя знатно удобряло почву не самыми позитивными публикациями. Грешны, чего уж.

Помню, в особенно тревожный момент «пересменки», когда одни уже ушли, а другие еще не пришли, когда коридоры полнились слухами и слухами не очень хорошими, не одни мы вопрошали в стиле «факиншыт, кто эти люди?!» Потом перемены все же случились, было много популизма, много надежд и крах уже на старте.

Я говорю «крах», потому что в сравнении с последними годами все выглядело именно так: падение результатов, падение посещаемости, разговоры о сокращении бюджета, урезании финансирования различных проектов. В какой-то момент даже было решено отказаться от традиционных предматчевых шоу на «Минск-Арене», хотя отдел маркетинга выкручивался, как мог — за счет знакомств, связей, энтузиазма. Именно тогда мне показалось, что это финиш. Финиш того «Динамо», которое мы когда-то знали. Потому что энтузиазм не бывает вечным — в один прекрасный день возникает желание послать всех к чертям. По-моему, тот момент и стал отправной точкой к последующей реинкарнации, как бы громко в нынешних обстоятельствах ни звучало это слово.

К моему удовольствию, шоу из Matchday-программы никуда не исчезли. Не то чтобы я их очень любил, на первом месте всегда был хоккей, но такой вот пунктик для себя отметил. После начали происходить другие приятные изменения: возобновились клубные акции, запущено «Динамо-ТВ». Иными словами, в «Динамо» старались и стараются сбалансировать негативные эмоции от результатов позитивными от околохоккея. Конечно, сейчас мы видим всего лишь небольшую часть из того, что было раньше, но уже больше, чем видели поначалу.

Поймите одну простую истину: три «глора» – это гораздо лучше, чем один настоящий болельщик, потому что они принесут клубу в три раза больше денег

Вы можете утверждать, будто «население» «Минск-Арены» наполовину состоит из «глоров» или каких-нибудь любителей провести вечер в тепле, выпить пивка и вдоволь наораться, которые не назовут и половины состава «Динамо». Я же спрошу: «Какая разница?» Поймите одну простую истину: три «глора» – это гораздо лучше, чем один настоящий болельщик, потому что они принесут клубу в три раза больше денег. Неважно, кто ходит на матчи минского «Динамо». Неважно, как долго — с первого сезона или с того времени, когда это стало мэйнстримом.

Важно то, что люди по-прежнему приходят на «Минск-Арену». Кто-то — просто хорошо провести время, ведь фактор комфорта никто не отменял, другие — поболеть за команду, третьи — чипсов покушать. Но приходят. С цифрами не поспоришь. И в этом я вижу немалую заслугу динамовского офиса, выстоявшего в критический момент, и отдела маркетинга в частности. У людей не опустились руки, а идеи и так никогда не иссякали. О болельщиках в клубе не забывают даже в такие непростые времена, заданную когда-то планку стараются не опускать. Вам, может быть, плевать на пляшущих Дедов Морозов, неинтересны песенные потуги хоккеистов, но пяти из десяти болельщиков все это нужно не меньше, чем сам матч.

Обидно, что в белорусском спорте очень мало таких примеров. Аудиторию-то можно перетянуть, расширить. Пускай и за счет людей, для которых хоккей — не главное. За то, что этой части «Динамо» не дают загибаться, — большой респект. В том числе и руководству. Еще бы спортивные результаты подтянуть...

Но это, как писали братья Стругацкие, уже совсем другая история.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Лента блога

Почта

Твиттер

Рок-н-ролл

Другие блоги о хоккее на Goals.by: «Мемология» (мемы), «Ландескуг 2.0» (НХЛ), «Запісы хлопца ў шортах» (фото), «Спортивный канал» (всего по чуть-чуть).

+56
Популярные комментарии
Cormozone
0
Как-то больно все это читать.
Dimon.net
0
По поводу селекции сложный вопрос, походу всех кого можно из Белорусов перебрали. Приглашать легионеров Саша запретил. А то что поразгоняли таких ребят как Лайне, Корсо, Линглет. За это нужно что то отстреливать.
Flagman
0
Ребята! Заслуга посещаемости - отсутствие по большому счету спортивной альтернативы в городе. Футбола почти нет (причины знаем), биатлон только по телеку (из-за границы трансляции), то же самое и с хоккеем. Людям, которые не хотят в клуб или бухать "на районе", банально некуда пойти. Кино или хоккей, как ни прискорбно. Денег для с'ема бань, замков, туризма, радующих душу покупок у большинства нет, в театр и филармонию многие не приучены ходить, звезды рока приезжают редко и дорого стоят, а дома сидеть людям не хочется - каникулы вроде как, вот и идут на хоккей, тк это хоть какой-то вариант как не тупить и разнообразить серые будни. Фаны ходят, потому что фаны, кто-то ходит по привычке, кто-то на что-то надеется, кто-то идет просто расслабиться, потому что не очень дорого- причины разные, но суть ясна.
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+