«В сезоне-2014/15 «Динамо» сто процентов выступит в КХЛ»

Иван Грунтов разобрался в самых горячих вопросах, задаваемых о будущем минского «Динамо».

Минское «Динамо» продолжает успешное выступление в Кубке надежды. Результаты команды радуют болельщиков, соскучившихся по победным сериям, но многих больше интересует другой вопрос: «А что дальше?» Особенно на фоне исчезновения гандбольного брата, разговоров о замене клуба в КХЛ на «Юность» и сообщений об исключении из системы господдержки.

10 белорусских клубов, которым «Белнефтехим» может отказать в деньгах

Правда, последние новости всего за день успели опровергнуть и член Наблюдательного совета, и министр спорта, и сам клуб. Вроде выдохнули. Но что же все-таки происходит?

Для начала развею миф о вступлении «Юности» в КХЛ уже со следующего сезона. Теоретически, конечно, возможно все, особенно на просторах бывшего СССР, но практически срок подачи заявки на вступление в лигу истекает 30 апреля. Уложиться, по нашей информации, клуб никак не успевает. Да и не стремится. О заявке «Юности» на общих основаниях в кахаэловский сезон-2014/15 речи сейчас не идет. Однако нужно оставить парочку процентов на всякие «но». Говорить о них можно будет только после чемпионата мира. В общем, если в КХЛ когда-то и появятся сразу две белорусские команды, то явно не в следующем сезоне.

Ладно, с «Юностью» понятно. Герман Скоропупов, если что, будет рад в следующем сезоне видеть минчан в ВХЛ, о чем публично заявил на днях. И вновь намекнул, что основной движ в белорусском хоккее начнется после чемпионата мира. А что «Динамо»? В последнее время новости из клуба приходят исключительно касающиеся матчей – сыграли, выиграли, прокомментировали, забыли. О будущем никто ничего не говорит. А кое-что прояснить все же нужно было.

Во-первых, не ясно, какой командой «Динамо» планирует играть в следующем чемпионате. За весь сезон не появилось ни одной новости о продлении контрактов с хоккеистами. В данный момент соглашения до мая 2015 года имеют только шесть игроков: Ларс Хауген, Илья Шинкевич, Евгений Ногачев, Павел Черноок, Томаш Суровы и Сергей Дрозд. Как же остальные?

Недавно заступивший исполняющим обязанности спортивного директора «Динамо» Сергей Опимах – человек коммуникабельный, но скромный – от комментариев отказывается.

– Работа ведется, – отвечает Сергей Николаевич на просьбу поделиться новостями.

Говорят, результаты этой работы напрямую скажутся на будущем Опимаха в клубе.

Честно говоря, иного ответа я не ожидал. Тут стоит пояснить, что получить информацию о переговорах с хоккеистами и новых соглашениях простым смертным сейчас нереально. Об этом вообще обычно становится известно по факту. А в период от закрытия (16 января) до открытия (1 мая) трансферного окна в КХЛ клубам официально запрещено заниматься соответствующей деятельностью, так что никто вам ничего не расскажет, даже не просите.

Но это официально. Всем понятно, что работа по формированию состава все равно потихоньку ведется – именно поэтому в начале мая появляется столько трансферных новостей. Просто спортивные директора придают официальный вид полученным ранее договоренностям – такова специфика.

Сами игроки сейчас тоже соглашаются обсуждать все, кроме контрактных вопросов.

– Давайте после чемпионата мира, – просит Андрей Стась – один из хоккеистов «Динамо», к которому проявляют интерес другие клубы КХЛ.

– Пока предложения о продлении контракта не было, – признается Збынек Иргл, который, по слухам, тоже может сменить клубную прописку. – Что думаю? Если поступит предложение, буду раздумывать. Тут не все от меня зависит.

В отличие от спортивного директора «Динамо», генеральный оказался более разговорчив и сумел прояснить некоторые моменты.

– Где-то с конца февраля мы плотно занимаемся ростером на следующий сезон, – рассказал Максим Субботкин. – Это касается и белорусских хоккеистов, и легионеров. Понятно, что о подписании контрактов до первых чисел мая не может быть и речи – таковы правила. Сейчас определяется круг кандидатов, которые нам интересны, которых мы хотели бы видеть в команде. Смотрим также, с кем продлевать, а с кем не продлевать контракт. Решение будет приниматься, в том числе, и по результатам Кубка надежды. Для игроков выступление в данном турнире должно стать дополнительным стимулом. Да и тренерский штаб сможет увидеть, кто как выступает, и кто действительно нужен нам в команде в следующем сезоне. Естественно, обращаем внимание не только на динамовцев, но и на наших парней из других клубов КХЛ, на ребят, играющих за океаном. Но целью собрать всех белорусов в команде мы не задаемся. Это просто нереально.

- Насколько изменится состав?

– Изменения будут. А говорить, насколько серьезные, пока невозможно. Трудно предсказать. Подождем окончания Кубка надежды.

Во-вторых, в данный момент нет ясности с тренерским штабом. Больше месяца назад проскочила новость о том, что командой продолжит руководить Любомир Покович, но можно ли ей верить? Все-таки источник неофициальный, а словацкий специалист, будем откровенны, в плане результата отработал свою часть сезона не многим лучше, чем Александр Андриевский – 10 побед в 26 матчах против 7 в 28. Правда, успех в Кубке надежды может существенно поднять котировки Поковича. Тренер это, кажется, тоже ясно понимает.

– Насчет своего будущего ничего конкретного сказать не могу, – признается Любомир. – Надо дождаться окончания Кубка надежды. Уже после него руководство сделает какие-то выводы.

Не отвлекать тренера посторонними разговорами во время турнира, конечно, здравая мысль. Но может ли спортивный директор заниматься формированием состава, не консультируясь при этом со специалистом, которому в следующем сезоне предстоит с набранным составом работать?

– Вы правы, невозможно думать о ростере, не имея о нем тренерского мнения, – подтверждает догадки Максим Субботкин. – Алгоритм поиска игроков такой же, каким он был в прошлом сезоне. Но не нужно думать, что он окажется таким же неэффективным. Сейчас есть несколько позиций, которые, по мнению тренерского штаба, требуют усиления. Мы соотносим имеющиеся варианты с нашими финансовыми возможностями.

- Значит, Любомир Покович продолжит руководить командой?

– Назначение тренерского штаба – компетенция наблюдательного совета. Так что вопрос немного преждевременный и не совсем по адресу. Решение будет приниматься по итогам сезона. Но отмечу, что в данный момент работа Любомира Поковича нас устраивает.

Наконец, в-третьих, – и это главный вопрос, без ответа на который не могут задаваться остальные, – непонятно, что ждет сам клуб. В свете финансовой ситуации в стране за белорусский спорт, как мы знаем, вообще тревожно, а за его состоятельных представителей, напрямую зависящих от господдержки, так подавно. Генеральный директор призывает не волноваться.

– Каких-то финансовых проблем у клуба нет, – уверяет Максим Субботкин. – Понятно, что в начале года, пока идет согласование бизнес-планов у наших основных спонсоров, традиционно бывают определенные задержки. Но это нормальная ситуация. Вместе с тем, мы вовремя и в срок выполняем все обязательства перед хоккеистами и работниками. Если и существуют какие-то задолженности, то они несущественны.

- Что слышно о будущем клуба в КХЛ?

– «Динамо» сто процентов выступит в КХЛ в сезоне-2014/15. По крайней мере, о другом мне ничего не известно. Утвержден и разработан план развития на 2014 год, дорожная карта, подписываются спонсорские контракты. Все идет своим чередом. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Фото: Tribuna.com/Юлия Чепа

Твиттер

+32
Популярные комментарии
anrogach
+1
"По крайней мере, о другом мне ничего не известно." - тебе сообщат, не бойся!
Pravdorub
0
А что сейчас гадать. Ведь действительно все зависит от результата сборной на домашнем чемпе. Так как после мая, в случае провала у руля бел хоккея могут стать совсем другие люди, все эти Субботкины будут никем и звать их будут Никак. Уверенно можно только сказать, что сезон 2014-2015 Динамо проведет всетаки в кхл, плешивый я думаю даже в случае провала сборной не решится на резкое выдергивание команды.
s.tourette
0
ещё спросите про формулу - сохранят на новый сезон или трансформируют как нить
Написать комментарий
Реклама 18+