Tribuna/Хоккей/Блоги/DIY/Играй, если сможешь. В чем сильны и слабы финалисты плей-офф

Играй, если сможешь. В чем сильны и слабы финалисты плей-офф

В преддверии пятого матча решающей серии плей-офф экстралиги Tribuna.com анализирует сильные и слабые стороны участников финала, рассуждая, за счет чего и кого одна из команд может взять «золото».

Блог — DIY
Автор — Иван Грунтов
5 апреля 2014, 16:15
5
Играй, если сможешь. В чем сильны и слабы финалисты плей-офф

В преддверии пятого матча решающей серии плей-офф экстралиги Tribuna.com анализирует сильные и слабые стороны финалистов, рассуждая, за счет чего и кого одна из команд может взять «золото».

«Юность» и «Неман» продолжат радовать нас отличным хоккеем еще как минимум в субботу и в понедельник. Это главный итог первой части серии. После четвертого матча Михаил Захаров назвал противостояние одним из самых крутых за долгие годы.

Теперь поговорим о менее очевидном.

В репортажах и рецензиях прошлых матчей я уже затрагивал некоторые ключевые моменты серии – темп, игру креативщиков, чекеров и вратарей, называл сильные и слабые стороны команд. Заметно, что «Юности» больше по душе медленная, вязкая, размеренная игра, без особых всплесков, когда есть возможность покомбинировать, хорошенько обдумать следующий шаг. «Неман» тяготеет к скоростному атакующему хоккею, отдавая приоритет движению и давлению, не позволяет минчанам свободно раскатываться. Команда, которой удается навязывать сопернику свою игру, получает преимущество. Правда, не всегда может извлечь из него выгоду.

Еще свеж в памяти первый матч, когда «Неман» со старта попытался взвинтить темп, однако получил в ответ парочку результативных контратак – и проиграл. Нечто подобное произошло в четверг на «Чижовке». Отличное начало второго периода в исполнении гостей обернулось для них 0:2 к 31-й минуте. Гродненцы, конечно, очень некстати ошиблись при смене и получили меньшинство, но не в этом дело. Еще раньше хорошие моменты были у Мяделя, Андрущенко, Кристека – just do it! «Неман» традиционно завелся, заиграл быстрее, принялся созидать, но получил болезненный щелчок по носу.

Не стоит принижать заслуги игроков «Юности», которые здорово воспользовались позиционными ошибками соперника. Проигранное вбрасывание, защитный хаос, когда хоккеисты поднимаются наверх, к бортам, оставляя сзади море свободного пространства, – вынимайте. Повторить два раза.

Если в первом случае прокол в какой-то степени можно объяснить игрой в меньшинстве, то во втором никаких оправданий быть не может.

Перед пятым матчем «Неману» нужно серьезно задуматься об этих отрезках. В Гродно чемпионы, вероятнее всего, постараются играть активно с первых минут, попытаются взвинтить темп, и в этом кроется шанс «Юности», у которой будут появляться возможности поймать хозяев на контратаке. Да, при Сергее Пушкове гродненцы стали внимательнее и увереннее играть в обороне, но в финале нужно действовать с предельной концентрацией и максимально  мобилизованно с первой до последней минуты.

Ни одной, ни другой команде это не под силу, так что на первый план выходит количество ошибок, дисциплина, игра вратарей и спецбригад, креативность нападающих, тренерские решения. О них и поговорим в преддверии «скрытого финала» – ключевого матча серии, от результата которого очень многое зависит.

Вратари

Виталий Белинский ознаменовал свое возвращение в рамку четырьмя с половиной «сухими» периодами. Размочить нового голкипера «Неману» пока не удалось – со всеми 36 бросками Белинский справился. Насколько важна в финале надежная игра вратаря, объяснять не нужно. Всего один своевременный сейв может серьезно повлиять на ход матча – вспоминаем спасение Брикуна после броска Слыша в третьей игре при счете 0:1 и последующий камбэк гостей.

Вратарский вопрос донимает Михаила Захарова на протяжении всего плей-офф. Игра Белинского как-то резко ухудшилась в 2014 году, но поначалу казалось, что это всего лишь временное явление, а не тенденция. Виталий садился на лавку для профилактики, однако все равно возвращался в рамку – ставка в нокаут-раунде очевидно была сделана на него. Когда же Белинский продолжил пускать, терпение тренерского штаба лопнуло. В третьем матче серии с «Неманом» подобная участь ждала уже Бородулю.

После «сухаря» Белинского в четверг Михаил Захаров никак не отреагировал на журналистский вопрос об удачной игре голкипера – только покачал головой и сказал что-то не по теме. По всему заметно, что последний рубеж его все равно беспокоит – а как иначе с такими-то показателями? Да, Белинский сыграл на ноль в Минске, но и «Неман» в четвертом матче, по Сергея Пушкова, не особо преуспел в атаке. Так что далеко идущих выводов делать не стоит. Настоящим испытанием для Виталия станет субботняя игра в Гродно. Там-то и посмотрим, пошла ли на пользу голкиперу временная отсидка.

На другой стороне от красной линии все спокойно. Игорь Брикун привычно надежен, выручает, а еще и умеет взбодрить команду в нужный момент. Волноваться по поводу последнего рубежа Сергею Пушкову нет резона.

Спецбригады

Из 15 попыток разыграть лишнего «Неман» реализовал лишь одну, да и та шайба не стала следствием чего-то экстраординарного – хороший бросок Лисовца в ближний угол на средней высоте при грамотной игре нападающих на траектории полета. Статистика красноречива. У «Юности» показатели более симпатичные – 4 шайбы из 21 попытки (даже пять с учетом игры «6 на 5» в воскресенье). Важно, что минчане забрасывали во всех матчах серии.

За голы в большинстве у «Немана» отвечает звено Боярчука и микшированная бригада, в которую входят Кристек, Александр Усенко и один из братьев Малявко. Пожалуй, на перечислении фамилий можно остановиться, потому что за данными сочетаниями сложновато припомнить какие-либо серьезные успехи. Минчане грамотно играют в формате «4 на 5», предоставляя «Неману» крайне мало шансов придумать что-нибудь толковое. Гродненцы вязнут в углах, не могут прорваться на пятак, а попытки игры через защитников заканчиваются ничем – блюлайнерам попросту не дают возможностей для прицельного броска.

Я уже о классном penalty-киллинге «Юности», за который отвечают пары Боровков – Слыш и Коваленя – Волков. За три матча ничего не изменилось, а количество в качество так и не переросло. С одной стороны, есть к чему стремиться. С другой, совершенствоваться уже поздновато. Нужно что-то показывать здесь и сейчас, пользуясь каждой возможностью, которых у «Немана» не так уж много – в среднем по четыре за матч.

Большинство «Юности» обычно проходит куда интереснее. Могло быть еще лучше, но главная бригада потеряла одного исполнителя – Павла Развадовского. Это вообще большая проблема Минска, о ней чуть ниже. Впрочем, и без Павла «Юность» неплохо смотрится в розыгрыше – с опытными украинцами, теми же Боровковым, Слышем. И защитниками с мощным броском – прежде всего, Сыреем и Шелегом. Если наложить минские мастерство и опыт на не всегда уверенные действия гроденских бригад – с пространством на пятаке и другими позиционными просчетами – получаются голы.

Насколько они важны, можно судить по следующему факту: обе победы «Юность» взяла во многом из-за удачного розыгрыша лишнего – решающие шайбы за авторством Шелега и Боровкова были заброшены именно в большинстве.

Креативные звенья

Тройка Развадовский – Шафаренко – Тимченко обыграла в полуфинале «Гомель», и все ждали, что в финале феерия продолжится. Ничего подобного.

В решающей серии сезона вообще интересно наблюдать за заочным противостоянием ударных звеньев команд. Тройки Боярчука и Шафаренко провели классный сезон, набирали много очков и сейчас голевых свершений ждут, прежде всего, от них. Тренеры намеренно не сталкивают хоккеистов лбами, предпочитая полагаться на звенья чекеров с Волковым и Мяделем во главе, от которых тоже многое зависит – успешная игра против ударников является одним из залогов успеха.

У гродненцев сдерживать украинскую компанию получается чуть лучше, но она, волею случая, еще в начале серии потеряла важную составляющую – из-за травмы выпал Развадовский. Михаил Захаров пробовал заменить Павла вначале Туркиным, затем – Коваленей, после – Парфеевцом, но вряд ли остался удовлетворен хотя бы одним из них.

Можно объяснить заметно снизившуюся результативность звена именно потерей Развадовского, однако я бы не был столь категоричен. Здесь комплекс причин, который отсутствие Павла лишь дополняет. Во-первых, в серии с «Гомелем» не блистал надежностью Гришукевич. Во-вторых, «рыси» давали ударникам много свободы и времени для принятия решений, давали возможность использовать сильные стороны: Развадовский много бросал, Тимченко хозяйничал на пятаке, Шафаренко долго возился с шайбой.

А много времени «семерке» «Юности» не нужно – отличное хоккейное мышление и прекрасные руки позволяют украинцу решать эпизоды в секунду. Примеров только за этот плей-офф можно отыскать море – навскидку, смотрим здесь, здесь, здесь и здесь. Казалось бы, простое решение при виде открывшегося партнера, но попробуй повтори. В серии с Гродно Шафаренко получает гораздо меньше свободы, поэтому и моментов его звено создает немного, а забрасывает и вовсе редко. Хотя своими шансами Олег пользуется здорово – три гола он все-таки сделал.

На фоне украинской компании ведущая тройка «Немана» смотрится веселее. Андрущенко, Боярчук и Лисичкин поучаствовали в шести взятиях ворот «Юности» – подтянуть бы еще большинство, и цены бы ребятам не было. Заметно, что играть против подвижных гродненских форвардов минчанам сложно.

В плей-офф наконец-то блеснул Ярослав Кристек, который после побывки в «Динамо» выглядел бледновато. Один из творцов прошлогодней победы «Немана» начал финал с трех шайб, а мог бы разжиться еще и парочкой ассистов, будь партнеры чуть удачливее в завершении. Тройке Яро, при всем уважении к старательным братьям Малявко, явно не хватает хорошего финишера, ведь по умению раздавать передачи форвард не уступает тому же Шафаренко. Но тут уж как есть – экстралига нынче не столь богата на исполнителей.

Тренеры

Наставники команд по ходу финала ведут себя совершенно по-разному. Импульсивный Михаил Захаров эмоционален на лавке и на пресс-конференциях; Сергей Пушков – прямая противоположность коллеге – всегда дипломатичен в общении и почти всегда спокоен. Сергей Михайлович показал себя с непривычной стороны всего пару раз – например, в четверг взорвался после удаления за нарушение численного состава, а на пресс-конференции осадил журналиста, пошутившего про «железного Бадуна», вышедшего на лед без защитной маски после перелома носа.

У специалистов разные подходы и манеры, но и опыт решающих матчей несравним. Пушков, по сути, впервые участвует в серии такой важности, тогда как у Захарова подобных испытаний было уже не счесть. Михаил Михайлович кричит на игроков, не стесняется публично критиковать, сажает Шелега после результативной ошибки, но все эти методы им давно опробованы. Сергей, например, выходит на лед через матч и забрасывает важнейшую шайбу. Белинский становится в рамку и тащит 36 бросков. Можно говорить о везении, случайности и совпадении, а можно утверждать, что подход Захарова по-прежнему действенен.

Сергею Пушкову тоже хочется выписать комплимент. Его команда не развалилась ни при счете 0:3 в субботу, ни при 0:2 в четверг, а в среду сумела дважды отыграться и победить. Мы видим, что «Неман» подошел к финалу хорошо готовым функционально и психологически, готовым побеждать.

И если в Гродно действительно нацелились на второе кряду чемпионство, пятый матч нужно брать кровь из носу. «Неману» это по силам – домашний лед в помощь. Есть уверенность, что со счета 3:2 «Юность» уже не отпустит.

Ах да, о судьях говорим в комментариях.

Фото: junost.org

Другие посты блога

Все посты