Tribuna/Хоккей/Блоги/DIY/«У меня все записано в моих книжечках». «Юность» отрывается от «Шахтера»

«У меня все записано в моих книжечках». «Юность» отрывается от «Шахтера»

В «Чижовка-Арене» запустили акцию «Две игры по цене одной», но прониклись ею далеко не все. Невиданная терпимость судей, претензии «Юности», голевая засуха «Шахтера», прорыв Тряничева, удача Парфеевца и Захаров, который помнит все. В Минске был сыгран самый долгий матч сезона и второй по продолжительности в истории белорусского хоккея.

Блог — DIY
Автор — Иван Грунтов
27 марта 2016, 09:15
6
«У меня все записано в моих книжечках». «Юность» отрывается от «Шахтера»

В «Чижовка-Арене» запустили акцию «Две игры по цене одной», но прониклись ею далеко не все. Невиданная терпимость судей, претензии «Юности», голевая засуха «Шахтера», прорыв Тряничева, удача Парфеевца и Захаров, который помнит все. В Минске был сыгран самый долгий матч сезона и второй по продолжительности в истории белорусского хоккея.

В начале девятого субботы хоккей перешел невидимую черту, превратившись из интересного времяпрепровождения в мучительное зрелище. Магия овертайма с его «моментальной смертью» переставала захватывать обычных людей, которые мелкими группами отправлялись спасать вечер выходного дня.

До развязки дотерпели не все. Если брать за ориентир 2950 протокольных зрителей, победный гол Парфеевца, заброшенный через 3 часа 58 минут после стартового вбрасывания, увидела примерно треть их тех, что пришли к началу второго матча финальной серии. Стоявший по ходу основного времени вопрос свободных мест на центральных секторах отпал – самые стойкие могли выбрать обзорную позицию по душе.

Пиво в центральной точке общепита закончилось быстро. Вскоре в холле начал витать резкий запах глинтвейна. Из-за прилавка выглядывали продавщицы (уставшие) и чипсы («Антикризисные»). Омоновцы с надеждой в голосе интересовались, будет ли овертайм. Ответ приводил их в уныние.

Люди мерзли, немного отогревались в перерывах, потому что с чаем внутрь не пропускали, и спешили занять места на трибунах еще до выхода команд из раздевалок. Обратного отсчета на табло не было, а самое обидное в такой ситуации – пропустить развязку, которая могла наступить в любую секунду.

Проклюнувшиеся симпатии нейтральных зрителей полностью исчезли. Народ жаждал гола – все равно, в какие ворота. Но команды играли настолько строго и безошибочно, что впору было вспоминать «вечный» рекорд, установленный годом ранее той же «Юностью» и «Гомелем». Его и вспоминали, но как бы в шутку. Даже сейчас, по факту, мало кто верит, что такое вообще возможно, и почти никто не представляет, что это такое есть. Дотерпевшие получили свой яркий пример.

Матч

Если убрать сопутствующий драматизм неподготовленных к таким испытаниям людей, игру безо всяких «но» можно назвать классной. Соперники с похвальным упорством бились за эту победу. В основное время случилось немало моментов, на которых можно было бы заострить внимание, но все они обесценивались с каждой минутой овертайма, к 100-й благополучно забылись, а на 110-й утонули в овациях Максиму Парфеевцу.

«Шахтер» все-таки забросил, воспользовавшись помаркой третьей пары защитников «Юности». Освободившемуся на пятаке Баукину оставалось лишь попасть. Хозяева терпеливо играли по счету, только на сей раз без страхующего права на ошибку. Но кто сказал, что все в этой серии будет идти по минскому плану?

Отдельных эпитетов заслуживают 49 с половиной минут овертайма. Это был хоккей дисциплины и характера, практически без ошибок и голевых моментов, но тем и захватывающий – ожиданием того единственного недочета или взрыва, который решит исход матча. Похвалы заслужили все, здесь тяжело не согласиться с тренерами. Убрать нужно только оборот про «везение»: «Юность» дожала один из своих моментов и выиграла.

Претензия

Накануне второй игры серии штаб минской команды возмутился из-за пункта регламента, не позволяющего хозяевам площадки выбрать удобное время для утренней раскатки. Справедливо, ведь преимущество домашнего льда основано, в том числе, и на таких нюансах. По ходу финальной серии сыграть роль может каждая мелочь. Словно предчувствуя продолжительность вечернего матча, хоккеисты «Юности» все-таки покатались, когда хотели, но на малой площадке комплекса, и выкроили для себя дополнительный час отдыха.

Понимая негодование минчан, все же хочется задать вопрос: разве регламент писался неделю назад? Разве не было перед сезоном его обсуждения? Разве редакции не отправлялись на утверждение в клубы? Указывать на несовершенство прописанных в документе правил нужно было еще летом. Теперь же остается им следовать.

Удаление

63 минуты и еще одну секунду – именно столько времени провели на льду «Юность» и «Шахтер», не заезжая в боксы для штрафников. Фактически команды отыграли матч, ни разу не удалившись. Уникально не только для Беларуси.

Поводы свистнуть нарушение у арбитров были. Местами игроки медленно менялись, иногда опасно махали клюшками, где-то чересчур рьяно шли в стыки. При желании можно откопать несколько эпизодов и спросить за них у Петра Амосова и Виктора Пляца. Но лучше отметить, что манера судейства была выбрана арбитрами абсолютно верно. Хоккеисты не переступали грань, четко понимая, что каждое удаление может стать фатальным, а ребята в полосатых майках закрывали глаза на мелкие провинности. Крупных, как ни странно, не было.

Куда больше вопросов вызывали моменты в основное время. Особенно один, в концовке второго периода, когда Корсо завалился, проезжая мимо Достанко. Рассмотрите здесь нарушение? Защитник «Шахтера» уехал в боксы, и через полторы минуты Ефименко вывел «Юность» вперед.

Цифра

Один гол в последних девяти с половиной периодах сообразили хоккеисты «Шахтера». «Горняцкая» норма в регулярном чемпионате и в плей-офф равнялась трем шайбам за матч. Объясняет Андрей Гусов: «Соперник не позволяет, более плотно и грамотно играет на пятачке, а у нас не такие габаритные форварды, чтобы продавливать эту мощную защиту. Малое количество бросков, не выигрываем пятак соперника, оппонент довольно жестко играет в углах в зоне обороны. В силовой борьбе шайба не держится так, как хотелось бы».

У главного тренера «Шахтера» есть два дня, чтобы объяснить подопечным, что с этим делать.

Диалог

- Единственное, наверное, Михалыч, «три на три» овертаймы надо делать – это и зрелищнее, и побыстрее было бы, – обратился к коллеге Андрей Гусов после того, как тот похвалил хоккей в дополнительных двадцатиминутках.

- Так ты же сказал «пять на пять» играть!

- Когда я сказал? – улыбнулся Андрей Леонидович.

- У меня все записано! Было «четыре на четыре», а ты сказал, что нужно «пять на пять».

- Покажешь, Михалыч, покажешь...

- Пять лет назад было. Я это все помню.

- Пять лет назад? :) Мы не обсуждали пять лет назад эту тему!

- Было. У меня все записано в моих книжечках.

- Покажешь мне. Я не верю :)

Если бы консилиум собрался в пятом перерыве, специалисты могли сойтись и на формате «два на два».

Тройка лучших

Максим Парфеевец («Юность»)

Даже если бы Макс весь матч только и делал, что привозил, ошибался и действовал невпопад, за гол в третьем овертайме ему бы все простили. Но прощать нечего: Парфеевец был хорош в полуфинале с «Неманом» и продолжает добротно играть в финале. Его связка с Черны и Ефименко – лучшая на старте этой серии. Алексей, кстати, забрасывает в трех матчах подряд. Максим забрасывает в третьем овертайме – и сегодня он герой.

Александр Тряничев («Юность»)

Когда встреча длится почти вдвое дольше положенного, голкиперы ответственны за это далеко не в последнюю очередь. Потихоньку-помаленьку Тряничев выбился во вратарский «топ» плей-офф. Еще две недели назад перспективы Александра в Кубке президента выглядели смутно, но стоило Бородуле пропустить парочку необязательных шайб от «Немана», как первым в «Юности» стал россиянин и с ходу одержал пять побед подряд. Голкипер играет сверхнадежно, но при этом не сказать, чтобы феерично. Просто здорово делает свою работу. Сейчас Тряничев лучший по проценту отраженных бросков (96,2) и коэффициенту надежности (0,84). В субботу совершил 35 спасений и однажды сказал спасибо штанге после щелчка Сушко в овертайме.

Максим Малютин («Шахтер»)

Еще один виновник нашего затянувшегося хоккейного вечера. Лишь дважды шайба прошмыгнула мимо Максима, на счету которого почти полсотни сейвов. Малютин сделал все, что мог, порой заставляя хлопать даже болельщиков «Юности». Партнеры, увы, не прониклись.

Прогноз

В Солигорске «Шахтер» сыграет с позиции силы, а гости будут стараться сбивать темп и навязывать «горнякам» размеренный хоккей с повышенной ценой голевого момента. Эмоций точно будет больше, но средняя результативность этого финала едва ли серьезно вырастет. Звено Черны не уйдет с площадки без гола. Хозяева добавят и возьмут первую победу в серии с разницей в одну-две шайбы.

Кубок президента

Второй матч

Юность – Шахтер – 2:1 3ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)

1:0 – 39:35 Ефименко (Парфеевец), ГБ

1:1 – 49:47 Баукин (Чуприс, Кунцевич)

2:1 – 109:26 Парфеевец (Ефименко, Черны)

Вратари: Тряничев 35/36 – Малютин 46/48

Штраф: 6 (Сырей, Развадовский, Сачивко) – 12 (Чуприс, Рак, Малиновский, Андрущенко, Карев, Достанко)

Броски: 48 (5+14+10+10+5+4) – 36 (6+8+8+4+4+6)

ЮНОСТЬ: Тряничев; Хенкель – Сырей, Елисеенко – Развадовский (а) – Михнов; Дюков – Шелег (к), Каракулько – Корсо – Коваленя; Станкевич – Черноок, Ефименко – Черны – Парфеевец; Ерохо – Сачивко, Кашкар – Шафаренко (а) – Абакунчик.

ШАХТЕР: Малютин; Достанко – Карев, Малиновский – Карабанов – Левко; Рак – В. Сушко (а), Андрущенко – К. Брикун – Демков; Дурнов – Маслеников, Чуприс (к) – Баукин – Кунцевич; Хлебников – Камбович – Левша; Карев, А. Усенко (а).

Судьи: В. Пляц (Новополоцк), П. Амосов, И. Дедюля, В. Гоцуля (все – Минск).

26 марта. Минск, «Чижовка-Арена». 2950 зрителей. Начало – в 17:00.

Счет в серии: 2-0

Фото: Алиса Кептюха

Другие посты блога

Все посты