Tribuna/Хоккей/Блоги/DIY/Хлеб-соль. «Шахтер» спасает интригу в серии с «Юностью»

Хлеб-соль. «Шахтер» спасает интригу в серии с «Юностью»

Голевой феерии не планируется! Но финал от этого не становится менее интересным. «Шахтер» взял первую победу в серии, потеряв Брикуна и выстояв «3 на 5». Судейское эхо второго матча, обидная травма Развадовского, прямота Демкова, неожиданный герой дня, эпичный промах Карева, эмоциональный любитель хоккея и другие примечательные события третьей игры финала.

Блог — DIY
Автор — Иван Грунтов
30 марта 2016, 08:15
8
Хлеб-соль. «Шахтер» спасает интригу в серии с «Юностью»

Голевой феерии не планируется! Но финал от этого не становится менее интересным. «Шахтер» взял первую победу в серии, потеряв Брикуна и выстояв «3 на 5». Судейское эхо второго матча, обидная травма Развадовского, прямота Демкова, неожиданный герой дня, эпичный промах Карева, эмоциональный любитель хоккея и другие примечательные события третьей игры финала.

Welcome back, Солигорск!

Серия переехала на домашнюю арену «горняков», третий матч ожидался с надеждой. Надеждой на то, что, прежде всего, хозяева сбросят оковы и порадуют нас напористым атакующим хоккеем, в который могут и умеют играть. Но не получилось даже мощного стартового натиска. Совсем скоро игра вернулась к минскому образчику с множеством борьбы, внимательностью в обороне и выжиданием моментов.

Наверное, нужно смириться с тем, что «Шахтер» и «Юность» в этом финале не порадуют нас остроатакующим хоккеем с обилием голов и голевых эпизодов. За этим – в параллельно идущую серию Кубка Гагарина, где рубятся «Салават» и «Магнитка». Только скорее, там уже почти конец. У нас же все строже, все прагматичнее, все решают отдельные, иногда мелкие, незаметные эпизоды. Кто-то где-то не добежал, переиграл смену, кто-то, наоборот, успел, открылся, кто-то правильно поставил клюшку, кто-то почувствовал партнера спиной и так далее. А уже из этого складываются голевые эпизоды, которых совсем немного – в среднем по два на игру.

Матч

«Шахтер» все-таки взорвался. И сделал это очень вовремя, когда набивший шишек о солигорскую стену соперник взял паузу. Отдышаться «горняки» не дали: подмяли «Юность», нагнетали и добились своего. Третий период в их исполнении напомнил пятую игру с «Гомелем», когда «рыси» отбивались без особых перспектив и все-таки пали. Даже шайба вышла похожей на ту, сделанную Заделеновым и Чуприсом также под конец третьего периода.

Эта солигорская победа была очень нужна серии, чтобы оживить в ней интригу. Как сказал после матча Андрей Гусов, «0:3 – это удар по психологии, от которого сложно очухаться». А вот 1:2 куда веселее и более многообещающе.

Перестановки

Оба тренера накануне встречи перелопатили составы. Понять Андрея Гусова несложно: один гол в фактически трех матчах – скверный результат. Вне заявки вновь остались Карабанов и Левко, которые, похоже, окончательно утратили доверие наставника. Воссоединив Андрущенко и Усенко, Гусов надеялся, что форварды прервут свои печальные серии: Виктор не забрасывал на протяжении девяти матчей, Александр – шести. Их фамилий не оказалось в протоколе и после вечера вторника, однако единственная голевая атака явилась плодом игры в зоне как раз ударного сочетания.

Михаил Захаров оставил нетронутым лишь звено Черны, не заслужившее упреков в нынешнем плей-офф. Первая тройка тоже не особо грешила, однако ее коуч Минска решил разбить. Предположу, что ради повышения эффективности Корсо. Даниэль не отмечался набранными очками в Минске, но несколько отличных передач для партнеров придумал. В связке с хорошим финишером Развадовским это могло сыграть. У Павла был классный момент в первом периоде, а потом случилась обидная травма, спутавшая все карты.

К Михнову и Елисеенко поднялся Шафаренко, который никак не может найти себя в постсезоне. Шансом украинец пока не воспользовался. На этом фоне потеря Развадовского выглядит для «Юности» вдвойне страшно. Зато вновь в строю Рядинский, подключился Туркин, а где-то там (интересно, где?) есть Захаров-младший. Как и пространство для тренерского творчества.

Промах

Подключение защитника при атаке с ходу – это важно, нужно и, бывает, заканчивается голами. Данное подключение Андрея Карева в первом периоде обязано было стать голевым и вывести «Шахтер» вперед. Что помешало хоккеисту замкнуть пустой угол – загадка. К «непопадающим», по выражению Андрея Гусова, нападающим «горняков» добавились «непопадающие» защитники. Выглядело грустно. Проиграй хозяева впоследствии, Андрею бы этот эпизод точно припомнили. Но хозяева выиграли, поэтому просто посмотрим и еще раз удивимся.

Кстати, до вторничной игры Карев провел в плей-офф чемпионатов Беларуси 94 матча, в которых забросил... одну шайбу! Случилось это 15 марта далекого 2008 года в Новополоцке. Тогда «Юность», за которую играл Андрей, рубилась в тяжелейшей четвертьфинальной серии с «Химиком-СКА». После двух минских поединков в ней установился паритет, шел овертайм третьего матча, и вот тогда удача улыбнулась защитнику. «Сольный проход Карева не таил прямой угрозы, но отскок подобрал Боровков, и защитнику оставалось лишь не промахнуться мимо пустого угла», – написала по мотивам газета «Прессбол». Второго гола в плей-офф Андрей ждет уже 9-й год.

Ключевой момент

Гола Карева не случилось, и на табло продолжили гореть нули. До третьего периода гости смотрелись предпочтительнее и должны были забрасывать. Особенно в ситуации «5 на 3», представившейся «Юности» на экваторе встречи. Но полторы минуты двойного преимущества были растранжирены, как и пятиминутный штраф Брикуна, который фактически нивелировал своим удалением Коваленя.

После данного игрового отрезка волна гостевых атак словно отхлынула, и накатывать начало уже на противоположную рамку. Когда же в концовке трети сломался Развадовский, минское нападение совсем приуныло. В третьем периоде «Юность» таки накрыло приливом.

Удаление

Двойное большинство появилось у гостей после того, как Кирилл Брикун досрочно отправился в раздевалку. Его фол на Парфеевце арбитр Максим Сидоренко оценил на «5+20». Смотрим:

Федерация сделала все возможное, чтобы о судействе хотя бы в одном матче финала не говорили вообще, назначив лучшего в стране представителя профессии (без иронии, придерживаюсь того же мнения) обслуживать встречу в Солигорске. Не помогло. Многие уверены, что Брикун должен был доиграть матч. Тем более Парфеевец никак не пострадал и совсем скоро продолжил игру. Да и на видео нарушение не выглядит страшно.

Но штраф останется в силе, даю 99 процентов. И не потому, что Максим Сидоренко – лучший арбитр страны, о репутации которого нужно заботиться. И не из-за записи в протоколе о «закрытой ЧМТ» и «сотрясении мозга» у Парфеевца. Если представители «Шахтера» собираются отправить в федерацию видео данного эпизода, можно не напрягаться. Ответ придет примерно такой: «Нарушение было в соответствии с правилом 119 (пункт 2) Официальной книги правил ИИХФ 2014-2018 годов». На видео этого не разобрать, но если Брикун использовал локоть, то нарушение действительно имело место. Отяжеляет его «пункт 2», который звучит так: «Игрок, который наносит травму или по грубой неосторожности подвергает опасности здоровье игрока соперника, получает либо большой и дисциплинарный до конца игры штраф, либо матч-штраф».

Хоккейные правила позволяют повернуть ситуацию так, что судья будет прав или не прав, в зависимости от желания и видения тех, кто выносит решение. Прочувствуйте глубину выражения «грубая неосторожность», и вы все поймете. Можно повернуть в обе стороны.

По-настоящему же дискредитируют белорусский судейский корпус ответы сродни недавнему, полученному Солигорском на просьбу оценить эпизод с нарушением Даниэля Корсо на Романе Малиновском. Вот он:

На адрес клуба пришла отписка: «В соответствии с правилом 124 (пункт 6) в данном игровом эпизоде нарушения правил нет». Что это за пункт? Читаем: «Если главная сила удара приходится в тело, после чего контакт переходит в голову или в область шеи, в этом случае штраф за атаку в голову или шею не налагается». Друзья, нас держат за идиотов!

Я вовсе не хочу сказать вышенаписанным, что Солигорск в этой серии плавят. Уверен, «Юность», при желании, тоже отыщет пару-тройку ярких судейских проколов. Но то, что у федерации не хватает смелости постфактум признать ошибку арбитров, очевидный факт, с которым клубы сталкиваются уже не впервые. Конечно, лучше и проще выйти сухими из воды, прикрывшись размытостью трактовок и видеокартинки.

Травма

Порой, смотря на то, как хоккеисты врезаются друг в друга, месятся на пятаках или в площадке, соприкасаются с бортом или плашмя заваливаются на лед, думаешь, что это может очень плохо для них закончиться. Но ребята встают и едут играть дальше.

Бывает и по-другому. Ничем не примечательный эпизод, каких в матчах случается множество, а какая-то часть тела просто не выдерживает. В данном случае – левое колено Павла Развадовского. Очень жаль. Парня, его команду и белорусский хоккей. Один из лучших нападающих сезона может в нем больше не сыграть. Дэйв Льюис, кстати, в понедельник обмолвился, что Развадовский – кандидат в сборную страны. Обидно вдвойне.

Реакция

Ярослав Маслеников зарабатывает удаление за 4:20 до сирены. Михаил Захаров просит тайм-аут. Максим Сидоренко показывает, что слишком поздно, и предлагает продолжить матч. Болельщику на трибунах это решение понравилось – не каждый день Михаилу Михайловичу что-то запрещают.

Цитата

Артем Демков против Даниэля Корсо:

- Наверное, Корсо такой человек по натуре, канадец. Но то, что он иногда играет непрофессионально, это точно. Это же хоккей, не балет и не какой-либо еще вид спорта, тут всех бьют, надо терпеть.

Нарушение на нем во второй игре? Да, конечно, видел. Мы с ребятами в недоумении, там была явная симуляция со стороны форварда. Никто не понимает, почему за такое удаляют. Ну, судейство такое, какое оно есть. Надо терпеть, – рассказал Демков пресс-службе «Шахтера».

Тройка лучших

Максим Малютин («Шахтер»)

«Сухарь» в важнейшем для команды матче. Этим все сказано. Возможно, вы и не вспомните суперспасений, укажете на то, что хоккеисты гостей сами не попадали из выгодных позиций, но 26 сейвов и циферка «0» в графе «пропущенные шайбы» скажут вам: «Не несите чушь!» Максим был на высоте.

Илья Рак («Шахтер»)

По тому, как складывается эта серия, в ней должен был появиться неожиданный герой. От Ильи Рака голов ждал, наверное, только он сам. Технически, защитник и не забросил – в протоколе автором шайбы значится Валерий Хлебников. Рассмотреть финишное касание форварда сложно, но раз правка внесена, значит, так и было. И все-таки нельзя не отметить Рака: на 53-й минуте матча солигорская арена выкрикивала именно его фамилию. Это был день Ильи.

Вадим Сушко («Шахтер»)

Старожил солигорской команды оставляет самое приятное впечатление в этом розыгрыше Кубка президента: действует надежно, почти не ошибается, вовремя подчищает, стоит за себя и партнеров. Настоящий лидер горняцкой обороны. Возможно, это не сильно бросается в глаза, но куда хуже, когда игра защитника сильно бросается в глаза. Не подкачал Вадим и во вторник: помог команде отыграть на ноль, непосредственным образом поучаствовал в голевой атаке. Классный размен с нападающим, проход и передача на освободившегося Рака – вынимайте.

Прогноз

По части исходов отдельных матчей пока палю без промаха. Тяжелая победа Минска во второй игре и виктория Солигорска в одну шайбу на домашней арене были предсказаны верно. «Шахтер» вернул в серию интригу, хотя по-прежнему ничуть не убедил, что способен ее выиграть. В среду «Юность» одержит третью победу и поставит «горняков» на грань. Вероятность того, что мы вообще не вспомним об арбитрах, становится все больше, но увы – вспомним о них мы и в четвертой игре. А еще есть предчувствие, что в среду забросит кто-то, кто не делал этого уже очень давно.

Кубок президента

Финал. Третий матч

Шахтер – Юность – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 – 52:27 Хлебников (Рак, Вад. Сушко)

Вратари: Малютин 26/26 – Тряничев 26/27

Штраф: 39 (Брикун – 25, Маслеников – 8, Дурнов – 4, Горанин) – 26 (Черны – 12, Шелег – 4, Коваленя – 4, Дюков, Абакунчик, Михнов)

Броски: 27 (12+5+10) – 26 (7+13+6)

ШАХТЕР: Малютин (59:50); Достанко – Карев, Андрущенко – А. Усенко – Хлебников; Рак – Вад. Сушко, Камбович – К. Брикун – Демков; Горанин – Маслеников, Левша – Заделенов – Малиновский; Дурнов – Станевич, Чуприс (к) – Баукин – Кунцевич.

ЮНОСТЬ: Тряничев (59:11); Хенкель – Рядинский (к), Елисеенко – Шафаренко – Михнов; Дюков – Шелег, Развадовский – Корсо – Коваленя; Станкевич – Черноок, Ефименко – Черны – Парфеевец; Ерохо – Сачивко, Туркин – Каракулько – Абакунчик.

Судьи: М. Сидоренко, А. Шрубок, Д. Голяк (все – Минск), О. Клещевников (Брест).

29 марта. Солигорск, СЗК. 1800 зрителей. Начало – в 19:00.

Счет в серии: 1-2.

Другие посты блога

Все посты