«Дело пахнет керосином». Субботкин предстал перед судом

alt

В Минске слушается дело бывшего гендиректора хоккейного «Динамо».

Максима Субботкина не узнать. За год, проведенный за решеткой, бывший руководитель хоккейного «Динамо» серьезно изменился – для кого-то даже до неузнаваемости.

– Я в шоке. Ощущение, что он вообще помолодел, – глядя на короткостриженного мужчину в синем пиджаке, шепотом говорит знакомая журналистка. – Раньше был такой лощеный. Сейчас выглядит даже посимпатичнее.

Да уж, неволя меняет людей.

Как изменились Субботкин, Шереверя, Япринцев и Бережков за время, проведенное в СИЗО

У родственников, собравшихся поддержать обвиняемого в суде Первомайского района, впечатления противоположные. Две женщины, сидевшие за мной, то и дело теребили в руках салфетки. В глазах стояли слезы.

alt

Сам Субботкин вел себя сдержанно. Внимательно слушал претензии прокурора, помечая что-то ручкой в зеленой тетрадке. Сдержанность на лице подсудимого менялась на улыбку, только когда Максим Владимирович переглядывался с женой Еленой.

Елена Субботкина: «Знаю, что мой муж не взял себе ни копейки»

Субботкин, выпускник трех вузов, неплохо начинал и шел уверенно по карьерной лестнице. Был одним из самых молодых депутатов Бобруйска, рулил коммунальным унитарным предприятием «Шинник – Бобруйск» и в 34 года принял главный хоккейный клуб страны. 

«Сделанное тобой тебе же и вернется». История Максима Субботкина

Но долго в «Динамо» не продержался – 20 июля 2015 его неожиданно арестовали. Причина – подозрения в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба в особо крупном размере. Руководитель не терял надежды выйти из СИЗО досрочно. Даже просил президента о помиловании, но хэппи-энда не последовало. Дело передано в суд.

alt

Практически все заседание Субботкин промолчал. К судье обращался изредка. Наверное, самая объемная реплика Максима Владимировича касалась обвинения:

– Я выскажу свою позицию по предъявленному обвинению после того, как дам свои показания. И я хочу, чтобы мои показания были выслушаны после того, как будут допрошены все свидетели по делу.

А вот обвинительная речь прокурора Александра Андреева затянулась почти на час. Прегрешения Субботкина, напичканные цифрами, Андреев зачитывал бегло, но монотонно. В этом монологе хватило места всему – и незаконным вознаграждениям, и фиктивному приему на работу, и рекламе в журнале «Динамо». Расскажу об этом ниже.

К примеру, по версии следователей, Субботкин создал без разрешения наблюдательного совета фиктивную структуру ЗАО «Маркетинг ХК «Динамо-Минск». На счета ЗАО поступали определенные суммы за рекламу в журнале «Динамо» и на «Минск-Арене». Кроме того, был заключен фиктивный договор на оказание консалтинговых услуг в интересах клуба на сумму в 400 миллионов рублей. Что интересно, в этой организации фактически никто не работал. Зато Субботкин ежемесячно как учредитель фирмы получал по 4,5 тысячи долларов. В итоге на карточку гендиректору «Динамо» с июня 2014 по май 2015 г. накапало более 500 миллионов рублей.

Не раз прокурор поминал бывшего генменеджера «Динамо» Владимира Бережкова, который тоже долгое время находился под следствием, но был помилован. Его фамилия звучала так часто, что начинало казаться, будто в «клетке» не один человек, а два. Но Бережков сейчас на свободе – собирает аншлаги для футбольной сборной. В суд на первое слушание дела бывшего коллеги он не пришел.

alt

Вся соль в том, что Субботкин помог устроить на работу старого товарища Бережкова Леонида Сагындыкова. На счет скаута, который, как считает следствие, ничего в клубе не делал, было начислено более одного миллиарда рублей. Начислялась не только зарплата, но и премии. Например, к 50-летию Сагындыкова поощрили четырьмя окладами. Прокурор подчеркивает, что деньги начальники присваивали себе.

Заседание закончилось так же неожиданно, как и началось. Милиция поторапливала всех побыстрее покинуть зал. Солидные адвокаты Субботкина Дмитрий Горячко и Владимир Пташник (первый в свое время защищал директора «Уралкалия» Баумгертнера, второй – экс-гендиректора «Цмокаў» Шереверю) выглядели бодро. Супруга Субботкина от комментариев отказалась. А вот один из зрителей процесса, общаясь с кем-то у входа в суд, сказал коротко: «Дело пахнет керосином».

Продолжение суда –  в пятницу.

Фото: Юлия ВОЛЧЕК

+17
Популярные комментарии
Андрей Кибальчич
0
Бережкова нельзя было помиловать. Отмазался, двуличный
nomadd
+6
Вор Бережков должен сидеть в тюрьме!
МозговойВ
+3
Самое смешное, что когда субботкин рулил командой "Шинник-Бобруйск" в команде не было ни одного хоккеиста, ни тренера,ни ......, вообще ни одного спортсмена. ))))))) Это была чисто коммерческая контора "бобруйского разлива". )))))))
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+