«Доверял Бережкову, а он меня обговорил». О чем плакал в суде Субботкин

Бывший гендиректор «Динамо» дал показания – о помощнике президента, борце с коррупцией и мертвой душе.

В четверг в суде Первомайского района Минска текли мужские слезы. Бывший гендиректор столичного «Динамо» Максим Субботкин, разбирательство по делу которого близится к завершению, на протяжении двух часов давал показания. Дважды в ходе своего монолога руководитель, обвиняемый в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, начинал плакать – когда вспоминал о деятельности учрежденного им ЗАО «Маркетинг ХК «Динамо» Минск» (по мнению следователей, из клуба через ЗАО утекло 400 миллионов рублей) и когда говорил о бывшем коллеге Владимире Бережкове, еще недавно также находившемся под стражей, но в итоге помилованном президентом. Приводим самые интересные выдержки из спича Субботкина.

О том, как помощник президента пригласил в «Динамо»

В 2013-м году в «Динамо» распрощались с генеральным директором Алексеем Торбиным. На смену нынешнему боссу «Юности» был приглашен молодой управленец из Бобруйска.

- В 2013-м мне предложил встретиться помощник президента по спорту Максим Рыженков. В то время я работал директором предприятия «Шинник-Бобруйск». Что касается Максима Владимировича, знал его еще по Министерству иностранных дел, где проходил стажировку. При встрече Рыженков объяснил всю суть нашего разговора. Накануне из «Динамо» уволили руководство. Сложилась непростая ситуация. И мне объяснили, что глава государства поручил спортивной тройке (Рыженков, Шамко, Рачковский) навести в «Динамо» порядок. Мне предложили занять должность генерального директора. Понимал, для меня как для руководителя это серьезный вызов, и за выполнение поручений я буду отвечать. Но, взвесив все за и против, согласился и подписал контракт.

О 400 миллионах рублей, которые были «перечислены необоснованно»

В 2014-м «Динамо» по контракту со шведской компанией-производителем сувенирной продукции отвечало за торговлю атрибутикой во время чемпионата мира по хоккею. 400 миллионов клуб перечислил в «Маркетинг ХК «Динамо-Минск» – рекламную структуру, созданную Субботкиным. Сотрудники компании должны были заняться подбором продавцов. Правда, в «Маркетинге» работал всего один человек.  

- Подбирая персонал, мы планировали заработать деньги для дочернего предприятия. Скажу честно, я не объяснял, как нужно искать людей. Я просто сказал Александру Павлюченко, на тот момент директору «Маркетинг ХК «Динамо-Минск», что этим нужно заняться. Человек подписал договор и пошел делать так, как считал нужным. Я признаю, что виноват. Подписал этот договор, заведомо зная, что в этой организации в штате только Павлюченко, и тот работает на полставки. И так, как все было оформлено, эта услуга не могла быть оказана. В идеале Павлюченко должен был заключить договора о подряде с сотрудниками «Динамо», которые на самом деле осуществляли подбор от имени «Маркетинга», и заплатить им деньги, но этого не вышло. Я признаю, что 400 миллионов рублей были перечислены необоснованно. Это моя ошибка. Но ни одна копейка из этой суммы мне не пошла. Эти деньги были направлены на хозяйственную деятельность и финансирование «Маркетинга».

О Бережкове

Два года назад пост генерального менеджера «Динамо» занял Владимир Бережков. До той поры Субботкин и бывший главред «Прессбола» не пересекались.

– До «Динамо» я не был лично знаком с Бережковым. Знал его как редактора газеты «Прессбол», правдоруба, который обличал коррупционеров и очень сильно критиковал старое руководство клуба за то, что пилят народные грошы. Позже из прессы я узнал, что Бережков стал членом наблюдательного совета, моим руководителем. Он очень активно взялся за управление клубом в рамках своей компетенции. И мне приходилось исполнять его волеизъявление. В конце марта 2014-го мне сообщили, что в «Динамо» вводится новая должность «генеральный менеджер», которую займет Владимир Бережков. С этого момента у нас устанавливалось двоевластие. Я должен был деньги зарабатывать для клуба, а Бережков – тратить. Формально он мне подчинялся, контракт с ним подписывал я. Но мне четко сказали, что Бережков за спортивные результаты отчитываться будет перед наблюдательным советом.

О загадочном скауте Сагындыкове

С собой в «Динамо» Владимир Бережков привел давнего товарища Леонида Сагындыкова. В клубе он отвечал за детско-юношеское направление, но денег за работу, как написано в материалах следствия, себе не оставлял, отдав Бережкову зарплатную карточку. 

– Во время одного из матчей чемпионата мира я увидел Бережкова с незнакомым мне человеком. Фамилию не назвал. Сказал, что его зовут Леонид, вместе играли в хоккей, учились в одной школе. По словам Бережкова, он разбирается в детско-юношеском спорте. Как оказалось, Леонид уже два месяца работал на благо клуба, помогал Бережкову в подборе хоккеистов. Честно говоря, я был немного удивлен. Почему? Ну, человек два месяца работает в клубе, зарплату не получает, а я его никогда не видел. Я за спорт не отвечал. Было много других финансовых вопросов. И всю тираду Бережкова я пропустил мимо ушей. Забыл. В начале июня Бережков напомнил мне о нашем разговоре, сказал, мол, ты же помнишь нашего альтруиста, который у нас два месяца работает бесплатно, а мы ему ни копейки не заплатили. Предложил взять его в клуб на вакансию специалиста по детско-юношескому спорту. Я согласился. Его оформили.

В офисе Сагындыкова видел всего несколько раз. И только в те дни, когда на «Минск-Арене» проводились хоккейные матчи. В начале 2015-го он должен был подписать какие-то документы, но его никак не могли найти. Бережков сказал, что Леонид в командировке. Но как человек может быть в командировке, если я не подписывал командировочное удостоверение? Владимир Петрович ответил, что командировочные ему не нужны и все расходы покрывает сам. Короче, рассказал мне красивую легенду. Но Бережкову я верил, доверял. Поэтому успокоился. Дальше ситуация развивалась следующим образом.  Мне сообщили, что когда я был в отпуске, Сагындыков уволился. Но ведь еще в марте Бережков написал докладную записку о продлении с ним контракта.

Сагындыков так и не явился в суд, чтобы дать показания по делу Субботкина.

О задержании

20 июля 2015 года Максима Субботкина задержали по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Вскоре за решеткой оказался и Бережков, но в апреле 2016-го экс-генменеджер был помилован в отличие от своего коллеги.

– 17 июля 2015-го меня уволили, а через три дня арестовали за эпизод с 400 миллионами. Прошло несколько недель, и по телевизору я узнал, что арестован генменеджер «Динамо». А через несколько дней следователь сказал, что у нас в клубе, оказывается, была мертвая душа (ею был Сагындыков), и за эту душу деньги получал Бережков, а потом передавал мне. На очной ставке Бережков подтвердил это. Но я ведь ни копейки не взял. Не пойму, как такое мог сказать тот, который сам боролся с коррупцией. Понимаю, что меня обвиняют в серьезном преступлении, а Бережкова уже помиловали. Виноват, что поставил подпись под контрактами с ним и Сагындыковым. Поверил ему, как порядочному человеку, а он меня обговорил. Но вся моя работа в клубе была направлена исключительно на то, чтобы клубу было хорошо.  

Чего допытывался прокурор от Субботкина?

Во время допроса случился забавный эпизод. Государственный обвинитель минут пять расспрашивал обвиняемого, был ли тот доволен своей зарплатой в клубе. В «Динамо» Максима Владимировича приглашали на четыре тысячи долларов в месяц, но после изменения законодательства он стал получать 6 миллионов рублей. По версию следствия, он самолично назначал себе денежную премию в размере 45 миллионов рублей.

– Своей заработной платой я был удовлетворен. Все, что мне пообещал наблюдательный совет «Динамо», он выполнил. Как я могу быть этим недоволен? – раз шесть повторил Субботкин.

Чего же так допытывался обвинитель? Не исключено, что его цель была проста: продемонстрировать суду наличие мотива у Субботкина для совершения хищения.

Заседание закончилось тем, что защита Субботкина неожиданно ходатайствовала о вызове в суд еще одного свидетеля. Судья эту инициативу принял и объявил перерыв до 7 октября. Называть фамилию свидетеля Владимир Пташник, адвокат Субботкина, отказался.

«Ты 200 «косарей» получил в клубе! Еще и деньги в клубе украл!» Субботкин против Бережкова

«Необходимости в этой структуре не было» За что Субботкин получал 45 миллионов

Фото: БЕЛТА, Прессбол, Euroradio.

+19
Популярные комментарии
Silentman
+23
Моё мнение, белых и пушистых тем не было и нет. Такие дела. Детский сад, подпись он поставил по доверию... После этого его уже минимум за халатность и превышение служебных полномочий можно осуждать. Итог прост, не стоит играть в азартные игры с государством, оно всё равно краплёными играет.

Ну а то, что Бережков вор - это и так понятно, об этом пусть теперь его текущее руководство заботится.
KOYOT
+19
Активной деятельностью в БФФ , Бережков сейчас пытается пустить пыль в глаза. Уж извините, но не верю в его святость.
георгий
+16
Немного предыстории или "Что было до?"...

В газете "Бобруйская жизнь" (№ 36) 11.09.2013 была статья на тему: Бобруйск: Депутат горсовета - нарушитель закона? В газете горисполкома "Бобруйская жизнь" (№ 36) появилось сообщение заместителя председателя Комитета госконтроля Могилевской области Алексея Игликова. В тексте рассказывалось о проверке, которая состоялась в хоккейном клубе "Шинник-Бобруйск". "Установлено, что с июня 2012года, после перехода команды в Бобруйский филиал "Динамо-Шинник" ЗАО "ХК Динамо-Минск", деятельность предприятия имела к спорту только косвенное отношение и не соотносилась с основными уставными целями", - сообщил сотрудник КГК. Также в тексте говорилось, что "контролерами выявлены незаконные выплаты, надбавки и премии руководителю, необоснованное применение налоговых льгот, многочисленные нарушения законодательства об аренде, государственных закупках, обращения с отходами, бухгалтерском учете, статистической отчетности и другое". Согласно сообщению, некоторые должностные лица и предприятия оштрафованы, шесть сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом фамилии руководителей клуба, которые нарушали закон, не сообщаются. Но Бобруйчанам известно, что в то время директором "Шинник-Бобруйск" был Максим Суботкин, действующий депутат горсовета 26 созыва. Напомним, он также баллотировался на последних выборах в Палату представителей, но не прошел из-за большого количества недействительных подписей. Сейчас Максим Суботкин живет в Минске ( не забывайте, что газета за 11.09.2013 г. ) и с апреля текущего (2013) года руководит (теперь уже в прошлом) хоккейным клубом "Динамо-Минск" . На новом рабочем месте бобруйчанин также успел вызвать нарекания со стороны родителей воспитанников хоккейной школы "Динамо". В начале августа они написали коллективное обращение Александру Лукашенко, в котором утверждали, что "на деле новое руководство ХК "Динамо-Минск" в лице господина Суботкина М.В. , пытается уничтожить нашу школу, отказываясь оказывать какую-либо финансовую помощь, не говоря уже о процентах, прописанных в указе (о поддержке хоккея)".
Написать комментарий 62 комментария
Реклама 18+