Медаль дня. Кириенко завоевал «серебро» на чемпионате мира по велоспорту

Первая победа после неудачной Олимпиады.

Если кто не знает, Василий Кириенко – топовый белорусский велогонщик, выступающий за известную британскую велокоманду SKY. На счету 35-летнего уроженца Речицы победа на чемпионате мира по шоссейным велогонкам, выигрыши этапов Джиро Д’Италия и Вуэльты и много других достижений. Казалось бы, классный спортсмен, насобиравший коллекцию больших и малых наград, но некоторые его высказывания заставили болельщиков думать о нем критично. Большинство его пассажей датированы этим годом.

Сначала Кириенко признался, что не очень положительно относится к белорусскому языку и назвал его мертвым. Приведем цитату полностью:

– У меня противоречивое отношение к белорусскому языку… Дело в том, что большую часть времени я нахожусь в Испании, как раз на границе со Страной Басков. Она официально не существует как административная единица, но жители считают иначе: всячески отгораживаются от испанской опеки, говорят на своем языке. Так вот мне интереснее было бы знать их язык эвскера, чем свой, белорусский. Почему? Потому что, извините, может, кого обижу, но белорусский язык — не живой; это мертвый язык, на котором практически никто не разговаривает. Его, считаю, в принудительном порядке навязывают, например, заставляют изучать мою дочь. Я, по большому счету, против этого. И если меня спросят, надо ли так делать, отвечу: конечно, нет!

После этого интервью Кириенко начали массово троллить. Местами было жестко, доходило до оскорблений, но Василий все стерпел.

Василий Кириенко: «Мог бы даже обратиться в суд за некоторые оскорбления, но буду выше тех, кто на меня набросился. Переступил и пошел»

 

Несмотря на критику, на открытии Олимпиады Василию доверили нести государственный флаг. В Рио его считали одной из главных белорусских надежд, но выступил он крайне неудачно. Во время групповой гонки в его велосипеде сломалась коробка передач и он не финишировал, а в «разделке» закончил соревнования лишь 17-м.

Вскоре Василий заявил, что Олимпиада ему не очень интересна как форум и поддержал российских спортсменов, к которым, как считает Кириенко, применяют двойные стандарты. В ответ на невзрачное выступление велогонщик получил нагоняй от чиновников, которые были очень разочарованы его выступлением.

Председатель федерации велоспорта Ладутько: «Я бы знаменосцем Кириенко не выбрал»

Александр Шамко: «По выступлениям Кириенко имеем горькое разочарование»

Правда, самым эпичным комментарием поделился Владимир Парфенович, трехкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ. Владимир Владимирович назвал Василия «полными дровами» и человеком без культуры.

Разборы олимпийских полетов прошли. Страсти улеглись. О Кириенко многие подзабыли. Но он хорошим результатом сам напомнил о себе. На чемпионате мира в  Дохе (Катар) Василий занял второе место в гонке с раздельным стартом. Белоруса опередил лишь Тони Мартин. На третьей позиции разместился испанец Хонатан Кастровьехо.

Кстати, для Кириенко это уже четвертая медаль с чемпионатов мира. До этого была одно золото и две бронзы.

Немного атмосферных фото с соревнований в Дохе.

 

Василий и его соперники: Тони Мартин и Хонатан Кастровьехо.

Фото: globallookpress.com/Yorick Jansens/Zuma Press; globallookpress.com/Soeren Stache/dpa; tut.by

+16

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
rokki
+2
За любого Белоруса выступающего за страну я очень рад!
koulmann
+1
Если кто не знает, привет автору, Василий еще и на треке чемпионом мира был.
PatricKids
0
Василий в очень красивой форме на пьедестале!!!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+