Алина очень хочет олимпийскую медаль.

Автор — Тарас Щирый
20 октября 2016, 23:04
24

Алине Талай недавняя Олимпиада в Рио не принесла ничего хорошего – одно только только разочарование. Девушка всерьез рассчитывала на медаль, но в полуфинале зацепила барьер, потеряла скорость и осталась в итоге ни с чем. После Игр спортсменка заявила, что наступило время взять паузу, даже задумалась о завершении карьеры. Но прошел месяц, и Алина неожиданно для многих материализовалась в американской Флориде, где начала подготовку к новому сезону. Тарас Щирый связался с бегуньей и поговорил с ней о прозе Виктора Мартиновича, любви к мотоциклам, бразильской оплошности и понял, что уходить из спорта без олимпийской медали Талай не собирается.

- Алина, как тебя забросило в Америку?

- После Олимпийских игр в моей жизни произошли небольшие изменения. Я решила поменять тренера.

- Вот это поворот.

– Не хочу углубляться в эту историю. Мы просто не сошлись с Филиппом Унфридом во взглядах на дальнейшую подготовку.

- Но все-таки, что произошло?

– У нас еще до Олимпиады стали возникать значительные разногласия. Он преследовал силовой подход в тренировочном процессе, который дал результат в первый год совместной работы, когда я стала бронзовым призером чемпионата мира. Но потом Филипп меня «задушил» физической подготовкой. Мне это не нравилось, появились разногласия. Расстались без скандалов, по-дружески. Мы ведь уже взрослые люди.

- И с кем ты работаешь сейчас?

– С американцем Лореном Сигрейвом, одним из лучших спид-коучей в мире. В свое время он работал с олимпийскими чемпионами в беге на разные дистанции – Донованом Бейли и Паулиной Дэвис-Томпсон, с российской прыгуньей в длину Дарьей Клишиной. Сигрейв популярен своими лекциями, мастер-классами. Он разработал систему подготовки спортсменов, по которой сейчас работают многие специалисты. Впервые с ним познакомилась весной, когда приехала готовиться к Олимпиаде в Брадентон, что во Флориде. Уже после Рио я сама связалась с Лореном, поинтересовалась, можно ли поработать под его руководством. Он согласился. Так я решилась на переезд в Америку.

- Зарплату тренеру придется платить из своего кармана?

– Конечно, но в этом вопросе мне сильно помогает наш Республиканский центр олимпийской подготовки, определенные затраты готова возместить Белорусская федерация легкой атлетики. Оплачивать в полном объеме работу тренера я не смогу. Услуги тренера стоят недешево.

- Живешь в том самом Брадентоне?

– Да, делю квартиру вместе с итальянской бегуньей. Тренируюсь при местной спортивной академии, в которой кроме легкой атлетики развивают американский футбол, гольф, теннис. Что касается развлечений, Брадентон – городочек маленький. Кроме пляжа и моря здесь ничего нет. Отдохнуть можно в Орландо или Майами. Но до этих городов два-три часа езды на машине.

- Когда домой собираешься?

– В январе. Правда, долго в Беларуси не пробуду. Сделаю в Минске новую визу и обратно вернусь в США – готовиться к чемпионату мира.

- А как же отдых на Гоа, дауншифтинг, о котором ты сама говорила?

Это была шутка :). Я очень устала от постоянных разъездов, длительных перелетов. Все это сильно выхолащивало меня психологически. Практически каждые выходные я летала на какие-то соревнования. Мне захотелось размеренности, тишины. Отдых у моря не был в моих планах. После Олимпиады вместе с парнем поехали к моим друзьям в Санкт-Петербург. Я отдыхала, гуляла, насыщала себя питерской атмосферой. Потом вернулась в Беларусь. Периодически каталась к родителям в Оршу. А один день решила провести на Нарочи. Была классная погода и мне просто очень захотелось посмотреть на наши пейзажи. Утром на озеро поехала, а вечером уже была дома.

- Ты ведь еще засветилась на закрытии байкерского сезона в Минске.

– Меня на это мероприятие еще в прошлом году звали, но тогда не получилось, а сейчас все вышло наоборот. В мотопробеге участвовало более 3 тысяч байкеров! Это нечто грандиозное. Я испытала от увиденного огромное удовольствие. Кстати, после официальной части была вечеринка, на которой меня приняли в байкерский клуб.

- Не в «Ночные волки»?

– Нет, спасибо, пускай «хирурги» без меня катаются :). Я являюсь членом клуба Minsk Chapter Belarus Harley. Кстати, стала первой девушкой, вступившей в этот клуб.

- Откуда у тебя такой интерес?

– Без понятия. Наверное, какие-то оршанские корни дали о себе знать. Кататься на мотоцикле начала буквально два года назад. Сразу получила от процесса огромное удовольствие. Это ведь прекрасно – ехать на мотоцикле и чувствовать мир вокруг себя, чувствовать жизнь. Просто колоссальная эмоциональная подзарядка. Когда тренировалась в Австрии, приобрела Sportster SuperLow. Очень ждала  покупки этого «харлея». И когда появились деньги, сразу его купила. Стоит такой, если посмотреть специализированные сайты, 10-15 тысяч евро. Он до сих пор в Австрии. Надо будет как-то своим ходом его перегнать в Беларусь.

Но этой осенью я не только участвовала в закрытии мотосезона. В рамках проекта Velcom «Чытай па-беларуску» съездила к школьникам в Пинск вместе с актером, телеведущим «Падарожжаў дылетанта» Юрием Жигамонтом.

- Тоже балдела в детстве от этой передачи?

– Смотрела ее каждые выходные. Она была очень познавательной. Да и Юрий сам оказался любопытным человеком. Мне было интересно познакомиться с ним.

- Любовь к белорусскому языку у тебя с детства?

– Да, но это совершенно обычные вещи. Я не думаю, что стоит на этом акцентировать внимание. Я родом из этой страны, выросла здесь, поэтому должна знать белорусский язык, как и русский. При возможности разговариваю на мове, читаю белорусских авторов.

Недавно, кстати, у меня появилась книга «Озеро радости» Виктора Мартиновича. Меня это произведение так затянуло, что за один вечер, под чаёк, всю книгу прочитала. Кто-то из литературных критиков роман разгромил, но меня он заинтересовала. Ведь что для читателя главное в книге? Желание дочитать ее до конца и узнать развязку. Я не читаю для того, чтобы читать. Женские романчики, Дашу Донцову или еще кого-то из этой категории читать не стану. У меня постепенно выработался литературный вкус, и я аккуратно стала относиться к тому, что читать, что вкладывать в свою голову. Сейчас в мире очень много разнообразной информации. И иногда от нее стоит себя ограждать.

- Года два назад ты записала ролик, в котором читаешь стихотворение Евгении Янищиц. Что тебя на это вдохновило?

– Мой знакомый тоже записал видео и бросил мне эстафету в Фэйсбуке. Я как-то читала произведения белорусских поэтов в интернете и наткнулась на стих Янищиц «Ты пакліч мяне. Пазаві…». Потом прочитала биографию поэтессы. Оказалось, что ее жизнь трагически оборвалась... Я прониклась и решила записать именно это стихотворение. Видео снимала самостоятельно на фотоаппарат. Монтировала тоже сама. Постаралась, чтобы выглядело все более-менее качественно.

- Помнишь когда начала учить белорусский язык?

– Наверное, еще до школы.

- В детском садике?

– А я не ходила в садик. Мне родители с языком помогали дома. Меня обычно оставляли на попечение бабушек и дедушек. Но из-за того, что я не ходила в садик, проблем в общении с детьми не испытывала. Я до 20 лет жила с родителями в общежитии оршанского завода приборов автоматического контроля. У нас на этаже огромный коридор, и мы постоянно на нем игрались с ребятами. Это был наш большой детский сад. И я не жалею, что выросла в общежитии. Встретила там своих хороших друзей, с которыми до сих пор общаюсь. Родители, к слову, там и сейчас живут. Еще работают. Отец – контролером на заводе, мать – в медколледже.

*  *  *

- Давай все-таки поговорим о Рио. В какой физической форме ты подошла к Олимпиаде?

– Я вышла на пик формы. За последнее время очень серьезно прибавила в силовой подготовке. Это было хорошо заметно еще на старте сезона. На стометровке с барьерами я побила национальный рекорд Беларуси, который держался 28 лет. Появилась возможность бежать в районе 12.50 секунд. Чувствовала, что для меня это вполне реально, но ряд тренерских ошибок в подготовке к Олимпиаде сыграл со мной злую шутку. А я ведь собиралась бороться за медали на Олимпиаде.

Да, завоевать медаль было бы сложно. В Рио-де-Жанейро приехали серьезные соперницы, но немка Синди Роледер, одна из моих основных конкуренток, заняла пятое место. Я объективно была лучше готова к Олимпиаде, чем она. Теперь понимаю, при выходе в финал можно было бы претендовать на хороший результат.

- Когда ты прилетела в Бразилию?

– Дней за десять до своего старта. Я уже раньше была в Рио и соревновалась даже на том самом стадионе. Все было знакомо. Никаких проблем у меня не возникало. Меня ничто не тревожило, я практически все время проводила в олимпийской деревне, концентрировалась на соревнованиях и рассчитывала хорошо пробежать. Но тренер поддушил соревнованиями, чересчур много дал нагрузок со штангой. Поэтому мне не хватило свежести, которая была так необходима... Мм, как объяснить простыми словами?

- Скажи так, как думаешь.

– Когда ты свеж, можешь поддерживать ритм и частоту своего бега до последних метров. Даже если устал. В Рио этого не было.

- Свой полуфинал ты назвала «забегом смерти». Все правильно?

– Да. Когда я увидела список соперниц по забегу, поняла, что конкуренция будет очень серьезная. Со мной должна была бежать чемпионка мира Брианна Роллинс, победитель чемпионата Европы Тиффани Портер, серебряная призерка чемпионата мира Роледер, которую уже вспоминала. Это все основные соперницы. Чтобы пройти в финал, нужно было занимать либо первое место, либо второе.

После старта я держалась на дистанции именно на второй позиции, преследовала Роллинс. Оставалось преодолеть всего лишь два барьера, но допустила обидную оплошность – задела барьер, потеряла скорость. Я даже не сообразила, как все произошло. Думала о финале, но, наверное, в тот день все было против меня… После забега никаких эмоций не ощущала. Чувствовала полное опустошение.

- Так в чем главная причина этой ошибки?

– Я уже говорила. Мне не хватило свежести. Моя нервная система устала, и я зацепила барьер.

- Но ты ведь уже и раньше сбивала препятствия.

– На недавнем чемпионате Европы. Лидировала в финале, но после оплошности на девятом барьере мой бег развалился, и первое место за собой не сохранила. В принципе, из-за этих ошибок я и разбежалась с тренером. После чемпионата Европы он не сделал никаких выводов, все повторилось в Бразилии. А я ведь ставила все на этот старт.

- Правда, что после Олимпиады ты планировала заканчивать со спортом?

– Я действительно думала об этом. Для каждого спортсмена Олимпиада – это главный пункт назначения в его карьере.

-  Василий Кириенко думает иначе.

- У велосипедистов, наверное, все иначе. У них есть «Джиро д’Италия», «Тур де Франс», еще какие-то велогонки. А для легкоатлета главный старт жизни – Олимпийские игры. И когда ты физически, морально готовишься к ним, то ни о чем другом не думаешь. Сразу после Рио мне вообще не хотелось возвращаться на стадион. И пару недель я просто сомневалась, стоит ли бегать вообще.

- И кем бы ты работала, завершив карьеру?

– Не знаю. Я не люблю  загадывать наперед. Однако, мне кажется, могла бы попробовать себя в роли тренера. Я уже консультирую некоторых бегунов, тренирую их. Но у меня все прояснилось с Америкой, желание работать постепенно вернулось. Теперь хочу поучаствовать еще в одной Олимпиаде.

- Интересно, а в твоей дисциплине бегают те, кому уже за 30?

– Пиковый возраст для барьеров – 27-28 лет. Но ничего страшного. Есть бегуны, которые побеждают на чемпионате мира и в 34 года. Таких примеров, поверь, хватает. Выиграть Олимпиаду в 31 год вполне реально. Не знаю, что произойдет за эти четыре года, но я очень хочу завоевать олимпийскую медаль и показать свой лучший результат.

- Чем тебе запомнилась Олимпиада кроме твоей ошибки?

– В Рио-де-Жанейро погиб в автокатастрофе немецкий тренер по гребному слалому. Человек приехал готовить спортсменов, а в итоге его просто не стало… Мы сначала об этом ничего не знали, но сборная Германии вышла в центр олимпийской деревни и таким образом почтила его память. Ужасная новость. Я испытала шок.

- Из-за постоянных скандалов с допингом тебе Игры не показались какими-то политизированными?

– На самом деле я старалась абстрагироваться от всех новостей, редко читала что-то в интернете. Хотя, как мне кажется, у россиян, которые завоевали медали, с допингом проблем не было.

- Ты ведь еще до начала Олимпиады поддержала дисквалификацию россиян из-за употребления запрещенных веществ.

– Мои слова неправильно интерпретировали. Из-за проблем некоторых спортсменов отстранили всю российскую сборную по легкой атлетике. В Рио не полетело много моих товарищей, которые честно готовились к соревнованиям. Да, среди россиян были случаи употребления допинга. Это, считаю, недопустимо. Но я не знаю, как относиться к тому, когда дисквалифицируют всю команду... Я против допинга, но отстранять всю команду, думаю, тоже не стоит.

*  *  *

- Алина, какие задачи ставишь перед собой прямо сейчас?

– Хорошо провести предсезонку, совершенствовать интеллектуальную базу (взяла с собой специализированную литературу) и свой английский. С ним, конечно, не все так плохо. Я практикую его ежедневно, но хочу знать язык в совершенстве, читать без словаря и каких-то запинок.

- Читаешь книги на английском языке?

– Да, вот недавно приобрела автобиографию Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США. В Америке в ноябре состоятся выборы, и я хочу познакомиться с этим человеком, знать, какое у них там видение мира из Белого дома. А что? Мне интересно.