Как в Минске спасают детей-инвалидов от голода и причем тут мама Домрачевой с федерацией биатлона

На уходящей неделе интернет-журнал «Имена» опубликовал материал, который шокировал многих, вызвал резонанс в других СМИ, собрал более 700 репостов в Фэйсбуке. Оказывается, в 2016-м году в Беларуси люди в 27 лет могут весить 17 кг,  а в 18 лет – 18 кг... Речь идет не о здоровых, а о больных людях. Но информация еще больше шокирует, когда понимаешь, что это худоба – не проявление болезни, а результат отсутствия cпециального питания и недостатка средств.

Александр Лукашенко: «Европейские игры? Нам надо будет затратить где-то под 50 млн долларов за эти годы. Это слезы для страны»

Так а что случилось?

На окраине Минска, на улице Выготского, находится медицинское учреждение, о котором вряд ли слышали многие. А посещали, наверное, единицы. Речь идет о доме-интернате для детей инвалидов с особенностями психофизического развития. Как рассказал журналу «Имена» Алексей Момотов, врач-педиатр, у всех пациентов этого учреждения диагностировано врожденная умственная отсталость, детский церебральный паралич и другие патологии. От большинства из этих детей родители отказались еще при рождении.  В интернат их привозят доживать в лежачем положении. Многие находятся здесь уже больше 10 лет и проведут еще столько, сколько им отмерено жизнью. За детьми, безусловно, следят и ухаживают, как могут. Но есть одна очень существенная проблема – отсутствует специальное питание.

Обычная пища их не устраивает?

Большинство – нет. Пациентов кормят так, как и в других интернатах, где живут здоровые дети. «Только наши дети – не обычные и не здоровые сироты,– говорит Момотов. – Это дети с очень серьезными врожденными патологиями. Обычное питание ими просто не усваивается, оно им не подходит, а поэтому часто вообще выходит из них сразу после того, как входит. В результате дети либо худеют, либо не могут набрать вес». 

Есть ли выход из ситуации?

Да. Им необходимо дополнительное лечебное питание. При его наличии в рационе «дети чувствуют себя лучше и набирают вес». Но есть одна загвоздка – денег на него нет. Для сбора средств  летом провели турнир по мини-футболу, в котором приняли участие «Крумкачы», минское «Динамо», команда комментаторов.  В итоге было собрано около 800 белорусских рублей. Но питания, купленного за эти деньги, хватило всего лишь на неделю. Как подсчитала журналистка Катерина Синюк, для того, чтобы «из маленьких инопланетных созданий дети-обитатели этого учреждения могли превратиться в людей с нормальным весом и видом, близким к человеческому» интернату нужен примерно миллиард неденоминированных рублей в год.

Где производят это питание?

В том числе и в Беларуси, но оно пациентами плохо усваивается.  Детям больше подходит высококалорийное питание, производимое в ЕС и России. Однако есть еще один очень важный нюанс. У каждого пациента своя усвояемость. И для того, чтобы составить диету для каждого ребенка, определить необходимую суточную калорийность, интернату нужен специальный прибор – метаболограф. Но он стоит, на секунду, около 20 тысяч долларов и приобрести его учреждению крайне проблематично.

Но неужели его нет нигде в Белруси?

Так до недавнего времени думал врач Момотов, но аппарат неожиданно оказался в Белорусской федерации биатлона.

Биатлонисты поделились им?

С помощью журналиста портала tut.by Юрия Михалевича удалось связаться с Ларисой Домрачевой, мамой прославленной биатлонистки. Она согласилась помочь. И благодаря ей, в федерации очень быстро откликнулись на запрос врача, и согласились выделить больным детям аппарат. Для Валерия Вакульчика, председателя федерации, это проблемой не стало. Решение было принято оперативно. И уже через несколько дней, после письменного запроса, к детям с прибором отправился Дмитрий Савеня, врач Центра спортивной реабилитации федерации биатлона. Буквально за несколько дней анализы сдали практически все пациенты. На данный момент обследование должны пройти всего лишь несколько человек.

А будет ли дальше помогать федерация интернату?

Алексей Момотов говорит, что помощь пока носит временный характер, и использование метаболографа касалось пока 50 пациентов, которые прямо сейчас нуждаются в лечебном питании.

Кстати, о питании. Для сбора средств на него журнал «Имена» вместе с платформой Talaka.by и психоневрологическим интернатом запустили сбор средств на питание, но его буквально сразу же и приостановили (за короткое время собрать успели 34173 рубля). После публикации материала проблемой заинтересовались городские власти, Комитет по труду и занятости. В итоге чиновники решили, что питание будет закуплено за счет городского бюджета, а уже собранные деньги пойдут на уход за больными. Это, конечно, здорово, правильно. Но возникает один вопрос: почему этого нельзя было сделать раньше?

#ДимаКиричунЖиви! БГК передаст кассовый сбор матча Лиги Чемпионов на лечение ребенка

Спасите Владу! Благотворительный аукцион

Оригинал: imenamag.by

Автор: Катерина Синюк

Фото: Александр Васюкович

+26
Популярные комментарии
Dickinacoat
+31
Ссылка на Евроигры в начале статьи - зачёт.
Степан
+7
Даешь еще один ледовый!

:(((((
alexsis
+7
Я просто в ahue если честно, для вашего президента какие-то игры это копейки для государства, да помоги ты детишкам больным.
Ответ на комментарий bely_buslik
Ужас. Глава НОКа готовится к Олимпиаде, больные дети его нах.. не интересуют.
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+