Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/Как помощник Кучука оказался в «Витебске»

Как помощник Кучука оказался в «Витебске»

Большое интервью с Виталием Милютиным.

Автор — Тарас Щирый
7 декабря 2016, 00:32
7
Как помощник Кучука оказался в «Витебске»

Виталий Милютин сезон-2016 отработал в качестве тренера по физподготовке в «Витебске», а до этого помогал Леониду Кучуку во всех самых известных клубах, в которых тот трудился. Пути коллег немного разошлись после «Локомотива». Кучук взял творческий отпуск, а Милютин взялся за работу на севере Беларуси. Впрочем, наставник витеблян верит в возрождение тандема. В интервью Тарасу Щирому Милютин рассказал о революции Юревича, тренерском гении Кучука, фантастических условиях для работы в Тирасполе и больших деньгах, которые «Кубань» тренерам до сих пор не выплатила.

- Виталий Витальевич, как это «Витебску» удалось переиграть по всем статьям в конце чемпионата БАТЭ? Показалось, что ваша команда реально была сильнее чемпиона.

Я не думаю, что мы совершили какой-то подвиг. Мне кажется, шанс переиграть БАТЭ у середняка есть только в нескольких случаях. Во-первых, если играешь с борисовчанами на второй или третий день после еврокубков. Во-вторых, это может произойти после того, как футболисты вернулись в команду из сборных и находятся в разбалансированном состоянии. И в-третьих, если фаворит расслаблен, уже выполнил поставленные задачи и играет без стимула. Именно таким в тот день я увидел БАТЭ. Когда мы забили, соперник просто не смог собраться и уже не сумел ничего противопоставить «Витебску». Из 90 минут в свой футбол Борисов играл, наверное, минут 20. Кроме матча с БАТЭ у нас были и другие хорошие игры во втором круге чемпионата. «Торпедо-БелАЗ» мы победили, а вот «Шахтеру» и минскому «Динамо» уступили, хотя по игре нисколько не уступали сопернику.

- Нынешний «Витебск» – это тренерская команда?

– Безусловно. Вижу, слышу на тренировках, во время игр, что тренер требует от ребят. Все это они в мере способностей выполняют. Хотя Михалыч (Сергей Ясинский – Tribuna.com) постоянно просит игроков, чтобы особенно в завершающей стадии атак они больше проявляли свою индивидуальность. Если в обороне нужно действовать очень строго, то в атаке должен быть, если так можно выразиться, спланированный хаос. Главный иногда говорит футболистам: «Как играть, у вас есть установка. Но на поле выходите вы. И какое решение примете, отталкиваясь от вашего игрового интеллекта, зависит от вас. Я за вас это не сделаю». Знаете, иногда шучу с футболистами о том, что со мной им работать проще. Я скажу, сколько и куда бежать или прыгать – и все, выдумывать ничего не надо. А главный тренер заставляет думать. Но парни у нас собрались играющие, поэтому бывает приятно посмотреть на футбол в их исполнении.

- Что можете сказать об игроках «Витебска»?

– Что касается физической подготовки, то самые выносливые у нас Артем Скитов, Михаил Бабичев и Роман Волков. Самые сильные – Сергей Тихоновский и Колямба Золотов, а самые быстрые – Азам Раджабов и Артем Соловей. Но, я вам честно скажу, выносливость – не то качество футболиста, которое меня больше всего интересует.

- Почему?

– Приведу простой пример. В России на телевидении очень любят показать, сколько футболисты суммарно пробежали за матч. И если команда набегала 115 км, то комментаторы хлопают в ладоши. И «Кубань», и «Локомотив», где я работал, спокойно набирали такой километраж, а в некоторых матчах ребята и по 125 км набегали. С этим проблем не было. Но для меня важнее, как быстро футболист во время матча восстанавливается после игрового эпизода. Получается, что я тренирую восстанавливаемость – аэробную мощность.

Но все это пришло с опытом. Раньше как было? Поднимаешь пульс футболиста до 150-160 ударов, выполняешь беговую работу на 20, 30, 40 минут, увеличиваешь ударный объем сердца и улучшаешь капилляризацию. Но зачем мне это, если я все могу строить через работу с мячом. В таких упражнениях ребята будут решать не только вопросы физподготовки, но и техники, тактики. Постепенно пришло понимание, что футболист – это что-то особенное. В нем одновременно уживаются стайер и спринтер, борец и шахматист. Однако тренировать такого спортсмена нужно исключительно как футболиста.

Что интересно, я ведь по своей специализации бегун. По юношам даже выигрывал чемпионат России и Советского Союза. В 17 лет мне предложили продолжить спортивную карьеру в Витебске. Я согласился и переехал с родного Сахалина. Провел два замечательных года в Витебской школе-интернате спортивного профиля. Долго колебался, как и куда двигаться после ее окончания и в итоге пересилило желание заниматься медициной. Я поступил в медицинский институт, чтобы соединить медицину и спорт. Уже много лет спустя закончил БГУФК, получил диплом тренера по футболу, а также лицензию категории «А», чтобы иметь полное моральное право разговаривать о футболе.

- Так как вы оказались в профессиональном спорте?

– В спорте, повторюсь, с детства. Очень редко бывает такой день, чтобы я забыл или не захотел поработать над собой. Спорт в моей крови, и у меня  выработалась определенная зависимость от тренировок. В футбол пришел в конце 90-х. Оказался тогда в команде с экзотическим названием «Витьбич-Динамо-Энерго», которая выступала во второй лиге. Возглавлял ее Сергей Ясинский. В составе были собраны парни, которые параллельно работали в МЧС. Что интересно, они даже сейчас – а прошло почти 20 лет – играют на первенстве города. Какое-то время эта работа больше была похожа на хобби. Изначально я просто помогал в реабилитации после травм, обсуждал с Сергеем Михайловичем тренировочный процесс. Чуть позже больше внимания стал уделять ОФП, увидев, какие мы дремучие в этом вопросе. А свой первый профессиональный контракт подписал с витебским «Локомотивом» в 2003 году, который тогда возглавил Георгий Петрович Кондратьев.

Первые серьезные шаги на поприще футбольного фитнеса стали возможны во время работы с Анатолием Ивановичем Юревичем, с которым пересеклись 9 лет назад в «Гомеле». Он просто переставил мои мозги на настоящие футбольные рельсы. До этого я мыслил слишком как-то по-медицински.

- Но футболисты часто жалуются на его тяжелейшие нагрузки.

– Понимаете, в вопросах физической подготовки он в чем-то был революционером, первопроходцем. Пробовал, экспериментировал. Но в футболе результат не виден сразу. Кумулятивный эффект проявляется только через несколько месяцев. И в каком состоянии будет команда, заранее предсказать очень трудно.

- Какое упражнение Юревича вам показалось наиболее странным?

– Больше всего запомнился так называемый отстрел ног – прыжочки от штрафной до штрафной. Или еще одно. Юревич как-то попросил проверить нового футболиста на бойцовские качества. Нужно было провести серию прыжков на песочке. И на закуску – миоглобиновую тренировку: забежка минут на 20, где 5 секунд отводится на ускорение и 15 – на восстановление.

*  *  *

- Когда вы познакомились с Леонидом Кучуком?

– В Тирасполе. Мне позвонил Сергей Ясинский и сказал, что в систему «Шерифа» нужен тренер по ОФП. Это было именно то, чем я больше всего хотел заниматься. Долго не раздумывал и согласился на переезд. «Шериф» – эдакое маленькое государство в государстве. Серьезный проект, созданный предпринимателем Виктором Гушаном. У клуба классные условия для развития футбола. Что говорить, если мы тренировались на полях, которые лучше наших игровых. При Станиславовиче клуб вышел на самоокупаемость. Так в Приднестровье началось наше футбольное сотрудничество, благодаря которому я узнал, в чем заключается класс тренера.

- И в чем?

– В возможности учитывать огромное количество деталей. Сила Кучука – в мелочах. Хороший наставник во время тренировочного процесса обращает внимание на 10-20 моментов, а классный – на 100, а может и на 200. Кучук, как мне кажется, учитывает все. Ничего не пропускает и не отпускает. 

В работе он, конечно, очень серьезный. А в обычной жизни с Кучуком и пошутить можно, и посмеяться. На тренировке «Локомотива» был очень забавный случай. При нас главным заводилой в «Локо» был Дима Тарасов. Он как-то подошел к нападающему Даме Н’Дойе и говорит: мол, если хочешь проявить уважение к русскому человеку, то должен дотронуться до его груди и спросить, что это, а когда он опустит голову, должен взять его за нос. «Если ты уважаешь Станиславовича, то подойди к нему и сделай это». А Даме по своей наивной простоте подошел и схватил за нос Кучука. Но главный не растерялся, расценил это как шутку, посмеялся вместе со всеми. Он настоящий «хэдкоуч». Живет футболом 24 часа в сутки. Для меня Кучук – футбольная глыба.

- Вы помните самую эмоциональную предматчевую установку Кучука?

– Да они все эмоциональные. Он обалденный мотиватор. После каждой установки футболисты выходят на поле с горящими глазами. Кучук всегда для настроя находит нужные слова. Перед игрой против одного из конкурентов сказал про соперников следующее: «Они уже корону примерили, места распределили, а мы еще своего слова не сказали». Такие слова тренера по-спортивному заводили ребят. И таких высказываний у Кучука хватало.

- Звучит как афоризм.

– Да. А ведь ребята слушали, верили ему, шли за ним. Пишут, что Кучук такой, Кучук растакой. А вы только представьте себе – ни один футболист за время нашего сотрудничества не был оштрафован.

- А как же конфликт с Буссуфа и Диарра в «Локомотиве»?

– Да не было никакого конфликта между ними! Разногласия пошли сверху. Им по какой-то причине бонус за третье место в чемпионате не выплатили. Вот они и взбунтовались. А Кучук, наоборот, пытался все сгладить, постоянно ставил Буссуфа и Диарра в состав даже тогда, когда они разобранные были.

Кстати, Диарра для меня – футболист с другой планеты. С более сильным игроком я пока еще не работал. Он сохраняет мяч при любом прессинге, на любом участке поля. Не боится, когда его прессингуют четыре соперника. И даже в такой ситуации попытается сыграть на обострение. И как приятный бонус попытается сделать это, пробросив мяч сопернику между ног.

- А кто из других футболистов радовал вас своим профессионализмом?

- Да у меня в сегодняшнем «Витебске» таких полкоманды. Я такой ответственности, как у них, даже в российской премьер лиге не видел. Люди начинают готовиться к тренировке за 30-40 минут до начала. Я им что-то подсказал, показал, так теперь они работают самостоятельно. Делают это выше всяких похвал.

- Давайте вернемся к «Локомотиву». Вам приходилось общаться с Ольгой Смородской?

– Да, она часто приезжала на тренировки, летала на сборы команды. Но, честно говоря, я бы не хотел о ней разговаривать. Просто меня напрягают руководители, которые пробыли несколько лет около футбола, нахватались вершков и чуть ли не состав хотят назначать. Я в футболе практически 20 лет, но никогда не позволю себе говорить тренеру о тактике, о заменах, пока он меня об этом не спросит. Просто понимаю, где я, а где футбол главного тренера. И это несмотря на то, что имею тренерскую квалификацию и лицензию «А». У каждого есть свои обязанности, которые он должен выполнять. Вот и все.

- Вы были на базе, когда охранник не пускал Кучука на территорию комплекса?

Нет. Я тогда дома был. Ситуация, честно говоря, просто смешная. Руководитель серьезного клуба хотел Кучука таким образом под статью подвести, чтобы уволить за прогул. Не понимала Смородская, что у Станиславовича контракт защищен, как у Капелло, и с ним такие шутки не пройдут. А  охранник не виноват. Ему приказали, он выполнил, но извинился перед Кучуком. В обратном случае человек мог расстаться с работой.

А вот еще один шедевр от Ольги Юрьевны. Заключительный летний сбор в 2014-м «Локомотив» должен был проводить в Словении в хорошо знакомом и проверенном месте. Но Смородской вдруг захотелось перенести его в Австрию. Нормальных отелей уже не было. И нас отправили в гостиницу, которую мы не знали. Короче, мы попали в условия среднегорья. Там футболистам нужно было неделю пешком ходить, а мы пахали. Для нас этот сбор должен был стать самым серьезным в плане нагрузок, но в итоге мы попали в «яму», игроки потеряли примерно по полтора килограмма мышечной массы. Восстанавливаться от таких сборов нужно было месяц или полтора, но у нас уже стартовал чемпионат и квалификация в Лиге Европы. Смородская потом сказала, что мы просто не готовы к сезону. Вот и все. Вскоре Кучук покинул команду. Новым тренером стал Миодраг Божавич. И через неделю после назначения он заявил, что команда физически готова великолепно. Парни полностью восстановились и начали набирать очки.

- После расставания с каким клубом остался больший осадок – «Кубанью» или «Локомотивом»?

– Трудно сказать. Во второй раз в «Кубань» Кучука приглашали два очень серьезных человека, которые давали свои гарантии. Один – политическую поддержку региона, второй – финансовую. Со временем оба не смогли помогать клубу. Кучука по большому счету оставили одного. «Кубанью» толком никто не руководил, никто ничего не решал. Коллектив бросили на произвол судьбы. И половина состава уже знала, что придется менять команду после сезона. Игра стала разбалансированной. Могли обыграть ЦСКА ,а потом непонятным образом уступили «Амкару».

- С вами полностью рассчитались?

– «Локомотив» – полностью, а вот «Кубань» осталась должна. Но с ребятами и сотрудниками у нас отличные отношения. Я продолжаю общаться через соцсети с коллегами из «Кубани» и «Локомотива», а также с некоторыми футболистами – Ивелином Поповым, Димой Тарасовым. Мне как-то в «Витебске» понадобилась помощь по медицинской части, так коллеги из «Локомотива» без вопросов приехали и помогли поставить моих ребят на ноги.

*  *  *

- Вы в прошлом году были на стажировке в «Милане». Ездили в Италию вместе с Кучуком?

– Да, и Синиша Михайлович уделил нам очень много времени, многое объяснял. А Кучук вопросами бедных аналитиков «Милана» буквально загнал за Можайск, они уже боялись его.

Ну а в этом году я побывал в «Кьево». Если бы я предложил какой-нибудь из своих команд столько бега, сколько увидел на тренировке «Кьево», она сошла бы с ума. В разгар сезона беговые упражнения итальянцев заняли целый час – фантастика!

- Ваши футболисты с парашютами бегали?

– Нет, но я был бы не против. Что это дает? Сила, приобретенная работой в тренажерном зале, плохо переносится на поле. Я сторонник того, что нам нужно тренировать движение, а не силу какой-то отдельной мышцы. Для этого вешают грузики, дают медболы,  используют резину и, в том числе, надевают парашюты. Единственное, что меня бы напрягало при работе с парашютами, так это индивидуальный характер занятий. Как мне кажется, в общей группе все могло бы превратиться в хи-хи, ха-ха. Но у нас тоже было свое ноу-хау. Станиславович в общее пользование купил за свои деньги достаточно дорогое устройство «Катапульт». Оно напоминает мобильный телефон, который крепится в специальной жилетке. В компьютере есть программа, которая обрабатывает данные с датчиков и выдает отчет о проделанной работе. Благодаря этому можно в режиме онлайн отслеживать, как работают футболисты. Но во время игры пользоваться датчиками не разрешают. А данные, которые нам предоставляет «Инстат» после игр, для меня не очень информативны.

Ведь футбол, по большей части, --  это старты на 5-15 метров. А для того, чтобы футболисту разогнаться до 8 метров в секунду, нужна дистанция около 30 метров. Таких эпизодов в игре не очень много. Поэтому меня больше интересует мощность, с какой стартует или останавливается игрок, а также сколько энергии он затрачивает на эти действия. Например, при старте в полную силу в первые две секунды скорость футболиста минимальна, а затраты энергии составляют около 900 калорий на килограмм в минуту. При этом на скорости около 8 метров в секунду (после небольшого разгона) энергии уже тратится 460 калорий.

- И что все это значит?

– Это все равно как на автомобиле, когда на светофоре нажимаешь на газ, чтобы стартануть. Расход тогда составляет 25 литров, а на трассе после разгона до 100 км/ч уже 10 литров. И  «Катапульт» помог мне понять, как правильно давать скоростно-силовые задания. Благодаря этой программе я сделал для себя открытие, что футбол – это игра торможений, а не ускорений. Как выяснилось, футболист во время игры чаще останавливается, нежели ускоряется. И ведь не зря об Андрее Шевченко говорили, что у него самые лучшие тормоза в футболе. Он лучше всех останавливался во время игры. Такие умения нужно дополнительно тренировать.

*  *  *

- После работы в премьер-лиге вы вернулись в «Витебск». Со стороны ваша нынешняя работа кажется какой-то разгрузкой.

– Я не согласен. В прошлом году команда боролась за сохранение места в высшей лиге. И мозги работали так, как не работали даже в России. Там у меня было много помощников. А здесь все нужно делать самому. Я попал в экстремальные условия, которые заставили работать в несколько раз активнее. Для меня это было испытание.

- Вы задумывались, что будет дальше?

– Сейчас я тренер «Витебска». Дома, конечно, хорошо. Родные и друзья всегда рядом. Но профессия футбольного тренера сродни профессии военного. Труба позвала, и ты поехал. Мне бы очень хотелось завоевать титул в сильном чемпионате. Думаю, что и Кучуку еще есть что сказать. Уверен, он может проявить себя в любой стране.

- И в Европе?

– А почему бы нет? У Станиславовича были варианты из немецкой бундеслиги, Польши. Хотя о Польше я бы еще подумал. После того, как в Варшаве поработал Черчесов (привел «Легию» к чемпионству, но покинул клуб после того, как руководство отказалось давать деньги на трансферы – Tribuna.com), мне показалось, что люди там о футболе не думают. Но я все равно остаюсь открытым для нового опыта и новых вызовов.

Фото: ТАСС, fckuban.ru, из личного архива Виталия Милютина.

Другие посты блога

Все посты