«Казалось, это какая-то ненормальная идея». История самой смелой фотосессии белфутбола

Как Яков Шапиро своих футболистов голыми снимал.

В начале «нулевых» жодинское «Торпедо» резво ворвалось в элиту белорусского футбола. Возглавивший в 2001 году «автозаводцев» Яков Шапиро из середняка первой лиги слепил классную команду, которая изрядно напрягала в борьбе за медали БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер». Финансами Якову Михайловичу, ставшему команде и тренером, и пиарщиком, и менеджером в одном лице, помогал российский бизнесмен Михаил Мироненков. Благодаря его помощи клуб подписывал по белорусским меркам качественных игроков и не жалел на них денег. Не верите? Вот хороший пример. В 2003-м «Торпедо» потратило больше 100 тысяч долларов на трансфер нападающего Юрия Мархеля из владикавказской «Алании». Даже по нынешним белорусским меркам эта сумма впечатляет, а то было 13 лет назад. По нашим данным, Мироненков вложил в «Торпедо» около 6 миллионов долларов.

«Не хочу быть грушей, которую постоянно отрясают». Бизнесмен из России, который прикипел к белфутболу

Но жодинцы выделялись не только игрой. Шапиро говорил, что «Торпедо» – маленькая команда из маленького города, и что себя нужно постоянно продвигать и рекламировать. Вряд ли неординарный тренер владел основами пиара, но интуитивно делал то, до чего некоторые пришли лишь спустя десятилетие. А началось все еще во втором дивизионе.

Выход в высшую лигу парни Шапиро обеспечили за два тура до конца, минимально переиграв в промозглых Микашевичах «Гранит». В следующем туре автозаводцев ожидала «Дарида» Владимира Курнева. Думая о том, как поблагодарить болельщиков за поддержку, на ум Якову Шапиро пришла неожиданная идея. Коучу захотелось, чтобы после игры футболисты станцевали перед зрителями зажигательный танец. Для этого накануне матча проводились даже репетиции с тренером по аэробике. Но «Торпедо» перед заполненным стадионом «минеральным» проиграло, и плясать футболистам хотелось в тот вечер меньше всего.

– Запасные сразу убежали в подтрибунное помещение,– вспоминает защитник Алексей Адамицкий. – Якову Михайловичу пришлось их вытаскивать буквально из душа. Но если Шапиро сказал, никуда не денешься. Танцевать вышли все.

В итоге получился вот такой танец. Ничего подобного до этого белорусский болельщик не видел.

 

Шапиро всегда любил шутить. При нем Александр Лисовский на командном ужине пел «Белую луну» Владимира Кузьмина, а пресс-атташе Сергей Пузанкевич по спору красил бороду в красно-синие клубные цвета. Но то, что случится с командой весной 2002-го, предугадать никто не мог.

В консервативный мир белспорта Яков Михайлович решил привнести легкий элемент эротики и перед стартом в высшей лиге решил сфотографировать футболистов… обнаженными. Руководство клуба не было против этой идеи.

– Восприняли затею спокойно, – вспоминает Александр Пугач, экс-председатель правления клуба. – Мы просто посмеялись.Никакого негатива не было.

А вот реакция футболистов оказалась неоднозначной. Как говорит полузащитник Александр Булойчик, ребята были немного шокированы таким проектом.

– Нам казалось, что это какая-то ненормальная идея. Подумали сначала, что какими-то дурачками будем выглядеть, – вспоминает свои ощущения Алексей Адамицкий. – Но с Шапиро спорить было бесполезно.

– Несколько человек тогда отказывались участвовать, – признается Денис Сащеко, которому на тот момент было всего лишь 20 лет. – На что Яков Михайлович намекнул, да что там, прямо сказал: «Вы знаете, что через два дня зарплата?»

В итоге, несмотря на нежелание некоторых игроков и их жен, перед фотокамерой оказались все.

К процессу Шапиро подошел очень ответственно. Для съемок, которые проходили в спорткомплексе «Смена», что в Дроздах, пригласили профессионального фотографа, который в зале аэробики часа два мучил непривычных к таким фотосессиям футболистов. Хотя им, как говорит Булойчик, было весело, они постоянно смеялись.

– Реакция окружающих? – задумывается Адамицкий. – Когда все вместе участвуем, становится безразлично, что за реакция будет. Нас больше 20 было. Думали, друг за другом как-нибудь спрячемся.

Как вспоминает Никита Шапиро, сын тренера, Яков Михайлович сначала хотел, чтобы парни стали боком, пряча от чужих глаз свое достоинство под руками. Но поступили иначе. Немного смутившихся футболистов оставили в плавках, дав каждому по белому мячу «Селект», который должен был прикрывать причинное место. В дальнейшем заметные части нижнего белья были заретушированы.

Объектив фотографа (его имя для истории пока затерялось) запечатлел 22 футболиста, которых на снимке с двух сторон подпирают председатель клуба и учредитель – Александр Пугач и Михаил Мироненков. Чуть выше, в умбровских костюмах, стоит административный и тренерский штаб команды. А в центре – улыбающийся, довольный своей неожиданной идеей, Шапиро. Внизу фото напечатан месседж: «Всегда стоять и так держать!».

Вскоре фото опубликовали в «Прессболе», и о крутой акции жодинцев узнала вся страна. «Все были в восторге, – говорит Булойчик. – До «Торпедо» никто в нашем футболе подобное не делал, и мои близкие, футбольные и нефутбольные друзья только порадовались.

– К тому снимку следовало бы приписать лозунг «Ударим голыми телами по ретроградам и консерваторам!»  - объяснял идею Яков Шапиро. – Хотели встряхнуть людей, заставить их по-другому смотреть на жизнь и на футбол в частности.

Была ли задумка Шапиро реализована? Более чем. Многие до сих пор не прочь раздобыть такой постер для коллекции, да не знают, где найти. Плакат реально стал болельщицким раритетом.

– Я считаю, что это был лучший «торпедовский» плакат, – размышляет сын тренера. – Футбол – это шоу, где есть место и словесным пикировкам тренеров, и стычкам футболистов на поле, и эмоциям болельщиков, и таким вот плакатам, и многому другому, происходящему за пределами газона. В этом случае команда реально подняла людям настроение, вызвала у людей улыбку.

Новаторство Шапиро в нашем спорте еще долго никто не поддерживал. И только в 2009-м для этого созрели баскетболистки сборной Беларуси, снявшиеся в стиле легкого ню для календаря кондитерской фабрики «Спартак». На тот момент Якова Михайловича уже не было в живых. Он скоропостижно скончался теплым июлем 2004-го: не выдержало сердце после непростого матча с гродненским «Неманом». Для пиара и продвижения жодинского клуба он сделал очень многое, но так и не дождался главного – медалей.

 

«Торпедо» образца 2003 года (слева направо: Игорь Трухов, Юрий Малеев, Александр Булойчик, Алексей Адамицкий, Владимир Селькин).

ФОТО: t-zhodino.narod.ru

+35
Популярные комментарии
Alimaudgik
+11
эхххх культовый человек же ш этот Шапиро)))
Сирожа
+5
Замечательные были времена......спасибо автору
menfis.sky
+3
помню как в сейчас эти "танцы", совсем тогда еще соплежуем был, эххх...ностальгия
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+