Tribuna/Фехтование/Блоги/Железный дровосек/9 патриархов, без кого белорусского спорта могло и не быть

9 патриархов, без кого белорусского спорта могло и не быть

Тарас Щирый вспоминает наших главных спортивных первопроходцев.

Автор — Тарас Щирый
16 марта 2017, 17:27
16
9 патриархов, без кого белорусского спорта могло и не быть

Легендарные деды. Их имена нужно знать.

Годы жизни: 1918 – 2004

Почему надо знать: сделал Витебск самым боксерским городом Беларуси

Витебск дал белспорту не только крутого батутиста Владислава Гончарова и баскетболистку Татьяну Белошапко, но и многих классных боксеров. Это и серебряный призер Олимпиады в Афинах Виктор Зуев, и чемпион мира среди профи супертяж Сергей Ляхович, и, конечно, Вячеслав Яновский, единственный белорусский боксер, бравший золото на Олимпиаде. Все это вряд ли бы произошло без одного человека – Абрама Брина. Сын призера чемпионата СССР по боксу поднимал спорт в послевоенном Витебске. При нем команда города впервые достигла высокого уровня, в матчевых встречах побеждала коллективы из Дании, Молдовы, Азербайджана. Брин воспитал тренеров, которые работали с Яновским и Ляховичем.

В конце 1970-х Брин основал в Витебске школу «Перчатки мужества», где проработал до конца жизни. Он умер в 2004-м. Несколько лет назад в честь известного тренера в Витебске установили мемориальную доску.

Годы жизни: 1925 – 1998

Почему нужно знать: стоял у истоков белорусской школы спортивной гимнастики, которая дала Щербо, Корбут и многих других

Роман Ваткин был неплохим гимнастом, выступал за сборную СССР, но больше преуспел в тренерстве и работе спортивным функционером. Вместе с соратниками он поднял уровень белорусской гимнастики на небывалую высоту. В 1956 году сборная БССР под его руководством впервые стала призером чемпионата Советского Союза, а через четыре года воспитанник Ваткина Николай Милигуло взял олимпийское «серебро».

Но основные достижения белорусских гимнастов припали на 1970-е, когда Ваткин возглавлял профильную федерацию республики. В 1972-м на Олимпиаде в Мюнхене сборная Союза наполовину состояла из белорусов (Ольга Корбут, Тамара Лазакович, Антонина Кошель), собравших за карьеру коллекцию олимпийских наград.

Дело отца до сих пор продолжает его сын Владимир. Главным его воспитанником стал трехкратный чемпион мира Иван Иванков. Ныне Ваткин-младший проживает в Австралии, тренирует местных гимнастов и в Беларусь возвращаться не собирается.

Родился в 1950 году

Почему нужно знать: дал Беларуси фристайл

Если бы по примеру отца Николай Козеко стал литературным критиком, начал писать рецензии и критические очерки, никто бы, наверное, не удивился. Но Козеко-младший пошел в спорт. Серьезно прыгал на батуте (стал чемпионом Союза), тренировал прыгунов в воду, а потом одним из первых в Беларуси стал развивать фристайл и добился в «зимнем цирке» немалого. Со сборной страны Козеко работает 24 года. Его подопечные взяли шесть медалей на шести Олимпиадах. Золото на счету Антона Кушнира, Аллы Цупер и Алексея Гришина. Козеко признан тренером года Беларуси в 2014-м. Является полным кавалером ордена Отечества. На данный момент готовит сборную к Олимпиаде в Корее.

Годы жизни: 1933 – 2014

Почему нужно знать: стал массово развивать гандбол в Беларуси

Сейчас может показаться, что знаменитый Спартак Миронович был в нашем гандболе первым всегда и во всем, но и у него, как оказывается, был предшественник. В 1956-м гандболиста Сергея Аввакумова из Киева по работе перевели в минский институт физкультуры. Влюбленный в ручной мяч парень выделялся феноменальной активностью. Он и играл, и тренировал, и параллельно возглавлял федерацию. Аввакумов не боялся трудностей. Для него не было сложностью в институте физкультуры тренировать шестерых студентов после полуночи. Почему так поздно? Раньше просто не давали зал.

За короткий срок он уговорил создать гандбольные секции во всех вузах Минска, а в 1957-м в БССР прошел первый чемпионат республики, в котором участвовало 20 команд. Сергей Аввакумов воспитал 22 мастеров спорта. Главным его учеником стал Спартак Миронович.

В последний раз на площадку Аввакумов вышел в 2011 году за ветеранскую команду СКА. На тот момент ему было 78 лет.

Годы жизни: 1911-1989

Почему нужно знать: основал белорусскую школы греко-римской борьбы и сделал ее лучшей в СССР

На белорусский спорт огромное значение оказали тренеры-евреи. Михаил Иванович Мирский – один из них. Он боролся и тренировал еще в довоенном Минске, но сделал себе имя уже после Второй мировой войны. В конце 1950-х вместе с тренерами-соратниками по сборной БССР Алексеем Куценко и Иосифом Оборским он доказал, что наша школа классической борьбы лучшая в СССР. Команда БССР на всесоюзном первенстве сначала была второй, потом третьей, а в 1960-м заняла первое место. Говорят, тот успех напрямую связан с приемом «белорусский накат», внедренным Мирским. Тогдашние газеты писали, что соперники еще долго после этого не могли найти «аргументов против мастерской борьбы белорусских атлетов на «нижнем этаже». Что интересно, зарубежные успехи своих подопечных Мирский так и не увидел. Из-за национальности ему просто запрещали выезжать из Союза.

Годы жизни: 1922 – 1978

Почему нужно знать: легендарный тренер, воспитавший многих чемпионов Союза и Олимпийских игр

Если кто-то в разговоре с вами Германа Бокуна назовет легендой, верьте, так оно и есть. Пролетев мимо медалей в 1952-м на Играх в Хельсинки, Бокун начал тренировать. Да так разошелся, что вместе со своей супругой Ларисой подготовил множество замечательных спортсменов: Елену Белову (4 олимпийских «золота»), Татьяну Самусенко (3 золотых медали), Алексея и Диану Никанчиковых (по «серебру»). Бокуна характеризуют и как очень талантливого организатора, и как требовательного специалиста. Отличался специалист и неординарным поведением. «Прессбол» по этому поводу как-то рассказал очень интересную историю. На Мюнхенской Олимпиаде у саблиста Виктора Сидяка не пошло в финале. Начал его он очень слабо. После первого боя Бокун решил взбодрить спортсмена и… двинул ему в челюсть. Когда злой Сидяк кинулся на Германа Матвеевича, тот просто сказал, мол, Витя, вот таким ты мне и нужен. Как думаете, чем завершилась для Сидяка та Олимпиада? Правильно, «золотом».

Годы жизни: 1914 – 2013

Почему нужно знать: стоял у истоков развития метания молота в Беларуси, воспитал двух олимпийских чемпионов

Сильными наши молотобойцы стали задолго до рождения Ивана Тихона и Вадима Девятовского. Воспитанники Шукевича завоевывали олимпийские медали еще в середине прошлого века. Сначала “серебро” в Мельбурне взял Михаил Кривоносов, а на последующих двух Олимпиадах два золотых кругляша завоевали Василий Руденков и Ромуальд Клим. Его ученики больше десяти лет входили в элиту метания молота. А ведь все могло сложиться иначе. Шукевич прошел две войны (советско-финскую и Вторую мировую), попал в плен, но выжил, бежал и оказался в партизанах. После войны отучился в минском институте физкультуры и начал тренировать – в вузах и в сборной Союза. Что было потом, вы уже знаете.

Евгений Михайлович прожил долгую жизнь. Его не стало на 99 году жизни. В одном из интервью наставник признавался, что ежедневно выполняет физические упражнения, спит по 7-8 часов, водки не пьет, а курил только во время последней войны.

Годы жизни: 1932 – 2007

Почему нужно знать: воспитал баскетболистов, ставших чемпионами Европы среди молодежи в 1994-м

Михаил Тайц не добивался крутых результатов на клубном уровне, хотя когда-то и взял с РТИ-2-РУОР золото чемпионата Беларуси. Его призвание было в другом. Он просто принимал в РУОР талантливых ребят, заботился о них, как о своих детях, и лепил из них хороших баскетболистов. Доказательство – золото нашей молодежки на чемпионате Европы в 1994-м, на котором Тайц ассистировал Александру Борисову. Куль, Пынтиков, Мещеряков, Кривонос, Кузьмин – все они прошли школу Михаила Алексеевича.

Как относились баскетболисты к Тайцу? Вот вам красноречивая история. Последние годы жизни Михаил Алексеевич провел в Израиле, но на десятилетие той победы в 2004-м ребята собрали нужную сумму и оплатили прилет наставника в Беларусь. А что Тайц? Даже находясь за рубежом, он не терял баскетбольную хватку, следил за всеми событиями. Узнав, что его воспитанник Александр Веренич остался без работы, нашел ему команду в Израиле и на первое время поселил баскетболиста у себя. Михаила Тайца не стало в 2007-м – инфаркт.

Годы жизни: 1918 – 2009

Почему нужно знать: построил «Раубичи», «Стайки», Дворец спорта

Со всеми секретарями ЦК КПБ Ливенцева, 20 лет руководившего республиканским спорткомитетом, объединяла не только работа, но и фронтовое прошлое. И неудивительно, что во многих рабочих моментах он находил взаимопонимание с руководителями республики. Виктор Ильич был причастен практически ко всем знаковым спортстройкам БССР. При нем открыли спорткомплекс в «Раубичах», базу в «Стайках», Дворец водных видов спорта и Дворец спорта. После поездки в Голландию по его предложению Машеров согласился заложить в Веснянке комплекс футбольных полей. Ливенцев умер в 2009-м, а через год двум улицам – в Минске и Бобруйске – было присвоено его имя. И да, кажется, мы знаем, кого нам не хватает, чтобы оперативно построить стадион «Динамо».

Р.S. А кого из патриархов белорусского спорта помните вы?

Фото: sputnik.by

Другие посты блога

Все посты