Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Железный дровосек/«Мой товарищ собирал только Ленина, а я – исключительно спорт». Тайное увлечение главного фристайлиста Беларуси

«Мой товарищ собирал только Ленина, а я – исключительно спорт». Тайное увлечение главного фристайлиста Беларуси

Николай Козеко рассказывает о своей коллекции почтовых марок.

Автор — Тарас Щирый
19 апреля 2017, 14:27
4
«Мой товарищ собирал только Ленина, а я – исключительно спорт». Тайное увлечение главного фристайлиста Беларуси

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко с улыбкой признается, что с середины 80-х и по сей день у него кроме лыжной акробатики серьезного увлечения не было и нет. Фристайл, дескать, так завлек, что на все остальное просто не хватает времени. О спорте он готов говорить часами. Тренер, приведший к олимпийскому золоту Аллу Цупер, Антона Кушнира и Алексея Гришина, немного лукавит. Николай Иванович еще в детстве увлекся филателией и до сих пор время от времени пополняет свою коллекцию. Тарас Щирый встретился с наставником, чтобы узнать про самые ценные экспонаты и кое-что другое.

- Николай Иванович, вы коренной минчанин?

– Да, хотя в первое время (я родился в 1950 году, брат – в 1945-м) приходилось жить в землянке у бабушки в Мачулищах. Во время войны Минск был очень сильно разрушен, поэтому жилищный вопрос стоял остро. И мы какое-то время жили под землей, в огромном помещении, где стояли стол и кровать. Какие у нас были увлечения? Мы, дети, очень много времени проводили на улице. Черных копателей тогда еще не было, поэтому патронов, автоматов, пистолетов, снарядов после войны в лесу валялось очень много. Бывало, найду что-нибудь, домой принесу, а потом бегаю от деда. К сожалению, были у нас и несчастные случаи. Дети по незнанию в костер бросали какие-то боеприпасы, и одному мальчишке руку оторвало. А рассказывали, что и гибли люди по неосторожности, подрываясь на минах.

Позже отец демобилизовался – а он прошел войну, получил ранение, работал военкором,– и в середине 1950-х мы переехали в коммуналку на Привокзальной площади. Жили в одном из домов, примыкающих к правой башне, если смотреть на площадь со стороны вокзала. Ну а потом получили трехкомнатную квартиру в районе филармонии.

- Странно. Ваш отец был критиком, литературоведом, работал в госиздательстве. Думал, вы, как и многие семьи писателей, жили на улице Карла Маркса.

– Нет, жили в одном доме с борцами Олегом Караваевым, олимпийским чемпионом, и победителем первенства Союза Виталием Фефеловым. Мы гоняли с ними в футбол, делали зарядку. Борцы привили нам интерес к спорту. А что касается литературы, к отцу часто приходили писатели Рыгор Нехай, Иван Мележ, Кондрат Крапива, поэты Николай Горулев, Алесь Бачило, Петрусь Бровка, с которым отец работал в Белорусской советской энциклопедии. На даче в Зеленой виделись с Рыгорам Бородулиным и Анатолием Велюгины. Я запомнил, что они общались между собой исключительно на белорусском языке. И когда у отца начинался какой-нибудь спор с моим дядей, он всегда переходил на мову. На белорусском у папы намного лучше получалось аргументировать и доказать какие-то вещи, чем на русском. У него все мысли были на белорусском.

Сбор грибов – главное увлечение отца и его окружения. Его друзья были ярыми грибниками. Постоянно обсуждали, кто, сколько белых собрал, у кого еще какие лежат. Когда начинался грибной сезон, писатели садились в машины и ехали в лес. Доходило до фанатизма. Иногда ради грибов поднимались в три часа ночи и выезжали с первым солнцем. У нас был старенький «Москвич-403». Хорошая была машина. Водила ее, кстати, мама. На тот момент увидеть женщину за рулем было большой редкостью. Это реально был из ряда вон выходящий случай, и комментариев на сейчас счет поступало очень много. Но в основном все восхищались. Такого отношения, как сейчас, мол, блондинка за рулем – это уже капец, не было. Люди к женщине-автомобилисту относились с уважением. Кстати, никогда с родителями в лесу я не терялся, а вот с женой как-то поехали на Вилию. Мы ходили, общались, но я потом не сориентировался, и мы заблудились. А леса там глубокие, мобильных телефонов еще не было. Так долго плутали, но в итоге как-то нашлись.

Ну а если мы говорим о филателии, то это увлечение мне передалось от отца.

- Какое значение для вас имеет почтовая марка?

- В первую очередь это средство передачи информации по почте, знак почтовой оплаты. А еще атрибут государственности. Каждая марка сама по себе замечательна. Она содержит определенные факты, посвящена тому или иному событию, личности. Марки помогают узнать историю, архитектуру, фауну экзотических государств и многое другое.

- В Советском Союзе был бум филателии?

- Если я скажу, что весь Советский Союз собирал марки, это будет глупо. Хотя их коллекционировали многие. Марки продавались повсеместно – в специализированных секциях на всех почтамтах, в ларьках «Союзпечати». Ими можно было обмениваться в клубах филателистов и по переписке. Продавались каталоги марок. К слову, у меня есть 1700-страничный «Михель», в котором собраны изображения марок России, РСФСР и СССР с 1857 по 1991 год. Я по нему изучаю почтовые знаки. Вот, посмотрите.

- Солидная книга.

- В ней собраны полные характеристики, особенности марок, форматы марочных листов. Знаете, что такое марочный лист?

- Обычный лист, на котором напечатана марка?

– Да нет. Печатный лист марок большой, разрифленный. Один такой лист может содержать более 200 марок. Если где-то произошел брак и весь тираж вышел с ошибками, то именно эти марки с особенностями будут наиболее ценными и интересными, за которыми потом гоняется весь мир. Некоторые из них стоят миллионы долларов.

*  *  *

- А когда вы начали собирать марки?

– Как я уже говорил, отец был главным редактором Белгосиздата и замом редактора Белорусской советской энциклопедии, и у него была большая переписка с иностранными коллегами, библиотеками по линии исследовательской работы. Он вырезал часть конверта с марками, отпаривал их, потом разглаживал под прессом и систематизировал в альбомах. Сначала собирал просто советские марки, а потом его интерес стал узким – и он стал коллекционировать марки из личной переписки. В его коллекции были знаки почтовой оплаты из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Перу, Венесуэлы… Я подсмотрел этот интерес у отца.

- Собирали все подряд?

– Нет. Многие коллекционируют, к примеру, хронологию. То есть ставят перед собой задачу собрать полную коллекцию марок одной страны. А кто-то собирает тему. К примеру, фауну, изобразительное искусство, науку. У меня в Николаеве, куда мы ездили тренироваться на трамплине на реке Буг, был хороший товарищ – начальник тренировочный базы. Он был заядлым филателистом. Собирал марки исключительно с изображением Ленина. И, как я потом узнал, у него была одна из самых богатых коллекций в Союзе, посвященных Ильичу.

- Человек так сильно уважал вождя?

– У нас практически все свято верили в идеи Ленина. И они ведь были чистыми, светлыми и заманчивыми. Просто их извратили люди, дорвавшиеся до распределения благ. Извратили и подорвали веру в коммунизм.

Что касается меня, когда в детстве занялся спортом, увидел несколько марок на эту тему и решил заняться ею в коллекционировании. Это, наверное, было в классе седьмом. В итоге за долгое время я собрал очень большую коллекцию марок, посвященных спортивному движению социалистических стран, Олимпийским играм. Кстати, я собрал хорошую подборку Игр-1980 со многих стран мира. Есть даже почтовые знаки Северной Кореи.

- Ничего себе. Как вы их приобрели?

- По переписке обменялся с коллекционерами. Я переписывался с поляком, югославом. А знакомый американец прислал блоки, посвященные Олимпиадам в Лейк-Плэсиде и Лос-Анджелесе. И в мире очень много людей, которые таким образом обмениваются марками.

Раньше в каждой стране проходило достаточно соревнований, и многие страны выпускали посвященные им серии марок. И любое мало-мальское событие находило свое отражение на марке. У каждой страны был свой стиль. Он был узнаваемым. К примеру, очень красивыми были коллекции марок из Венгрии, Германии. Вот, кстати, серия, посвященная Олимпиаде в Берлине.

Сейчас я меньше внимания уделяю коллекционированию, но, находясь на крупных стартах, всегда что-то покупаю. Со всех Олимпиад, где я был, привозил коллекции марок. Это касается и Ванкувера, и Лиллехаммера, и Сочи. Я даже хотел собрать полную коллекцию, посвященную сочинской Олимпиаде, но это желание пока и осталось прожектом. Возможно, на пенсии возьмусь за это дело.

Венгерская серия, посвященная Играм в Риме-1960.

Норвежская серия к Играм в Лиллехаммере-1994.

- Сколько денег вы тратили на увлечение?

– 1975-й – это пик моего коллекционирования. Буханка хлеба тогда стоила 14 копеек, а за какую-нибудь интересную марку приходилось выложить 3 рубля. Для студента это были большие деньги. Но с 15-16 лет я был стипендиатом всесоюзного спорткомитета, так что мог себе что-то позволить.

*  *  *

- Кстати, где вы храните свои марки?

- В кляссерах. Это книжечки, состоящие из толстых картонных листов, на которых размещены целлофановые кармашки. Туда и ставятся марки. Страницы разделяет мелованная или папиросная бумага.

- Марки пальцами трогать нельзя?

– Чтобы не повредить и не испачкать, филателисты пользуются специальным пинцетом. У меня он тоже есть. Лупа в том числе. Она помогает увидеть мелкие детали и надписи.

- На что обращали внимание при покупке марок? На художественную ценность?

– Если мне интересна Олимпиада, то любая серия, посвященная ей, становится для меня ценной. Конечно, есть марки, выделяющиеся своим художественным исполнением. Но их коллекционная значимость может быть намного ниже, нежели ценность какой-нибудь неприметной марки. Тем более если человек собирает хронологию и ему для достижения цели не хватает лишь одной марки. Вы смотрите на внешнюю красоту, а коллекционер – на наличие или отсутствие в его коллекции того или иного объекта.

*  *  *

- Вы встречали белорусских спортсменов, которые увлекаются филателией?

– Нет. Но я однажды был на заседании комитета фристайла Международной федерации лыжного спорта в музее МОКа в Лозанне. На нем присутствовал тогдашний президент олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Вот у него была самая большая и дорогостоящая спортивная коллекция марок. Ее на тот момент выставили в олимпийском музее, и мне удалось на нее посмотреть. Я увидел первую олимпийскую коллекцию, посвященную Играм в Афинах в 1896 году. Выпустили ее греки. Стоит эта серия сотни тысяч швейцарских франков. А Самаранч коллекционировал печатными листами, на которых была изображена одна марка. Один лист обошелся бы в полтора миллиона франков! Честно говоря, не думаю, что у кого-то в мире есть коллекция, которая уникальнее марок Самаранча.

- А какой раритет есть в вашей коллекции?

– Самую дорогую не назову, а вот ценную... Мы как-то тренировались в Австрии, и я решил зайти в антикварный магазин, в котором был отдел филателии. Чисто случайно взял в руки австралийский альбом и увидел марку, посвященную фристайлу. Датирована она 1984 годом. По итогу я ее купил. А позже узнал, что это вообще первая марка, которая посвящена фристайлу. Возможно, для кого-то она не имеет никакого значения, но для меня это раритет. Стоила она, кстати, недорого. На дорогие марки типа английской «Черный пенни» (первая марка в мире, выпущенная в Великобритании в 1840 году. В ноябре 2012-го на аукционе еBay «пенни» продали за 1150 долларов – Tribuna.com) я не претендую. При всем желании, это не марка моего уровня. Мои интересы более приземленные.

- Всегда очень много марок посвящали футболу и олимпийскому движению. А фристайл был популярен?

– Сейчас практически каждая серия об Играх выходит с марками, посвященными фристайлу. Белпочта выпускала почтовые знаки с портретами Алексея Гришина, Аллы Цупер, Дмитрия Дащинского. А после Олимпиады в Турине в Беларуси выпустили блок с изображением всей нашей сборной. Ваш покорный слуга на нем тоже присутствует. И я доволен, что мой труд нашел отображение на марке. Ведь начинал этот вид с нуля. Это было непаханое поле. Мне даже говорили: «Давайте сначала выучим слово фристайл, а потом будем развивать этот спорт». В итоге мы достигли того, что на Олимпиаде разыгрывают две золотые медали, и обе уезжают в Беларусь.

- Каждая страна, которая имеет достижения во фристайле, пытается отразить это в марках?

– Да. Расскажу интересный случай. Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити Чехия выпустила марку с изображением фристайлиста в прыжке. Кто там нарисован, понять было невозможно. Просто фристайлист и все. А уже после Игр чехи сделали на марках надпечатку, мол, Алеш Валента завоевал золотую олимпийскую медаль.

*  *  *

- Кого-то из иностранцев интересуют белорусские марки?

– Конечно, и я лет пять назад просил, чтобы для одного моего иностранного товарища на Белпочте сформировали кляссер из наших марок. И они, я вам скажу, в сравнении с зарубежными аналогами исполнены на очень высоком уровне. Через марки можно узнать культуру нашей страны, ключевые даты, животный мир, получить представление о храмах. Кто сейчас заглядывает в справочники? Практически никто. Зато все это изображено на марках.

- Но вы согласны, что из-за популярности электронной почты люди реже стали отправлять обычные письма? Из-за этого и интерес к филателии спадает.

– Сейчас интернет влияет не только на это. Мне понравилась одна телевизионная передача. У московских студентов спрашивали про Пушкина. В частности, интересовались, в каком веке творил поэт, просили назвать три произведения и уточнили, почему он сжег второй том «Преступления и наказания». И только один человек сказал, что Пушкин это произведение не писал. А что касается марок, у нас работает клуб филателистов, проводятся выставки, марки продаются, и они все еще вызывают интерес у коллекционера. Повторюсь, это очень хорошее хобби. Но я в последнее время уделяю маркам мало времени, хотя с любых соревнований что-то привожу.

- В Пхенчхане тоже планируете, что-то купить?

– Я уже недавно был в Корее и заходил в сувенирный магазинчик, но так ничего и не нашел. Возможно, просто еще не начали выпускать олимпийскую серию. Но ничего страшного. Если все будет хорошо, приобрету их попозже :)

ФОТО: Анита Занкович

Другие посты блога

Все посты