Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/«Хотел и хочу играть за свою страну». Дмитрий Мильчаков – о сборной, «Динамо» и «Юности»

«Хотел и хочу играть за свою страну». Дмитрий Мильчаков – о сборной, «Динамо» и «Юности»

Еще год назад вратарь Дмитрий Мильчаков выступал за минское «Динамо» в КХЛ, за сборную Беларуси на чемпионате мира и вряд ли задумывался о том, что вскоре его карьера кардинально изменится.

Автор — Тарас Щирый
6 мая 2017, 14:08
9

Еще год назад вратарь Дмитрий Мильчаков выступал за минское «Динамо» в КХЛ, за сборную Беларуси на чемпионате мира и вряд ли задумывался о том, что вскоре его карьера кардинально изменится. Однако прошлым летом так все и произошло. От вратаря в одночасье избавились и «зубры», и сборная. В итоге Мильчаков провел сезон в «Юности», а сейчас отдыхает, проводит время с семьей и пытается подыскать новую команду. Тарас Щирый встретился с Дмитрием в один из холодных весенних вечеров и поговорил о трудном сезоне, «непонятном» игноре Льюиса, странном троюродном брате и о хоккейном будущем, которое вратарь стремится связать с Европой.

- Дмитрий, нынешний сезон как-то рановато для тебя заканчивается...

– Конечно, ощущаю себя не совсем привычно. Ведь чаще всего предыдущие годы я в мае был занят со сборной на чемпионате мира. Но зато сейчас стал больше времени проводить с дочкой. Алисе уже больше двух лет. Мы дважды в неделю ходим в развивающую школу, в бассейн, да и просто играем вместе. Еще планирую с семьей куда-нибудь съездить погреться на солнце.

- А что произошло со сборной?

– Тренеры национальной команды посчитали, что есть другие вратари, которые сильнее. Меня не вызывали ни на одни сборы, поэтому ближе к середине сезона я понял, что при нынешнем тренерском штабе в сборную вряд ли пригласят.

- Ты задумывался, почему так происходит?

– Конечно, и очень сильно переживал. Я очень хотел и хочу играть за свою страну, представлять ее на международных соревнованиях, и никак не мог понять, из-за чего все так резко обрубилось. Принял для себя решение делать то, что от меня зависит, а там пускай уже тренеры принимают решение.

- Кому ты так насолил, что в августе 2016-го от тебя избавилось и «Динамо», и сборная?

– Я не знаю. Честно. Не думаю, что Вудкрофт и его помощники могут меня в чем-то упрекнуть. Я ни с кем не выяснял отношения, не ругался, не конфликтовал. Просто приходил на тренировку, делал свое дело так, как мог, и уходил. У меня со всеми были нормальные отношения. И я не считаю, что личные отношения могли как-то повлиять на решение не привлекать меня в сборную. Повторюсь, наверное, в сборной считают, что есть вратари получше. Видимо, моя игра была не настолько убедительна.

Дэйв Льюис.

- Льюис как-то сказал, что «тренерский штаб устремил свой взор на новое поколение вратарей». Согласен с такой позицией?

– Я считаю, что за национальную команду должны играть лучшие хоккеисты страны. И чтобы попасть в сборную, каждому игроку нужно хорошо проявить себя в клубе. Все-таки сборная – это высшая планка для любого хоккеиста, это совершенно другая ответственность. И я не думаю, что парни, которые толком нигде не поиграли, сходу сумеют себя проявить. Хотя кто знает, может, молодежь сумеет выстрелить.

- Ты сейчас следишь за ситуацией в национальной команде?

– Да, я знаком с результатами, знаю, что из коллектива отчислили Андрея Степанова.

- И что ты думаешь об этом?

– Логического объяснения этому решению я не нахожу. Это касается не только отстранения Степанова, но и нежелания приглашать Ника Бэйлена, который, как мне известно, был не против приехать в сборную. Все это со стороны выглядит странно. Однако я бы не спешил осуждать тренеров. Ведь Льюис, говоря о том, что собрал на данный момент лучший состав сборной, чем-то руководствовался. Давайте посмотрим, как выступит сборная, сумеет ли она забросить больше шайб без Степанова и Бэйлена. Оценку работе тренера дадут лишь итоги чемпионата.

- А ты понял, что Льюис представляет из себя как тренер?

– Очень сложно понять, что Льюис думает о той или иной ситуации. Он очень тихий, но в то же время может устроить реальные разносы в раздевалке. Дэйв остался для меня загадочным человеком. Но здесь, наверное, определенное значение имеет менталитет. С одной стороны для сборной хорошо, что он иностранец. В таком случае тренер в работе не подвержен влиянию, внешним факторам. Но с другой стороны он, наверное, до конца не понимает всего того, что происходит вокруг него.

- Как считаешь, позиция вратаря сейчас проблемная для сборной?

– Не то чтобы проблемная... Просто недавно закончили карьеру Андрей Мезин и Виталий Коваль, ребята, на которых в предыдущие годы держалась игра сборной. Все-таки у нас не такая конкурентоспособная команда, которая может на равных противостоять топ-сборным, однако из-за надежной игры вратарей мы могли на что-то рассчитывать. Но ребята ушли. Теперь на их место должен прийти кто-то другой. В последние годы основным является Кевин Лаланд. На чемпионате мира в Чехии он справился со своими обязанностями, в Питере, наверное, сыграл не очень. Явно одно: вратари нынешней сборной точно не сильнее тех, кто был раньше, но и они могут играть на неплохом уровне.

- Кевин провел, мягко говоря, не самый лучший сезон, но прямо сейчас он первый номер. Объясни, как вратарь, проведя скомканный сезон, может выдать классный краткосрочный турнир?

– Все зависит от конкретного человека. Например, Мезин, не имея хорошую практику в клубах, показывал замечательную игру на чемпионате мира. Но вратарей, которые так легко могут перестроиться и быстро попасть в игровой ритм, единицы. И Кевину за три недели набрать хорошую форму, думаю, очень сложно. Он очень мало играл.

Кевин Лаланд.

- Тогда чем Лаланд может нивелировать эти недочеты?

– У него есть внутреннее спокойствие, которое передается в действия. Это такой пофигизм, что ли. И он неплохо помогает ему психологически в напряженных ситуациях на площадке.

- Самое интересное, что уже не первый год в нашей команде нет этнического белоруса, который был бы первым номером сборной. Все-таки Мезин и Коваль приехали к нам из России, а Лаланд вообще прилетел из-за океана. В чем причина?

– У нас долгое время не было вратарской школы. Играли по большому счету самоучки. И только в последние годы в Беларуси появились специализированные школы вратарей. К примеру, из гомельской школы уже вышли неплохие вратари. А что касается гражданства, у меня язык не повернется сказать, что Коваль и Мезин не являются белорусами. Ребята уже продолжительное время живут в Минске.

- Хорошо. Каков удел наших на чемпионате – борьба за высокие места или за выживание?

– Ушли многие лидеры, на которых команда рассчитывала в последние годы, и тренерский штаб решил отказаться от некоторых опытных игроков. Поэтому сыграть достойно и остаться в элите будет хорошим результатом. Хотя я не люблю загадывать. Буду смотреть игры и переживать за ребят. Будем надеяться на лучшее.

*  *  *

- Как часто ты бываешь на «Минск-Арене»?

– Ни разу не ходил после того, как ушел из «Динамо».

- Почему?

– Во-первых, у меня у самого с «Юностью» были игры и тренировки, а во-вторых, просто не было большого желания туда идти. Когда была возможность, смотрел матчи команды по телевизору.

- Что ты почувствовал, когда тебя убрали из команды?

– Очень сильно удивился. Я, конечно, знал, что приедет иностранец, которого, скорее всего, будут рассматривать как основного вратаря. Но тренеры говорили, что мы начнем сезон втроем и у каждого будет шанс себя проявить. Поэтому когда мне сообщили, что со мной прекращают сотрудничество, был в недоумении, так как это произошло перед началом олимпийской квалификации и стартом КХЛ, и найти себе хорошую команду в такие короткие сроки было практически нереально. Да и я ведь не Кэри Прайс. Тогда просто не понимал, почему «Динамо» не сделало это раньше. Зачем было тянуть?

- За время карьеры в «Динамо» чьи занятия тебе показались наиболее неординарными?

– Наверное, тренера вратарей Петра Яроша. Уровень игры в чемпионате Беларуси ниже, чем в КХЛ. Когда я пришел в «Динамо», мы очень много работали, чтобы улучшить мою игру. У Яроша было много интересных упражнений. Во время одного из них хоккеисты по воротам бросали белыми шайбами. Их очень плохо видно. И чтобы уловить полет шайбы, нужно очень сильно сконцентрироваться. Кроме того, чтобы сильнее ограничить обзор вратаря, Ярош крепил к маске специальную сетку. Эффект был примерно тот же.

- Какую работу тебе больше всего не нравилось выполнять в «Динамо»?

– При Поковиче в «Динамо» мы не бегали кроссы и какие-то челноки.

- Тогда с кем было тяжело?

– В Жлобине работал вместе с Василием Спиридоновым, человеком старой закалки, и его нагрузки я прочувствовал на себе в полной мере. После него, а команда много бегала, работала со штангой, меня уже ничем не удивить. Мы у Спиридонова бегали круглыми сутками.

- И нужна вам была такая предсезонка?

– В ней был определенный смысл. Конечно, сейчас все работают по другим методикам, бегают не так много, но такая предсезонка очень сплачивает коллектив, закаляет характер. А как иначе, если ты «умирал» вместе с тем парнем, бок о бок с ним выполнял все упражнения. Все это в итоге дает свои плоды. Коллектив сплачивается таким образом.

- Кто был твоим самым причудливым партнером по «Динамо»?

– Канадский вратарь Дэнни Тэйлор. Он очень добрый парень, но в нем всегда проявлялась какая-то детская наивность. Практически ежедневно Дэнни задавал очень странные вопросы. Вот вам пример. Перед одной из тренировок Бэйлену выдали белорусский паспорт. Прошло занятие. Мы сидим в раздевалке, переодеваемся. Тэйлор о чем-то очень сильно задумался, а потом повернулся ко мне и спрашивает: «Слушай, а когда мне выдадут мой белорусский паспорт?» Говорю, тебе, Дэнни, наверное, его не дадут. Заслужить надо :). «А, понятно. А я думал их тут всем дают»,– ответил Тэйлор. И так было ежедневно. Но он прекрасно понимал, что, наверное, иногда тупит, поэтому к шуткам в свой адрес относился вполне спокойно.

- Он не чудил? На тренировки не опаздывал?

– Такого не припомню, но я бы, честно говоря, не удивился, если бы Тэйлор заблудился в городе. Он такой. А что касается тренировок, то на них постоянно опаздывал Ларс Хауген. Почему-то отличались у нас только вратари :)

- Так ведь он жил в центре города. До «Минск-Арены» ехать недолго.

– Да, жил над рестораном «Фрайдис». Он просто просыпал начало занятий. Прибегал весь взъерошенный, объяснял, что будильник опять не сработал. Его и штрафовали за это, но Ларс все равно не изменился.

Ларс Хауген.

- А за что в «Динамо» был самый солидный денежный штраф?

– За присутствие в нетрезвом состояние.

- И во сколько это оценивалось?

– За первое попадание человек лишили бы половины зарплаты, за повтор – отчислили бы из команды.

- И были такие люди?

– Нет, таких хоккеистов в «Динамо» я не встречал.

- Кто из легионеров так и не смог адаптироваться к Минску?

– Был такой Эрик Шуинар. Как мне кажется, это было просто неудачное подписание. Какой-то непонятный человек. Шуинар постоянно ворчал, все время был чем-то недоволен. Из-за этого он так и не влился в команду. Коллектив его не принял, и он уехал.

А самым радушным я бы назвал Райана Веске. Очень открытый человек. В нем отчетливо проявлялись его итальянские корни. Когда общался, всегда жестикулировал, улыбался. Если кто-то из партнеров не знал иностранного языка, не боялся с ним заговорить, попытаться поддержать разговор. Веске был душой компании.

- А кого назовешь самым боевитым?

– Самым заводным на льду был Дима Знахаренко. Его легионеры «Халком» прозвали. Добряк по жизни, но на площадке никому не уступает. Очень боевитый парень, всегда готов вступить в перепалку.

- Грушу бил на тренировках?

– Ее обычно бил Никита Комаров, который очень увлекается боксом. Если будет возможность помахать кулаками на льду, он до двух считать не будет. Всегда ею воспользуется и придет на помощь товарищам.

*  *  *

- Давай поговорим о нашем чемпионате. Экстралига – это полное дно?

– За последние три-четыре года уровень турнира упал ощутимо. В чемпионате есть всего несколько команд, которые играют друг с другом на равных, но даже в матчах между ними показывают хоккей не самого высокого уровня. С остальными командами было очень много проходных матчей.

- Помнишь самый «пустой» матч прошлого сезона?

– Таких игр было много. К примеру, мы ехали в Брест, и я заранее понимал, что одержим победу в 10 шайб. Настраиваться на такие матчи было очень сложно. Но через такое неприятное перестроение все равно пришлось пройти. Дело в том, что когда ты чересчур расслаблен и твои мысли во время игры сосредоточены не только о хоккее, можно легко получить глупую травму. Что интересно, происходит это далеко не всегда по твоей вине. Хоккеисты аутсайдеров не всегда контролируют свою клюшку или просто могут не совладать с собой и падают на игрока, вследствие чего наносят повреждение или разбивают лицо. Я удивился, как можно быть такими неподготовленными. Понимаю, кому-то не дано быть техничным, забрасывать шайбы, но когда игрок не дорабатывает, не бежит назад, очевидно, что человек просто физически не готов. Для чего играть в хоккей, если у тебя нет характера, спортивной злости? А еще я не понимаю, как можно пропускать по 10 шайб, но при этом спокойно относиться к такому результату. Эти вопросы не укладываются в моей голове. Если ты слабее, работай в два раза больше, прогрессируй. Но у этих хоккеистов нет такого желания. Поэтому, наверное, и результаты такие. Так что эти матчи никому удовольствие не приносят. Думаю, даже нападающим, которые за игру набирают по 6 очков. Я сам в 2006-м играл за «Витебск», и мы в регулярном чемпионате заняли четвертое место. Тогда реально любая команда могла переиграть любую.

- Чтобы голкипер находился в тонусе, сколько в среднем должно быть нанесено бросков за матч по воротам?

– Все зависит не от количества бросков. Их может и 15, но ты все равно будешь в тонусе, будешь понимать, что расслабляться нельзя. Да, быть в игровом ритме при нечастых бросках сложно, но если играют две равные команды, ты все равно его нащупаешь.

- Судя по этому фото, удивила тебя не только слабость соперников, но и инфраструктура наших городов.

– В принципе, в этой гостинице в Молодечно есть хорошие номера, но нас заселили в какие-то комнаты низшей категории. Я просто удивился, как раковина может быть в ванне? Как в таком случае нужно мыть руки? Лезть в ванну? Вообще, что в голове у человека, который планировал такую ванную комнату? Удивился не только я, но и все ребята. Естественно, к хорошему быстро привыкаешь, когда играешь в КХЛ. Но я не чувствовал себя плохо в Молодечно. Просто меня позабавила ситуация.

- Ну а в какой самой антикомфортной гостинице «Динамо» приходилось жить во время разъездов по КХЛ?

– Думал, что самые плохие условия в Нижнекамске в Доме иностранных специалистов. Это место даже гостиницей сложно назвать. Напоминает какое-то общежитие.

- Единственный плюс от прошлого сезона – участие в Лиге чемпионов и финал с «Неманом»?

– Финал с «Неманом» – это не плюс. То, что случилось с нами в финальной серии, стало для меня неприятным откровением. Мне даже сейчас сложно подобрать какое-то объяснение тому, что случилось. Нас раскатали, как детей. Без шансов. Я могу вспомнить лишь один момент, когда мы смогли зацепиться за матч. Это был второй поединок серии, мы сравняли счет, однако игру выровнять так и не сумели. За такой итоговый результат было стыдновато. Это чувство сидело во мне достаточно долго. Не смогли даже на равных сыграть, дать бой. Игры в нашем исполнении недостойны финала. Захаров был очень расстроен. Если говорить литературным языком, он просто ругался :) Мы как-то пытались выйти из ситуации, но тогда ничего не помогало.

А Лига чемпионов – это пик сезона для всех наших ребят. Нам удалось сыграть с очень сильными командами, увидеть их мастерство, сравнить с собой. Если учитывать уровень нашего чемпионата, прыгнули выше головы. Но если бы не жеребьевка, мы, возможно, смогли бы пройти и дальше. А так нам досталась «Фрелунда», будущий победитель турнира. Сюда шведы приехали в день игры, не привезли нескольких человек, и мы смогли победить. А когда «Фрелунде» нужен был результат, она заиграла совершенно по-другому. Думаю, эта команда уровня КХЛ – настолько быстро и умно они играют. Это были очень поучительные матчи.

*  *  *

- Говорят, у «Юности» не все так просто с финансами. Когда начали проблемы с деньгами?

– Как я знаю, их у «Юности» нет.

- Странно, Захаров как-то отметил, что «Неман» богатая команда, а мы – бомжи.

– Я не думаю, что он имел в виду денежные вопросы. Скорее всего, говорил о чем-то другом, хотя я его высказывание полностью так и не понял. Но в «Юности» нет финансовых проблем. И нужно отдать должное тому, как работает руководство клуба. Зарплаты выплачиваются всегда, никаких задержек не было.

- Бывший вратарь сборной Леонид Фатиков недавно сказал, мол, если вратарь хочет получить приглашение в сборную, то чемпионат Беларуси – это не уровень для вызова. Собираешься куда-то уехать этим летом?

– Да, я очень хочу поиграть за рубежом в более сильном чемпионате. Там, где ты будешь на виду, где за тобой будут следить. Ведь первенство Беларуси никому не интересно. Это какой-то отделенный от всех островок. Даже если ты сыграешь здорово, никто тебя не увидит, ты не существуешь для иностранных клубов. Их руководители просто не доверяют той статистике, которую ты набираешь в нашем первенстве. Единственный шанс для парней из ЧБ проявить себя перед скаутами и тренерами зарубежных команд – это чемпионат мира. Так что всеми вопросами сейчас усердно занимаемся вместе с агентом.

- Казахстан – это вариант?

– Пока нет.

- А высшая лига России?

– В принципе, это вариант, но там сейчас действует запрет на вратарей-легионеров. Я бы все-таки хотел уехать в Европу. Но, чтобы вы понимали, как туда непросто попасть, обрисую ситуацию. В Германии канадская «мафия» захватила все легионерские места. Пролезть туда крайне сложно. В Швейцарию – тем более. Остается Чехия, Словакия, Австрия и не высшие лиги скандинавских стран. Что интересно, даже туда – во вторые дивизионы Финляндии и Швеции – белорусскому игроку попасть очень сложно.

*  *  *

- Что ты почувствовал, когда год назад узнал, что твой троюродный брат неонацист и участник войны на Донбассе?

– Это мой очень далекий родственник. И до того момента, как о нем начали писать в интернете, я даже не знал о существовании этого человека. Мы не поддерживаем контакта с его семьей. Но когда все всплыло, было неприятно не только мне, но и всем родственникам. Все-таки в Питере фамилия была на слуху. Прабабушка работала в одном из театров костюмером и дружила с местной интеллигенцией. Во время войны она каким-то образом выжили с детьми в блокадном Ленинграде, выбралась из города. Годы спустя дедушка стал заслуженным тренером по пятиборью, и в кругу спортсменов он был узнаваемым человеком. Поэтому, естественно, неприятно, что фамилию, ставшую известной в спорте, теперь еще связывают с какими-то неонацистскими и военными делами. Это огорчает. Но мне рассуждать об этом не очень интересно. Это его дело. Однако мне очень сложно понять людей с такими взглядами. Наши предки воевали, многие из них погибли в борьбе с фашизмом. И мы должны благодарить их за то, что говорим на своем языке, а не на немецком. Но в итоге все равно появляются вот такие люди, которые идеализируют взгляды гитлеровцев.

- Ты бы стал с ним общаться, если бы он попытался выйти на тебя?

– Думаю, нам не о чем было бы разговаривать. У нас совершенно разные взгляды и интересы. Когда я изучил его биографию, понял, что приятного там мало.

- Понятно. Давай не будем заканчивать на грустном. Лучше скажи, что в твоей жизни за этот год произошло хорошего?

– Когда со мной «Динамо» разорвало контракт, меня в трудную минуту поддержали многие. Знаешь, мне было очень приятно. И в таких ситуациях ты видишь настоящее лицо человека, понимаешь, насколько они искренни в общении с тобой. В первую очередь это касается моей супруги, родителей, бабушки. И, конечно, нельзя забыть моих друзей.