«Больше всего не любил в армии вставать в шесть утра». История первого финна в БАТЭ

Родился в одном городе с Литманеном и хочет попасть в «Рому».

Этой весной БАТЭ расширил легионерские горизонты. В команду пришли не только балканцы, но и самый настоящий финн. Новобранцем чемпионов стал 21-летний нападающий «Лахти» и сборной Финляндии Яссе Туоминен, переезд которого в Беларусь журналист Янне Каринканта назвал «трансфербомбой». Кто этот парень, подписанием контракта с которым был так доволен Александр Ермакович? Рассказывает Тарас Щирый.

«Литманен для Лахти – это суперстар»

Блондинистому, подстриженному под хипстера Яссе повезло родиться в настоящем спортивном городе. От всего того, что там происходит, разбегаются глаза. Стотысячный Лахти, находящийся на юге страны Суоми, постоянно принимает соревнования по лыжному спорту и биатлону. Здесь базируется хоккейный «Пеликанз» – обладатель «серебра» местного чемпионата-2012. В Лахти даже проводят соревнования по Формуле-1 на воде. В такой компании местные футбольные команды «Рейпас» и «Лахти» не пользуются бешеной популярностью, хотя именно они дали стране топовых футболистов – Яри Литманена и Петри Пасанена.

- Литманен – это просто супестар для нашего города, – говорит Яссе, с которым мы на днях встретились в одном из минских кафе. – Его знают абсолютно все. Он начинал играть за «Рейпас», а потом через ХИК и МюПу попал в «Аякс» и «Барселону». В 2004-м Яри перешел в «Лахти», и первый матч с его участием собрал больше 10 тысяч человек! Через несколько лет он помог команде впервые в истории выйти в еврокубки и сыграть в Лиге Европы. Сейчас Яри живет в Таллине (супруга Литманена – бывшая эстонская фотомодель – Tribuna.com). Но о нем все равно помнят. Около стадиона «Рейпас» установили скульптуру бегущего с мячом Литманена.

Учитывая спортивность Лахти, можно было бы предположить, что Туоминен родился в семье каких-нибудь атлетов. Но нет, родители парня – Сари и Юха – физиотерапевты. И как бы в мыслях они ни хотели видеть сына в медицине, он ушел в футбол. Мало того, младшая сестра Яссе Эмма тоже решила связать свою жизнь с профессиональным спортом. Прямо сейчас она выступает за юниорскую сборную Финляндии по баскетболу, а осенью планирует уехать в колледж в США.

- В футбол я начал играть еще в своем детском садике. Мы тогда гоняли маленький мячик, – вспоминает Яссе. – А чуть позже мой друг Йоэль Меро предложил записаться в футбольную школу «Рейпас». Отец хоть и работал тогда физиотерапевтом в «Куусюси», еще одной команде из Лахти, но препятствовать не стал. Так и началась моя футбольная карьера.

Как и любой среднестатистический пацан, страдающий от любви к футболу, Туоминен жил им ежедневно. Да, какое-то время ради развития координации занимался в секции спортивной гимнастики, куда отвел отец, но быстро бросил. Стены родительской квартиры украшали постеры с изображением Хави, Бекхэма, любимых Тотти и «Ромы». Одним прекрасным днем он мечтал перейти в хороший европейский клуб и дебютировать в национальной команде, где еще недавно блистал Литманен. Ради этой цели Яссе каждый день ходил на тренировки. И поэтому совсем неудивительно, что любимым местом в Лахти для Туоминена стал не центр развлечений, а старик-стадион «Кисапуисто», на котором еще в далеком 1952-м проходили футбольные матчи хельсинской Олимпиады.

До 2013 года Яссе играл бок о бок со своим закадычным другом Меро, но того в 18 лет забрали в «Боруссию» из Менхенгладбаха. А Туоминен через несколько месяцев дебютировал в высшей финской лиге, проведя 8 минут в матче против «Ювяскюля». «Черные трутни», как ласково «Лахти» называют болельщики, победил со счетом 3:2. Туоминен креативными действиям тогда не отметился. Все подвиги ждали его в будущем.

«Больше всего не любил в армии просыпаться в шесть утра»

Высшая лига Финляндии (или вейккауслига, как ее называют финны), в которую пару лет назад с головой окунулся наш герой, оказалась не самым крутым турниром. Как рассказал нам журналист Янне Ойвио, далеко не все клубы из элиты полностью профессиональные. Средние зарплаты у игроков в районе 1,5 – 2 тысяч евро. Самые обеспеченные команды – ХИК и СИК. А ХИК – это единственный клуб страны, который может зарабатывать, и позволяет себе постоянные авиаперелеты. Остальные, как признается Туоминен, чаще всего путешествуют на матчи автобусом, и лишь изредка могут позволить себе самолет, когда дело касается выезда к команде «Мариехамн», базирующейся на острове в Балтийском море.

– Чемпионат Финляндии среднего уровня, – говорит Ойвио. – Он ниже, чем в первенствах Норвегии и Швеции, но, вероятно, выше, чем в странах Прибалтики. Наш футбол серьезно пострадал во время финансового кризиса, но сейчас ситуация все равно лучше, чем была раньше. Ну и стоит понимать, что главный спорт в нашей стране – это хоккей. И футбол в отличие от него не получает больших спонсорских дотаций, не может с ним ни в чем конкурировать.

«Сойри сильнее, но у Туоминена высокий потенциал». Что за финны пришли в белорусский футбол

Блистать в родном первенстве форвард начал не сразу. В 2014-м его вообще побрили на лысо (как вспоминает Яссе, сделал это друг) и отправили отдавать долг Родине. Отказаться от армейки Туоминену было проблематично. Как и в Беларуси, так и в Финляндии, служба в вооруженных силах носит обязательный характер. Поэтому избежать берц и камуфляжа, чего желают многих финны, Яссе не смог. Он попал в специальную спортивную часть в Хельсинки и провел там в общей сложности шесть месяцев. Яссе, конечно, в основном тренировался, но армейщина со стрельбой и тотальной дисциплиной никуда не делись. В Финляндии солдаты тоже просыпаются в шесть утра и ложатся спать в десять вечера, принимают присягу и маршируют по плацу с оружием в руках. Их тоже коротко стригут, по утрам проверяют внешний вид и заправлена ли койка. Как и в Беларуси, так и на родине Маннергейма солдат кормят кашей, картошкой, салатом, поят чаем и кофе. Правда, качеством пайка Туоминен остался недоволен. Говорит, еда была не очень. И ничего полезнее горохового супа он там не пробовал.

- Больше всего в армии я не любил просыпаться в 6:00. Это было сложно. А еще непросто было жить в минус 10-15 в палатке под открытом небом, куда нас поселили во время лагеря в лесу. Спасала печка, которая работала на дровах. За огнем по очереди следили солдаты. Из-за этого в палатке удавалось поддерживать тепло. Но я хорошо провел то время, вижу в этом только плюсы. Ко всему прочему, в армии я встретил новых друзей.

В следующем году Туоминена отправили в аренду в полупрофессиональный «Миккели» из первой лиги. Как такового опыта взрослого футбола у Яссе не было, но он сумел за 19 матчей отличиться семь раз. И неудивительно, что «Лахти» решили вернуть раззабивавшегося тинэйджера.

- Это было хорошее время, и мне нравилось играть за «Миккели», - вспоминает Яссе. – Если бы я провел весь тот сезон за эту команду, это не стало бы проблемой для меня. Но было просто здорово, когда «Лахти» захотели вернуть меня обратно.

Следующий год стал лучшим в карьере Туоминена. Яссе стал основным игроком «черных», получил просто огромный кредит доверия от тренера Тони Коркеакуннаса, проведя 27 матчей. С 10 мячами форвард стал лучшим бомбардиром клуба и в списке лучших бомбардиров чемпионата разделил восьмую строчку с Пюрю Сойри, выступающим сейчас за солигорский «Шахтер».

Забивал Туоминен на любой вкус. И головой.

И переигрывая несколько защитников вместе с вратарем.

- Это очень способный и необычный игрок, – говорит журналист Ойвио. – Его сложно сравнить с другими финскими игроками. Он умеет забивать из различных позиций в непростых ситуациях. Быстр. Владеет ударом. Выполняет большой объем работы. Это нетипичный нападающий штрафной. Он хорошо действует и за ее пределами. А если нужно, готов сыграть и на правом фланге атаки.

На молодого парня обратили внимание в федерации футбола. Туоминена активно стали привлекать к матчам молодежной сборной Финляндии. Летал Яссе в Австрию, на Фарерские острова. А в аэропорту Копенгагена однажды напоролся на Никласа Бендтнера, с которым не смог не сфотографироваться.

Все шло к тому, что молодой человек дебютирует за главную сборную страны. И это произошло в январе 2017-го. Туоминен вышел на замену в матче с Марокко и провел на поле 8 минут, а через пару дней полчаса отыграл в спарринге со Словенией.

Скауты других клубов тоже не дремали. Говорят, что ХИК несколько раз предлагал «Лахти» выкупить права на Туоминена, но клубы не сошлись в цене. Хотя у самого футболиста немного другая версия.

– Я всегда мечтал уехать за рубеж, поэтому не хотел просто переходить из одной финской команды в другую. Об интересе со стороны БАТЭ узнал еще в прошлом году, но конкретные разговоры о моем переходе начались этой зимой. У меня раньше был вариант уехать в высшую лигу Дании, но в итоге принял решение переехать в БАТЭ.

- Почему?

- Во-первых, для меня это новый уровень. Считаю, что БАТЭ сильнее финских клубов. Во-вторых, команда каждый год выступает в еврокубках, у меня появится шанс сыграть в Лиге чемпионов. Ну, а в-третьих, в Борисове предложили хорошие финансовые условия и я не смог отказаться.

История с переходом Яссе в БАТЭ решилась не за один день и не за одну неделю. «Желто-синие» вели с «Лахти» долгие переговоры. Футболист хоть и побывал на просмотре, но его борисовская судьба не была решена вплоть до поединка за Суперкубок с «Торпедо-БелАЗ».

После матча Александр Ермакович признался, что не ожидал по Туоминену таких долгих переговоров. Но, видимо, боссы БАТЭ хотели принципиально видеть этого парня в составе. И 14 марта в переговорах была поставлена точка. Нападающий подписал с белорусским клубом контракт.

«Меня называют в команде СИК и «Суоми»

Журналист Янне Каринканта хоть и назвал переезд Туоминена трансфербомбой, но в Финляндии решение Яссе переехать в Борисов некоторые восприняли легким с недоумением. Во многом из-за того, что кто-то просто не понимает, что такое Беларусь.

– Честно говоря, я ничего не знал о Беларуси до первого прилета. Слышал про БАТЭ и город Минск. Все. Мне кажется, очень многие финны ничего не знают о вашем государстве. И мои родители, когда узнали, что я собираюсь переехать в Беларусь, восприняли мое решение скептически. Все-таки речь шла о переезде в незнакомую страну с другой культурой, но потом никаких проблем не было. Многие порадовались. Ведь у меня появится возможность сыграть в Лиге чемпионов.

- Ты помнишь первое впечатление от города?

– Я прилетел вечером и меня сразу повезли в гостиницу. Когда я ехал по городу, Минск был весь в огнях. Ваша столица оказалась достаточно большим и симпатичным городом.

Первое время финн жил в отеле, а чуть позже переселился в двухкомнатную квартиру в Уручье. Район ему нравится, апартаменты – тоже. Да и до места отъезда команды на тренировку в Дудинку далеко идти не надо. Командный автобус Яссе всегда подбирает на станции метро «Уручье». В команде его приняли здорово и сразу прозвали СИКом (видимо, хорошо помнят прошлогоднюю викторию в ЛЧ) и «Суоми». Яссе признается, что в клубе многие разговаривают на английском (по мнению финна, лучше всех говорят Неманья Милунович, Игорь Стасевич, Максим Жавнерчик и Юрий Кендыш), поэтому проблем в коммуникации нет. Ну а если нужно перевести слова Александра Ермакович, то с этим всегда готов помочь ассистент главного тренера Алексей Бага. Что интересно, комнату на базе Яссе делит с Виталием Родионовым, который сейчас стремится выучить английский язык. Туоминен уверяет, что «Профессор» неплох и с каждым днем говорит на «инглише» все лучше и лучше.

Официальный дебют Туоминена припал на кубковый матч с «Минском». Яссе вышел на замену за 18 минут до конца матча, забить не успел, зато удивился той атмосфере, которая была на «Борисов-Арене».

- На домашних матчах «Лахти» присутствовало по две тысячи человек, а в Борисове людей приходит больше. Атмосфера на стадионе намного лучше той, которая царит на стадионах в Финляндии. Да и «Борисов-Арена» – это самый современный стадион, на котором мне пока доводилось играть.

Через две недели Яссе увидел нереально крутую атмосферу на стадионе «Брестский» во время матча на Кубок Беларуси с «Динамо», но та игра вряд ли вызвала приятные эмоции у Туоминена. Команда не только уступила парням Журавеля, но и на неопределенный срок потеряла Яссе.

- Это произошло в первом тайме. Я только принял мяч, как меня кто-то сзади ударил по ноге, – вспоминает Туоминен. – Почувствовал боль, дискомфорт, и меня заменили. После игры мы с врачом поехали в больницу делать МРТ и мне сообщили, что из-за травмы придется пропустить полтора-два месяца. 

«Неужели удар Легчилина был менее страшным?» БАТЭ вспомнил о травме Туоминена после бана Щербицкого

- Как долго ты ходишь на костылях?

- Уже две недели. Доктор сказал, что с ними будет проще. Я уже летал на реабилитацию в Германию, а недавно опять вернулся в Минск.

- Времени свободного много?

– Нет. Я езжу на каждую тренировку команды. Только работаю не вместе с ребятами, а по своей программе. Выполняю определенные упражнения, прохожу процедуры. Говорят, через четыре недели я смогу приступить к работе с мячом, а уже на этой неделе должен перестать ходить с костылями.

- Ты живешь один. Кто тебе помогает?

– Поначалу передвигаться было непросто, но сейчас я чувствую себя намного лучше. Если мне нужны какие-то продукты, кто-то из сотрудников БАТЭ всегда готов прийти мне на помощь и съездить в магазин. Кроме того, на телефоне всегда мама.

- На кухне справляешься сам?

– Я, конечно, не шеф-повар, но приготовить себе покушать могу. Макароны, курицу, пасту болоньезе, к примеру. Так что проблем с этим нет. Ну а если захочу, могу сходить поужинать в «Терра пицца». Мне нравится это кафе. Кстати, ко мне недавно приезжали родители. Провели несколько дней в Минске. Им город тоже понравился.

- А что тебе понравилось в Минске?

– Очень чистый город. Так говорят многие иностранцы? Но так и есть. В Финляндии можно увидеть много мусора. Я пока город не изучил. Слишком мало времени провел в Минске. Но мне нравится центр. Там очень много хороших кафе и ресторанов. Приятное место. Когда у Пюрю Сойри, которого я знаю еще по молодежной сборной, появляется свободное время, он приезжает в Минске и мы вместе гуляем. А еще меня поразило то, как готовы прийти на помощь белорусы. В метро всегда очень много народа. И когда кто-то видел, что я захожу в вагон с костылями, сразу освобождали мне место, на что я отвечал на своем «хорошем» русском: «Спасибо!». И это очень здорово. Я даже не ожидал, что мне кто-то уступит место. Люди у вас любезные, радушные. Меня шокировали только ваши лихачи на дорогах. Носятся они очень быстро.

Несмотря на неприятную травму, с которой начался его белорусский этап карьеры, Туоминен выглядит бодро и оптимистично. Он улыбчив и не унывает.

Я рад, что оказался в БАТЭ, – признается Яссе. – Для меня это новый шаг в развитии. А еще я мечтаю сыграть за «Рому» или против нее. И если мы выйдем в этом году в Лигу чемпионов, возможно, у нас появится шанс встретится с этой командой.

- Яссе, а кто самый крутой футболист, с которым тебе удалось поиграть в одной команде?

– Петри Пасанен. Он долгое время выступал за «Вердер» в бундеслиге, а в конце карьеры вернулся доигрывать в «Лахти». Замечательный игрок. Он классно чувствует мяч, техничен, владеет передачей. Мне довелось участвовать в его прощальном матче. Его приветствовали трибуны, Петри в тот день не сдержался и заплакал. Это был очень трогательный момент. Хотел бы я так завершить карьеру? Честно говоря, не знаю. Мне думать об этом еще рано. Все только начинается.

ФОТО: fcbate.by, ess.fi, инстаграм Яссе Туоминена, fclahti.fi, veikkausliga.com

+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
nikitamoto
+20
Да, этот год парень тебе надломили...КАА немало финнам отдал видно, и сразу костыли ((( Лечи ногу, наш новый финский друг , вот здесь лихачить не надо, притормози, не кидайся костылями раньше времени, время до евроосени у тебя есть. Ну и исполнения всех желаний, забивай поболей за батонов и Анатольич продаст тебя в Рому по цене Литманена и всем будет хорошо ))) Главное без травм !!!
Superfrank
+17
Удачи! Выздоравливай и доказывай. Из Батэ реально уехать в топ-5. Младенович это доказал
Vovanius
+12
Яссе, главное, спокойно восстанавливайся и потом уж забивай! Показать себя возможности есть. А там и топ-чемп не за горами. PS. А может, с папой и мамой - физиотерапевтами заключить контракт, а, Анатольевич? :) Шутки шутками, а хреновато в БАТЭ без физиотерапевтов.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+