Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/«Оказывается, «красный» директор еще и деньги зарабатывает». Кто руководит стадионом «Брестский»

«Оказывается, «красный» директор еще и деньги зарабатывает». Кто руководит стадионом «Брестский»

Директор ГОСК «Брестский» - о деньгах и конфликте с брестским «Динамо».

Автор — Тарас Щирый
21 июня 2017, 23:30
63
«Оказывается, «красный» директор еще и деньги зарабатывает». Кто руководит стадионом «Брестский»

Пару месяцев назад в футбольном Бресте возникла небольшая заварушка. После матча с БАТЭ директора стадиона «Брестский» Казимира Рингевича обвинили в том, что он не пускает на стадион точки общепита и мешает менеджменту брестского «Динамо» реализовывать свои задумки. Причем высказывались на этот счет не только представители клуба, но и болельщики, окрестившие руководителя красным директором. В общем, непонятная история. Тарас Щирый решил поближе познакомиться с Рингевичем, съездил в Брест и поговорил с ним о стадионе за миллион, тропосферной связи и природе конфликта с клубом шейхов.

- Казимир Иосифович, как понимаю, главные заботы сейчас для вас связаны с подготовкой стадиона к матчам брестского «Динамо» в Лиге Европы.

- Это наши основные заботы. Я бы назвал их приятными хлопотами. Мы ведь уже принимали матчи минского «Динамо» в Лиге Европы, за что получили от клуба благодарственный диплом. И я уверен, если минчане будут хорошо играть в еврокубках, то на поздних стадиях квалификации примут соперников именно в Бресте. Перед началом турнира кардинально менять нам ничего не нужно. Наша арена имеет третью категорию УЕФА. Четвертую не получили только из-за того, что из брестского аэропорта не выполняются регулярные международные рейсы. Отсюда летают только чартеры. Поэтому четвертая категория в Беларуси есть только у «Борисов-Арены».

К слову, о международных матчах мы стали задумываться, когда только начали строить стадион во второй половине 1990-х. Он тогда обветшал, представлял из себя подгнившую деревянную трибуну, на которой было небезопасно находиться. Старый комплекс имени Йозефа Пилсудского построили еще в 1937 году под руководством военного строителя, поручика Войска Польского Бидаса. Это было солидное сооружение. Трибуны вмещали 8 тысяч зрителей. Стадион находился на территории гарнизона и использовался для нужд военных, но на нем часто проходили матчи между военнослужащими и местными командами. Тогда так качественно подготовили дренажную систему, что она работает до сих пор. А прошло уже 80 лет!

Позже пришла советская власть. В годы войны немцы использовали поле под полигон, на нем стояли танки. Ну а после Великой Отечественной стадион переходил от одного спортивного ведомства к другому. В последнее время он принадлежал БФСО «Динамо». Его все эксплуатировали, но в содержание арены почти не вкладывали деньги. Вот он и пришел в негодность, морально и физически устарел. И в 1996-м руководство города приняло решение арену полностью реконструировать. В будущем хотели видеть спорткомплекс, который мог бы соответствовать всем европейским стандартам и принимать международные соревнования по легкой атлетике и футболу.

- Когда вы пришли работать на стадион?

– В 1998 году. До этого я был начальником управления военного строительства Брестской области. А когда уволился в запас, мне предложили возглавить дирекцию строительства. Дело было знакомое. Да и руководители области сказали, что мне все-таки проще. Ведь всех строителей знаю. Хоть я сам не из Бреста, но живу здесь давно. Родился в поселке Жирмуны, что в Вороновском районе. Мама – полька, отец – литовец. Закончил, между прочим, белорусскую школу. Раней вельмі добра размаўляў па-беларуску, але паступіў у Пушкінскае ваенна-будаўнічнае вучылішча ў Ленінградзе і моўную практыку згубіў, хаця чытаць беларускіх пісьменнікаў люблю дагэтуль. Потом служил в БССР, учился в военно-инженерной академии в Москве.

- Что вам удалось построить?

– Многое. В том числе некоторые военные объекты, о которых уже можно говорить открыто. К примеру, под Пружанами мы возвели станцию тропосферной связи. Суть ее заключалась в следующем. В случае ядерного удара, сносящего все живое на земле, специалисты из полузаглубленного фортификационного сооружения могут обеспечивать связь главного командования с войсками. За успешное выполнение этого правительственного задания меня наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Кроме того, я занимался общественной деятельностью в Бресте. Меня неоднократно избирали депутатом горсовета. Поэтому с жизнью города и его проблемами я всегда был знаком.

Казимир Рингевич и его заместитель Александр Соколов.

Когда я возглавил дирекцию строительства, оказалось, что первый проект «Брестгражданпроекта» не подходит. Он просто не учитывал современных европейских требований. Например, не были предусмотрены вип-ложи, раздевалки нормальных размеров, комнаты для допинг-контроля, помещение для фотофиксации результатов легкоатлетических соревнований. В 1999-м к нам пришли документы из УЕФА, согласно которым стадион должен быть оборудован пластиковыми креслами с высотой спинки в 30 сантиметров. Но какие вообще кресла, когда у нас везде стояли только лавки?! В итоге в первоначальный проект пришлось внести более 130 правок!

- Какой из европейских стадионов стал для вас примером?

– Никакой. «Брестский» построен по оригинальному проекту. Все строили белорусы, только беговые дорожки укладывала немецкая фирма BSW. В то время это был первый стадион в Беларуси, который начали строить по европейским стандартам. К нам за советом даже приезжали специалисты проектных организаций из Витебска, Гродно и потом брали наш материал за основу. Но у нас была проблема. Весь спорткомплекс с футбольным полем и тренировочной площадкой для легкоатлетов мы должны были уместить на 4,5 гектарах. Такую площадь занимал стадион, построенный еще при поляках. Оказалось, что пятачок между тренировочным полем и входом в административный корпус своими размерами не соответствует нормам безопасности МЧС. Спорткомплекс даже хотели перенести за город, в район ледового дворца. Но нам все-таки удалось убедить всех, что для центра Бреста это очень важный объект, и пожарные в итоге признали, что два недостающих метра на безопасность никак не повлияют. В итоге стадион сдали в эксплуатацию в декабре 2006-го.

- 8 лет – огромное время для стройки. Почему так затянули?

– Активная фаза строительных работ велась с 1999 по 2001 год, а потом начали строить комплекс «Виктория». Какие-то деньги из госбюджета ушли туда. Позже пришло новое руководство области, которое не так много внимания уделяло нашему стадиону. Достроили его уже при губернаторе Константине Андреевиче Сумаре. Что интересно, даже во время реконструкции «Динамо» продолжало играть на своем стадионе. Для болельщиков были сооружены временные трибуны, а команды переодевались в старых раздевалках. В том здании был и мой кабинет.

- Во сколько обошлось строительство комплекса?

– Это старые цифры, но, думаю, все работы стоили примерно миллион долларов. На тот момент это были очень солидные деньги. Государство нам стадион построило, а теперь сами зарабатываем на его содержание. Считаю, это правильно.

- И как вы зарабатываете?

– Оказываем спортивно-оздоровительные услуги. Только они помогают получить средства для содержания спорткомплекса. От государства мы получаем лишь определенный процент на оплату коммунальных услуг после соревнований по легкой атлетике.

Деньги нам приносит гостиница. Причем она выдерживает конкуренцию в городе. У нее достаточно высокий коэффициент заполняемости номеров. К нам заселяются как спортсмены, так и обычные туристические группы. У нас часто живут «Неман», «Белшина», «Днепр», хоккейная «Юность». Цены – приемлемые. Даже немного меньше, чем в среднем по Бресту. Люкс стоит 60 рублей за ночь, обычный одноместный номер – 22 рубля. Ну и следует сказать, что гостиница находится на самоокупаемости. Никаких денег из бюджета спорткомплекса на нее не тратим.

Один из номеров гостиницы «5 колец».

Кроме того, у нас работает кафе «5 колец». Это тоже источник дохода. В нем питаются все спортсмены, приезжающие на соревнования, сборная Беларуси по легкой атлетике. Но очень много и обычных заказов. Люди приходят и просто пообедать. Многие организовывают здесь свадьбы, юбилеи.

Кафе «5 колец».

- Брестское «Динамо» – ваш главный клиент?

– С футбольным клубом мы заключили договор. Денег за проведение матчей с «Динамо» не берем, но мы нашли компромисс. Мы делим с клубом выручку с проданных билетов. Раньше на содержание поля уходили деньги кафе и гостиницы, а теперь нам помогают это сделать проданные билеты.

- Каковы условия вашего соглашения с клубом?

– Я бы не хотел озвучивать цифры. Но, считаю, договор справедливый. Он устраивает обе стороны.

- Но у кого прибыль с билетов больше?

– Думаю, чуть больше получает «Динамо».

*  *  *

- Понял. Пару месяцев назад у вас случился конфликт с «Динамо». Позиция клуба – вы мешаете работе и не пускаете на стадион некоторые точки общепита. Что это было?

– Мы не держим камня за пазухой. И вообще сейчас у нас самые приятные отношения с «Динамо». Я бы назвал их дружественными. Недопонимания нет. Нам даже не хотелось бы вспоминать тот момент. Просто проходил процесс становление нового клуба, в коллективе появлялись новые люди. Если раньше было общественное объединение «Динамо», то теперь вместе с «Сохра Групп» создано общество с ограниченной ответственностью. У него есть свое руководство. И сейчас нам известно, с кем нужно решать свои рабочие вопросы. Достигнуто взаимопонимание с руководителем «Сохры» Александром Зайцевым, председателем наблюдательного совета клуба Сергеем Буйновским, директором «Динамо» Игорем Астапчиком и его первым замом Андреем Брусниковым. Кстати, недавно встречались с Астапчиком и Буйновским, обсуждали приближающиеся матчи Лиги Европы. Договорились и о том, что будем на всех соревнованиях, проходящих на «Брестском», продавать питьевую воду с логотипом клуба. Все вырученные за нее деньги пойдут «Динамо».

- Динамовских шейхов видели?

– Да, конечно. На открытие сезона к нам приезжал Поль, сын шейха. Молодой, симпатичный и улыбчивый человек. Показали ему шоу. Мне сказали, что он остался доволен.

- А с коммерческим директором Максимом Краснобаевым, у которого к вам были вопросы, общаетесь?

– Нам представили людей, с которыми мы работаем, и их фамилии я озвучил. Все решения, принятые в «Динамо», до нас доводит директор или его заместитель. Но с Краснобаевым мы тоже общаемся. Почему нет? Просто все вопросы уже решены. Кстати, недавно мы совместно с клубом на стадионе провели мероприятие, посвященное победе в Кубке Беларуси. Организационные вопросы вместе с Брусниковым мы решили успешно. Никаких проблем не было.

Одна из раздевалок стадиона ГОСК «Брестский».

- Тогда что за конфликт был, если вы говорите, что все хорошо.

– Знаете, мы вашему журналисту Александру Ивулину написали, что в его материале есть некоторые неточности. И за эти неточности руководство клуба уже принесло нам свои извинения. Какие неточности? Во-первых, у нас не было конфликта. Возникли некоторые недоразумения между работниками клуба и стадиона, а не между руководством. Чуть выше я вам перечислил тех, кто относится к руководству «Динамо». С этими людьми у нас хорошие рабочие отношения. У меня за все время существования спорткомплекса никогда не было конфликтов с руководством клуба. Я сам являюсь членом правления «Динамо», имею право голоса. Выступал, к слову, за создание общества с ограниченной ответственностью. Так что если бы были какие-то скандалы, я бы никогда бы не был в правлении клуба и не имел бы там права голоса.

Во-вторых, Краснобаевым было сказано, что на «Борисов-Арене» точка общепита подключается к электроэнергии по устной договоренности с директором стадиона, а у нас иначе. Я объясню. У нас на стадионе есть 6 точек электропитания, предусмотренных проектом. К ним можем подключаться без чьего-либо разрешения. В день открытия сезона футбольный клуб задействовал очень много дополнительного оборудования, привез экраны, установил сцену. Все это требовало больше питания. И для этого нужно было провести временные линии от подстанции. Чтобы получить на это разрешение, нужно отправить заявку в районные электросети. К экранам линию проложили, а вот к этой точке с кофе, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, ответвление не сделали. Как признался потом сам Краснобаев, клуб в чем-то недоработал, на стадионе не подсказали. В итоге весь вопрос решился.

В-третьих, в том тексте сказано, что Рингевич кого-то не пускает работать на стадион. И это абсолютная неправда. У нас есть свое кафе «5 колец». Это один из источников содержания спорткомплекса. Вы ведь посмотрите. Время идет, а комплекс новенький. Как с картинки. Он ведь не сам ремонтируется. Держать его в таком хорошем состоянии помогают в том числе деньги, заработанные нашим кафе. Поэтому если мы можем обеспечить болельщиков питанием во время матчей, то стараемся делать это сами. Ну а если у нас не хватает чего-то в ассортименте, мы изучаем это во время работы комиссии по изучению спроса. Ее возглавляет мой заместитель Александр Соколов.

- Тогда почему на том матче, как пишут, не хватало пирожков и чая?

– Это не совсем так. Продуктов хватало. К примеру, у нас работает зона гостеприимства, где продают разливное брестское пиво, колбаски и шашлык. Я к чему все говорю? Если не хватает каких-то продуктов в ассортименте, то комиссия готова изучить предложения клуба по тем организациям, которые готовы заполнить этот пробел.

- Говорят, вы не хотите пускать другие рестораны и кафе города.

– А зачем, если мы все можем закрывать сами? Видим в этом смысл лишь тогда, когда эти точки могут предложить какую-то новую продукцию, которой нет в нашем кафе. К примеру, две точки из города у нас торгуют попкорном. Мы не продаем мягкое мороженое, но одна организация предложила сама сбывать его на стадионе. И по ходатайству клуба мы дали на это разрешение. Мы удовлетворили пожелание клуба по четырем точкам, а остальное закрываем сами. То есть на стадионе во время матчей работает 7 наших точек. Остальные – предложенные клубом.

- Почему билеты на матчи «Динамо» в интернете продаются только на один сектор.

– Мы можем дать Ticketpro и больше. Но зачем отдавать интернет-оператору стопроцентное количество билетов, если человек их может купить в кассах?

- Но ведь болельщику из другого города так удобнее купить себе билет на место, которое пожелает.

– Правильно. Но мы пока работаем так. Решили, чтобы оператор продавал билеты только на центральный сектор.

 Мы, между прочим, собираемся начать продавать электронные билеты сами – через свой сайт и наши кассы. Но для этого нужно провести интернет по периметру стадиона, в кассы. К сожалению, он там отсутствует, и мы сейчас этим занимаемся. С помощью тендера выбрали организацию, которая займется модернизацией локальной электронно-вычислительной сети. В ближайшее время начнут разрабатывать проект. Думаю, в течение месяцы он будет готов. Возможно, до конца года все установят.

- Есть еще один вопрос. Футбольный клуб был готов предоставить вам стюардов. Сославшись на то, что каждый стюард должен работать в правовом поле, вы отказались. Но почему? Ведь это сбросило бы с вас лишний объем работы.

– Давайте для начала определим, кто такой стюард.

- Человек, который следит за порядком, помогает болельщикам. Я бы назвал его еще ходячей справкой.

– То есть у него должно быть определенное направление в работе. Не ходить туда-сюда, а что-то делать. Правильно?

- Конечно.

– Для обслуживания матчей у нас на комплексе работает 107 человек. Они обучаются, расписываются в акте готовности, имеют свои обязанности. Своих людей не хватает. Поэтому приглашаем со стороны.

- Но для чего, если стюарды клуба облегчили бы вам жизнь.

– Согласно указу президента, за безопасность несет ответственность балансодержатель объекта. Поэтому мы сами заключаем со стюардами соглашения. Они находятся в правовом поле.

- Получается, вы не доверяете тем стюардам, которых может подготовить клуб?

– Тем мы тоже доверяем, но они должны быть соответственно оформлены. И пока в привлечении других стюардов мы не нуждаемся. У нас, повторюсь, работают 107 человек. Хотя мы рассмотрим такой вариант, если люди будут оформлены, к примеру, как дружинники, которые помогают милиции. Ведь я несу ответственность за объект. И если даже такие стюарды будут работать на матчах, то только под четким контролем того, кто представляет стадион. Но, к сожалению, клуб дружинниками еще никого не оформил. Однако мы задумываемся о том, чтобы на международный матч все-таки пригласить стюардов «Динамо». Возможно, отдадим несколько секторов. Но клуб должен будет составить акт готовности, включить туда всех своих стюардов, написать соответствующий приказ. После этого документы нужно будет передать нам, а людей – отправить на инструктаж, на котором разделим обязанности.

- Немного напоминает какую-то бюрократию. Слишком много бумажной работы.

– Не соглашусь. Ведь поставят такого человека, а он потом не знает, чем заниматься. Ходит без дела. У нас уже были такие ситуации. Один пошел пиво пить, второй несовершеннолетний, а третий просто не знал, что потерянную сумочку нужно отнести в камеру хранения. По итогу понес ее домой. Это не бюрократия. Волонтеров к Олимпиаде вообще полгода готовят. И они там тоже расписываются в документах, берут на себя ответственность.

- Несмотря на все, что вы делаете и говорите, у некоторых болельщиков сложилось мнение о красном директоре, человеке, который не дает развиваться клубу. Вас такая реакция не трогает?

– Как вам сказать. Общественное мнение всегда важно. Но такую реакцию породили те неточности в интервью, опубликованном в интернете. Вот вы говорите обо мне как о красном директоре. Красный директор – это тот, только сидит и ждет, когда ему что-то дадут. А тут оказывается, что «красный» директор стадиона еще и зарабатывает деньги. Вот, послушайте, я вам зачитаю справку о развитии внебюджетной деятельности спортивных сооружений в Брестской области за 2016 год. Цитирую: «Превышения доходов, полученных от внебюджетной деятельности над объемами израсходованных бюджетных средств, смогли достичь 3 организации области. Это ГОСК «Брестский» – соотношение внебюджетных доходов к бюджетному финансированию – 246,1%, областной центр олимпийского резерва по гребле (139,8%)и столинский районный физкультурно-спортивный оздоровительный клуб (182,7%)». Оказывается, по результатам внебюджетной деятельности мы заработали больше всех в регионе.

- И сколько в прошлом году заработал спорткомплекс?

– Около 9 миллиардов рублей.

- И последний вопрос. Казимир Иосифович, у вас 1 июля заканчивается контракт. Что собираетесь делать дальше?

– Некорректный вопрос.

- Вы остаетесь?

– Не буду отвечать на этот вопрос. Это некорректно. Обсуждать его мы не будем.

ФОТО: автора

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты