Бомбардир, которого хочет «Челси», и тренер-стиляга. Справится ли БАТЭ с такой «Црвеной»?

Белорусского чемпиона в четверг ожидает главная игра еврокубковой осени – поединок с «Црвеной Звездой». На данный момент ситуация в группе Н Лиги Европы следующая. У «Арсенала» 10 очков, у сербов – 5, у БАТЭ – 4, а у «Кельна» – 3. Для выхода в плей-офф Борисову необходимо обязательно побеждать сербов.

Сделать это точно будет непросто.

Неужели «Црвена» сейчас так крута?

После упущенного чемпионства в прошлом сезоне белградцы просто безжалостно сносят всех на своем пути в сербской Суперлиге. Это просто какой-то робот по забиванию голов. На днях в дерби они унизили «Рад» – 6:1, чуть раньше в Нише обидели «Раднички» (4:0), а месяцем ранее с таким же счетом побили «Мачву». В 17 встречах «полосатые» потерпели лишь одно поражение (от «Напредака») и с 46 баллами занимают первую строчку в турнирной таблице. «Партизан» отстает на 4 балла.

Но это ведь только чемпионат. Неужели в Лиге Европе сербы тоже зажигают?

Удивлять «Црвена Звезда» начала еще в квалификации ЛЕ, когда прошла «Спарту» с Томашем Росицки и «Краснодар». В групповой стадии «звезда Белграда» не остановилась. «Црвена» победила «Кельн».

С «Арсеналом» балканцы тоже смотрелись весьма достойно. Первый матч завершился минимальным поражением.

Причем по некоторым аспектам статистики англичанам белградцы вообще не уступили (по ударам равенство – 11:11). А свой красавец Оливье Жиру забил лишь на 85-й минуте, когда соперник уже играл в меньшинстве после удаления Милана Родича. Зато в ответном поединке сербам удалось добыть балл – 0:0.

Что касается первой игры с Борисовом, то «Црвена Звезда» во всем превзошла БАТЭ – по ударам (23:12), и по владению мячом (59%:41%) – кроме реализации. Команда Ермаковича играла грамотно на контратаках, и по итогу увезла из Белграда ничью.

Александр Ермакович: «Проиграть было бы обидно любой из команд»

Кто главный забивала у «Црвены»?

190-сантиметровый форвард Александар Пешич. Да-да, тот самый парень, которого когда-то прозевал БАТЭ, о чем с досадой рассказывал агент Саша Джорджевич. В нынешнем сезоне он уже наколотил 14 мячей. Этого парня неплохо побросало по Европе. Пешич в 16 лет уехал в греческий ОФИ, однако там никого не впечатлил. Зато потом пошло как по маслу. Позже был молдавский «Шериф», «Ягодина», после которой парень уехал не в БАТЭ, а в «Тулузу». Была еще аренда в «Аталанте», но долго парень в Италии не пробыл и вернулся домой. Достался 25-летний форвард «Црвене» не бесплатно – клубу пришлось выплатить французам 750 тысяч евро. И не зря. У футболиста отменное голевое чутье. Да, он не забивает красавцев, зато в нужное время появляется в нужном месте. Так, к примеру, было в матче с «Краснодаром».

В игре с «Раднички» (1:45).

И в поединке с «Мачвой».

А кроме него за «Црвену» играют крутые ребята?

В центре полузащиты действует Ненад Кристичич, побегавший за «Сампдорию», «Болонью» и «Алавес», в воротах играет серб с канадским паспортом Милан Борян, начинавший карьеру в «Бока Хуниорс». Есть еще Ненад Милияш, которого фаны называют местным  Лизаразю. Парень засветился в премьер-лиге в составе «Вулверхэмптона», пару сезонов провел в Китае, а однажды повеселил зрителей забавным розыгрышем углового.

Но прямо сейчас погоду в «Црвене» делают другие исполнители. Например, Ричмонд Боачи. Ганцом интересуются «Челси», ЦСКА, «Андерлехт», «Эвертон» и «Фенербахче». 24-летний форвард продолжает играть за «красно-белых» и забивать важные голы (в чемпионате у легионера 9 мячей в 10 матчах). Именно его удар принес победу над «Кельном». Трансферная стоимость африканца, поигравшего за итальянские «Дженоа», «Сассуолу», «Латину», оценивается в 2 миллиона евро.

Канга.

Но и это не все. Габонец Каку Гелор Канга ведет всю игру сербов в центре поля. И получается у него неплохо. Канга только недавно перезаключил контракт с «Црвеной», но его уже сейчас готовы выкупить «Спартак» и «Рубин». Кроме того, на полузащитника претендует еще и китайский клуб, название которого пока не разглашается.

Хорошо, а что за коуч ведет эту банду к успеху?

47-летнего Владана Милоевича называют сторонником жесткой дисциплины, не принимающего «подколы и дешевые шуточки на тренировках». Об этом тренере, пришедшем в клуб после отставки Божовича, вы вряд ли что-то слышали до нынешнего еврокубкового сезона. Да и он нигде не блистал. Главная его виктория – победа в Кубке Сербии с «Чукаричками» и выход команды в группу Лиги Европы. «Црвена» изначально хотела другого коуча. Шли переговоры с Матьяжем Кеком, сделавшим из «Риеки» чемпиона Хорватии, ходили слухи о назначении итальянца Андреа Стрмаччони, но в итоге контракт подписали с Милоевичем. И пока у него все идет, как по маслу. 

Милоевич выделяется не только результатами, но и своим гардеробом. Вы когда-нибудь видели тренера в жилетке? В Сербии это вполне возможно.

Правда, сейчас Милоевич немного изменил имидж, и чаще появляется на публике в рубашке с закатанными рукавами.

У «Црвены» буйные фанаты? 

По крайней мере журналисты называют их одними из самых опасных в Европе. В Сербии они постоянно воюют с фанами «Партизана», а год назад во время столкновений с болельщиками «Бораца» из Чачака ножом был убит болельщик «звездашей» Александр Ячимович. В итоге матч пришлось перенести.

В Сербии во время матча «Црвены Звезды» и «Партизана» произошли беспорядки

За пределами страны «герои», а именно такое прозвище дали фанам «красно-белых» в Сербии, тоже ведут себя достаточно смело. В Германии сербы недавно устроили драку с поклонниками «Кельна» и забросали фаерами полицейских. Из-за ожогов одному из правоохранителей пришлось оказывать экстренную медпомощь.

Пока непонятно, сколько на встрече с БАТЭ будет сербских болельщиков. Как стало известно «Трибуне», на реализацию балканцам выделили порядка 1000 квитков. Но вполне реально, что компанию сербам составят фанаты московского «Спартака». 5 лет назад болельщики «красных» массово приезжали в Витебск поддержать «Црвену» на матче с «Нафтаном». О себе «спартачи» оставили память в виде вот таких наклеек на городских столбах.

Главный тренер «Црвены Звезды»: «В матче против БАТЭ постараемся показать нашу лучшую игру и добиться положительного результата»

ФОТО: fanstyle.ru, reuters.com

+16
Популярные комментарии
Володевич
+6
Всё проще, класс Кёльна на одну-две головы выше чем у нас. Вот и всё песня
Ответ на комментарий Koyot
Ты такой спец прям, может будешь спортивной аналитикой заниматься, прям интересно было читать, хотя сразу видно, что игру ты не смотрел(осёл). Батэ проиграл по стечении обстоятельств и счёт мог быть всего 3-2. Но Ермакович не испугался и пошёл в ва-банк. Это было очень интересно. А вот твои высеры будут интересны, таким же дегенератам как ты
Paul Gray
+6
 сербы помучаются с нами!  БАТЭ выиграет 
странник81
+4
Рвать в клочья сербов. Это не тот соперник которого бояться следует.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+