Двойник Давида Луиса и бывший одноклубник Путило. Кого подписал «Шахтер» до того, как начались разговоры о большой чистке

В Солигорск пришли первые новички-легионеры.

«Шахтер» неплохо взбудоражил прошлогоднюю предсезонку, подписав с десяток легионеров. Не у всех иностранцев в Солигорске получалось. К примеру, болгарин Златков вообще по итогу решил переключиться на ММА.

«Болгарский Роналду» готовится к дебюту в ММА

Веселые новости из города горняков поступают и нынешней зимой. Клуб якобы намерен расстаться с рядом лидеров, в том числе Олехновичем, Янушем и Рыбаком. Также будто бы хочет выпроводить Багарича и Зломыслича – парочку неприжившихся легионеров. А кто вместо них? Наверняка основные сделки у «Шахтера» впереди, но кое-какие подписания уже случились. В соляной Эльдорадо приехали российский форвард Евгений Козлов и словацкий хавбек Юлиуш Сзоке.

* * *

Евгений Козлов, нападающий

Возраст: 22 года

Гражданство: Россия

Как провел прошлый сезон? Стал чемпионом Латвии и лучшим бомбардиром турнира

В подмосковном городке Сергиев Посад никогда не было классного футбола. Команда в свое время играла во второй лиге СССР, но уже больше 30 лет участвует исключительно в чемпионате Московской области. С известными воспитанниками там тоже проблема. Пробиться наверх оттуда сложно. У местных пацанов есть всего лишь один пример. И это Евгений Козлов.

Евгений родился 8 февраля 1995-го в Сергиевом Посаде. Футболом начал заниматься в местной ДЮСШ, и уже в 17 лет переехал во второлиговый «Витязь» из Подольска. Чуть позже была неудачная аренда в «Рубин» и первый профессиональный контракт с нижегородской «Волгой» в 2014-м, за которую тогда активно бегал Антон Путило. Козлов был явным резервистом, но 15 мая все-таки дебютировал премьер-лиге, выйдя на тайм в матче с «Уралом».

После «Волги» скитания Евгения продолжились. Он заключал контракт с «Зенитом», но играл за вторую команду, мог даже уехать в финский «Лахти» к Яссе Туоминену, но что-то не срослось. На высоком уровне забивать у Козлова нигде толком не получалось. По-настоящему его прорвало в 2016-м, когда Евгений оказался в юрмальском «Спартаке» Олега Кубарева. В позапрошлом сезоне россиянин отметился 5 точными ударами, а в прошлом сезоне с 10 голами вместе с Акиньеми из «Вентспилса» и Карашаускасом из «Лиепаи» стал лучшим бомбардиром турнира.

Козлов, стоит признать, шедеврами не отличался. Большинство мячей забивал, выходя на скорости один на один с вратарем или нанося удар из пределов штрафной. Вот буквально несколько примеров.

Так Евгений на скорости оторвался от защитника «Елгавы».

В схожей манере огорчил «Лиепаю».

Ну а в этом моменте стоит отдать должное его исполнительскому мастерству.

Козлов в прошлом сезоне трижды признавался лучшим игроком месяца и во второй раз стал чемпионом Латвии. Первую часть первенства Евгений работал вместе с нынешним тренером «Шахтера» Мареком Зубом.

Есть в портфолио Козлова и матчи за российскую молодежку. В 2015-м он провел за команду Писарева весь Кубок Содружества. Подопечные экс-претендента на пост главного тренера сборной Беларуси домашний турнир провалили, заняв 5-е место. Зато гол Козлова принес России победу в матче с Латвией.

 Что любопытно, год назад Козлов уже мог оказаться в Солигорске, но лишь со второй попытки добился своей цели.

* * *

Юлиуш Сзоке, полузащитник

Возраст: 22 года

Гражданство: Словакия

Как провел прошлый сезон? Был основным игроком карагандинского «Шахтера», проводя в среднем на поле 89 минут

Юлиуш Сзоке, внешне напоминающий Давида Луиса, – еще один новобранец «Шахтера». Если вы при встрече назовете его не Юлиушом, а Гьюлой, тоже не ошибетесь. Его родной городок Гнуштя находится практически на границе с Венгрией, и его дед – настоящий мадьяр. Правда, за венгерскую националку Сзоке уже вряд ли сыграет – парень прошел через все младшие сборные Словакии, а в прошлом марте дебютировал и за молодежку в матче с Чехией.

Мама Юлиуша занималась волейболом, а отец – футболом. Юлиуш – единственный ребенок в семье, и родители всегда поддерживали его стремление стать профессиональным спортсменом. Футболом Юлиуш начал заниматься в клубе «Искра» из Гнушти, но уже в 16 лет дебютировал за «Подбрезову» в словацком Д2. Но это не все. Парень даже съездил на просмотр в «Сампдорию» и «Падову», но в Италии так и не остался. Легионерскую карьеру Сзоке начал в марте 2016-го, перейдя из «Ружомберока» в казахстанский «Шахтер» из Караганды. Действовал преимущественно в центре полузащиты. За два сезона провел за «Шахтер» 55 матчей, в которых отличился 5 голами.

Вот его мяч в ворота «Акжайыка» в дебютном сезоне.

А это уже гол в ворота «Окжетпеса» в прошлом сезоне.

Отмечался Сзоке не только на футбольном поле, но и за его пределами. В Казахстане он буквально за несколько месяцев выучил русский язык и через официальный канал «Шахтера» в YouTube зазывал болельщиков на домашние матчи команды.

Прошлый сезон Караганда завершила на 7-м месте. В клубе начали перестройку. Главным тренером стал Владимир Журавель. В результате клуб покинули все иностранцы. Сзоке в декабре сказал, что ему нравится в странах бывшего Советского Союза  и он не хочет возвращаться на Родину. Так словак оказался в Солигорске.

Юлиуш Секе: «Перед переходом в «Шахтер» Садовничий сказал, что уровень футбола в Беларуси достаточно высокий, чтобы развиваться как игроку в конкурентной среде»

Любимой командой Юлиуш считает «Арсенал», футболистом – Франсиса Коклена, а девизом называет следующее выражение: “Ешь, молись и тренируйся”. Посмотрим, как у него получится в Солигорске. Контракт словака действует с «Шахтером» до 31 декабря 2019 года.

 ФОТО: sportacentrs.comfc-zenit.ru

+25
Популярные комментарии
tambu
+11
у Хохлова какой-то фетиш на двойников - двойник Месси, двойник Роналду, двойник Давида Луиса...
Vladyan
+5
Правільна – Сёке. Таму што прозвішча вугорскае. На латыні: Szoke. SZ - с. Прыклад: Szalai – Салаі. Форвард зборнай Вугоршчыны Адам Салаі. Гэта не я прыдумаў, калі што)
Ответ на комментарий крутыш
Непонятно, что за секе? Сзоке
Сяргей Сяргей
+3
не вижу прям уже такого сходства Луиза и Сзоке, думаю что никто бы никогда их не спутал, как допустим Златкова с Роналду
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+