Реклама 18+
Реклама

«Раньше Беларусь играла в обычных майках из каталога». Они будут одевать нашу футбольную сборную

С квалификации Евро-2020 сборную Беларуси будет одевать новый технический спонсор. Речь об итальянском бренде Macron, который уже не первый год экипирует «Лацио» и лиссабонский «Спортинг». Теперь наша националка будет играть не в типовых комплектах из каталога, доступных любому (так было при Adidas), а в футболках, пошитых по индивидуальному заказу. Как АБФФ договорилась с Macron? Что из себя представляет новая форма, и для чего итальянцам сотрудничество с нашими клубами из минора? Все эти вопросы мы адресовали менеджеру по Восточной Европы компании Macron Массимо Гуидарини.

АБФФ подписала контракт с «Macron»

* * *

Недавно в Минске открыли Macron store – первый официальный магазин итальянского бренда в Беларуси. Людей на «перерезание ленточки» пришло немало, а еще в обед на площадке было пусто и тихо. Пока директор магазина Владимир Русак решал вопросы в своем кабинете, габаритный итальянец Гуидарини готовился к ивенту – аккуратно раскладывал на столике красно-белые майки голландского АЗ, то и дело вытирая пот с блестящего бритого затылка.

– Устали, Массимо?

– Я старый пень.

– Что-то не похожи вы на старого пня.

– Похож, похож :).

– На регбиста больше смахиваете.

 – Так я до 2013 года играл в Италии в регби и в американский футбол за команды из Милана, Пармы и Болоньи. Закончил в 47 лет. Четырежды становился чемпионом Италии. Но сейчас спина болит – трудно играть. Пять лет назад начал работать в Macron.

– А до этого занимались исключительно спортом?

– Нет. Я работал на компанию Marco Pizzi. Была такая большая фирма, которая занималась производством обуви. У нас было 23 магазина, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Минске, Киеве, Одессе, Литве, Эстонии и Польше. Сейчас магазины остались лишь в Италии. Остальные закрыли после кризиса.

В Минске впервые побывал 1996-м, когда занимался поставками в Беларусь продуктов питания. А до этого бывал и в России. Какие впечатления? Жил в плохой гостинице, которую построили, наверное, к Олимпиаде-80. Там не работал свет, было холодно. Удивило, что такси можно было остановить у дороги, голосуя рукой. С водителями люди торговались. В Италии такое невозможно. Для меня это было очень странно. Через пару месяцев я уехал.

 – А что удивило в Беларуси?

– Здесь была совершенно другая форма работы. Мне кажется, в вашей стране сейчас работать лучше, нежели в России. Я абсолютно не уверен в том, хороша ли сейчас экономика в России. В Беларуси живут разные люди. Есть и богатые, есть и бедные, но мне говорят, что они стараются как-то зарабатывать. А в России сейчас не так просто получать хорошие деньги не только в маленьких городах, но и в крупных – в Москве, Санкт-Петербурге.

В Беларуси мне нравится, что все работает официально. Да, иногда вопросы решаются тяжеловато, но ничего страшного. Главное, что все работает по закону. В России такого не было. Там закон – это деньги. Мы, кстати, в ноябре открыли магазин Macron в Казахстане – в Алма-Ате. Да, там небогато. Но я хочу сказать, что в Казахстане тоже все вопросы решаются официально, прозрачно. Для нашей компании это важно.

– Когда появилась идея запустить Macron на белорусский рынок?

– Мы изучали рынок, видели, что на 2013 год здесь работают Umbro, Nike, Adidas. Не было Errea, только-только появилась Joma. Я тогда начинал работать на Восточную Европу, Прибалтику, Россию, Казахстан, и решил, что нужно попробовать в Беларуси. В том же году познакомился с Владимиром Русаком, представлявшим компанию «Тривена». Он приехал в Италию, посмотрел, как мы работает. Мы сразу поняли, что человек порядочный – нужно работать. Так «Тривена» стала первым нашим партнером в Беларуси. И сейчас, через четыре года после совместной работы, в Минске появился большой Macron store.

– Но тогда бренд Macron в Беларуси практически не был известен.

– Настоящим брендом Macron стал после 2004 года, когда заместителем гендиректора назначили Джанлуку Паванелло. Это сейчас выручка компании составляет 85 миллионов евро в год, а тогда – 12-15 миллионов. И весь этот фундамент, который позволил достичь таких высоких показателей, заложил Паванелло. Даже когда в Италии был кризис, наша прибыль все равно на 15 процентов росла. На данный момент в нашей форме играют футбольные и регбийные сборные, испанские, португальские и итальянские клубы. Везде есть Macron. Даже в Бразилии. Команда «Майами» из США, которой владеет Дэвид Бекхэм, тоже играет в нашей экипировке.

У нас очень хорошая доставка, сервис. По Европе со склада в Болонье, где находится примерно 2,4 миллиона комплектов из каталога, экипировку доставят максимуму за 24 часа. В Беларусь, учитывая таможню, форма придет, наверное, за 5-7 дней.

–  Наши команды привыкли к Umbro и Adidas. Как уговаривали и убеждали их экипироваться именно у вас?

 – Смотри, между нами и остальными брендами есть большая разница. Я объясню, в чем она заключается. Мы можем персонализировать форму, делать ее с индивидуальным дизайном и производить для Беларуси даже в объеме 16 штук. Никакой другой бренд, имеющий огромные обороты, на такое не пойдет. Nike, к примеру, минимально может выпустить тысячу штук, но оригинальных 16 футболок он не произведет. А Macron это под силу. Причем пошьем их не в Китае, а в Италии – из хорошего материала, форма будет хорошего дизайна.

Почему УЕФА, работавший восемь лет с Adidas, сейчас стал партнером Macron, майки которого стоят на 20 процентов дороже? Дело в том, что у Adidas была одна модель футболки для всех сборных. Лишь цвета менялись. И Беларусь, и Грузия, и Армения играли в одном и том же. Но это была не форма для сборных. Это были обычные майки из каталога. У нас же для каждой национальной команды есть своя линия, свой дизайн.

–  Сложно было убеждать белорусские команды играть в Macron?

– Тяжеловато. Кто-то уже десять лет покупает Nike. У него – свой поставщик, налажена логистика. Зачем ему менять производителя формы? Для чего? Puma, Adidas, Nike – это самые известные бренды. У них очень высокое качество, они очень популярны. Особенно благодаря тому, что продают много обуви. У Macron обуви нет, и мы не собираемся выходить на уровень Nike или Adidas. Это просто нереально. Adidas заключает на четыре года контракт с «Миланом» примерно на 220 миллионов евро только для того, чтобы команда играла в их форме, c «Ювентусом» – на 210 миллионов. У нас примерно одинаковое качество, цена – тоже. Но мы можем персонализировать клуб, а Nike – нет.

Вот, смотри каталог. Здесь вся наша форма. У нас есть шесть вариантов футболок, в которых мы можем менять цвет, длину рукавов, форму воротничков, материал производства. Майки могут быть разными по посадке. Мы можем изобразить любую графику. Если хочешь, можем напечатать твое лицо, карту города, изображение кафедрального костела. Все что угодно.

– Я понял. Объясните, для чего Macron сотрудничество со сборной Беларуси, которая буквально дискредитировала себя последними результатами? В ней нет ничего успешного.

– У нас есть дилеры, которые поставляют форму в баскетбольные, волейбольные и футбольные клубы Беларуси. Сборная – это уже немного другой разговор. Macron стал техническим спонсором УЕФА, и там определили 8 сборных, которые будут играть в нашей экипировке. Это Люксембург, Сан-Марино, Лихтенштейн, Армения, Кипр, Андорра, Фарерские острова и Беларусь. Macron эти сборные не выбирал. Это исключительно проект УЕФА.

Сборная Беларуси будет выступать в форме от Macron. Это будет красиво или как?

– Хорошо. О том, что наша национальная команда будет играть в вашей экипировке, заявили еще год назад, но мы ее пока не увидели. Что она из себя представляет?

– В июне прошлого года представители федераций, которые были выбраны УЕФА, приезжали в Болонью и участвовали в обсуждении проектов. Они разговаривали с нашими графиками, вносили свои пожелания, советовали, как и что нужно изобразить на форме. На чем остановилась белорусская федерация, на каких цветах, я сказать не могу. Хотя форма уже готова и скоро прибудет в Беларусь. Мы ждем, когда у АБФФ закончится контракт с Adidas, и ваша сборная сможет играть в нашей форме. Федерация хочет сама презентовать форму и обо всем рассказать. Когда это произойдет, я не знаю. Думаю, этой весной. 

– В вашем магазине будет продаваться форма сборной?

– Да, но о стоимости маек я ничего сказать не могу. С ней определится федерация.

* * *

– Macron работает не только с «Лацио» и лиссабонским «Спортингом», но и с «Лидой» и минским «Торпедо», для которых тоже производят форму по индивидуальному заказу. Объясните, для чего вам нужно сотрудничество с клубами, которые за пределами РБ практически никто не знает?

– Лично я на эти клубы не выходил. Не знаю, как с ними была построена работа. На этот вопрос лучше, наверное, ответит Володя.

Через секунд десять за столом, где мы общаемся с Массимо, появляется директор Macron Store Владимир Русак и включается в наш разговор.

– Macron напрямую контракты с клубами не заключает. В компании считают, что этим должны заниматься дилеры. Большинство клубов работают через региональных дилеров Macron, и лишь самые известные клубы сотрудничают непосредственно напрямую с производителем. Когда мы только пришли на белорусский рынок, брали сумку с формой и ехали в команду знакомиться. Так объездили все спортивные клубы страны.

В Беларуси сейчас не все согласятся подписать контракт на поставку обычной игровой майки. Есть коллективы, которые хотят выделяться на фоне остальных. А сильная сторона Macron – это производство эксклюзива. Футбольные клубы «Лида», минское «Торпедо» заказали персонализированную форму у Macron. С нового сезона в индивидуальном дизайне будет играть «Городея». Там готовят отдельную презентацию, поэтому давайте не будем разглашать детали. Мы в том числе вели переговоры с белорусскими топ-клубами, предлагали им линейки «Спортинга» и «Лацио», но они пока отказались.

– С «Крумкачамі» шел разговор?

– Нет, у них тяжелое финансовое положение, и непонятно останется ли команда в высшей лиге.

– Представители клубов сами говорили о том, что должно быть изображено форме?

– Они обычно описывают, что хотят видеть на майках. Например, в «Лиде» сказали, что им нужен Лидский замок. По итогу были сделаны фотографии, приблизительный макет, который потом выслали в Италию. Дизайнеры компании Macron уже дорабатывали его, предлагали варианты, какой может быть форма.  

– Macron выполняет дизайн формы сам?

– Когда как. Мы давно работаем с мини-футбольным клубом «Столица», титульным спонсором которого является IT-компания «Софтклуб». В этой компании и помогли клубу разработать собственный дизайн. В Италии оставалось все это нанести на майки. Что касается «Лиды» и «Городеи», то с ними шла совместная работа.

«Лида» – клуб небогатый. Делали ему скидку?

– У нас есть скидочные программы. И чтобы популяризировать бренд, мы шли на какие-то уступки, преференции. С «Лидой», к слову, сейчас ведем переговоры по поводу будущего сезона.

– Во сколько обойдется один комплект персонализированной формы?

– Все зависит от количества, нанесений на форму и модели майки. В среднем выходит 100-120 рублей за одну майку в зависимости от вида спорта и от того, что клиент хочет на ней увидеть. Это примерно стандартная цена за эксклюзив.

– Я вот что хочу добавить, – возвращается в разговор Массимо. – Речь идет не только о персонализации команды. Когда ты выносишь на форму что-то связанное с клубом, какую-то фамилию, высказывание, это уже не просто форма, а нечто большее. Часть сердца. У определенного клуба, к примеру, есть лого, которому 100 лет. И это не просто картинка, это – история! Маленький мальчик надевает эту майку и видит, что в такой же играет футболист взрослой команды, а потом говорит: «Папа, он играет в такой же майке, как у меня!» Это воспитывает патриотизм. Это – душа. Знаешь, мне не нравится, когда футболист каждый год меняет клуб, и делает это исключительно ради денег. Это уже какая-то коммерция. А я когда-то за «Парму» (имеется в виду команда по американскому футболу –  Tribuna.com) играл бесплатно. Но я говорю про Италию. Я не знаю, как у вас.

- Хорошо. Цена на обычную форму отличается от индивидуальной?

– Разница в цене будет в два раза. Майки с нанесением, конечно, стоят дороже. У Macron порядка 15 моделей различной футбольной формы. И, естественно, все эти варианты градируются по цене. У нас, кстати, в Минске будет работать свой склад. Если клубу нужно будет докупить экипировку, мы сможем поставить товар в этот же день. Что касается нашего магазина, то здесь будут продаваться футболки и атрибутика всех клубов, с которыми работает Macron: и «Гомеля», и «Минска», и «Городеи», и «Столицы», и сборной Беларуси. Ну и других команд, с которыми будем сотрудничать. Просто в некоторых видах спорта сезон еще не завершился, поэтому на следующий год мы с ними сотрудничество пока не обсуждали.

- Массимо, в плане потенциальных продаж Беларусь – это не Италия и не Германия. Для чего вам такая серьезная организация дел в нашей стране?

– Ну и что? Работа в вашей стране при помощи наших дилеров позволяет Macron расти на рынке. Нам без разницы, где работать. Я повторюсь, мы никогда не выйдем на уровень Nike. Мы не производим обувь. Но по клубной экипировке у нас очень высокие показатели. Согласно последнему отчету УЕФА, Macron занял третье место среди топ-брендов по количеству клубов, которые играют в нашей экипировке. Cначала идет Nike, Adidas, а потом мы. Уже даже Puma обошли.

ФОТО: автора, vk.com/fc_lida

+47
Популярные комментарии
+42
Bfc7
Меня пугает «по индивидуальному заказу абфф» ... что бы один дизайнер Арарат не впихнул ...
+25
Жужелица
Главное, чтобы не красно зеленый вырви глаз...
+19
Siarhei.blr
Ну ты и упоротый
Ответ на комментарий OREEGAMI
Противно читать! Распил бабосиков от АБфф. Передача денюшек в ITA. Не зря Арарат летает туда. Позорище. Нет чтобы отечественный легпром поддерживать, так они предают идеалы белорусского трикотажа krayavidy.by/sportivnye/morocco/. А вы этим предателям плюсуете , Сталина на Федру нет.
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+