Играл против Месси и забивал «Фенербахче»: что за албанец собирается вести «Шахтер» к чемпионству?

История 30-летнего форварда Элиса Бакая.

Обычно наши клубы стараются не затягивать подписную кампанию до начала чемпионата. Во-первых, остается совсем мало времени на адаптацию футболистов, а во-вторых, всех самых достойных игроков разбирают сразу, и к концу предсезонки свободными в основном остаются лишь те, кто по каким-то причинам не подошел другим коллективам. Но солигорский «Шахтер» на падающем флажке вытащил достаточно любопытную рыбеху. По данным портала vipsport.al, «горняки» за 120 тысяч долларов в первых числах марта приобрели нападающего «Кукеси», лучшего бомбардира текущего первенства Албании Элиса Бакая. Что это за парень, расскажем подробнее.

«Шахтер» подтвердил трансфер Бакая

* * *

Элис появился 25 июня 1987 года в Тиране. Любовь к футболу мальчишке привил отец, с которым он постоянно смотрел различные матчи по телевизору. В 1996-м Элис впервые оказался в секции скромной команды «Кристали». Парень так быстро прогрессировал, что в том же году был признан лучшим футболистом детского чемпионата Албании.

Очень скоро Бакай ушел из «Кристали» и на протяжении полугода индивидуально работал под руководством экс-игрока албанской националки Андреа Марко. Но долго без команды маленький Элис не оставался. Вскоре он перешел в титулованный тиранский «Партизани». В 2002-м, по требованию президента клуба Альберта Ксани, Бакая перевели в основу и подписали с 14-летним школьником семилетний контракт.

Но по-настоящему Бакай раскрылся не в составе «красных быков», а в тиранском «Динамо», куда перешел в 2009-м. Через год он даже сгонял на просмотр в «Ганновер-96», но с клубом Бундеслиги у него не получилось.

На протяжении двух лет Элис признавался лучшим футболистом Албании. За два сезона за «бело-синих» парень настрелял 30 мячей и в январе 2011-го – буквально за несколько часов до закрытия зимнего трансферного окна – за 200 тысяч евро был приобретен бухарестским «Динамо».

В Бухаресте его показатели стали намного скромнее, нежели на Родине. За год, проведенный в Румынии, он забил пять мячей и cыграл в финале Кубка Румынии со «Стяуа». Ну а в феврале 2012-го Бакай отправился в одесский «Черноморец», где составил компанию другому албанцу Кристи Вангели. «Моряки» тогда только-только вернулись в вышку из первой лиги и под руководством Романа Григорчука пытались возродить былую славу клуба.

Хорошая была команда. Были и деньги (титульным спонсором выступал «Імэксбанк», обанкротившийся в 2015-м – Tribuna.com), но главное –  тренер Григорчук, – вспоминает спортивный журналист Григорий Зайдман. – Быстро выяснилось, что он сильнейший по украинским меркам специалист. До этого тренировал «Вентспилс», работал в Запорожье, и то, что он – голова, поняли уже в Одессе, где Григорчук построил неплохую команду – тактически грамотную и дисциплинированную. Сначала при нем играли украинцы, а потом, когда амбиции стали подкрепляться финансовыми вливаниями, стало ясно, что на одних местных не выедешь и нужно привлекать кровь со стороны. Бакай стал одним из игроков первой легионерской каденции «Черноморца». И попал он очень удачно. Те годы стали самыми успешным в новейшей истории команды. «Черноморец» боролся за Кубок страны, Суперкубок и играл в 1/16 финала Лиги Европы. Это было огромное событие для города. Сейчас его вспоминают с ностальгией и тоской по утраченной славе.

Каким Бакай был игроком в «Черноморце»? При Григорчуке «Черноморец» действовал по схеме 4-3-2-1. Как вспоминает Зайдман, Элис играл в атакующей четверке. Чаще – оттянутого нападающего, реже – центрального и флангового.

– Элис – невысокий, быстрый футболист. Он хорошо работал с мячом на скорости. Был проворным и прорывным, но отрабатывать в защите не любил. Мог обвести, отдать передачу и хорошо пробить. При этом для того первенства Украины он являлся игроком, в котором ничего выдающегося не было. В тогдашнем чемпионате, да и в «Черноморце», были люди группы атаки намного сильнее его. Зато сейчас он был бы топовым футболистом для «Черноморца».

Поначалу Бакай стабильно играл в основе, но в сезоне-2013/14 стал редко появляться в старте. Как считает наш собеседник, на то было сразу несколько причин. Во-первых, у Бакая возникли проблемы со здоровьем, а во-вторых, «Черноморец» усилился под группу Лиги Европы и подписал Алексея Гая, Владимира Приемова и Алексея Антонова, которые, как считает Зайдман, входили в топ-50 лучших футболистов Украины на тот момент. Бакая просто вытеснили из основы. И доходило до того, что Элис даже не попадал в заявку на еврокубковые матчи.

Вся сказка в Одессе закончилась в начале 2014 года. Смена власти в стране докатилась до портового города, где тоже проходили жаркие столкновения. Все это отразилось и на футболе. Чемпионат Украины на какое-то время даже приостановили.

- Первыми, кто сбежал с корабля, стали легионеры, – говорит Зайдман. – И Бакай был одним из девяти иностранцев, кто на стыке февраля и марта уехал из Одессы. Они испугались. Да и ситуация в стране тогда, говоря обтекаемо, была ненормальной.

В Одессе Бакай запомнился вот таким классным голом в ворота «Таврии».

Сайт tvgolo даже признал удар Баки – так Элиса называли  болельщики «моряков» – осенью 2012-го лучшим в мире за неделю.

А еще албанец как-то засветился, сам того не ожидая, в автоколонне болельщиков «Черноморца». За три сезона в Одессе Бакай провел 33 матчей в УПЛ и отличился 9 голами.

Больше карьера Бакая не изобиловала известными клубами, хотя в какой-то момент ходили слухи о том, что им интересуется итальянский «Торино». В 2013-м он перестал привлекаться в состав сборной Албании, за которую провел больше 20 матчей и забил один гол, играл преимущественно на Родине, но все-таки успел засветиться в хорватском «Сплите» (14 голов в 27 матчах) и израильском «Хапоэле» из Раананы (всего одна игра). В августе 2017 года подписал соглашение чемпионом Албании «Кукеси». Если верить албанским СМИ, контракт был очень интересный. Кроме зарплаты футболисту полагалась премия в размере двух тысяч евро за каждый забитый гол и 500 евро – за каждую голевую передачу. Судя по всему, руководству клуба пришлось неплохо раскошелиться. После первого круга Бакай с 12 мячами является лучшим бомбардиром чемпионата Албании.

Забивал Бакай совершенно разные мячи. Вот так недавно пульнул в товарняке в ворота «Фенербахче».

А один из голов вызвал настоящий скандал в Албании. В октябре «Кукеси» без особых проблем разобрался в гостях над «Люфертари» из Гирокастры – 3:0. Элис сделал дубль, а после игры услышал от тренера соперника Хасана Лики упрек в несоблюдении фэйр-плэй. Вот этот момент.

 

Бакай попытался замять эту историю, сказав, что он не слышал свистка арбитра и играл до конца.

*  *  *

Голевые успехи Бакая впечатлили боссов солигорского «Шахтера» и они сумели уговорить руководство «Кукеси», ведущего борьбу с «Лячи» за «серебро», отпустить своего главного бомбардира в Беларусь. Как считают в Албании, стоило это «горнякам» 120 тысяч евро. А вот спортивный директор «Шахтера» Дмитрий Хохлов думает совершенно иначе.

- Не нужно верить всему, что пишут СМИ, – говорит Хохлов. – Информация, которую писали о нем, абсолютно не соответствует действительности. Нам по модели нужен был креативный футболист – атакующий игрок, который может сыграть и «десятку», и на фланге, и второго нападающего. Отталкиваясь от этих критериев, мы искали игрока. Кандидаты появлялись, исчезали. В случае Бакая нам его никто не предлагал. С ним все совпало. Мы сами его нашли, получили какую-то информации о человеческих качествах Элиса от Романа Григорчука, которого я давно знаю, а уже потом искали контакт с игроком.

Хохлов характеризует Бакая как позитивного парня и говорит, что каких-то проблем с адаптацией у албанца возникнуть в Солигорске не должно, однако на все вопросы ответит чемпионат: «Пока это все лирика. Все покажет сезон. Если начнет играть, забивать, отдавать, приносить пользу команде, это будет означать, что он адаптировался».

Сам Бакай очень доволен тем, что оказался в «Шахтере». Он провел всего несколько тренировок с «горняками», но уже доволен и коллективом, и тренерским штабом.

Я действительно рад оказаться в «Шахтере», -- признался 31-летний форвард в дебютном интервью. – Перед переходом сюда я долго изучал, что это за клуб, что за чемпионат. Знаю, что «горняки» всегда борются за самые высокие места в чемпионате и Кубке. Так что решение было взвешенным.

*  *  *

Бакай – большой любитель Instagram. Он постит совершенно разные фото.

От собачек...

...до рельефного торса...

...и фотокарточек с Лионелем Месси, против которого играл в товарняке за нацоналку в 2011-м (0:4 в Буэнос-Айресе и 66 минут на поле плюс желтая карточка).

Прямо сейчас Элис – третий албанский легионер в истории белорусского футбола. Первым стал албанец с немецким паспортом Ардиан Шала, поигравший в 2003-м немного за СКВИЧ. Он, к слову, еще несколько лет назад пылил за «Виттенбах» в немецком Д7. А был еще вратарь Жулиан Гьелоши, отыгравший полгода в 2004-м в столичном «Торпедо». Кстати, кипер смотрелся неплохо. Вытеснил из основы опытного Тучинского и записал на свой счет пять «сухарей». Посмотрим, на что сподобится в нашем чемпионате в атаке Бакай.

ФОТОvk.com/fcshakhterbyborozani.comhaz.de, footballtop.ru

+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дно
+28
Играл против Месси? Ух ты. Вот только даже в "Немане" есть два игрока, игравших против Месси. А еще в БАТЭ и Бресте по двое, в Жодино один, и еще один в том же Шахтере. В Бресте есть даже игрок, забивавший "Барселоне". Вот это чемпионат у нас, кладезь талантов.))
Дно
+13
Рудик, Концевой - Бага, Скавыш - Гутор, Милевский (гол Барсе забивал) - Олехнович - Бордачев. А еще в Славии Курлович пылит))
Ответ на комментарий vladgaz3302
Фамилии?)))))))))
Максим Фоминов
+2
Еще в минском Локомотиве играл Адриан Шала, так что он не 2-й, 3-й албанский легионер
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+