«Не хуже, чем в Турции». Шведская команда проводит сбор в Беларуси – и всем довольна

В подобное сложно поверить, но это правда. Пока белорусы готовятся к старту чемпионата в теплых краях, скандинавский клуб «АФК Эскильстуна» решил провести тренировочный сбор у нас. Тарас Щирый разузнал, что это за команда и почему она приехала именно в Беларусь.

* * *

О том, что в Беларусь летит скандинавская команда, стало ясно благодаря паблику «Витебска» ВКонтакте. 1 марта пресс-служба «северян» опубликовала новость о том, что во время пинского сбора витебляне сыграют с «Неманом», гомельским «Локомотивом» и шведским клубом «АФК Эскильстуна». Звонок в пинскую Академию футбола вызвал на обратном конце провод недоумение и легкий шок. Мужчина признался, что никакие шведы в Пинске не тренировались и не собираются. Но, на всякий случай, записал себе название команды на листок.

Ситуацию прояснил директор «Витебска» Николай Войтюховский. Оказалось, шведы проведут сборы под Дзержинском  на базе многофункционального комплекса «Веста».

Что такое «Веста», знают, наверное, в каждом нашем клубе. Это многофункциональный комплекс, на базе которого есть все – от гостиницы и горнолыжного курорта до футбольных полей и санатория с оздоровительным комплексом. За последние годы здесь сборы проводили не только белорусские клубы, но и российские «Амкар», «Тосно», украинские «Балканы».  Однако иностранцы из дальнего зарубежья приехали cюда впервые.

АФК – очень молодая команда. Ее в 2007 году создал выходец из России Алекс Рюссхольм. Переехав в Швецию, Алекс, чтобы не коверкали фамилию, принял новую фамилию, основал компанию Busmarket Sweden, которая со временем разрослась в крупный концерн, занимающийся буквально всем – от ремонта до продажи автобусов.

В Швеции Рюссхольм женился на журналистке Ольге Астедт, внучке знаменитого лингвиста Дитмара Розенталя. Сын Ольги Роберт занимался футболом, а вот у самого Рюссхольма душа к спорту до определенного времени не лежала.

Он соглашается, что с такими же темпами мог увлечься гандболом или хоккеем, но все предопределило собрание родителей юных футболистов. Дети, занимавшиеся вместе с Робертом Астедтом, хотели расти и развиваться, но возможностей у них не было. И тогда Алекс решил создать отдельную детскую академию. В итоге через пять лет парни Рюссхольма стали чемпионами Швеции среди детских коллектив, а взрослая команда«АФК Юнайтед» за девять лет, по ходу переехав жить из Стокгольма в 65-тысячный городок Эскильстуна, добралась из Д7 до элиты шведского футбола. Год назад клуб дебютировал в Аллсвенскан, но, одержав всего четыре победы, вылетел и сейчас готовиться к сезону в Беларуси.

- Причины, почему мы прилетели в Беларусь, разные, – говорит Алекс, с которым мы встретились будничным вечером в отеле «Веста». – Во-первых, мы не участвуем в Кубке Швеции, и нам необходимы были хорошие спарринг-партнеры. Во-вторых, мы начинаем сезон так, как и в Беларуси – 31 марта и 1 апреля. Если бы поехали в Турцию, то прочувствовали бы большие перепады в температуре. Там, возможно, было бы жарко. И, как правило, возвращаясь назад, многие заболевают. Но главная причина – это желание пробить окно в те страны, в которых мы никогда раньше тренировочные сборы не проводили. Провести сбор в Беларуси предложил знакомый футбольный агент [Виталий Леденев], с которым уже давно сотрудничаем. Условия «Весты» показались привлекательными и мы в итоге стали первой шведской командой, которая приехала на сборы в Беларусь.

Решение отвезти команду тренироваться в Беларусь Алекс принял два месяца назад, и оно у шведов вызвало большое удивление. Собеседник говорит, что для них Беларусь продолжает оставаться незнакомой страной.

Многие не понимают, отдельная ли это страна. Некоторые футболисты даже переспрашивали: «А Россия и Беларусь – это одно и то же? А какой там язык?» Многие не чувствуют разницы между этими странами. Приходилось им объяснять. У людей было любопытство и легкая тревога. В чем она проявлялась? Например, в прессе писали, что в Беларуси до сих пор есть диктаторский режим.

В качестве примера собеседник приводит материал, опубликованный 13 марта на главном шведском футбольном портале fotbolldirekt.se. В статье, которую иллюстрирует портрет Александра Лукашенко, говорится о том, что Рюссхольм сделал неожиданный выбор и отправил команду в страну – последний оплот диктатуры.

Но у босса шведского клуба совсем иное мнение о нашей стране.

-  Был приятно удивлен. Нам всем очень нравится обслуживание. Люди внимательные и отзывчивые. Наш игрок получил травму и руководство комплекса сразу решило вопрос с машиной, футболиста отвезли в больницу и сделали снимок. Питание – замечательное, номера – тоже. Здесь ничем не хуже, чем в Турции. А в плане питания и медицинского обслуживания даже лучше.

Спортивный функционер говорит, что команда попала в привычные условия. Он считает, что комплекс выстроен по европейским стандартам, но добавляет: «Когда мы пошли смотреть оздоровительный комплекс, наш врач-напрапат Карлос, а он в свое время работал с игроками «Реала» и «Барселоны», просто развел руками: «Полный комплект. Ничего не могу добавить. Такой же комплекс есть у «Реала».

Не расстроила шведов даже белорусская погода. По словам Алекса, она такая же, как в Швеции. Лично Рюссхольма немного удивили в Беларуси лишь два момента. Первый – белорусские визы.

- Это единственное препятствие, которое в дальнейшем может приостановить поток спортивных клубов в Беларусь. Во-первых, в Стокгольме нет консульского представительства. И мы были вынуждены, собрав все документы, отправить их с человеком в Хельсинки. Причем групповая виза рассчитана минимум на пять человек. И если кто-то заболевает, то виза в отношении остальных аннулируется. Мы вынуждены были взять в Беларусь простуженного парня только ради того, чтобы полетела остальная четверка. Это дискомфорт, который европейцам сильно мешает. Если бы пятидневный безвизовый режим продлили до десяти для спортсменов, было бы другое дело. В таком случае поток спортивных команд сюда бы увеличился. Это только помогло бы развитию спортивного туризма в вашей стране.

А второй – тотальный досмотр перед кубковым матчем БАТЭ и «Ислочи», который посетил Алекс.

- Такой тщательный контроль, когда требуют показать все вещи, у нас вызвал удивление. Люди в очередях стоят, мерзнут… Я еще ладно, а вот наши ребята вообще не понимали, для чего это нужно. В Швеции такого нет. Там билет показал – прошел. Да, есть полицейские, охранники, но если нет видимых признаков, что человек что-то хочет пронести, его не трогают. Большие сумки проверяют, но чтобы проверяли, что на теле – такое запрещено. 

*  *  *

В Беларусь прилетели все футболисты, тренеры, врачи АФК, за исключением нескольких человек. Работает на сборе даже клубная пресс-служба, которая ежедневно снабжает болельщиков видеоинтервью и фоторепортажами.

Вот несколько примеров. Раз.

И два.

Что касается состава, «Эскильстуна»  тотальный интернационал. В клубе представлены 12 национальностей. Есть игроки из Италии, Болгарии, Сирии, Палестины и Косово. Многие имеют неплохой бэкграунд. Четыре года назад за АФК играл белорусский кипер Филипп Войтехович, в прошлом году за команду выступали Тайе Тайво, поигравший в свое время за «Милан» и «Марсель», кипер сборной Ирана Алиреза Хагиги, бразилец Вандерсон, который недавно подписал контракт с «Витебском». О нем Алекс отзывается положительно и объясняет, что ушел он из команды, как и другие игроки, по причине вылета в Д2. Несмотря на это, количество интересных персонажей из-за этого в клубе не уменьшилось. К примеру, с будущего сезона рамку АФК будет защищать экс-вратарь «Ромы» и «Сиены» Джанлука Курчи.

- Мой клуб помогает игрокам. И если кто-то попадает в трудную жизненную ситуацию, получил травму, не может найти команду в сильной лиге, мы идем навстречу объясняет мотив приезда извнстных игроков Рюссхольм. – И футболисты сами знают, что если попадут к нам, мы поможем. И когда они вернут форму, мы их держать не будем. Мы помогаем им, а они – нам. Курчи сказал: «Мне наплевать, в какой лиге команда. Для меня главное – играть».

«Тунаваллен» – домашний стадион «АФК Эскильстуна». Изюминка арены в том, что по краям трибун находятся четыре жилые многоэтажки, которые находятся буквально в нескольких метрах от поля.

Рюссхольм в такой пестроте не видит ничего страшного. Он никогда не комплектовал команду по национальному признаку и считает, что в его клубе каждый считает себя равноправным. Для примера он приводит историю еврея и палестинца, которые одновременно играли за АФК. По словам Рюссхольма, они были друзьями и из-за политики друг с другом не ругались.

– Мой клуб не для политиканства и разборок. Мой клуб – это клуб нормальных людей. Если ты хороший футболист, но плохой человек, то тебя не будет в нашей команде. У нас не принято оскорблять друг друга. И моббинга по сексуальной принадлежности и национальному признаку у нас нет. Думай, что хочешь, но веди себя как нормальный человек. Мы сразу объясняем новичкам правила игры, говорим, что они пришли в клуб единомышленников, а не туда, где можно просто заработать и погонять мяч. С этим у меня достаточно строго.

Алекс хочет создать клуб «со своим лицом». Ему импонирует «Эстерсунд», который сумел объединить в себе спорт и культуру – команда недавно участвовала в нокаут-раунде Лиги Европы и танцевала балет «Лебединое озеро» на телевидении. А сам хочет добиться того, чтобы его коллектив играл в каталонский «интеллигентный футбол».

– Я никогда не построю «Барселону» в Скандинавии. Здесь другие условия и материал говорит Рюссхольм. – Но внедрить их принципы в работу я бы хотел.

На минском сборе АФК провели два товарняка. В первом «АФК Эскильстуна» уступил «Витебску» (0:1) и минскому «Динамо» (0:2) и постепенно готовится возвращаться в Швецию. Впереди у команды домашний матч с «Браге». Алекс Рюссхольм покидает Беларусь удовлетворенным. Он делает несколько комплиментов нашим блинчикам и признается, что команда еще обязательно вернется в «Весту». Возможно, даже летом.

И еще. Помните мальчика Роберта Астедта, ради которого в 2007-м и был создан клуб? Так вот, этот парень cтал профессиональным футболистом и прямо сейчас выступает за АФК. Вот такая любопытная история у этого клуба.

ФОТО: facebook.com/athleticfc2007

+133
Популярные комментарии
меч правосудия
+76
Удивил тотальной досмотр. ) Это одно из наших национальных достояний. ))
alex_s
+63
ух, на одном дыхании! очень интересно! заслуженный плюс материалу))
Slon Slonisimo
+58
Я понимаю удивление шведов. Ездил на супер-кубок с семьёй. На морозе всех заставили расстегивать куртку и снимать головной убор. Не на фанатский сектор идём, на главную трибуну. С ребенком. Почему нас по-умолчанию считают преступниками и подвергают унизительным процедурам? Забрали полупустую литровую пластиковую бутылку минералки. У нас в стране высокий уровень террористической угрозы? В Бресте только поэтому хожу на футбол без семьи.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+