«Сало – хороший энергетик. Оно подходит для восстановления». Белорусские спортсмены – о пользе нового «допинга»

Президент видит в нем прекрасный восстановитель, но не все спортсмены его используют.

Александр Лукашенко в среду встретился с победителями и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане. Президент вручил спортсменам госнаграды и не забыл поговорить о серьезном. Лукашенко затронул тему спортивного питания, заметив, что рацион не всегда регулируют диетологи. Тренеры якобы тоже не следят за спортсменами.

Как они будут выступать? – задавался вопросом президент. – Это же ненормально. Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного хлеба съесть, а не пончики и мороженое. Нормальное питание для спортсменов – это вопрос номер один. Вот сало – это самый лучший белорусский допинг.

Александр Лукашенко: «На этапах Кубка мира в холодильнике нужно держать сало. Это самый лучший белорусский допинг»

Прав ли президент? И в чем полезность сала для спортсмена? Мы позвонили белорусским спортсменам и спортивному диетологу, чтобы услышать несколько любопытных историй.

Юрий Лядов, бывший биатлонист сборной Беларуси:

– Спортсмены, конечно, кушают сало. Президент правильно говорит. Он ведь спортсмен – сам знает. Почитайте про сало. Это действительно очень хороший энергетик. Оно хорошо подходит для восстановления. Захотел перекусить после тренировки – скушал сала. Биатлонисты, лыжники, хоккеисты начали его есть еще с советских времен.

Кто в сборной возил на сборы и соревнования сало? Да сами спортсмены. Все ели в меру. Просто утоляли им голод. Кто-то везет печеньки, конфетки, а тот, кто хотел сало, брал с собой и вез его на соревнования. Как лук, хлеб и чеснок. Для восстановления еще ели сгущенку, мед, орехи, курагу. Да много чего. Тренер мог, конечно, посоветовать взять сало, но каждый ел и брал с собой то, что считал нужным. На границе с провозом продуктов никаких проблем не было.

Ольга Авчинникова, спортивный врач-диетолог, эндокринолог:

 Думаю, с этими словами президента стоит согласиться. Что такое сало?  Хороший источник животных жиров. Если говорить о минусах, это достаточно калорийный продукт. Он содержит больше 800 килокалорий. В нем очень много соли, холестерина. Что касается плюсов, сало содержит мононасащынные жиры, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в сале есть в определенном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F, который обязательно должен поступать в наш организм, чтобы мы были здоровыми. Сало также содержит витамин А, витамин Е, определенное количество йода.

У спортсменов потребность в энергии высока. Думаю, они должны есть сало. Могут его потреблять хоть каждый день. Но должны регулировать его количество, чтобы кусочек не был больше 30 граммов. Перед сном кушать его не стоит. Лучше – в течение дня. И важно есть его не с батоном, а, к примеру, с цельнозерновым или ржаным хлебом. Это будет хороший вариант. Какое сало лучше? Я, честно говоря, его не люблю, но могу сказать, что подсоленное или отварное сало будет намного полезнее, нежели копченое.

Кстати, у президента еще было сравнение сала с пончиками. А пончики – это трансжиры, которые получают промышленным путем гидрогенизации растительных жиров. Доказано, что они плохо влияют на сердце, обмен веществ и могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Так что сало намного лучше пончиков.

Петр Качуро, бывший нападающий сборной Беларуси:

– Я не считаю, что сало – это какой-то страшный продукт. Наоборот. Это энергетически очень насыщенный продукт. А насыщать организм энергией можно и порошками, и мясом, и макаронами, и салом. Есть определенные продукты, которые должны употребляться перед игрой, в день игры, вечером до игры. Но все индивидуально. Каждый профессионал должен знать свою норму.

Сало тоже присутствовало в моем рационе. Не помню, сколько кушал сала в бытность футболистом, но ел его больше, чем сейчас. Я знаю игроков, которые за день до игры могли съесть сало с горчицей, и на следующий день были готовы показать хорошие результаты. Но из-за сильных нагрузок после игры есть вообще не хочется. Аппетит в основном возвращается через 2-3 часа после матча. И вот тогда уже можно кушать, что нравится – и сало, и мясо, и макароны. Но каждый профессионал должен сам понимать, чего и сколько ему положено съесть.

Игорь Папруга, главный тренер гандбольного СКА:

– Мое поколение – это люди немного другой формации и закалки. Мы в свое время салом постоянно питались. Когда учились в республиканском интернате, старались всегда привозить сало, варенье, мед – продукты, которые никогда не портятся. Да такой перекус был не только у гандболистов, но и у всех спортсменов. Думаю, тоненько порезанное сало было на шведском столе и в олимпийской базе в Новогорске.

В наше время лучше было хоть что-то съесть, чем голодным тренироваться. Были случаи, что мы даже не ездили за рубеж без сала. Однозначно. И во время одной из наших поездок за рубеж произошел курьезный случай, связанный с салом. В начале 1990-х в СКА была беда с финансированием, билетами, визами, но мы все равно старались удержаться на плаву, участвовали в международных соревнованиях, чтобы развиваться, узнавать, на каком месте находимся.

СКА нужно было ехать на еврокубковые матчи с «Гудме» в Данию. Мы не успевали сделать датские визы, но у нас были немецкие. И наш немецкий агент сказал, что между Германией и Данией нет границы – пройдем ее без проблем. И получилось так. Когда мы приехали на границу, в Дании был какой-то национальный праздник и на пункте пропуска усилили контроль. Нас остановили, и мы простояли на переходе от четырех до шести часов. В определенный момент захотелось кушать. Взяли у водители досочку и на первой попавшейся бумажке нарезали сало. Мы поели с большим удовольствием, а в этом время решался вопрос с нашим пропуском. Пришел кто-то из датчан и сказал: «Все хорошо, но покажите официальный документ, согласно которому вы едете на матчи еврокубков». Мы начали искать приглашение. А им оказалась бумажка, на которой порезали сало. Датчанин взял ее в руки и был в шоке от ее состояния. Но границу мы преодолели благополучно.

Сергей Долидович, лыжник:

– Сало мы с собой в поездки берем, но на соревнованиях кушаем его очень мало. Кстати, я сейчас нахожусь в Мончегорске. Моим друзьям передали сало, и мы его буквально вчера ели. Сегодня тоже съем. У меня остается несколько дней до марафона. Посмотрим потом, как это сработает :).

Раньше, когда не было спортивного питания, его ели. Знаю, что мой дядя, который бегал на лыжах, ел его перед соревнованиями и даже во время соревнований. Сейчас мы все-таки кушаем другое питание – специальные гели. Я буду бежать два круга по 25 километров, и они будут лежать у меня в кармашках. Концентрированные гели заменяют 2-3 банана. Ты гели запиваешь водой и достаточно хорошо чувствуешь себя во время гонки. В виде восстановителя мы используем смесь меда, кураги, инжира и орехов. Кушаем ее утром и вечером. Что касается сала, диетологи нам никогда не советовали есть его в больших количествах. У нас в сборной половина ребят из России. Так они вообще сало не едят. Хотя, возможно, я чего-то и не знаю. Может из-за этого мои результаты не очень.

Смазывают ли салом лыжи спортсмены? Нет, конечно. Это очень давно делали охотники. Чтобы лыжи лучше скользили, они прибивали к ним шерсть и мазали салом. В свое время мази для натирки лыж были распространены слабо. И мы покупали медицинский парафин, плавили его, смазывали им лыжи и растирали чулком. Зато сейчас это большой бизнес. Что говорить, если одна баночка порошка для лыж стоит около 70-80 евро.

 

Два дня до Мурманского марафона. Вчера друзья передали бобруйское сало. Попробуем питаться по новой системе – может, попрет 😂 Александр Лукашенко: «На этапах Кубка мира в холодильнике нужно держать сало. Это самый лучший белорусский допинг» 🥓

Публикация от Сергей Долидович (@dolidovichsergei)29 Мар 2018 в 8:00 PDT

Никита Букаткин, полузащитник «Ислочи»:

– Некоторые футбольные команды берут на сборы в Турцию сало, горчичку, хлебушек. Через пару дней ребята отрезают кусочек, угощают других. Олег Шкабара и Игорь Зюлев – главные наши саломэны. Думаю, сало лежит дома у многих футболистов, но я не считаю, что кто-то ест его постоянно. Сам я не сильный любитель и знаток сала, но иногда могу перекусить.

Я ничего не слышал про сало, как восстановитель после нагрузок. Не проверял. Для восстановления после тренировки и игры полезен банан, напиток-изотоник. Можно и пиццу съесть – она восстанавливает углеводы. Все просто зависит от ситуации, где ты находишься, и возможности что-то купить и заказать. Но самое быстрое – какое-нибудь яблоко, банан или пицца, которую в автобус иногда после игры заказывал администратор.

* * *

Что интересно, сало уважают не только в Украине и Беларуси. Любовь к нему как-то объединила экс-тренера минского «Динамо» Ивана Савостикова и бывшего коуча «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Иван Иванович повстречал Сэра Алекса в 1982-м в голландском Твенте, где тренеры проходили стажировку. Как вспоминает белорус, объездили за месяц Бельгию и Нидерланды. Больше специалисты нигде не пересекались. А жаль. Под хороший шмат сала многое можно обсудить.

 ФОТО: euroradio.fmvk.com/fcisloch

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Po4ti
+11
Юра, верим-верим. а молодых мальчиков по утрам с литерой "д" на груди можно?
Ответ на комментарий Дынамо-Менск-АБФФ
Ребята, вредно сало есць, не могу на шпагат нормально сесть, в том числе и разминку хорошую сделать, если не хотите быть таким как йа лучше не кушайте
Дынамо-Менск-АБФФ
+8
Сегодня у бабушек на Комаровке штаны с начесом куплю, что бы выглядеть по спортивному. Самое главное что бы одно место не потело, после этих штанофф а то Тюленя окончательно испугаю газом)))
Ответ на комментарий Po4ti
да я то это верю, меня убеждать не стоит. Но тюлень, видно, зарвался, так что поделом. Надевай только штаны покрепче.
Po4ti
+8
да я то это верю, меня убеждать не стоит. Но тюлень, видно, зарвался, так что поделом. Надевай только штаны покрепче.
Ответ на комментарий Дынамо-Менск-АБФФ
Тюленю, бело-голубому впишу, что бы носом в пятку щемился, кстати, ты знаешь, от моего дикого взгляда, у мальчиков кросовки под подошвой рвуться, со штанами, а у дам на рабоце каблуки ломаются
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+