Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/«Думаю, пару сотен болельщиков мы будем собирать на матчах». Пианист Блинов – о перерождении «Крумкачоў»

«Думаю, пару сотен болельщиков мы будем собирать на матчах». Пианист Блинов – о перерождении «Крумкачоў»

Первое интервью.

Автор — Тарас Щирый
2 апреля 2018, 06:43
32

Новый учредитель «воронов» уверен, что все во второй лиге у команды получится.

В истории «Крумкачоў» все-таки не поставлена жирная точка. В пятницу для участия во второй лиге в АБФФ подана заявка от клуба «НФК Крумкачы». Как оказалось, Денис Шунто к новому проекту под старой вывеской никакого отношения не имеет.

Рулить футбольным коллективом будут совершенно другие люди, которых ранее объединила любовь к «Крумкачам». Точно известно, что одним из учредителей «воронов» стал пианист Юрий Блинов, хорошо известный в кругах нашей академической музыки. Юрий – победитель престижного конкурса им. Сергея Прокофьева в Санкт-Петербурге, участник и лауреат многих музыкальных фестивалей. Он – первый белорусский пианист, давший сольный концерт в одном из залов нью-йоркского Карнеги-Холла. Кроме того, несколько лет назад Блинов написал музыкальное произведение Concerto-Krooso, посвященное немецкому футболисту Тони Кроосу.

Болеть за «Крумкачы» он начал после выхода команды в высшую лигу, а сейчас стал одним из руководителей клуба. Тарас Щирый связался с музыкантом и разузнал о новых «крумках».

- Юрий, когда и у кого появилась идея подать заявку для участия «Крумкачоў» во второй лиге?

– Недавно в офисе клуба состоялась встреча актива болельщиков «Крумкачоў». Как только стало ясно, что высшей лиги у нас не будет, мы созвонились, скооперировались и решили встретиться. Инициатива шла от Алексея Важника и еще нескольких наших болельщиков. Идею о том, что команда обязана существовать в любом случае, активно продвигал и я. В итоге на нашей встрече было принято решение, что клуб, у которого есть имя и преданные болельщики, должен существовать и играть дальше.

- Это новый клуб или продолжение старого?

– И старый, и новый. Мы постараемся взять все самое лучшее, что было у старых «Крумкачоў», но вести работу будем по-новому и в новых условиях. Создано отдельное юридическое лицо.

Юрий Блинов.

- Что означает аббревиатура НФК в названии клуба?

– Включить эту аббревиатуру в название было общим решением. И мы ее даже официально не расшифровывали. НФК – нас так и зарегистрировали. Каждый может под буквой «Н» понимать то, что ему больше нравится: наш, новый, народный, непокоренный… Что угодно. Трактовать можно по-разному. Лично мне больше по душе определение «наш футбольный клуб». Думаю, оно точнее отражает суть команды.

- Если я правильно понял, все произошло буквально за считанные дни?

– Да, за текущую неделю мы успели подготовить все документы, оформить новое юрлицо и в пятницу подали заявку для участия во второй лиге.

- Как к вопросу реорганизации клуба отнесся Денис Шунто?

– Положительно. Проблем никаких не было. Он нас поддержал и подписал все необходимые документы, которые касались использования нами символики клуба.

- Вы предлагали ему какую-то должность?

– Нет. Речь шла только о том, что он будет консультировать нас по спортивной части – в том, где он больше всего силен. Возможно, это будет работа по подбору игроков или что-то еще. Но об административной должности в клубе речь не идет.

- Директором клуба стал некто Олег Давидович. Что известно об этом человеке?

– Это человек средних лет. Знаю, что в клуб он пришел зимой, но его бэкграунд мне пока неизвестен. Мы с ним последнюю неделю плотно общались по юридическим вопросам. Причем делалось это в срочном, спешном режиме. Я убедился, что Олег – компетентный человек, для которого судьба клуба небезразлична. И я надеюсь, что на этой должности он сможет проявить себя самым лучшим образом. Это официальная должность, за которую он будет получать деньги.

- Кто стал учредителем клуба?

– Я и еще два человека. Один из них – вратарь команды Евгений Костюкевич, второй просил не афишировать его имя. Это болельщик, который давно и активно поддерживает «Крумкачоў». Очень достойный человек.

- Вы собираетесь вкладывать в клуб деньги, заработанные на гастролях?

– Может быть. Такой вариант я не исключаю.

- Кто будет спонсировать команду?

– У нас уже есть несколько гарантийных писем от тех, кто заинтересован в сотрудничестве с нами в этом сезоне. Насколько я знаю, одна из них – крупная белорусская транспортная организация. Что касается остальных, этой информацией владеет наш директор. Он сейчас непосредственно занимается решением этих вопросов.

- Вы пробовали поговорить с армянским бизнесменом Ваге Мартиросяном, который собирался спонсировать клуб, если бы «Крумкачы» остались в высшей лиге?

– Я – нет. Как я понимаю, он уехал в Армению в конце февраля, и о нем не могу ничего сказать.

- Какой бюджет будет у клуба?

– Мы прикинули и подсчитали, что бюджет на вторую лигу будет в размере 140-150 тысяч белорусских рублей.

- Болельщики в складчину будут финансировать команду?

– Скажем так, по мере необходимости. От болельщиков мы планируем получать деньги от продажи сувенирной продукции, абонементов и билетов. Стоимость квитков на домашние матчи будет минимальная. Уверен, болельщики будут приходить на матчи. Кроме того, по моим сведениям, сейчас идет процесс регистрации общественной организации наших болельщиков «Моцныя крылы». Членские взносы участников также пойдут на нужды команды.

- Кстати, где собираетесь принимать соперников?

– На стадионе СОК «Олимпийский». Вероятнее всего, там же будем тренироваться. Деньги на тренировочный процесс уже имеются.

- Есть информация, что в клубе продолжит работу тренер Алексей Кучук. Как удалось его уговорить остаться в команде?

– Он был одним из тех, кто сразу активно выступил за то, чтобы команда существовала. Его не пришлось уговаривать. Думаю, если все будет хорошо, то со вторника начнем подготовку команды. Алексей Леонидович уже подтвердил, что будет проводить тренировки четыре раза в неделю.

- Кто изъявил желание играть за «Крумкачы»?

– Только вчера вечером мы встречались с Алексеем Леонидовичем и он представил список из десяти игроков, которые уже сейчас готовы играть за нас. Среди них есть как молодые, так и опытные футболисты. Кроме того, на следующей неделе планируем открытый просмотр новых игроков. Убежден, что кадровых проблем с составом у нас не будет.

- Футболисты будут получать какие-то деньги? Или это будет полностью любительская команда?

– Будут. Насколько мне известно, зарплаты игроков в бюджет заложены.

- Ходят слухи, что Евгений Костюкевич, владеющий с друзьями пивным магазином, будет и играть, и финансово помогать клубу. Правда ли это?

– У меня нет сомнений, что он останется в команде в роли игрока. А что касается всего остального, то это лучше уточнить у него (Евгений Костюкович от комментариев воздержался – Tribuna.com).

Евгений Костюкевич.

- Костюкевич, если собирается дальше выступать, должен выплатить федерации солидный штраф размере 1,2 тысячи рублей. Клуб готов понести такие затраты?

– Безусловно, мы Евгения поддержим.

- Вы известны тем, что посвятили концерт Тони Кроосу. Собираетесь привезти его на матч «Крумкачоў»?

– Во всяком случае, я буду делать для этого все зависящее и возможное от меня. Где-то в середине апреля я еду в Кельн – в офис спортивного агентства SportsTotal, где с агентами Тони буду обсуждать все вопросы относительно его приезда в Беларусь.

- А реально ли привлечь в «Крумкачы» иностранный капитал за счет ваших знакомств?

– Буду к этому тоже стремиться. И при любой возможности буду пробовать найти заинтересованных партнеров – в том числе и за рубежом.

- Для чего это все делается? Сейчас у команды из-за всех разбирательств и пересудов далеко не самое лучше реноме.

– Наша ближайшая цель – оставить болельщикам команду, которую они любят, для которых она стала важной частью их жизни за последние годы. А дальше мы будем ставить задачи уже по мере нашего развития. От себя добавлю, что все это делаю, во-первых, из-за любви к футболу, а во-вторых, по причине симпатий к людям, которым клуб нужен. Для меня он тоже очень важен. И из-за этой ситуации, связанной с недопуском «Крумкачоў» к лицензированию в высшей лиге, мне было крайне обидно. В итоге мы решили пойти вот таким путем.

- Вы не боитесь потерять основную массу болельщиков, которая приходила на матчи высшей лиги?

– Я хорошо знаю этих людей и достаточно близко с ними общаюсь. Поэтому могу с уверенностью сказать, что этого не произойдет. Большинство из них будет продолжать поддерживать команду. Думаю, пару сотен болельщиков мы в состоянии собирать на домашних матчах.

- Создавался этот проект для того, чтобы вернуть команду в высшую лигу?

– Я уже сказал, что главная цель заключается в том, чтобы команда жила, функционировала, играла и «стояла на ногах» – в том числе финансово. А дальше будет видно.

- Какова вероятность, что «воронов» допустят к участию в чемпионате?

– Думаю, 90-95 процентов, что мы будем участвовать во второй лиге.