Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/«Дураков с молотками по ночам на заправках хватало». Польские истории Андрея Гусова

«Дураков с молотками по ночам на заправках хватало». Польские истории Андрея Гусова

Белорус становился чемпионом Польши в качестве игрока, а теперь сделал это как тренер.

Автор — Тарас Щирый
18 апреля 2018, 08:42
10

Для Андрея Гусова, который тренирует сейчас польский «ГКС Тыхы», нынешний сезон сложился почти идеально. А ведь еще совсем недавно он сидел без работы. В конце 2016-го тренера, который приводил к золоту чемпионата Беларуси «Керамин» и «Шахтер», выпроводили из Солигорска.

Но прошлым летом Гусов отправился в Польшу и в первом же сезоне сделал с «Тыхы» дубль – выиграл и Кубок страны, и золото чемпионата.

Что интересно, для Гусова это уже не первые польские награды. В 90-х он провел в Польше шесть сезонов и трижды становился чемпионом страны с «Подхале» из городка Новы-Тарг в качестве хоккеиста. Тарас Щирый поговорил со специалистом о польском хоккее, преданных болельщиках, которые носили его на руках, шальных 90-х и о том, как Польша изменилась за последние 25 лет.

– Приятно, что мы завоевали Кубок и стали чемпионами Польши, – подбивает итоги тренер. – Да и перед началом сезона руководство озвучивало лишь одну задачу – только победа. Мы ее и добились. Теперь клуб будет представлять страну в Лиге чемпионов. Поэтому остались довольны все – и болельщики, и руководители клуба, города, региона. Естественно, мы, тренеры, хотим усилить команду. Если весь сезон играли практическими польскими ребятами и усилились только к плей-офф, то в этом году планируем подписать легионеров. Хотим, чтобы команда была конкурентоспособной, прогрессировала и побеждала дальше.

В принципе, я доволен условиями работы, созданными в «Тыхах», и уровнем чемпионата. Для меня стало откровением то, что первенство Польши достаточно приличного уровня. Меня там ценят и уважают. Мы (Гусову в «Тыхи» помогает тренер по физподготовке Сергей Шепетюк – Tribuna.com) полякам предложили немножко другую работу, но ничего – они остались довольны. Такая работа принесла плоды. И я не вижу смысла сейчас что-то менять.

- И что же вы предложили?

– Тренировочный процесс и на земле, и на льду, который использовали в Беларуси. До меня команду тренировал чешский специалист, при котором коллектив работал иначе. Да, предложили достаточно серьезную нагрузку, но она дала результат.

- Я смотрел таблицу чемпионата Польши.  Регулярку вы закончили на первом месте, опережая «Катовице» на 15 баллов. В плей-офф проиграли всего лишь две встречи, а в финале жестко прошлись по «Катовице» – 5:0, 6:0…

– Это только кажется, что все было так легко и просто. Если говорить серьезно, то в январе или феврале «Катовице» мог даже сравняться с нами по очкам, но мы удачно провели концовку чемпионата. Что касается плей-офф, тоже не скажу, что у нас были легкие и проходные игры. Результаты 5:0 и 6:0, которые «Тыхы» показали в двух первых домашних матчах, объясняются тем, что после полуфинала мы отдыхали на два дня больше соперника. Кроме того, неплохо поработали в неравных составах, и львиную долю шайб в первых матчах с «Катовице» мы забросили, играя в большинстве.

А потом соперник нас проанализировал. Как вы знаете, в современном хоккее в равных составах при правильной тактической игре соперника забрасывать очень сложно. Этому должны способствовать индивидуально сильные ребята, которые могут и умеют обыгрывать один в один, успешно действуют в силовой борьбе. Тренер «Катовице» Том Кулен далеко не мальчик. Он работал в НХЛ, помогал Теду Нолану в сборной Латвии, а сейчас ассистирует ему с национальной командой Польши. Кулен разобрал нас, и в оставшихся матчах было намного сложнее – 4:3, 2:5, 2:1. Так что серия легкой не была. Да и полуфиналы с «Подхале» получились очень сложными. И я благодарен ребятам за то, что нам удалось победить.

- Еще до отъезда за границу вы сказали, что клубный польский хоккей находится на хорошем уровне. Но когда вы приехали в Тыхы, ваше мнение осталось прежним или увиденное чем-то удивило?

– Удивления не было. Условия, созданные для развития хоккея в Беларуси, а я имею в виду ледовые площадки, организацию питания, тренажерные залы, лучше, чем в Польше. Но уровень хоккея в Польше сейчас поднимается благодаря тому, что в каждой команде играет примерно по шесть легионеров. Причем добротных легионеров. В чемпионате выступают чехи, словаки, россияне, финны и, в конце концов, белорусы. И, мне показалось, что к середине, к концу чемпионата команды начали показывать приличный хоккей. Когда я спросил у Глеба Клименко (экс-игрок «Немана» – Tribuna.com): «Как ты смотришь на то, что здесь вообще происходит?», он красноречиво ответил: «Знаете, тренер, когда я уезжал из России в Беларусь, мне все говорили, что там ерунда – не уровень. Но, приехав в Беларусь, я был удивлен, что там хороший чемпионат. То же самое мне говорили, когда ехал в Польшу. Но здесь тоже сложно. И большой разницы между белорусским и польским хоккеем я не вижу». В Польше вообще хотят убрать лимит на легионеров. И если это произойдет, то уровень чемпионата еще больше вырастет.

Глеб Клименко.

Однако не скажу, что чемпионат там заоблачный. Но он ровный, игры даются  тяжело. В лиге примерно 5-6 сопоставимых по уровню команд. Ну и коллективы, которые находятся в низу турнирной таблицы, мальчиками для битья не назову. Мы, к примеру, дважды в сезоне проиграли Гданьску, который в итоге занял восьмое место в регулярном чемпионате. Может быть, для нас это была самая неудобная команда.

Стоит отметить, что в Польше работает много хороших специалистов. Кулена я уже называл. «Краковию» лет 12 возглавляет чех Рудольф Рохачек, а «Автоматику» из Гданьска тренирует Андрей Ковалев. Так что, я вам скажу, уровень тренерских кадров здесь на достаточно высоком уровне.

- Вы упомянули легионеров. А в Польше есть какие-то жесткие запреты по иностранцам и возрастной ценз, чего добивались в Беларуси?

– Думаю, возрастного ценза нет нигде в мире. Это нарушение прав человека. Почему после 28 нельзя работать по своей специальности? Это просто дико. Не знаю, кому это могло прийти в голову. Я высказывался на эту тему. Может, кто-то обиделся, был недоволен моими словами, но я, если нужно, могу их повторить еще раз. Что касается Польши, в местном чемпионате за команду обязаны играть два молодых игрока. Кроме того, польский вратарь за свой клуб должен провести 50 процентов матчей в сезоне.

Реформы в Беларуси? Искусственное никогда не пойдет на пользу. Я выступаю за свой сильный национальный чемпионат, за то, чтобы он был сильным и конкурентным. За примерами далеко ходить не надо. Сильные национальные лиги есть в Швейцарии, Германии, Финляндии, Швеции. Зачем велосипед придумывать? Все ведь придумали до нас. Но для этого в страну должны приезжать хорошие хоккеисты, а на условия, которые есть в нашей стране, их не пригласишь. Приветствовать все эти искусственные нововведения я не буду. Если человек в 40 лет и в раздевалке, и на льду выглядит лучше того, кому 20, почему он должен заканчивать и уступать дорогу молодым? Да и молодым ребятам вместе с ними есть куда стремиться. Они получат гораздо больше пользы, играя с мужиками, нежели с 20 ровесниками. И говорю не только о хоккее, но и о жизненном опыте. Парни увидят, как взрослые и порядочные мужики ведут себя в жизни, в быту. Это важный момент.

- Кроме Глеба Клименко, выступавшего за «Северсталь» и «Неман», за «Тыхы» играл и белорус Илья Казнадей. Кажется, у них амбиции повыше чемпионата Польши. Как удалось заполучить этих хоккеистов?

– Я предлагал и другим ребятам поехать со мной в Польшу, но, к сожалению, многие отказались. А Казнадей – единственный парень, который после моего звонка сказал: «Да». Он был с нами с самого начала сезона и играл достаточно неплохо, агрессивно. Но у него случились проблемы со спиной, из-за которых Илья пропустил приличное количество матчей в регулярном чемпионате и в плей-офф. Желаю ему здоровья, и чтобы поскорее залечил свои болячки. К сожалению, чем игрок старше, тем он более подвержен травмам.

Что касается Глеба Клименко, руководство «Немана» не устроила его игра. Я с Сергеем Михайловичем Пушковым говорил на эту тему, и он отмечал, что Глеб в порядке, но что-то у него не идет. Ну, бывает такое, когда хоккеист очень старается, но не может забить. Он – легионер. И от него в «Немане», естественно, требовали шайб и передач. Приехав к нам, он очень помог команде и стал лучшим бомбардиром плей-офф. Мы им довольны. И, как я понимаю, руководство собирается продлить с ним контракт.

- А вам вариант с «Тыхы» предложил агент или поляки?

– Я никогда не работал с агентами. Мне позвонили из руководства «Тыхы» и пригласили возглавить клуб. Слава Богу, я неплохо говорю на польском со времен карьеры хоккеиста и ничего не забыл. Языковой барьер отсутствовал. Думаю, поляки обратили на меня внимание раньше. Когда я работал в «Шахтере», мы встречались с «Тыхы» на турнире в словацком Зволене. Кроме того, играли друг с другом в рамках Континентального кубка и в французском Руане, и в итальянском Реноне. На тот момент у меня не было никаких вариантов – я согласился.

* * *

- Вы впервые оказались в Польше в 1994-м. Как вас туда занесло?

– Произошел развал Советского Союза. Тогда все менялось. В Беларуси было лишь несколько нормальных команд. «Динамо» выступало в российском чемпионате. Остальные – любительский уровень.

Все куда-то уезжали. Андриевский выступал тогда в Финляндии, Матушкин – в Швеции, Расолько, Алексеев, Занковец – в Дании, Хмыль, Скабелка, Романов уехали в Россию, а Ковалев – в Германию. Ложкин, Еркович, Стась и Мезин играли в Америке. И период, когда наши ребята уезжали за рубеж, были лидерами в своих клубах за границей, стал золотым для национальной сборной. Тогдашние результаты на чемпионатах мира и Олимпийских играх говорят сами за себя.

Вместе со второй сборной я поехал на какой-то турнир, в котором участвовал Новы-Тарг. Там ко мне и к Андрею Приме подошел тренер «Подхале» и предложил перейти в его команду. Пару месяцев мы размышляли, а потом дали добро. Мне хотелось играть, прогрессировать. И польский чемпионат, как я тогда думал, этому должен был поспособствовать. И, в принципе, мы провели там хорошее время:  становились трижды чемпионами Польши и участвовали в Кубке европейских чемпионов. Нас тренировал экс-асистент Виктора Тихонова в рижском «Динамо» Эвальд Грабовски. И поэтому к нам на спарринги приезжал московские ЦСКА и «Спартак».

Андрей Гусов в составе «Подхале» (третий слева). Рядом с ним – вратарь Александр Гавриленок.

Хоккей в Польше был полностью профессиональным. Он кормил людей. Как, в принципе, и сейчас. Хотя у кого-то из хоккеистов есть частный бизнес, но он не мешает играть в хоккей. Конечно, уровень чемпионата был ниже, чем в Австрии, Чехии, Швеции, но я чувствовал себя достаточно комфортно. Тогда «Подхале» был неплохим клубом. За него выступали Ярослав Цепия, Яцек Щепиньски, игравшие за сборную Польши на Олимпиаде. Поляки в свое время в Катовице на арене «Сподек» обыграли сборную СССР со всеми звездами 6:4. Лучшего матча в истории польской сборной, наверное, не было.

В рамках прошлого сезона мы приехали на первый матч как раз в Новы-Тарг, и я был приятно удивлен, когда перед началом игры увидел на табло свои фотографии в форме «Подхале» и ролик из игровых моментов, сделанный болельщиками. А потом появилась надпись: «Помним, ценим, любим». Это было очень приятно. Прошло столько времени, а люди  меня не забывают. В тот момент даже слеза на глаза накатила.

- Многие говорят, что Польша в начале 90-х по уровню жизни мало чем отличалась от Беларуси. Мол, было время, когда поляки сами приезжали в Беларусь, чтобы закупиться. Верно?

– Я жил в регионе, который по уровню отличался от всей Польши. Городок Новы-Тарг находится в горах – в 20 километрах от курорта Закопане. Это достаточно богатая туристическая местность. Там можно было покататься на лыжах, работали такие же отели, как в горах Австрии и Италии. Кроме того, на Подхале было прилично развито овцеводство. Люди владели предприятиями по изготовлению дубленок и плотно торговали с Беларусью, Россией и Украиной. И я не скажу, что тот регион был близок к тому, что осталось после Советского Союза. Многие уезжали работать в Америку, а потом возвращались и строили дома. Местность там горная. Многоэтажных домов практически не увидишь.

А приехав сейчас, был приятно удивлен тем, что Польша сделала огромный шаг вперед. И об этом свидетельствуют все статистические данные. Страна на данный момент развивается быстрее всех в Евросоюзе.

- В чем поляки ощутимо обогнали Беларусь?

- Я просто вижу, что уровень жизни у них очень прилично поднялся. Глядя на зарплаты, пенсии, понимаю, что они впереди нас. Читая прессу, вижу, что экономика развивается лучше всех в ЕС. Мне сложно судить, что там произошло. Меня долго не было в стране. Но я вижу, что поляки ранние – в 5:30 на улицах движение, как в час пик. Они уже куда-то едут, они уже работают, чем-то занимаются. Я вижу и то, что там весь бизнес частный. И мое мнение таково, что в любом роде деятельности должен быть хозяин, который контролирует и переживает, болеет за то, чем занимается. Может, все связано именно с этим. Ведь с тем, что в Польше было в 1990-х, разница просто колоссальная. Но и тогда, и сейчас меня все устраивало. Прежде возникали лишь негативные вопросы с финансированием, но сейчас я их не увидел.

- Ходит много рассказов о том, что поляки любили, скажем так, обвести в денежных вопросах белоруса вокруг пальца.

– Такое бывало. Некоторые функционеры пытались обманывать не только белорусов, но и всех подряд. Как это выглядело? Клуб, который изначально был на плаву, резко начинал не выплачивать зарплату, а потом объявлял о банкротстве. И по итогу ты не мог получить того, что честно заработал. Я встречаю ребят, с которыми когда-то играл в Польше. С ними тоже никто до сих пор не рассчитался. Но, повторюсь, все это для меня уже в прошлом. Сейчас я не увидел и близко того, что было раньше. Честно говоря, когда уезжал из Польши в Беларусь, думал, что уже никогда туда не вернусь. Но, видите, как судьба сложилась. Получилось, что в Польше я стал чемпионом и как игрок, и как тренер.

Новы-Тарг.

- Как в Новом-Тарге относились к белорусским хлопцам?

– Хорошо. Там ведь играли простые местные, как вы говорите, хлопцы. Все-таки Новы-Тарг – небольшой горный городишко. Если ты там из себя представляешь что-то как игрок, то к тебе отношение будет хорошим и со стороны команды, и со стороны болельщиков, руководства. Но, если ты легионер, который не показывает того, что от тебя ожидают, естественно, будет немного негативное отношение.

- А как же разговоры о «крэсах всходних», «польском» Гродно и так далее?

– Они до сих пор ходят. Поляки вспоминают эти моменты.

- С кем вы сейчас общались на эти темы? С хоккеистами?

– Нет, они ведь моложе. Есть мужики из администрации. Они постарше. Кому-то из их родственников на Гродненщине принадлежала земля. Мне рассказывали, что у бабушки или дедушки этот дом или кусок земли потом отобрали.

Кроме того, я сейчас проживаю в регионе Шленск (Силезия – Tribuna.com). Это бывшая территория Германии, которую после войны разделили. Многие местные жители когда-то служили в Вермахте. И даже сейчас, подъезжая к городку типа Ополе, можно увидеть указатели и на польском, и на немецком языках. И у нас иногда возникала и полемика, и жаркие споры по поводу истории, по поводу того, как все происходило. Русских там недолюбливают. Отталкиваясь от нынешней политической ситуации в мире, о России там можно услышать много неприятного. И мне даже приходилось рассказывать, что моя бабушка когда-то находилась в рабочем лагере в районе Вроцлава. Она до сих пор жива, и как-то рассказывала мне: «Деточка, знаешь, я пережила все – и голод, и холод, – но самое страшное – это война». Я озвучивал некоторым полякам определенные моменты из истории своей семьи, но каждый отстаивает свою точку зрения. У них свой взгляд на историю, у меня – свой. Но если говорить о взглядах, я думаю, что в каждой стране есть порядочные, солидные люди, однако везде есть и те, у кого нет стыда, совести и каких-то жизненных понятий. Так везде.

А что касается Подхале, там люди живут в своем маленьком мире, иногда съезжая с гор в Краков. Гурали – это немножко другой народ. У них даже немного другой польский язык – с акцентом. Все заняты своим каким-то делом. Они не особо говорили о политике тогда. Не говорят и сейчас.

- Вас, белоруса, в Польше часто называют русским?

– Все мы для них советские – и россияне, и белорусы. А называют русскими. Постоянно слышу: «Русек, русек!».

- Белорусская баскетболистка Лилия Малая выступала когда-то в познаньской «Олимпии» и рассказывала, что местные болельщики были такими добродушными, что кто-то даже одолжил ей машину для поездки в Беларусь. А вас болельщицкая доброта касалась?

– После одного матча меня болельщики вынесли на руках из ледового дворца и понесли прямо в бар. И пока не выпил за их счет пять бокалов пива, домой не отпускали.

- Домой тоже на руках понесли?

– Нет, своим ходом :). Я был молод и нормально справился с такой дозировкой.

Со старыми товарищами по «Подхале» – Яцеком Щепиньским и Мареком Баткевичем.

- Кто в Новом-Тарге прозвал вас «Густликом»?

– Кто-то из болельщиков во время матча услышал мою фамилию и стал повторять «Густлик! Густлик!» Это персонаж известного польского сериала «Четыре танкиста и собака». Прозвище так приелось, что меня там называли так постоянно. И даже сейчас, если кто-то узнает, говорит: «Привет, Густлик, как дела?»

* * *

- Когда играли в Польше, клуб снимал вам жилье, выделял служебное авто?

– Нет, я вообще впервые туда приехал на своих «Жигулях». Ух, как ворвался я на Подхале на этой «ласточке»! Честно говоря, Новы-Тарг не такой большой городок, чтобы ездить по нему на машине, но мне все равно с ней было проще.

- В лихие 90-е не страшно было на машине ехать через всю Польшу домой?

– Страшно. Времена были суровые. Рекомендовалось ехать не основными автобанами, а деревенскими дорогами. Я как заправлял машину, так по дороге нигде больше и не останавливался в Польше. Дураков в ночное время на некоторых заправках с молотками хватало. Ты едешь и видишь, как стоят коротко стриженые пацаны на хороших машинах и чего-то ждут. Да и на границе к автомобилям подходили люди с битами и говорили: «Не заплатите – разобьем стекло или колесо порежу».

- И к вам обращались?

– Нет, возвращались домой вдвоем-втроем. Мы были спортивными парнями и на нас особо не смотрели. Но я видел, как в очереди ходил человек с битой и подходил в основном к тем, кто гонял машины. Тогда это был очень распространенный бизнес. Вот ими интересовались. Были среди бандитов и белорусы, и украинцы, и русские. Как мне кажется, все это хлынуло к нам из России, а потом уже оказалось в Польше. При мне был случай, когда пограничник спрашивает у человека: «Для чего едешь?», а он говорит: «Торговать». Показывает сумку, а там молоток – больше ничего.

Но тогда были суровые времена везде. А что творилось в России? Иногда в ресторане было опасно даже голову поднять. Зауралье, Орск – это просто…  Помню, приехали как-то с Новополоцком играть в Колпино против «Ижорца», пошли в ресторан. А там случился настоящий Голливуд – играет музыка, летают женщины, все бьются, а в уголке сидит хоккейная команда из Беларуси и тихо кушает. Мы никуда не могли деться от этого. Все через это тогда проходили.

* * *

- Кажется, у вас получился за последнее время самый спокойный и успешный сезон, если отталкиваться от неоднозначного 2016-го, когда вас убрали из «Шахтера».

– Если быть откровенным, то сначала было достаточно сложно. Во-первых, я был иностранцем, занявшим место польских ребят, которые хотят тренировать. Во-вторых, моя система работы была немножко другой. И, конечно, не всем она понравилась. Довольны были не все хоккеисты и руководители. Сначала они говорили, что мы мало тренируемся, потом слышал, что я их затренировал. А осенью они провели медицинское обследование, которое должно было показать, хорошо ли готова команда функционально. Его со мной не согласовывали. Но когда обследование показало, что команда функционально готова достаточно прилично, люди немножко поутихли. А когда мы выиграли Кубок Польши в Кракове, скептики, скажем так, просто закрыли рты. Мы начали работать спокойно и на протяжении последних четырех месяцев больше не ощущал никакого давления. И ко мне никто ни разу не подходил и не говорил, кого нужно ставить в состав, а кого – нельзя. У нас была возможность варьировать состав. На лавку присаживались и легионеры, и польские хоккеисты, выступающие за сборную. Все зависело от вклада каждого в предыдущую игру.

- Вас узнают в Тыхах?

– О, что вы! После чемпионства не знал, куда деваться на улице. Так ладно в Тыхах – в Кракове люди подходят: «А можно с вами сфотографироваться?» Немножко не по себе было. Я не люблю столько внимания, а тут получилось наоборот.

- В Польше очень раскручен футбол. Вы ощутили какой-то подъем хоккея?

– Футбол в Европе раскручен лучше, чем хоккей. В него вкладывают больше средств. Так, наверное, и в Беларуси, и в России. Команда «Тыхы» играет в первой лиге чемпионата Польши. В городе недавно открыли шикарный футбольный стадион, а на открытие приезжал «Кельн». В прошлом году команда едва не вылетела во вторую лигу, но сейчас на домашние матчи приходит по 20 тысяч человек. Хоккей в Тыхах собирал полный ледовый дворец. На матчах плей-офф даже в проходах стояли. Собиралось по пять тысяч человек. Все поддерживают, поют песни. Болеют в Польше на хоккее лучше, нежели в Беларуси. Это я могу сказать с уверенностью. Болельщиков команды знают и за пределами Польши. Солигорские знают точно.

- Дрались друг с другом во время Континентального кубка.

– Я бы не сказал, что они дрались. Просто тогда с обычными болельщиками на турнир подъехали футбольные фанаты. А когда они появляются, возникают вот такие инциденты.

- Чем заполняете свободное время в Тыхах? Мне по фото он чем-то напомнил Солигорск.

- Это пригород Катовиц, которые считаются мегаполисом, а Тыхы, грубо говоря, это минские Шабаны. Тихий и спокойный городок. Поэтому и называется Тыхы. До центра Катовиц 15 минут на машине. В длинные выходные расположение города хорошо тем, что от него три часа на автомобиле до Вены, три – до Праги. Берлин тоже рядом. Новый год отмечать я ездил в Дрезден. Когда появлялось свободное время, все-таки старался куда-то выезжать. Тыхы – спальный город, в котором просто тихо, спокойно, комфортно.

- Понятно. Андрей Леонидович, что дальше?

– Еду отдыхать на море. Какое? Да какая разница. Просто на море. А планы… Мне в клубе предложили трехлетний контракт. Условия уже обсудили, но подпись пока не поставил. Поеду в мае в Польшу. У нас с пятого числа начинается сбор на земле. Думаю, тогда все вопросы и решим.