Стадион «Торпедо» проще снести, чем привести в нормальный вид? Будущее арены в Минске волнует многих

«Минск» хочет там построить манеж и постелить искусственный газон.

В ближайшее время столица может остаться еще без одной арены. Генеральный директор ФК «Минск» Игорь Шлойдо недавно рассказал, что стадион «Торпедо» могут снести и построить на его месте манеж, зал для фитнеса и спортинтернат. Соответствующее предложение собираются внести в инвестиционную программу по развитию города на 2019 год.

Игорь Шлойдо: «Предполагается, что стадион «Торпедо» будет полностью снесен, а на его месте появится футбольный манеж»

Желание Шлойдо вызвало неоднозначную реакцию. Болельщики «Торпедо» начали собирать подписи против сноса, журналисты спорят в соцсетях, а футболист Сергей Лынько опубликовал в своем инстаграме гневный пост.

Сергей Лынько: «Не отдадим стадион «Торпедо» пи####сам»

Тарас Щирый попытался разобраться в ситуации, поговорив с представителями обеих сторон.

* * *

После окончания Великой Отечественной войны разрушенный Минск нуждался в новых градообразующих предприятиях. И они быстро появились. В 1946-м в столице заработал тракторный завод, а двумя годами ранее в Сталинском (ныне Заводском) районе на месте немецкого авторемонтного предприятия «Даймлер-Бенц» возвели первые корпусы МАЗа, который дал мощный толчок к развитию юго-востока столицы. В поселке автозаводцев, который в народе стали называть «Автазом», было все для жизни советского человека: кинотеатр «Родина», дворец культуры, бассейн «Янтарь», бани, парк.

Свой стадион появился здесь в 1958-м, а до этого заводской команде приходилось принимать соперников на «Пищевике» в Парке Горького или на поле возле бывшего ДК стройреста №5, на месте которого сейчас находится центр внешкольной работы «Золак».

1962 год. Матч «Торпедо» – «Молодечно»

- «Тарпеда» – народны стадыён, – вспоминает поэт, ветеран «черно-белых» Алесь Клышка, с 1971 по 1974 являвшийся капитаном команды. – Гэта было месца канцэнтрацыі ўсіх спартоўцаў з аўтазавода. Тут праводзіліся спаборніцтвы па лёгкай атлетыцы, хакеі і другіх зімовых відах спорту. На рэзервовым полі пастаянна гулялі аматарскія каманды, а ў падтрыбунных памяшканнях дзейнічалі шахматна-шашачныя і турыстычныя клубы. Мы, гульцы «Тарпеда», не заўжды маглі адразу распрануцца, бо ўсе раздзявальні былі занятыя. Усё працавала пахвілінна. Людзі ведалі адзiн аднаго, і стадыён запаў у сэрца тым, што ён стаў месцам сустрэч і адпачынку мясцовых жыхароў. Гэта быў стадыён на ўсе выпадкі жыцця.

Футболисты «Торпедо» на трибуне перед тренировкой.

«Черно-белые» сначала проводили здесь матчи первенства БССР, популярного при Союзе «Кубка миллионов», а позже – поединки суверенного первенства. Именно здесь игрок стародорожского «Строителя» Владимир Медведев в 1992-м забил первый гол в истории национального чемпионата. Кроме того, на «Торпедо» официальные и товарищеские матчи часто проводили сборные Беларуси разных возрастов, а в 2009-м на «Торпедо» прошли игры финальной стадии чемпионат Европы среди девушек (U-19).

В начале «нулевых» финансовая ситуация на МАЗе была далека от идеальной. Как вспоминает Алесь Клышка, из-за проблем с зарплатами завод начал ликвидировать различную собственность – от детских садиков до домов отдыха. Попал под сокращение и стадион, перешедший в 2006-м на баланс ФК «Минск».

Несмотря на ветхое состояние основной трибуны, «горожане» проводили здесь домашние матчи практически до переезда в 2015-м на новый стадион по улице Маяковского, а потом сдавали его в аренду ожившему «Торпедо». Сейчас на автозаводском стадионе никто не играет. Там лишь тренируются основные составы «Минска», «Городеи» и изредка проходят детские турниры. А в конце мая стало известно, что «Торпедо» могут снести. 

- Учитывая то, что главную трибуну «Торпедо» построили в 1958 году, она уже устарела и морально, и физически. На стадионе в свое время работала экспертная комиссия, которая дала объективную и независимую оценку главной трибуне, – рассказывает генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо. – Согласно официальному заключению, она находится в аварийном состоянии – принимать зрителей не может.

Главная причина нежелания реконструировать стадион – дороговизна. Ремонт главной трибуны может обойтись в солидную сумму. Возможные затраты Шлойдо не называет, но, к примеру, реконструкция стадиона на улице Маяковского городу обошлась в 8 миллионов долларов. Кроме того, гендир «Минска» называет стадион «Торпедо» убыточным предприятием, которое не приносит никакой прибыли.

- На балансе нашего клуба три стадиона. За пять месяцев текущего года стадион на улице Маяковского заработал 159 тысяч рублей. Его загруженность – 98 процентов. 70 процентов – это наши дети, которые занимаются бесплатно. «Торпедо» заработал 9,3 тысячи рублей с загрузкой в 15 процентов, а «Трактор» – всего 9 тысяч с загрузкой в 5 процентов. И «Трактор», и «Торпедо» – стадионы с хорошими натуральными полями, которые требуют денежных вложений по уходу за ними. Но, как показывает практика, нагрузка на эти поля должна быть очень дозированной. Натуральный газон за сезон, который длится у нас семь месяцев, может выдержать без ущерба качеству поля не более 30 официальных игр. 

Игорь Шлойдо нашел выход из положения. Если в парке возле улицы Ванеева построят Национальный стадион с натуральным газоном, то на «Тракторе» он не против положить хорошую синтетику. Во-первых, стадион можно было бы использовать на протяжении всего года, а во-вторых, в хорошей синтетике, как считает Шлойдо, нет ничего плохого: «Сейчас многие клубы играют на хороших искусственных полях. В Италии на них тренируются футбольные академии. На улице Маяковского играли молодежная сборная Голландии, женская «Барселона» – и мы не слышали никаких нареканий. В МЛС тоже играют на синтетике. И неужели вы думаете, что Ибрагимович поехал бы туда гробить здоровье, если бы знал, что там плохие поля?»

Что касается «Торпедо», Шлойдо предлагает на его месте построить футбольный центр, в котором смогли бы заниматься не менее 300 девочек и мальчиков из Заводского и Партизанского районов. Набросок проекта несколько месяцев назад сделал сам гендиректор «Минска». 

- Отдельным зданием я предлагаю построить зал фитнеса на месте хоккейной коробки, положить искусственное поле и поставить небольшую трибуну на 500-1000 зрителей. Кроме того, собираемся возвести административный корпус. В нем бы разместились раздевалки, пищеблок и интернат для талантливых детей. В планах – возведение на «Торпедо» еще и крытого каркасного манежа. Это моя мечта. Она, возможно, не осуществится, но это было бы супер. Там можно было бы работать всю зиму.

У босса «Минска» даже есть идея, где искать инвесторов под строительство комплекса, но он считает, что говорить об этом пока преждевременно.

* * *

Главными противниками планов Шлойдо являются фанаты, ветераны, футболисты и руководители «Торпедо». Болельщики команды уже начали в интернете сбор подписей против сноса арены. На данный момент петицию подписало почти 600 человек.

- Гэты культурніцкі, спартыўны цэнтр раёна трэба захаваць хаця б толькі таму, што пасля вайны ён быў месцам сустрэчы сяброў, сюды прыходзілі сем’ямі. У Мінску тады не хапала стадыёнаў, і жыхары з суседніх раёнаў – велазавод, пасёлак трактарабудаўнікоў, маторны завод – таксама цягнуліся сюды. Як гэта можна знішчыць?! – размышляет футбольный ветеран Алесь Клышка. – І я ўпэўнены, калі стадыён «Тарпеда» пабудуюць у другім месцы, людзі туды перастануць ездзіць. Ён мусіць знаходзіцца на сваім гістарычным месцы. Паглядзіце, што робяць у Англіі. Калі стадыён нішчаць, яго адбудоўваюць на старым месцы. «Уэмблі», напрыклад.

Андрей Салангин.

Директор ФК «Торпедо» Андрей Салангин подробно комментировать проект Шлойдо отказался, но придерживается той точки зрения, что у каждой команды обязательно должна быть географическая привязка к определенному городскому району.

- «Торпедо» должно играть на своем родном стадионе, «Динамо» – не в Кунцевщине, а там, где создавалась их история, – на стадионе «Динамо». После реконструкции они должны играть на нем, – говорит Андрей Салангин.– А «Минск», как я считаю, должен был построить стадион в Веснянке, где на футбольных полях «Смены» выросло большинство их воспитанников. Но они почему-то переехали на «Камвольщик», на котором всегда занимались дети СДЮШОР-5. У всех должна быть привязка к одному месту. Во всем мире так. Играть на своем стадионе – это одна из традиций клуба.

«На «автазе» всегда была футбольная команда». Как «Торпедо» вернулось домой

- Я встречался с Андреем Салангиным, он просил, чтобы мы разрешили им играть на «Торпедо», – рассказывает Игорь Шлойдо. – Я сказал, что для этого нужно выполнить требования федерации, которые повлекут за собой финансовые затраты. Если «Торпедо» готово на это пойти, то мы не против, но у нас нет возможности финансировать игры «Торпедо» в высшей лиге на этом стадионе. Больше на эту тему мы не разговаривали. Если кто-то действительно хочет заполучить стадион, то, пожалуйста, я не против. Но нужно понимать, что это государственная собственность, и решить этот вопрос будет очень непросто. Кроме того, чтобы привести стадион в порядок, нужно провести серьезную реконструкцию, вложить немалые деньги.

В «Торпедо» надеются когда-нибудь вернуться на родную арену, но сейчас, судя по всему, свое ближайшее будущее связывают со стадионом «Домостроитель» (ул. Пономаренко), который никогда раньше не принимал матчи высшей лиги. На стадионе уже устанавливают черно-белые кресла, расширяют поле, и, если с газоном все будет в порядке, этим летом команда начнет на нем тренироваться.

Что касается стадиона «Торпедо», работы по сносу могут начаться не ранее 2020 года. Так считает Игорь Шлойдо. 

ФОТО: автора, footbik.by, из архива Алексея Янушкевича

+33

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Аўтазаводзец
+25
За рэканструкцыю! Ніхто не супраць манежаў і школы, але што няма больш месцаў у Мінску ?
alex 1992
+23
Три стадиона на балансе клуба мингорисполкома)) и такие планы амбициозные, что можно подумать в чумовую концепцию развития клуба.

Ну, если этот стадион не рентабел, то скиньте балласт , передав его кому за символический рубль, но нет. Надо развалить все. Разгромить. Бизнесс по-белорусски
пользователь заблокирован
+16
купите им хто-нибудь семена травы, заколебали с этими пластмассовыми газонами
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+