Новичок «Торпедо-БелАЗ» в 16 лет завоевал Кубок УЕФА, а еще забил один из самых крутых голов в истории РФПЛ

Колоритный персонаж в белфутболе с одним недостатком – не забивает.

У «Торпедо-БелАЗ» катастрофа с нападающими. Россиянин Павел Долгов и украинец Антон Поступаленко зимой приходили в Жодино с неплохими резюме. Один играл за «Зенит» и «Анжи», второй забивал грандам в Украине.

Новичок «Торпедо-БелАЗ», который терроризировал киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер»

Но в итоге за первый круг легионеры на двоих оформили всего три гола, и, судя по всему, за команду Олега Кубарева играть уже не будут. Прямо сейчас Жодино активно ищет новых форвардов.

Рассадкин и Осипенко тренируются «Торпедо-БелАЗ»

C одним из них контракт уже подписан. В понедельник торпедовцем официально стал 29-летний Александр Салугин, ранее выступавший за «Амкар». Биография у Александра очень интересная – в 16 лет он брал Кубок УЕФА с ЦСКА, а потом забивал с 40 метров в РФПЛ, – и, если верить его пермскому одноклубнику Дарко Бодулу, заслуживает того, чтобы о нем написали книгу. 

* * *

Александр родился 23 октября 1988 года в Москве в интеллигентной семье. О себе говорил, что является москвичом в четвертом или пятом поколении. Его мать работает ревматологом, она – доктор наук, а отец реализовал себя в автомобильном бизнесе. Родители хотели, чтобы сын «головой зарабатывал», но тот выбрал футбол. Начинал в ДЮСШ «Красный Октябрь», а потом приглянулся ЦСКА. Причем переход в армейский клуб дался довольно болезненно. Тренер Виктор Силкин около десяти часов по телефону уговаривал мальчика остаться, едва не доведя до слез, но вопрос все-таки решился положительно.

В 2005-м толком не поигравшего за дубль Салугина Газзаев пригласил в основу – в компанию к Оличу, Вагнеру Лаву, Красичу и Карвальо. Тренер 16-летнему парню всячески доверял и не боялся выпускать на поле даже в еврокубках. И в 2005-м Александр с ЦСКА завоевал Кубок УЕФА. В финале в Лиссабоне был бит местный «Спортинг» – 3:1.

Александр Салугин (слева) с Кубком УЕФА.

Тот матч футболист провел на лавке, но в самом розыгрыше Кубка УЕФА он все равно поучаствовал, выйдя на замену в полуфинальной домашке с «Пармой». О том эпизоде у него сохранилась любопытная история.

Черкизово, 25 тысяч – полный стадион. Мы ведем у «Пармы» в полуфинале 3:0. Все супер. Остается одна замена, и Валерий Георгиевич подходит к лавке. Я тогда сидел вместе с Роланом Гусевым. Газзаев смотрит на нас: «Так, так, так… Давайте Салугина! Салуга, давай для родителей!» И все начинают смеяться, и Гусь – Ролан Гусев – говорит: «Да я бы тоже для родителей вышел!»

19 ноябре в матче с «Аланией» он забил свой первый и единственный мяч за ЦСКА, благодаря которому до 2009 являлся самым молодым автором гола в истории чемпионат России. На момент гола игроку было 17 лет и 27 дней.

Но в основу звездной команды Салугин так и не пробился и в 2007-м перешел в ивановский «Текстильщик», хотя должен был оказаться в «Химках». Потом отправился в футбольное путешествие. Играл за «Крылья Советов», «Ростов», «Волгу», «Торпедо», «Амкар» в РФПЛ (всего 113 матчей, 7 голов).

Кроме того, выступал в ФНЛ. В 2012-м в матче за «Нижний Новгород» против «Волги» он так разозлился из-за удаления, что в ярости прыгнул... на судейском табло, лежавшее на краю поля.

Много в элите российского футбола он никогда не забивал и шутил по этому поводу, мол, нужно взломать «Википедию», чтобы подправить свою статистику. Зато один из ударов Салугина вошел в историю российского футбола. В 2016-м, выступая за «Амкар», он с 40 метров вколотил мяч в ворота «Томи». Удар так понравился болельщикам «красно-синих», что они признали его лучшим голом в сезоне-2016/17.

В «Амкаре» Салугин считался главным шутником, о чем рассказывал хорватский нападающий Дарко Бодул. Оба ездили на Porshe Cayenn (по словам Иржи Ярошика, Александр гонял очень быстро), и россиянин на этот счет неплохо подкалывал бородатого балканца.

- У него такая же машина, но мне почему-то все время говорит: «Ты чего тут забыл на своем «Порше»? Приоделся бы хоть нормально». Я только и отвечаю: «Что за хрень ты несешь!» А он продолжает травить: «Продай и купи себе «Ладу», для Перми – самое то». Хотя понятно, что в Перми-то без внедорожника тяжело, такая тут погода. Про Салугина вообще книгу надо написать! Удивительный человек. Он делает шутки из всего на свете, голова работает только на это. Если рядом Салугин – день не может пройти плохо.

Той же осенью Юрий Дудь и Евгений Савин пригласили Александра на программу «Культ-тура» канала «Матч-ТВ». Получилось так эффектно, что Савин после программы сказал: «Что-то мы с Юрой плохо выступили». Смотрите видео – не пожалеете.

Досталось на шоу и комментатору Василию Уткину, у которого не самые приятные отношения с белорусскими болельщиками.

Еще один талант Александра – давать классные прозвища. Полет мысли Салугина оценил нигерийских защитник «Амкара» Идову, получивший от нападающего никнейм «Чернокнижник».

Прошлый сезон Салугин провел все в том же «Амкаре» вместе с Балановичем и Сиваковым, правда, чаще сидел на замене, нежели выходил на поле. Из пяти матчей он лишь один отыграл полностью. Как рассказывал футболист, произошли разногласия с руководством клуба и тренерским штабом. Салугин хотел покинуть клуб еще зимой, но его не отпустили. В итоге расставание произошло лишь после ликвидации «Амкара» из-за финансовых проблем. Так игрок пришел к «Торпедо-БелАЗ».

– После ухода Зубовича и Скавыша мы находимся в поиске нападающих, – говорит Олег Кубарев. – Стучимся, стучимся, но пока не может угадать. С Долговым, считаю, немножко не сложилось. Рассматриваем тех, кого предлагают агенты. Остановились на кандидатуре Салугина. Почему? Он опытный, русскоязычный, поигравший. Вроде, мотивированный. Его финансовые запросы оказались для нас приемлемыми. Но как все будет, жизнь покажет.

Салугин уже дебютировал за новую команду. В понедельник жодинцы провели спарринг с резервистами московского «Динамо», приехавшими на сбор в Беларусь. Игра завершилась победой «черно-белых». Александр провел первый там, голами не отметился.

* * *

Еще одна деталь. У новичка «Торпедо-БелАЗ» имеется серьезное увлечение – снукбол. Это сочетание футбола и бильярда.

Салугин так увлекся этой игрой, что собирается серьезно развивать бильярд ногами после завершения карьеры. Футболист не скрывает, что уже потратил на продвижение этой игры порядка 100 тысяч евро.

ФОТО: rsport.ria.rusports.ruvk.com/fc_torpedobelaz

+29
Популярные комментарии
Критик
+7
Культ Тура с ним посмотреть надо - и всё станет понятно)
Юрий Наливко
+1
Не прокатило со снукболом - прокатят хоть на БЕЛАЗе)
Дмитрий Кириченко
0
У Кубарева все забивают, даже Зуев забивал )
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+