«Даже сетка не выдержала!» «Динамо» хоронили еще до матча, а оно уничтожило «Зенит»

Тарас Щирый законспектировал самое интересное.

В четверг минское «Динамо» заставило грустиь весь пятимиллионный Санкт-Петербург. В домашке третьего раунда квалификации Лиги Европы команда Сергея Гуренко не просто победила, а знатно унизила «Зенит» – 4:0.

4:0 – исторические голы минского «Динамо»

Причем у соперника практически не было шансов даже для того, чтобы забить гол престижа. В последний раз в столице такой классный футбол в исполнении белорусской команды видели аж шесть лет назад, когда БАТЭ неожиданно победил «Баварию» 3:1.

* * *

На третий месяц после открытия обновленного «Динамо» в Минске запахло большим футболом. В еврокубках клубу Юрия Чижа выпало играть с «Зенитом» – самым богатым клубом РФ. Матч вызвал огромный ажиотаж, в том числе и у российских болельщиков. По некоторым данным, на матч в Минск прибыло порядка 2,5 тысяч болельщиков «Зенита». Что интересно, игру посмотреть собирались не только жители Питера, но и Урала, Самары, Сестрорецка, Омска. Из-за такого наплыва россиян в столичных гостиницах практически не осталось свободных мест.

Ну, а за несколько часов до начала матча питерцы запланировали марш, который считается фишкой фанов «Зенита». Десять лет назад они шли по проспекту, а сейчас им на откуп отдали одно из самых тусовочных мест города – улицу Октябрьскую.

Ближе к вечеру россияне стали массово заполнять пространство возле Willing hotel, откуда должно было начаться шествие. Кто-то сидел на зеленой зоне, другие отдыхали в местных барах или общались с детьми.

Болельщики «Зенита» стали появляться у нас в районе трех часов, – улыбается одна из сотрудниц кафе ДЭПО. – Заходили к нам, сидели. Что заказывали? Пивчик, конечно!

Фаны общались, смеялись, сидя на бордюрах, пили пиво, и особым желанием общаться с журналистами не отличались. Хотя были и те, кто отвесил парочку комплиментов чистоте Минска и признал Беларусь за Европу. А чуть позже к нам с коллегой подскочил светловолосый парень и в лоб спросил.

– Вы кто?

– Журналисты. Готовим репортаж.

– Только не нужно людей крупно фотографировать, – настоятельно попросил парень.

– Почему? Мы же выполняем свою работу.

– Но это просто наше дело.

– Мы ведь в своей стране, а не в Санкт-Петербурге, и имеем право на съемку.

– Не надо фотографировать, – начал повторяться болельщик.

– Ладно. Подумаем.

– Не надо думать.

Примерно в шесть часов минский ОМОН дал команду выдвигаться, и большая колонна вышла на старые трамвайные пути, остановившись недалеко от автозаков. Кто-то из силовиков предупредил, что всю пиротехнику стоит уничтожить до стадиона и в ответ услышал раскатистый смех. Через несколько минут фанаты затянули: «Ооооо, это «Динамо»! Мусора – дебилы, а ваш клуб гавно!»

«Мусора – дебилы. А ваш клуб – дерьмо!» Фанаты «Зенита» слишком много кричали перед матчем

Когда в дело пошли дымовые шашки, Октябрьская оказалась под плотной завесой. Там и тут под песни и заряды фанов взрывались петарды. Самое неприятное, что разрывались они прямо у ног, и поворачиваться спиной к болельщиком ни в коем случае было нельзя – в любой момент в тебя мог прилететь какой-нибудь взрыв-пакет. К фанам «Зенита» милиция относилась очень лояльно, и никакого хапуна не устраивала. А ведь познакомиться с интерьером автозака в нашей стране можно и за более мелкие прегрешения. Этот фанатский ход продолжался порядка получаса, пока и не уперся в ворот стадиона.

* * *

А на арене было тихо и спокойно. Никакой агрессии и ярости. Все даже чем-то напоминало домашний матч «Крумкачоў» с большим количеством развлечений. Болельщиков заводила динамовская группа поддержки, каверы со сцены исполняла группа «Артефакт».

А недалеко от входа публику встречали артисты на ходулях.

Если не подъел перед игрой, перекусить можно было на стадионе. Летних кафе для этого хватало. Правда, цены не везде были самыми демократичными. 0,5 кваса, к примеру, можно было купить за 2 рубля, банка «Аліварыі» – за 3,5, хот-дог – 3,5.

Но главным ноу-хау стала возможность пронести на трибуны пиво, чем активно пользовались зрители. Обещанного аншлага, кстати, не вышло. Хоть и писалось о том, что билетов  в продаже нет, свободных мест хватало. Но на арене было очень шумно. В отсутствие фанов «Динамо» тон всему задавали россияне, занявшие три сектора.

«Динамо» – «Зенит». Матч стал самым посещаемым для минчан в еврокубках за 30 лет

Не обошлось и без провокаций. Вместе с другими баннерами на секторе «Зенита» появилась «имперка» – черно-желто-белое полотнище, являвшееся в XIX флагом Российской империи. Сейчас он в почете у современных российских монархистов и националистов, и полиция часто его изымает во время массовых мероприятий.

Матч, как и ожидалось, вызвал большой интерес у бомонда. На игру с «Зенитом» пришли посмотреть и экс-гребец, депутат Александр Богданович, и теннисист Максим Мирный с отцом.

В ложе с Юрием Чижом были замечены гендиректор БелАЗа Петр Пархомчик, бизнесмен Александр Мошенский и первый вице-президент НОКа Андрей Асташевич.

Вряд ли им довелось скучать в своих мягких креслах – обоюдная атакующая игра пошла с первых минут. Уже на 12-й минуте минчане открыли счет. Николич решился на удар со штрафного из не самой удобной позиции, но не ошибся. А потом, как показалось со стороны, сам не поверил в случившееся.

Ко мне перед игрой приехал брат. В своем время он был очень способным футболистом, но карьера у него не получилась. Он мне сказал: «Если мяч во время стандарта будет в этой точке, не надо подавать – бей!» Я и пробил, – признался после игры Урош. – Получается, послушал его и забил.

Забив, «Динамо» не село в оборону, а продолжило прессинговать. И через 19 минут Хващинский забил второй мяч в ворота Лодыгина. Гол так обрадовал депутата Богдановича, что он едва не кинулся в пляс.

А за несколько минут до перерыва Галович головой в очередной раз обидел кипера россиян. И тут случилось неожиданное. По непонятной причине судья Анастасиос Папапетру остановил игру.

- Б###ь, даже сетка не выдержала! – с удивлением произнес кто-то из сотрудников стадиона.

Но вскоре на беговой дорожке показался мужчина с каким-то пакетом, передал его, как эстафетную палочку, другому, «поломку» скоро устранили и игра продолжилась.

В перерыве творилось невообразимое. Виражи стадиона напоминали какой-то гудящий улей. Все не могли понять, что происходит, и обсуждали классный первый тайм. Мимо меня чуть молнией не пролетел Артем Милевский.

- Артем, как дела?

– Да все отлично, – Милевский излучал позитив. – Вот, пришел футбол посмотреть.

- Впечатлениями поделитесь?

– Не, давайте в следующий раз.

Прошла минута, и передо мной материализовался еще один интересный человек – бывший лидер хоккейной сборной, и экс-спортдир ФХБ Алексей Калюжный.

- Я постоянно хожу на матч, но в этом сезоне, к сожалению, еще не был. Сейчас впервые выбрался. Отличный матч. Несколько неожиданный для всех результат после первого тайма, но очень приятный. Думаю, с таким счетом матч и закончится.

- Кстати, вы сейчас отдыхаете? Или, может, уже нашли себе новую работу?

– Нет, пока отдыхаю.

«Зенит», конечно, попытался ход игры изменить, но ничего у него не получалось. Тренер питерцев за происходящим наблюдал, не выдавая никаких эмоций. А вот Сергей Гуренко как обычно рвал и метал. Вот небольшая раскадровка его эмоций.

А на 67-й минуте трибуны взревели еще раз – четвертый гол в ворота «Зенита» забил Урош Николич. Для «Зенита» это была жирная точка в игре. Команда звезд не смогла наскрести даже на гол престижа. Так крупно в еврокубках «Зенит» не проигрывал уже 29 лет! Последний раз это случилось в 1989-м, когда питерцев во втором раунде Кубка УЕФА разнес «Штутгарт» со счетом 5:0.

* * *

Российские журналисты, пришедшие в тесную, неудобную микст-зону, явно не ожидали такого результата. Они даже не рассчитывали на общение с зенитовцами и рядом с раздевалками стали в быстром темпе разбираться в произношении имени Урош. Тот самый Николич, положивший «Зениту» двушку, вышел к прессе одним из последних. На его лице не было улыбки. Он был очень спокоен. А через пару секунд сказал:

- Мы продемонстрировали хорошую игру, и, думаю, выиграли заслуженно. Но это только первый тайм противостояния. Второй осталось провести в гостях. Надеюсь, там все будет нормально.

После десяти вечера болельщики начали расходиться со стадиона, хотя кто-то на «падающем флажке» допивал пиво. Раздосадованных болельщиков «Зенита» разбросало по центру Минска. Они молча сидели в «Эльяне» или стояли Центральном, и запивали свою питерскую грусть. Песен про дебилов и говно-клуб уже никто почему-то не пел… Рядом на перекрестке Октябрьской и Ленина прямо на дороге пьяный зенитовец в одних трусах бегал по дороге. Ему чудом повезло, что не сбила машина, но вот от милиции он не ушел. Всего после матча задержали 14 гостей. День явно не получился не только у футболистов.

Сергей Гуренко: «Пока только половина дела сделана. Наша задача – пройти в следующий раунд»

ФОТО: Тараса Щирого

+62
Популярные комментарии
+56
Serge Jett
ОМОН наш только пенсионеров и прохожих умеет задерживать. И врываться в квартиры свингеров и редакторов независимых СМИ. А здесь прилюдно в штаны наложили, конечно, дел натворим, что потом в кремле скажут, мол, притесняют русских в Минске.

Богдановичи и прочий шлак чиновничий что забыли на игре? Сомневаюсь, что они на кубковый матч с Минском придут.
+37
Гад
Честно скажу- не верил в Динамо. Максимум в минимальную победу нашару. Но это просто чудо какое то устроили. Спасибо за эмоции!!!)
+35
Критик
Если были свободные места, не значит что люди не пришли. Я вот на матче с ДАЦем даже не дошел до своего места. А зачем? я взял себе пивчик и стоял в галерее между ярусами никому не мешая и ведя беседу с другом. Потом оперативно можно и повторять пивчик при желании)))
Написать комментарий 32 комментария

Еще по теме

Реклама 18+