Бага будет соперничать не только с ван Боммелем, но и с одним из самых крутых тренеров Голландии

Марк прилетел в Беларусь со своим тестем.

Во вторник вечером БАТЭ проведет первый матч плей-офф Лиги чемпионов против ПСВ. Противостоять белорусам будет не просто крепкая команда, но и настоящая тренерская машина. Начинающий коуч «красно-белых» Марк ван Боммел привез в Беларусь своего знаменитого тестя Берта ван Марвейка, бравшего с «Фейеноордом» Кубок УЕФА и «серебро» чемпионата мира с голландской националкой. Что противопоставит этому тандему Алексей Бага, узнаем вечером, а пока расскажем историю дружбы двух тренеров ПСВ.

* * *

Нападающий Берт ван Марвейк никогда не был топовым футболистом по меркам Голландии. Сыграл лишь один товарняк за националку в 1975-м и стал обладателем Кубка страны вместе с АЗ из Алкмара. В 1988-м – в 36 лет – Берт закончил карьеру футболиста в минорном бельгийском «Ассенте». Всех своих значимых успехов он добился как тренер. В 2002-м неожиданно с «Фейеноордом» взял Кубок УЕФА, переиграв в финале «Боруссию». Через восемь лет с «оранжевыми» завоевал серебро чемпионата мир, после чего с капитаном националки Джованни ван Бронкхорстом был посвящен в рыцари и стал кавалером высшего голландского ордена Оранье-Нассау, а в 2017-м впервые за восемь лет вывел на ЧМ Саудовскую Аравию.

Но стартовала карьера с весьма скромных клубов. Сначала ван Марвейк работал с детьми в Маастрихте, а потом на семь лет ушел тренировать малоизвестные любительские клубы «Хердерен», «Лиммель» и «Меерсен». В 1997-м ему доверили элитную, но очень скромную «Фортуну» из городка Ситтард. Там он и познакомился с будущими игроками сборной Кевином Хофландом, Вилфредом Боумой и Марком ван Боммелем. Встреча с последним стала судьбоносной даже не для двоих, а для троих.

В то время Марк уже считался очень перспективным футболистом. Да и внешне парень выделялся – косил прической под Франка Райкарда и носил тоненькие пижонские усики.

Марк, которого в будущем из-за грубого и провокационного поведения на поле будут называть «свиньей» и «куском дерьма», уже в молодости показывал характер. Поговаривают, ван Марвейку пришлось помучиться, чтобы сделать из него опорника. В итоге все изменения пошли парню на пользу, и в 1999-м он подписал контракт с ПСВ. Но на талантливого игрока обращали внимание не только селекционеры и тренеры.

В 1998-м ван Марвейк отмечал с женой Марианой серебряную свадьбу, по случаю чего пригласил домой на вечеринку всех игроков «Фортуны». Там Марк и познакомился с Андрой – дочерью своего коуча. Через три года пара узаконила свои отношения, пригласив на торжество 50 друзей. В браке с Марком Андра родила троих детишек – дочку Рени и сыновей Томаса и Рубена.

В дальнейшем футбольные дороги Берта и Марка, поигравшего за «Баварию», «Милан», «Барселону», пересеклись лишь в сборной, в которой тесть сделал несносного опорника капитаном. В 2013-м ван Боммел карьеру закончил, немного поработал в системе голландских сборных и принял приглашение Берта стать его помощником в сборной Саудовской Аравии. В итоге семейный тандем вывел саудитов на ЧМ, но ван Марвейк внезапно разорвал контракт с аравийцами. Как оказалось, из-за того, что федерация уволила несколько человек из его штаба.

- Я бы хотел отправиться на турнир, ведь ради этого брался за работу два года назад, – рассказывал коуч. – Но никому не позволю указывать, как мне работать. Как оказалось, у успеха много отцов. Я заметил, что после выхода на ЧМ много людей начали говорить о сборной и связывать себя с ней.

В Россию ван Марвейк все-таки поехал, возглавив сборную Австралию. Ван Боммел вновь стал ассистентом отца жены. Кроме него в австралийскую националку ван Марвейк привел еще семь голландских помощников и аналитиков.

Однако оказалось, что у местной федерации нет денег на оплату такого обширного тренерского состава. В итоге ван Марвейк взял все зарплатные расходы на себя. По итогу австралийцы заняли четвертое место в квартете. Проиграли Перу (0:2), Франции (1:2) и сыграли вничью с Данией (1:1). После чемпионата голландцы покинули «соккеруз», а чуть раньше стало известно, что боссы ПСВ доверили пост главного тренера ван Боммелю.

Долго без любимого тестя Марк не пробыл, пригласив его помогать в Эйндховене, – Берт согласился. С командой мэтр работает на тренировках и просматривает матчи, а в понедельник прилетел в Минск и вечером вышел на газон «Борисов-Арены».

К слову, в тренерском штабе есть и другие примечательные люди. К примеру, тренер вратарей Рууд Хесп, проведший порядка сотни матчей за «Барселону». Два прошлых визита в РБ Хеспа заканчивались для голландцев поражением. В 1995-м он со скамейки запасных наблюдал, как Герасимец прибил оранжевых 1:0. А уже в 2007-м в отборе к чемпионату Европы с трибун «Динамо» увидел повторный успех нашей сборной.

Посмотрим, как будет на этот раз.

«Непроход БАТЭ воспримут как катастрофу». В Голландии от ПСВ ждут безоговорочной победы

ФОТОpbase.com, zimbio.comad.nlGettyimages.ru/Johannes Simon/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts

+26

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Василь
+5
Ван Боммель с тестем против целой семьи...
Elin
+4
Подумаешь там тесть Кубок УЕФА брал и серебро ЧМ. У БАТЭ 2й тренер Молош Смолевичи !!! вывел в вышку ....правда со второго места))). Короче забейте на этого старого пукана из Голландии. Верим в команду!!!
Написать комментарий
Реклама 18+