«Победитель пары будет аутсайдером в Лиге чемпионов». Взгляд на поражение БАТЭ из Голландии

Тарас Щирый резюмирует игру БАТЭ вместе с тренером и селекционером Павлом Кучеровым.

БАТЭ хоть и показала добротную игру в домашнем матче с ПСВ, но все равно упустил и победу, и ничью, и вообще серьезно уменьшил шансы на выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Чтобы решить задачу, Борисову нужно забивать на «Филипс-Арене» как минимум дважды и при этом не пропускать.

Бага напугал ван Боммела, но отдалился от мечты. Милунович вернулся – и после травмы был не тот

До ответной игры еще неделя. У тренерского штаба БАТЭ хватает времени, чтобы сделать выводы после поражения, а пока мы итожим первый поединок вместе с тренером и селекционером Павлом Кучеровым. Он давно живет в Голландии, в свое время тренировал «Нафтан» и помогал Роберту Масканту в столичном «Динамо», а до последнего времени занимался поиском талантливой молодежи для «Арсенала» и «Эвертона».

– Ощущения от матча, конечно, двоякие, – начинает беседу Кучеров.– У меня очень положительное впечатления от игры БАТЭ по первым 25 минутам. Команда смотрелась очень хорошо, прилично. На ее игру было приятно смотреть. Начали хозяева активно, доминировали и абсолютно справедливо забили хороший гол с подключением левого защитника. Первые 25 минут БАТЭ полностью переиграл ПСВ. И мне непонятно, почему хозяева потом отдали инициативу. Было заметно, что борисовчане «сели», и инициатива перешла к голландцам. ПСВ немножко глотнул воздуха, пришел в себя, стал контролировать мяч. Гостям, конечно, немного подфартило с пенальти. У БАТЭ, естественно, появилась небольшая паника, после чего соперник забил второй гол. Не знаю, что это было. Или психологическая проблема БАТЭ после хорошего старта, или что-то еще, но во второй половине команда подустала, и ПСВ стал играть чуть-чуть опаснее благодаря быстрым фланговым игрокам. По левому краю несколько раз хорошо подключался Анжелино. Пошли опасные моменты.

Если отталкиваться от первой двадцатипятиминутки, то БАТЭ, конечно, жалко. Все-таки проигрыш дома со счетом 2:3 – тяжелый результат перед ответным матчем. Белорусам будет непросто выйти в группу. Считаю, победитель этой пары будет аутсайдером в своем квартете ЛЧ. Ему будет тяжело тягаться с другими участниками группового раунда.

- Почему?

– Приведу один пример. Я еще смотрел матч между «Бенфикой» и ПАОКом. Там были совершенно другие скорости, техническое исполнение, комбинации и голевые моменты. Сразу было видно, что команды другого уровня. Особенно хорошо себя показала «Бенфика». Она могла забивать 4-5 мячей. То же касается пары «Црвена Звезда» – «Ред Булл». БАТЭ или ПСВ будет непросто в групповой стадии. Таких соперников, которым можно забивать по три гола, или команд, которые будут так прощать, как ПСВ, там, думаю, не встретишь.

- Какие у вас были ожидания от матча в Борисове?

– Я знаю БАТЭ. Команда долго играет приблизительно одним составом. Скажем так, костяком. Футболисты знают, что можно ожидать друг от друга. Во всяком случае, повторюсь, первые 25 минут меня очень приятно удивили. Все-таки мы привыкли, что БАТЭ в еврокубках играет вторым номером – осторожно и с оглядкой на свои ворота. А тут БАТЭ начал хорошо комбинировать. Подключались фланги. Стасевич – это если не лучший, то один из лучших игроков БАТЭ, который особенно здорово смотрелся по первому тайму. Старт получился хорошим – с давлением. У ворот Зута возникли 3-4 хороших момента, но подвело исполнение. Я даже подумал, ну, если так и дальше будет продолжаться, то неизвестно, как закончится эта игра. Это большой комплимент для белорусского клуба и для всего вашего футбола.

ПСВ для Лиги чемпионов – команда молодая. Не совсем опытная. И по игре в Борисове это было очень заметно. Особенно в первом тайме. Игроки смотрелись плохо. Растерялись. БАТЭ создал много моментов, а потом хозяева сами вот так распорядились своей инициативой и помогли ПСВ вернуться в матч.

- В таком прытком старте БАТЭ вы рассмотрели тренерскую установку? Или это было естественное развитие событий для первого тайма?

– Думаю, тренер рассчитывал увидеть от своих игроков такой старт. И это получилось. Мне лишь непонятно, почему после 25 минут этот план пропал, и команда начала играть по-другому: опустилась и отдала инициативу. Из-за этого ПСВ вздохнул и начал владеть мячом, начал создавать атаки, вследствие чего пошли опасные моменты. Игра выровнялась. И, конечно, потом БАТЭ было уже сложно играть так, как команда начинала матч. Это и предопределило поражение. Хотя я никак не предполагал, что по такой игре ПСВ забьет три гола.

Цифры дня: оборвалась серия Баги, ПСВ давно не побеждал в Европе

- Перед игрой российский комментатор Константин Генич говорил, что у ПСВ отнюдь не самая надежная защита. Как показал матч, она действительно косячила. Это реальная проблема для ПСВ? Или опять-таки случай одного матча?

– Нет, это проблема реальная. Первые 30 минут были показательными. В принципе, как и для всей команды. При первом голе БАТЭ правый нападающий ПСВ не пошел за своим защитником – за Филиповичем. Он подключился к атаке, создал численное преимущество, после чего последовал прострел, и Туоминен забил хороший гол. Игра голландцев в обороне была безобразной.

Думаю, оборона в ПСВ – самая слабая линия, если не учитывать вратаря. В игре с БАТЭ Зут допустил несколько ошибок. Второй гол – его вина, хотя в последнее время  он играет достаточно надежно. Все-таки Йерун – вратарь сборной. Два центральных защитника играют ненадежно (Виргевер и Швааб – Tribuna.com), если мы говорим об уровне, приближенном к Лиге чемпионов. Два крайних настроены очень атакующе. Если левый защитник Анжелино очень активен, подключается к атакам, у него хорошая левая нога в плане подач и ударов, то правый – Думфрис – недавно пришел из «Херенвена», и у него пока нет опыта. В его игре ощущалась нервозность.

- За ПСВ полностью отдувалась группа атаки, которую считают сильнейшей в команде. Это действительно та линия, которая может вести команду прямо сейчас к успеху?

- Эта линия сильна для чемпионата Голландии и для предварительного раунда Лиги чемпионов, для матчей с такой командой, как БАТЭ. Как я уже сказал, в группе будет тяжело. Всей команде. Особенно молодым и неопытным футболистам. Естественно, нападение отыгрывает свою роль, но в футбол ведь играют 11 на 11. А та же полузащита тоже сыграла слабо. И Хендрикс, и Перейро, с которым связывают большие надежды, многого не показал. Скажем так, серенькая была игра ПСВ. Сыграли не на максимальном уровне.

- У ПСВ классный тренерский штаб. Ван Боммел привез с собой ван Марвейка, который брал Кубок УЕФА с «Фейеноордом» и серебряные медали ЧМ со сборной Голландии. Но, как показалось, гости были не готовы к началу матча от БАТЭ.

- Факт налицо – БАТЭ очень здорово начал. И здесь, наверное, в первую очередь играет роль качество футболистов. Я не могу представить, что голландцы смотрели на белорусов свысока. Нет. ПСВ ведь и в чемпионате с большим трудом выиграл у «Фортуны», которая только-только вышла в высшую лигу. Просто, еще раз говорю, команда достаточно молодая, в ней много неопытных футболистов. Да, ПСВ по сумме двух матчей, наверное, пройдет в Лигу чемпионов, но на данный момент большой разницы в классе между командами я не вижу. Голландцы превзошли белорусов за счет индивидуальности и скорости некоторых футболистов – Лосано, Анжелино, Бергвейна, Перейро, Малена. Итог предопределила не командная игра, а индивидуальные качества атакующей линии. У БАТЭ таких игроков нет. А так соперники приблизительно одинаковые.

- Чтобы проходить дальше, Борисову нужно забивать дважды в гостях. За счет чего это возможно?

– Тактическое положение БАТЭ, конечно, очень тяжелое. Команде нужно забивать, а это значит, что нужно открываться. Для такого расклада у ПСВ есть игроки, которые себя лучше чувствуют, имея пространство. Перед БАТЭ стоит сверхтяжелая задача при таком неудачном результате. Шансов, чтобы пройти дальше, у них немного. А ведь они все-таки были.

* * *

- В конце – вопрос общего плана. Белорусский футбол в последнее время дарит много разных новостей. Марадона в Бресте, два разных по своей сути матча минского «Динамо» и «Зенита». Все это вас удивляет, поражает?

- Про матчи «Динамо» с «Зенитом» у меня слов немного. Не понимаю, как такое вообще могло происходить. Если кто-то произошедшее может объяснить, то пускай это сделает. Давайте подождем, когда будет еще один такой пример в европейском футболе – выиграть дома 4:0, а в гостях уступить 1:8. Играя против десятерых футболистов. Объяснений у меня нет. Очень печально и обидно, что «Динамо» не прошло дальше. Минчане дома проявили себя как абсолютно боевой коллектив, и чтобы все так пропало в ответной встрече на пустом стадионе… Тут лучше обойтись без профессионального комментария.

Много новостей в Голландии о том, что Марадона пролетал над Брестом, я не видел. Что касается моего личного мнения, то, когда я эту новость прочитал, у меня возникло два вопроса: «Кому это пришло в голову?» и «Для чего, с какой целью?»

- Ответов не нашли?

– Нет. Думаю, брестское «Динамо» тоже. Однако, судя по всему, «Динамо» стало сильнее за последние несколько лет. В сравнении с теми временами, когда у команды даже не было формы. Может, клуб создал ажиотаж и конкуренцию. Если так, то, конечно, здорово. Раньше конкуренция за медали шла между несколькими клубами, а сейчас за них борются пять или шесть команда. Это неплохое развитие. Обидно, что мало клубов продолжило борьбу в еврокубках. Продолжать выступать будет лишь БАТЭ, а этого, естественно, мало. Положительные сдвиги есть, но мы не можем сказать, что клубный футбол изменился. БАТЭ продолжает стоять особняком. И в игре с ПСВ борисовчане показали, что они хорошая, добротная команда, скажем так, для уровня Лиги Европы.

Алексей Бага: «Тяжелая ситуация перед ответной игрой, но будем до конца биться»

ФОТО: REUTERS/Vasily Fedosenko, 

+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
Артём из города на Березине
+60
Откровенно говоря мне интереснее будет видеть БАТЭ в ЛЕ, потому что там мы можем и играть и выигрывать и выходить из Группы!!! А в ЛЧ ну будем честны получать по авоське от грандов и порой выезжать на недооценке,цепляя пару очков) В ЛЕ тоже хватает интересных команд
Vlad Mala
+15
Согласен,в ЛЧ попасть -шанс заработать нормально денег,но игры там мы не увидим,по крайней мере этим составом.
Ответ на комментарий Артём из города на Березине
Откровенно говоря мне интереснее будет видеть БАТЭ в ЛЕ, потому что там мы можем и играть и выигрывать и выходить из Группы!!! А в ЛЧ ну будем честны получать по авоське от грандов и порой выезжать на недооценке,цепляя пару очков) В ЛЕ тоже хватает интересных команд
Капитан твиттера
+9
сдулись. потому что типичная "борисовская тактика". Быстро забить и держать счет до конца матча.
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+