Новоиспеченный агент экс-тренера Бреста дала большое интервью Тарасу Щирому.

Автор — Тарас Щирый
4 сентября 2018, 03:06
142

Для молодого тренера Алексея Шпилевского лето выдалось очень насыщенным на события. В конце июня экс-тренер академии «Лейпцига» возглавил брестское «Динамо». Прошел в квалификации Лиги Европы «Атромитос», не ужился с Артемом Милевским, еле победил в Кубке Беларуси минорный «Клецк», крупно проиграл «Аполлону», и 11 августа покинул пост главного тренера, резюмировав работу в Бресте серией публикаций в Инстаграме.

А на днях стало известно, что агентом Алексея стала его мать. Тарас Щирый в Минске встретился с Еленой Шпилевской, узнал, почему она решила стать футбольным менеджером, и из-за чего у сына не получилось в Бресте.

- Елена, по каким делам прилетели в Минск?

– В Беларусь прилетаю каждые три месяца. И по рабочим вопросам, и по семейным. Мы с Николаем живем на две страны – Беларусь и Германию. Это две наши Родины.

- Если не ошибаюсь, у вас в Минске свой бизнес – магазин женской одежды одного из европейских брендов.

– Да, я с детства привыкла работать. В отличие от некоторых жен футболистов, которые думают, что если они супруги спортсменов, то работать не должны. Когда муж играл в Польше за «Гурник» из Конина, ему пришлось из профессионального футболиста переквалифицироваться в любителя. Ну, что могли футболисты получать во второй лиге? И вот я начала работать. После возвращения из Польши за денежки, которые совместно заработали, купили квартиру в Минске.

Нашим соседом был Юрий Алексеевич Курбыко. И после Польши он предложил Коле съездить на просмотр в Германию. Муж предложил взять с собой Михаила Смирнова, с которым играл за могилевский «Днепр». Михаил оказался в третьей немецкой лиге, а супруг – лигой ниже. Это был непрофессиональный уровень, и Коле нужно было работать на кого-то из спонсоров команды. В итоге мы остались в Германии. Это был 1993 год.

В 29 лет у мужа случилась серьезная травма – разрыв ахиллова сухожилия. Встал вопрос о завершении карьеры, возвращении в Беларусь. Но руководство клуба очень полюбило Колю. Он ведь полиглот. В Польше за неделю на польском заговорил, а за три года в Германии вообще стал своим парнем. По итогу нам на год продлили визу. Ну и потом муж убедил Ули Фербера – известного хотелье (владелец отелей – Tribuna.com), президента клуба «Зонненхов Гросаспах» из четвертой лиги, открыть агентское бюро, сказал, что в Беларуси есть хороший мальчишка.Так началась история Александра Глеба. В 17 лет Николай привез его в Германию.

- Вы стали работать, потому что не видели смысла сидеть дома?

– Конечно. Женщина должна быть востребованной. Востребованную женщину сильнее любит мужчина. Понимаете? Но это не говорит о том, что я не следила за домом. Все делала сама – все успевала. Вырастила двух сыновей, которыми горжусь. Леша стал тренером, а младший – Егор – скорее всего будет работать менеджером в отделе маркетинга головного европейского офиса Nike, который сейчас переезжает из Франкфурта в Берлин. Он знает шесть языков. Наш вундеркинд :). Немцы часто спрашивают у меня: «Фрау Шпилевская, расскажите, как вырастили таких детей?» Отвечаю: «Потому что очень много времени уделяли сыновьям».

Моему бизнесу в Минске уже 20 лет. Я сама обожала носить колготки, заинтересовалась, и в итоге стала представителем в Беларуси австрийского бренда Wolford. Под этой маркой выпускают колготки, боди и нижнее белье. Два раза в год я бываю на презентациях коллекций в Вене.

- Со стороны может показаться, что для вас это хобби. Ведь ваша семья уже давно состоятельная в финансовом плане.

– Совершенно верно. Хотя, понятно, у меня есть продавцы, бухгалтеры, которым нужно платить зарплату. Вся работал у меня здесь поставлена.

* * *

–  Как вы решились стать агентом сына?

– Решение было принято на семейном совете. Сейчас в Беларуси ходит много непонятных разговоров, мол, Шпилевские – белые вороны. А что мы сделали? Мы пробились вдвоем с мужем. Тихонько уехали. Были времена, когда кто-то из бывших коллег над Колей смеялся, ухмылялся, мол, он и в футбол играет, и работает. Но никто почему-то нам не позвонил и не спросил: «Коля, Лена, может, вам тяжело? Может, вам чем-то помочь?» А когда Коля и Лена проделали такой совместный путь и стали кем-то, тогда, грубо выражаясь, начали гадить нам со всех сторон. Но что мы такого сделали, мне непонятно.

Я считаю, что люди, наоборот, должны гордиться, что белорусы в Германии поднялись на такой уровень. Когда я приезжаю в магазины в Штутгарт, Мюнхен, мне все рады, люди улыбаются, мы по два часа разговариваем. Я вам честно скажу, когда мы приехали в Германию, немцы не знали такого слова Belarus, они говорили Weisrussland – Белая Русь. Думали, что Беларусь, Украина, Россия – это одно целое. Но когда к ним приехал Александр Глеб, они поняли, что такое настоящая Беларусь. На каждой игре «Штутгарта» на фанатском секторе был белорусский флаг. Я сейчас говорю, и у меня дрожь появляется.

–  Для чего вам вести дела сына?

У мужа большая компания, на нем все трансферы футболистов. И чисто с моральной точки зрения – Алексей с этим согласен, – посчитали, что я буду заниматься сыном. Да и таких примеров в спорте немало. Павла Буре по жизни вела мама. Чего он достиг, вы прекрасно знаете. Сестер Уильямс тоже ведет мать. Ничего страшного в этом не вижу. Тем более с рождения пропитана спортом. Мой папа – Юрий Смоляков – известный фехтовальщик, серебряный призер Олимпиады в Мехико. В его время фехтование в Беларуси – это было что-то с чем-то. Герман Бокун – тренер от Бога (воспитал олимпийских чемпионок Елену Белову и Татьяну Самусенко – Tribuna.com). В зале, где дышать нечем было, он проводил по 24 часа. В плане работоспособности схож с Лешей. Школу я закончила с красным дипломом и поступила в Институт физкультуры на отделение «Лечебная физкультура и спорт».

- Кто такой Орхан Лакорла, который упоминался в новости о начале вашей агентской деятельности?

– Это известный агент в Германии, который ведет дела тренеров. Он сотрудничал с Алексеем, прилетал в Беларусь, присутствовал с нами на матче с «Атромитосом». Орхан был очень удивлен тем, что команда выиграла 4:3, а люди покидали стадион в таком настроении, будто шли с поминок. Ему это было непонятно. Честно говоря, мы были просто в шоке. В Германии, во Франции, в Англии даже если команда проигрывает, то после игры весь стадион стоит и поддерживает своих кумиров. А тут Леша потренировал «Динамо» всего две недели, команда провела 70 потрясающих минут с греками, и тут такое отношение после игры… Нам, повторюсь, этого было не понять.

Сейчас делами Алексея занимаюсь я. Но мы посмотрим, что будет дальше. Ну, не может лишь один агент вести футболиста. Рано или поздно он начинает сотрудничать с коллегами. К примеру, Коля в Беларуси в великолепных отношениях с Валерием Исаевым, Женей Гайдуком, который учился у мужа. И точно так же Коля общается с российскими и украинскими агентами.

- Чем после отъезда из Бреста занимается Алексей?

– У него все нормально. Я ему посоветовала взять небольшой отпуск, хотя он говорит, что не может отдыхать – привык работать 24 часа в сутки. Сидеть без работы для него непривычно. Каждый день у него расписан. Недавно встречался с Вольфгангом Гайгером – бывшим партнером Ральфа Рангника (тренировал Александра Глеба в «Штутгарте», сейчас возглавляет «Ред Булл» из Лейпцига – Tribuna.com), потом посетил игру ПСВ с БАТЭ и после матча порядка двух часов душевно проговорил с Александром Глебом и Егором Филипенко. Ребята поинтересовались у него, что получилось у БАТЭ, а что нет. Ну и вспомнили детство, как Саша и Славка издевались над ним. В хорошем смысле слова – шутили.

Кроме того, он встретился с Леонидом Слуцким и с тренером-легендой «Шальке-04» Хубом Стевенсом.

Алексей Шпилевский и Хуб Стевенс.

- Алексей им сам звонит и просит о встрече?

– Ну, как обычно это у тренеров происходит? Клуб отправляет тренеров на стажировку, делает заявку. Так, к примеру, к нам в Германию на несколько дней приезжал нынешний тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко. Мы раньше очень сильно дружили семьями с Криушенко, Родненком. Полночи могли беседовать. Игорь к Леше приезжал в этом году: посетил игру и посмотрел тренировочный процесс. Наверное, присутствовал на четырех или пяти тренировках и исписал целый блокнот. Ну, вы понимаете, о чем я говорю. Никогда не стоит шугаться. В Беларуси с этим проблема. Почему-то люди считают, что наши 60-летние тренеры ничему не могут научиться у 30-летнего. Но почему? Почему не сесть за стол и не сказать: «Леша, покажи!», почему не участвовать в дискуссиях. В какой-то газете писали, что специалисты могли Алексею указать на его ошибки. Так Алексей хотел встретиться со специалистами, но в конечном итоге они с ним не встретились.

- О ком идет речь?

– Откуда я знаю. Так было написано в газете. Повторюсь, он не был против такой встречи. Может быть, они ему что-нибудь показали бы, а, может, и он что-то рассказал бы. В такой беседе они, думаю, к чему-то пришли бы.

– По работе к Алексею поступают предложения?

– У него есть предложения из Швейцарии и Австрии. Это клубы высшей лиги. Приглашают на должность помощника главного тренера. Но я ему говорю: «Леша, это большая ответственность. С декабря ты будешь посещать курсы лицензии Proи отсутствовать в команде». Представляете, что было бы в Бресте? Вот оставь на две недели этих «морских котиков» (название хештег в Инстаграм, который объединяет футболистов, игравших и играющих за «Динамо»: Витус, Гаврилович, Милевский, Савицкий, Лебедев, Алисейко – Tribuna.com) без присмотра. Да эти «морские котики» летать бы начали!

* * *

– Как сын перенес уход из Бреста?

– Сама думала, что для него вся эта история дастся тяжеловато, но Алексей взял себя в руки. Помню, мы были в Германии с мужем, ужинали. И тут Валера Исаев первым скинул ссылку на новость о том, что Алексей Шпилевский отправлен в отставку. Мы были в шоке. Для нас было непонятно, каким образом в пять утра Милевский мог знать, что его отправят в отставку. Об этом он написал в Инстаграме. Это же абсурд полнейший. Это ненормально. Так не должно быть в цивилизованной стране.

Муж отправил СМС президенту «Динамо», но ответ не пришел. В тот день утром было совещание, и произошло много кадровых изменений. Европейцы все были за Алексея. Легионеры хотели работать под его руководством. Один африканец, кстати, Алексею до сих пор пишет. Там такие письма, что просто плакать хочется.

– Например.

– Что-то вроде: «Привет, коуч! Как дела? Я скучаю по тебе. Спасибо, что удалось поработать вместе». Пишет ему, наверное, через день. Искренне. Думаю, если бы этот мальчишка, а еще Юзепчук, продолжили бы работать с Алексеем, уверена, мы бы увидели их в Европе.

– Вопрос к вам как к матери. Как вы восприняли возможность сына поработать главным тренером в «Динамо»?

Честно вам скажу, я, дедушка и бабушка были против. Не категорически, но против. Причина? Мне 52 года. Я родилась в Беларуси, жила, живу здесь и знаю менталитет местных людей. Он очень тяжелый. А с молодежью, как ни странно, все сложнее и сложнее. Она хочет пить, гулять, ничего не делать и зарабатывать деньги. Но такого не бывает. На карте мира вы не увидите ни одной страны, в которой человек просто плюет в потолок и получает за это деньги. Все великие люди прошли через испытания. Труд украшает человека. Возьмем звездных немецких тренеров. Профессор Рангник работает по 24 часа. Жена ему даже сказала, что больше не может так. У него времени на семью не остается. Он постоянно в работе, постоянно с командой, в поисках. Тренером нужно родиться. Я считаю, что Алексей им родился. Да и далеко не все великие тренеры были успешными футболистами.

- Как отговаривали сына от контракта с «Динамо»?

– Говорила, что я против, а вы решайте. Вот они с папой и решили. Орхан, кстати, тоже был против. Накануне отъезда у Алексея была встреча с руководством команды «Гройтер Фюрт» из второй Бундеслиги. Ему предлагали возглавить вторую команду и стать старшим тренером основного состава. Но президент клуба сказал: «Ну, он будет в декабре отсутствовать из-за учебы. А оставить команду без присмотра – это опасно».

- Почему не остался в Фюрте? Меньше предложили?

– Тема денег никогда не стояла у нас на первом месте. Президент сказал: «Пока мы воздержимся, получишь лицензию – продолжим разговор». Просто мы хотели, чтобы Алексей возглавил клуб, получал удовлетворение от работы. Ну и, понятно, чтобы получал деньги за то, что делает.

- Какую главную опасность вы видели в работе сына в Беларуси?

– Менталитет и алкоголизм. Некоторые футболисты любят выпить.

- Но пить можно по-разному. К примеру, по бутылке объемом 0,5 за вечер.

– Ну, 0,5. А если футболисты бутылками пьют всю ночь, а потом идут на тренировку, на которой тренер дает нагрузку? Честно говоря, я это предвидела. Менталитет у людей, еще раз повторюсь, очень сложный. Особенно у молодежи.

- Вы были у Алексея в Бресте?

– Мы посетили несколько игр: матч с «Атромитосом», в котором динамовцы одержали потрясающую победу 4:3, кубковую игру в Клецке, где Леша выпустил молодежный состав. Из стариков там играли только Витус, Дуарте и Кривец. Считаю, что поступил правильно. Он таким образом дал основному составу отдохнуть перед ответной игрой с «Атромитосом». Так делает любой европейский тренер. Проявить себя должна была молодежь. Что она показала, мы увидели. Еле-еле выиграли по пенальти. Мы так за Глеба не переживали, как за команду в том матче. В Клецке. В деревне, где на игру вышли мужики, слезшие с тракторов. Понимаете? И потом люди фигачили Лешу за то, что еле выиграли. Да он все правильно делал. Ему просто нужно было дать время и ждать. Но мы не умеем ждать. Нам нужно все получить сегодня и сейчас.

А условия у него в Бресте были великолепные. Президент клуба сделал все, что обещал. Я считаю, что руководителю «Динамо» нужно поставить памятник при жизни за то, что ведет вперед команду с такими сложными ребятами. Я ему могу только посочувствовать и поблагодарить за то, что дал нашему сыну возможность пройти такую школу. Он, кстати, мужу сразу сказал: пока Алексей работает главным тренером «Динамо», его [Николая] футболисты контракты с клубом подписывать не будут. Кривец – не его игрок. Я даже не знаю, кто его привел в Брест.

– Неприятности начались у Алексея практически сразу. Вспомнить хотя бы ту перебранку с тренерским штабом «Луча».

– Но так они потом подошли к нему и извинились. Честно говоря, его ошибка была в том, что получил красную карточку в повторной игре с греками. И он говорил мне: «Да, мама, я знаю. Виноват». За эту ошибку до сих пор его ругаю. Тренер так не должен поступать, нужно уметь смолчать. Тем более речь шла о еврокубках. И как можно так себя вести?! Он оставил команду без тренера. В перерыве первой игры с «Аполлоном» ребята говорили: «Как нам не хватало энергии тренера!» Он всегда живет игрой, очень эмоционален. Вот этого команде не хватало. Первый тайм закончился со счетом 0:0. А во втором тайме некоторые игроки стали и не выполнили даже мизерной части тактической задачи Алексея. Делалось все, чтобы его сняли.

– Да ладно?!

– Ну а что, вы не видели, что Савицкий делал? Он просто стоял. Были потери мяча. Мы верующие люди. И пускай это останется на совести ребят, которые в этой игре так себя вели.

* * *

– На ваш взгляд, почему Алексею не удалось сработаться с футболистами «Динамо»?

– Все было нормально. Этого не хотели ребята, которые не хотели работать. Было собрание, и на нем А.Н. (наверное, имеется ввиду президент клуба Александр Зайцев – Tribuna.com) сказал: «Милевского снял не Алексей Николаевич, а Александр Николаевич». Снял президент, а не тренер. Там было 70 человек, и все это слышали. Они это могут подтвердить. Алексей хотел сработаться с Милевским. Артему нужно было сесть за стол с тренером и сказать: «Мы должны сплотиться, тренер, и у нас все получится!»

– Артем в интервью сказал, что Шпилевский хотел его убрать с первого дня работы в клубе.

– Это неправда. Нет. Когда Алексей ехал работать в Брест, он просмотрел игры предыдущего и нынешнего сезонов. Видел, что Артем играет на своем уровне. Сказал, что приедет и поговорит с ним. В первую неделю – сам Милевский этого отрицать не будет – он говорил, что тренировки Алексея очень интересные. Что было потом, я не знаю. Но, поверьте мне, сын делал все во благо клуба и результата.

–  Милевский сказал, что ваш сын мог испугаться его авторитета.

–  Ну, какого авторитета? Какой у него авторитет в 33 года? Если бы он у него был, то играл бы сейчас в «Барселоне». Почему после Бреста не остался в Беларуси?

В «Прессболе» вспомнили историю о том, как я в Инстаграме написала ему: «Дебил Дебилыч…» Знаете, я терпела…

–  Вы там, конечно, переборщили.

– Но когда он начал фотографироваться с арбузами и писать что-то про Алексея… Считаю, человек не должен себя так вести. А потом мне написал в комментариях матными словами его агент Панков. Но через полчаса начал извиняться, мол, у меня тоже есть мама, которую я люблю, наши дороги разошлись, желаю успехов Алексею. Понимаете? Великолепно с ним закончили. Считаю, что как агент, а так делал мой муж, он должен был как-то подсказать Артему и разрулить конфликтную ситуацию. Он должен был приехать в Брест и встретиться вместе с Милевским, тренерским составом и Алексеем. Не нужно было все доводить до такого кризиса. Поверьте, Алексей Милевскому плохого не желал. Но что теперь говорить. Все супер.

- Тогда почему отчислили Милевского? Что это была за ситуация?

– Я ж не знаю. Решение принимал президент клуба. Вы что, думаете, что Алексей приехал туда и шашкой начал махать?

–  Это правда, что Алексею не понравилось то, что футболисты восстанавливались после игры с пивом?

– Не понравилось. Такого не может быть в команде Бундеслиги. Вы думаете, что в БАТЭ восстанавливаются с пивом? Не уверена, что так делают у Анатолия Анатольевича Капского.

–  За что отчислили Гавриловича?

– Этого я не знаю.

– Но вы считаете, что виновниками всех бед являются «морские котики»?

– Да. Только «морские котики» виноваты. Они развалили команду. И теперь клубу очень тяжело собраться. Савицкий чуть ли не на коленях стоял перед Алексеем: «Пожалуйста, дайте мне шанс!» Он неделю тренировался по индивидуальному плану с тренером по физподготовке. Алексей контролировал каждый шаг. А потом тот вышел и забил три гола грекам – Леша его обнял и похвалил. Посмотрите, есть фото, где тот же Гаврилович спрашивает: «Алексей Николаевич, что нам делать?»

Можно долго дискутировать, но пускай вся эта грязь останется на совести «морских котиков», свинок. Как правильно сказал агент Милевского, наши дороги разошлись. У всех все будет нормально. Дай Бог, чтобы и у Артема все было хорошо. Он симпатичный парень. Пускай поскорее встретит девушку и создаст семью. Может быть, тогда и возьмется за голову. И не надо обижаться. Тем более на Алексея Николаевича.

– Алексей подкупает образованностью, умением преподнести себя, но со стороны показалось, что в некоторых ситуациях он перегибал палку, пытался быть резким. Не понять решений, когда он выпускал резервного вратаря, молодежку в Клецке. Вы не считаете, что это перегиб?

– Нет. Выпуск резерва в Клецке – это нормально. Молодежь должна наигрываться. А где же смена? Зачем брать каких-то европейцев, когда есть свои талантливые ребята. Юзепчук и Фамейе ожили. За полтора месяца Фамейе воспрял. Первый конфликт возник тогда, когда один из лидеров команды, не хочу называть его фамилию, ругнулся матом на Фамейе на тренировке. Леша сказал, что так делать нельзя. А Фамейе ответил, что он так постоянно оскорбляет. Вам нормально было бы слышать такое?

– Это ненормально для любого человека.

– Разве себе такое Александр Глеб в БАТЭ позволяет? И вот где Глеб, а где сейчас этот парень. Играя с Фабрегасом, Фламини, Анри, Адебайором, Саша себе никогда не мог позволить подобного.

– Раз Алексей такой талантливый, почему его убрали из клуба?

– Не убрали, а отправили в отставку. Кто-то из великих специалистов сказал: «Хорошего тренера за карьеру отправляют один-два раза в отставку».

– Вы все-таки считаете, что сына просто слили?

– Кипр. Второй тайм. Многие не сыграли так, как требовал от них Алексей. Так и произошло с великим чешским футболистом Радославом Латалом. Он старше моего сына на 16 лет, и тоже требовал от игроков дисциплины, но они не хотели выполнять его требования. Вот они его и съели. Хотя человек играл за «Шальке», сборную Чехии, выигрывал Кубок УЕФА. Легенда.

– Вместе с вашим сыном в Брест приехал бывший тренер по физподготовке «Шальке», «Штутгарта» Христос Пападопулос…

– Да, Алексей недели три упрашивал Христоса, чтобы он приехал. Это профи своего дела. И он был очень удивлен слабой физической подготовкой наших ребят.

* * *

– Понимаю, что вы мать, которая за сына глотку перегрызет…

– Да, я за сына перегрызу глотку. Но если он виновен в том, что получил красную карточку, – за это я его критикую.

- Но скажите честно, отталкиваясь от жизненного опыта, может ли парень в 30 лет руководить командой мастеров?

– Может. Посмотрите на Германию. Там многим от 30 до 35. Нагельсман не один такой. «Шальке» тренирует итальянец Доменико Тедеско. Ему 32 года. Лешика друг. Часто созваниваются. Он смотрел матчи «Динамо» и говорил, что команда под руководством Алексея играла великолепно.

- Теперь сын нескоро вернется в Беларусь?

– Время покажет.

- Этот вояж стал большой ошибкой?

– Нет, это хорошая школа жизни. Это этап в карьере. Он хотел в Беларусь, рвался в бой. А вы бы видели, сколько благодарностей и писем от ребят, с которыми он работал в Лейпциге… Он там тренировал 16-летних парней, пять из которых привлекались в сборную Германии. Один сейчас в «Шальке», другой – в «Баварии». Они ему пишут. На одной бутсе кто-то напечатал свое имя, а на другой – Алексея Николаевича. Это о чем-то говорит?

- Об уважении.

– Верно.

- Но это ведь пацаны, это не профессиональная команда, с которой пришлось работать в Бресте. Здесь он оказался в совершенно другой ситуации.

– Почему? Там тоже все пацаны. Все молодые. И он молодой.

- Отсутствие опыта сыну не помешало в Бресте?

– Нет, у него много жизненного опыта. Когда человек к чему-то стремится, чего-то хочет, он всегда добьется своей цели. Вы посмотрите на Германию. Там возрастных тренеров почти нет.

- Но это Германия. Такое в Беларуси не работает.

– А тот же Гончаренко? Он тоже был молодым тренером. Алексей работал на очень высоком уровне. Вы думаете, он просто сидел и ничего не делал, не повышал квалификацию? В прошлом году он прошел подготовительный сезон с основой «Ред Булла», занимался селекцией. Работал с Наби Кейта, которого сейчас за огромные деньги купил «Ливерпуль».

Елена и Николай Шпилевские.

- Как долго вы собираетесь курировать сына?

– Все время. И я думаю, у нас все получится. Брест стал для Леши, как уже говорила, хорошей школой.

- И вы не боитесь, что сына будут называть маменькиным сынком?

– А почему маменькиным сынком? Считаю, прекрасно, когда сын общается с мамой. Ужасно, когда девочки не общаются с мамами. А у нас сейчас чуть ли не в каждой второй семье дочки не имеют нормальных отношений с матерями. А почему, если мама мудрая женщина, сын не должен слушать ее советов? Я считаю, прожив 33 года в браке, родив двух сыновей, у меня есть хороший жизненный опыт.

Показать еще 142