Детей в Бресте будет тренировать экс-игрок «Манчестера». Его с большим смущением вспоминает Бекхэм

Тренерский штаб академии брестского «Динамо» – сплошной интернационал. Детей прокачивают не только белорусы, но и иностранцы: испанцы Давид Деограсия и Армиче Вега Рамос, шотландец Питер Левен. А на днях эту компанию пополнил еще один легионер. Контракт с клубом подписал валлиец Клейтон Блэкмор, тренировавший ранее «Бангорс Сити», «Портмэдог» и детей в академии «Манчестер Юнайтед». Игроцкая карьера у Блэкмора была на порядок интереснее тренерской. Клейтон работал под руководством Алекса Фергюсона, забивал за МЮ в Суперкубке Англии, выигрывал Кубок Кубков, написал автобиографию и явно достоин отдельной истории.

* * *

Если вы что-то и слышали про валлийский городок Нит, то это были явно не футбольные новости. Последний раз местная команда «Нит Атлетик» зажигала шесть лет назад, когда взяла бронзу в чемпионате Уэльса, но вскоре была расформирована. Так себе футбольный центр. Но именно здесь, в графстве Гламорган, в 1964-м родился будущий хавбек сборной Уэльса и МЮ Клейтон Блэкмор.

Отец Блэкмора хоть и был футболистом, но всю карьеру сочетал спорт с работой на химпредприятии. Клейтон, как сам потом рассказывал, в отце души не чаял. Поэтому неудивительно, что и сам начал гонять мяч. Правда, сделать нормальную карьеру на родине – в каком-нибудь «Суонси» или «Кардифе» – у парня не получилось. Но на то было веское основание. В 14 лет талантливого валлийца позвали в детскую команду «Манчестер Юнайтед», а через шесть лет он дебютировал за команду Рона Аткинсона, отыграв полный гостевой матч с «Ноттингемом». Двух поединков за МЮ хватило, чтобы получить вызов в сборную Уэльса. Так начиналась профкарьера Клейтона в рядах «красных дьяволов», продлившаяся долгих 12 сезонов.

За это время Клейтон успел взять Кубок Кубков, стать под руководством Алекса Фергюсона чемпионом Англии и забить в Суперкубке «Ливерпулю». В МЮ Клейтон прославился тем, что одинаково успешно мог играть на позиции защитника,и хавбека. А еще вошел в историю клуба, как первый футболист, успевший поиграть под всеми номерами – от второго до одиннадцатого. 

Ко всему прочему Клейтон нереально классно умел исполнять штрафные. Вот потрясающий гол в ворота «Лидса» в сезоне-1991/92.

А вот его «пуля» в матче против «Монпелье» в Кубке Кубков. Удар получился таким сильным, что мяч от рук Клода Баррабе отлетел в ворота.

В том розыгрыше «красные» дошли до финала, где в упорной борьбе переиграли «Барселону» – 2:1.

Но закончить карьеру в «Юнайтед» игроку не удалось. Блэкмор покинул Манчестер в 1994-м, подписав контракт со скромным «Мидлсбро» Брайана Робсона. Ну а дальше были «Барнсли», «Ноттс Каунти», «Ли Дженисис» и еще парочка уэльских клубов. После завершения карьеры Клейтон немного потренировал валлийские «Бангор» и «Портмадог». Работал тренером в молодежной сборной Уэльса и академии МЮ, где пересекся с Полем Погба.

В последние годы Блэкмора часто приглашали в качестве эксперта различные английские СМИ, где он рассуждал об уходе из «Манчестера» Фергюсона, поддерживал назначение Гиггза – лучшего футболистом, с каким когда-либо играл в одной команде. Такая вот валлийская солидарность.

1993 год. ЮАР. Клейтон Блэкмор, Райан Гиггз и Алекс Фергюсон.

А несколько лет назад фамилия Блэкмора всплыла в пикантной истории, которой в документальном фильме «Класс 92» со зрителями поделился Дэвид Бекхэм. В 16 лет Дэвид перешел в юношескую команду «Манчестер Юнайтед», с которой через год выиграл Молодежный кубок Англии. Вместе с Бэксом за «детский» МЮ тогда играли будущие звезды клуба – Гари Невилл, Пол Скоулз, Райан Гиггз. Дэвиду, как и другим новичкам, пришлось пройти обряд посвящения. Как пишет Daily Mail, он совершил сексуальные действия с собой, глядя на изображение Клейтона Блэкмора на календаре.

Это факт, что мне пришлось смотреть на календарь с Клейтоном Блэкмором и делать некоторые вещи, смотря на Клейтона Блэкмора, – признавался Дэвид.

Рассказывать о том случае Бекхэму было непросто и он не скрывал, что смущается, вспоминая все это.

Сам Блэкмор в последние годы увлекся гольфом. Он выступал на различных турнирах, и поиграл даже с сэром Бобби Чарльтоном.

Сэр Бобби Чарльтон и Клейтон Блэкмор.

Блэкмор очень много времени уделяет своему твиттеру, который превратился в сплошное ностальжи по «Манчестер Юнайтед». В нем Клейтон рассказывает о своих встречах с известными футболистами и делится фотками с ветеранских матчей.

Клейтон Блэкмор третий слева в нижнем ряду.

В прошлом году Клейтон издал автобиографию «Красный, белый и Блэкмор», и теперь себя иначе как футболистом и писателем не называет. Приобрести книжку можно на «Амазоне».

Ну а днях Блэкмор неожиданно был представлен тренером академии брестского «Динамо». Как сообщает официальный сайт клуба, работать в академии он будет с «командами старших лицензионных возрастов». К работе с детьми валлиец приступает с сентября. В предисловии к книге Брайан Робсон назвал Блэкмора «настоящим, искренним, трудолюбивым парнем». Посмотрим, чего он достигнет с брестской молодежью.

ФОТО: knutsfordguardian.co.uktwitter.com/cgblackmore

+27
Популярные комментарии
zevszc
+23
Для детей это супер. Даже то, что он носитель английского языка, а дети в этом возрасте впитывают все и они будут более приспособленные для рынка футбола
pavel.zm
+16
Хочется, что бы у Бреста в этом направлении действительно получилось. Надеюсь, через пару лет увидим еще более талантливую молодежь
Амок
+10
топовый дядька из топовой английской академии
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+