Реклама 18+
Реклама

Марадона променял Брест на один из самых опасных городов мира. Опасно там из-за наркотиков

Диего променял «Динамо» на один из самых опасных городов мира.

Сердца брестских болельщиков разбиты, а майки с надписью Comandante наверняка можно снимать с продаж в фан-шопе. После затянувшегося отпуска Диего Марадона, в мае ставший председателем правления «Динамо», в Беларусь так и не вернулся. Он отдыхал, восстанавливался от операций, сделал предложение своей подруге, а 8 сентября спустился по трапу самолета в мексиканском Кульякане и на следующий день был представлен в качестве главного тренера местной команды «Дорадос де Синалоа».

Как объяснил адвокат Диего Матиас Морла, аргентинцу было бы сложно приспособиться к холодному белорусскому климату, а работа в Мексике позволит чаще бывать на Родине. Пресс-служба брестчан отреагировала на произошедшее лишь комментарием о том, что контракт с «Динамо» позволяет Диего занимать различные должности в сторонних организациях, и что он продолжает оставаться почетным представителем. Большие ничего. Так что за клуб увел Марадону у «Динамо»?

* * *

Любой туроператор вам расскажет, что мексиканский Кульякан – центр штата Синалоа – прекрасен для познавательного туризма. Особенно зимой, когда там можно отпраздновать Рождество, посетив белоснежный кафедральный собор Девы Марии Розария. А еще в Кульякане вам предложат морскую рыбалку в Калифорнийском заливе и спортивную охоту. Главное, чтобы не предложили другое.

Известность 900-тысячному городу принес далеко не самый радужный факт. В середине прошлого века Кульякан превратился в один из центров теневой экономики, основанной на переброске наркотиков в США. С годами противозаконный бизнес в штате Синалоа только крепчал, и в начале нулевых Кульякан стал «штаб-квартирой» наркокартеля Хоакина Гусмана по прозвищу «Коротышка». На наркотиках там зарабатывают такие деньги, что после смерти состоятельных наркодиллеров хоронят в настоящих мавзолеях на местном кладбище «Сады Хумайя». Со стороны некрополь напоминает настоящий жилой район – с церквями и домами. По данным BBC, стоимость определенных усыпальниц достигает 280 тысяч долларов.

Некоторые захоронения оборудованы телевидением и Wi-Fi.

В середине нулевых уровень преступности в Кульякане настолько вырос, что власти объявили наркобарону Гусману из Синалоа войну и отправили в штат федеральные войска. В 2014-м его задержали, но через год Гусман неожиданно сбежал из тюрьмы по полуторакилометровому тоннелю, который вырыли прямо под его камерой. На свободе Хоакин через интернет угрожал Дональду Трампу и даже объявил войну ИГИЛ, а в 2016-м его задержали после интервью актеру Шону Пенну для журнала Rolling Stone. Война в Синалоа продолжается и сейчас. Только на этот раз между собой воюют наркоторговцы, которые не могут поделить огромный картель Гусмана. В 2017-м в Кульякане было совершено 671 убийство.

2017. После перестрелки в Кульякане.

Местная футбольная команда «Дорадос де Синалоа», получившая название в честь морской рыбы дорада, всегда находилась в тени знаменитого наркобарона Гусмана. Клуб был основан в 2003-м и через год дебютировал в мексиканской Примере, став самым молодым коллективом, когда-любо игравшим в элите. Максимум, которого достигала команда, – победа в Кубке Мексики и четыре чемпионства в Д2. В вышке – в Мексике играют два чемпионата в год – клуб провел всего лишь шесть сезонов.

Достижениями болельщики «больших рыб» вряд ли похвастаются, зато могут вспомнить топовых игроков в форме «Дорадос». В 2005 году в Кульякан заехал главный кочевник мирового футбола Себастьян Абреу. За 22 года футбольной карьеры Себастьян, принципиально игравший под 13-м номером, совершил 28 переходов! Сумасшедший, как прозвали Абреу болельщики, засветился в «Ривер Плейте», «Депортиво», «Реал Сосьедаде», в чемпионатах Израиля, Сальвадора и много где еще. За сборную Уругвая он провел 72 матча и забил 26 мячей. Сейчас Себастьяну 41 год. Карьеру он еще не закончил, и выступает за «Депортес Магальянес» из первой лиги чемпионата Чили.

Хосеп Гвардиола и Себастьян Абреу.

Но главной звездой клуба был Хосеп Гвардиола, выступавший за Кульякан одновременно с Абреу. В «Дорадос» он прибыл в качестве играющего помощника главного тренера Хуана Мануэля Лильо, с которым познакомился еще в катарском «Аль-Ахли».

Финансовые условия в клубе были, мягко говоря, не очень. Футболистам не платили в срок зарплату, тренировки проводились даже на парковках, а переодеваться приходилось в обычных беседках. В итоге Гвардиола провел в за «Дорадос» десять матчей и уехал в Каталонию, оставив о себе в Мексике только приятные воспоминания. Владелец забегаловки «Ла Кончинита» Луис Бракамонтес в одном из интервью с теплотой вспоминал Пепа и рассказывал, что многие заходят к нему лишь потому, что здесь когда-то покупал креветки сам Гвардиола.

Уроки тактики в сердце наркокартеля. Где Гвардиола на самом деле начал тренерскую карьеру

* * *

Ну а через 12 лет после отъезда Хосепа «Дорадос» провернул очередную большую сделку. «Рыбки» неуверенно стартовали в чемпионате, набрав в шести матчах всего три балла, и на прошлой неделе в клубе с поста главного тренера уволили Пако Рамиреса. А уже 6 сентября появились слухи о подписании Марадоны. Через день мексиканцы информацию о подписании подтвердили, а восьмого числа самолет с Диего и его сопровождающими приземлился в Кульякане. Прилет аргентинца вызвал настоящий ажиотаж. Поприветствовать Марадону в аэропорт, как пишет Daily Mail, пришли сотни болельщиков.

Многолюдно было и на официальной презентации Диего. Организаторы мероприятия получили порядка 200 заявок от журналистов. В том числе от корреспондентов из Аргентины, Англии, Германии, Италии и Испании. Из-за огромного интереса к персоне Диего презентацию пришлось трижды переносить.

Диего сразу поселили в отель «Люцерна» – в номер на седьмом этаже, в котором когда-то жил Гвардиола. А потом, по просьбе Марадоны, клуб нашел для него роскошный особняк в элитном районе La Primavera на окраине Кульякана, где проживают местные бизнесмены и политики. Но на территорию местной «Рублевки» охрана не впустила даже грузовики с вещами Диего. Как оказалось, потенциальные соседи не особо рады аргентинской звезде.

Кульякан. Район La Primavera

Журналисты считают, что причиной такой реакции стало неоднозначное прошлое футболиста и старое пристрастие к наркотикам, которое якобы может негативно повлиять на имидж закрытого поселка. Однако ничего удивительного для La Primavera не произошло. Здесь есть собственный административный совет, который отвечает за прием и проверку будущих жителей. Марадона как минимум для аренды жилья должен был самостоятельно подать заявку, но и этого не сделал.

Диего не первый спортсмен, кому было отказано в проживании. Несколько лет назад в La Primavera, отделенной от остального города бетонным забором, не разрешили приобрести недвижимость лучшему боксеру в истории Мексики Хулио Сезару Чавесу из-за слухов о его дружбе с кем-то из наркокартеля.

Жилищный вопрос Диего не решен до сих пор, и большую часть свободного времени он проводит в отеле со своим адвокатом Матиасом Морлой и футбольным агентом Кристианом Брагарником. А если Диего и покидает пределы гостиницы, то в компании нескольких телохранителей.

* * *

В «Дорадос» изначально говорили, что Марадона будет занимать пост технического директора клуба, но многие издания (раз, два, три) утверждали, что в Мексику Диего едет именно тренировать. В понедельник эта информация подтвердилась – Марадона провел первую тренировку.

В моих беседах с ним я почувствовал, что он очень рад приехать сюда в качестве тренера, – говорит президент «Дорадос» Жорж Хэнк.–Честно говоря, уговорить его оказалось проще, чем я думал.

За занятием наблюдала солидная аудитория. Болельщики скандировали имя тренера и даже устроили пиротехническое шоу. Диего отвечал взаимностью и рассылал воздушные поцелуи. А иногда пританцовывал, отбивая ногами латиноамериканские ритмы.

Диего Марадона и его помощник Луис Ислас.

Судя по всему, Марадона чувствует себя прекрасно, и нынешняя тренерская работа ему явно по душе. Спортивный директор «Дорадос» Хуан Пабло Сантьяго рассказал журналистам, что аргентинец очень серьезно отнесся к делу и сразу после прилета в Мексику вместе с помощниками попросил предоставить ему видео всех шести матчей клуба в текущем сезоне.

В конце тренировки Марадона попросил футболистов устроить перфоманс в стиле сборной Исландии времен ЧЕ-2016.

Согласно информации аргентинских СМИ, Марадона будет зарабатывать в Мексике 180 тысяч долларов. Но стоит ли доверять этой новости, –большой вопрос. Ведь те же аргентинцы публиковали сомнительную информацию о том, что Диего получит динамовские акции и за три года заработает в Брсте 20 миллионов долларов.

О конкретных задачах, поставленных перед Диего, пока ничего не говорят. Но в случае выхода клуба в элиту с коучем могут продлить контракт еще на год. Или доверить «Тихуан» из вышки, у которого с «Дорадос» одни хозяева. Правда, подняться в классе «Дорадос» будет непросто. Клуб играет нестабильно и занимает сейчас 13-е место из 15 участников. Состав коллектива не может похвастаться известными игроками. Transfermarkt оценивает общую стоимость команды в 7,8 миллионов евро, брестского «Динамо» – в 11 миллионов.

В «Дорадос» много легионеров, но никто ничем выдающимся похвастать не может. Самым известным персонажем является вратарь Кристиан Кампестрини, проведший два матча за сборную Аргентины. Этим летом Марадона собирался перетащить соотечественника в Брест, но только в клубе об этом не знали.

Вратарь Кампестрини: «Марадона сказал, что трансфер в «Динамо» сорвался. Я рыдал и требовал объяснений»

Болельщики клуба из Кульякана рассчитывают, что с приездом Диего их Родина будет ассоциироваться не только с наркотиками, но и с футболом. «Как город мы известны негативными вещами. Теперь мы должны стать известны благодаря спорту», – приводит слова местной жительницы Есении Барраза интернет портал ABS News.

Однако Кульякан все равно продолжает оставаться очень неспокойным населенным пунктом. Издание Business Insider в списке самых опасных городов мира поместило Кульякан на 12-е место. В конце августа мексиканские силовики в окрестностях города изъяли 10 тонн синтетических наркотиков, а в конце прошлого года в мексиканском ночном клубе расстреляли блогера из Кульякана, который в одном из своих видео оскорбил наркобарона Немсайо Сервантеса.

Остается лишь добавить, что свой первый матч под руководством Диего «Дорадос» проведет 17 сентября с командой «Кафеталерос». В Мексике пишут, что этот поединок будут транслировать на всю Латинскую Америку.

ФОТО: Фото: REUTERS/Henry Romero; globallookpress.com/Juan Carlos Cruz,  twitter.com/Doradosdailymail.co.uksopitas.comimgur.com

+7
Популярные комментарии
+31
Znamenitiy
Какой он нафиг команданте?) собака сутулая
+29
St. Martin
"Болельщики клуба из Кульякана рассчитывают, что с приездом Диего их Родина будет ассоциироваться не только с наркотиками, но и с футболом."

Мне кажется, ассоциации с наркотиками только усилятся :)
+16
Семен Семенов
Он знал на что нашел,во-первых источники поставки ближе, значит дешевле кокс, а в-вторых еще и климат плюс марьячос. Зачем ему Брест?
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+